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[北 非][轉貼] 遊埃及/蛻變中的埃及 不變的蕃茄和小黃瓜
曾經「尼羅河女兒」漫畫架構起許多年輕少女的埃及夢,「神鬼傳奇」電影中的神秘與冒險,也拓展出男人對於埃及的夢想空間﹔對於部分宗教人士來說,這裡更有著聖經出埃及記傳奇,讓人感覺一種歷史的貼近﹔這些埃及印象如此撩人,在午夜夢迴裡一次次敲動著渴望,讓埃及成為許多人「一輩子最想去一次的國家」。
這個大家「一輩子最想去一次的國家」,我很幸運的去了兩次,但兩次的感覺都無法與印象中的埃及相契合。這個已經持續了5200年,號稱人類歷史上最古老的國家,這些年來正面臨大轉變,不論是文化保存、觀光發展或人民性格都正大幅變動中。
確實埃及的旅遊評價十分兩極,不喜歡的,認為埃及除了炎熱太陽外,就只有看不完的石頭與黏人小販,根本不是一個適合旅遊的國家﹔喜歡的,卻會一去再去,每次都在金字塔與神廟中感動良久。要到埃及旅遊,真的要有比較切合實際的觀念,否則除了無法尋得印象中的埃及外,「一輩子最想去一次」的渴望,也可能在炎熱與受騙中變成「一輩子就這一次了!」
5年前我第一次到埃及,那時候看到的埃及早已不是書中的「古埃及」。書中的古埃及人浪漫熱情,對生活有無盡的智慧,他們的女生遠在4、5千年以前就已經懂得用香水、畫眼影﹔他們愛吃麵包、愛喝啤酒、會拿萵苣和曼陀羅根當春藥、會拿鱷魚大便當避孕藥,有嚴謹的天文學與外科醫學跟牙醫﹔他們酷愛貓貓狗狗,對尼羅河鱷魚又愛又怕,甚至哈謝普蘇(Hatshepsut)女王還派人到索馬利亞抓長頸鹿回來蓋起一座動物園﹔而農閒的時候,他們甚至抽了空,蓋起了這些至今依然讓人目眩神迷的金字塔。
機場變得很人性 小販變得更商業
5年前的真實埃及是:根本沒有古埃及人了!到處都是伸手跟你要錢或硬要賣東西給你的阿拉伯人,有的甚至聯合當地導遊賣香精、賣紙莎草紙畫來騙錢﹔而那些讓人沉醉的壁畫石雕,一個個變成街頭上的仿製廉價商品,俗不可耐﹔讓人印象深刻的在於這邊的三餐蔬菜永遠都只有蕃茄與小黃瓜,機場永遠人滿為患、班機永遠誤點、而且必須在沒有冷氣的酷熱中站著排隊﹔雖然Giza那三大金字塔、開羅考古博物館、阿布辛貝神廟、亞斯文市場等等景點確實美麗,但你永遠不會有足夠的時間觀賞,因為小販會纏著你,而導遊更會不停催促你,急著要帶你去購物、騙你的錢。
5年前我這樣選擇跟著一般旅行社的旅行團到埃及。這是我第一次跟著旅行團出國,10天8夜的行程,那是一場揉合極度興奮與極度失望的旅程﹔興奮的是,埃及確實如此美麗﹔失望的是,那樣的導遊素質與欺騙的購物行程,讓我決定從此再也不要跟團出去玩,要玩,真的自助旅行比較好玩。
5年後的2004年,我又到了埃及,這一次是跟媒體團去採訪,還是跟團。採訪的心得是,埃及正在蛻變中,有著許多不同,但仍有著許多相同。(圖:外來文化不斷入侵埃及,除了土耳其的水煙與圖中的旋轉舞外,美國麥當勞也已大舉攻陷埃及市場。)
最大的蛻變是,埃及的機場變得十分人性。以往不論是首都開羅國際機場,或是亞斯文、路克索等等大城市機場,人在裡頭永遠都只有忍受酷熱站著排隊的份﹔但現在真的很不同,寬敞的空間與舒適的座椅,讓在埃及這個地域廣大的國家中進行內陸接駁變得輕鬆許多,也顯示埃及正積極改善觀光交通品質。
最大的蛻變是,以往不管到開羅博物館、國王谷法老墳墓或是任何一個神廟,只要加付10埃及磅或20埃及磅就可以任意拍照,這些場所不限制拍照,但禁用閃光燈,也因此古蹟之中隨時隨地都會響起「No Flash」的叫罵聲。現在不同了!除了開放的神廟之外,所有的國王谷法老墳墓與開羅考古博物館統統嚴格限制不准拍照,開放空間拍照不再收錢,不開放拍照的地方想給錢拍照也不准。
這是一種觀念的進步。以前開放拍照,確實就是為了多賺錢﹔現在嚴格禁止拍照,遊客反而會去購買明信片,刺激消費,更同時避免了不遵守禁用閃光燈規定的遊客對古蹟的傷害,讓整個古蹟變得更永續,這是好事。但在這樣的觀念下,可以預見,未來遊客前往埃及限制將會愈來愈多。例如以往很早以前可以任意攀爬金字塔,但現在早就都不允許,想到埃及親近古蹟,真的要趁早。
最大的蛻變是,以往著名景點地區如金字塔邊、人面獅身像邊的小販十分黏人,現在雖然依舊很黏,但那黏的程度已經從十分黏降到七分黏,或許慢慢的他們會更進步。然而,這樣的進步,卻也讓如亞斯文這樣充滿魅力的傳統市集開始變得有點商業化,開始從一點都不黏變成有了五分黏,讓市場的魅力慢慢消退中,再遲一點去,這個頗具法老時代遺風的傳統市場,就將變成一般的商業觀光景點。(圖:亞斯文傳統市場,依舊可見這樣的樸實景緻,但卻也難免正在逐漸商業化中。)
最大的蛻變是,以往的埃及行程永遠都只是看金字塔與神廟,但幾年來台灣旅遊業者也積極開發沙漠與紅海行程,讓埃及旅遊也可以變成是一種度假行程。特別在台灣開始代理埃及航空並積極推廣埃及行程後,現在利用埃及航空到埃及然後進行內陸接駁可以變得更容易。
5年前與5年後一直沒有改變的是,金字塔、神廟、壁畫、石雕、尼羅河的清風都還是如此動人,那種迷人的程度,幾乎讓人想要死在埃及。(圖:尼羅河的清風及景緻,是埃及最迷人的地點之一。)
5年前與5年後一直沒有改變的是,導遊依舊會帶著遊客前往紙莎草紙與香精店購物。
5年前與5年後一直沒有改變的是,三餐一樣都還是只有蕃茄跟小黃瓜這幾種蔬菜。
5年前與5年後一直沒有改變的是,儘管以往1美元只能換到3埃及磅,現在1美元可以換到6埃及磅,相當於1埃及磅從台幣10元貶值到剩5元,但埃及行程還是維持在每團10天5、6萬元上下,不因為埃及磅貶值而降價,因為當地許多旅遊活動依然堅持以美金付費。
在2003年11月號的大地地理雜誌中有篇「今日埃及」專題報導,文章裡提到,雖然埃及是阿拉伯世界的文化中心,也是阿拉伯世界中僅次於沙烏地阿拉伯外第二個最有影響力的國家,但埃及依然正在「美國化」當中。文章裡,一位埃及年輕人提到,「對許多歐洲人來說,美國帶來了自由、民主和麥當勞,但對我們來說,美國只帶來了麥當勞」。
埃及正在蛻變中。這些蛻變,發生在觀念上、經濟上、建築上、文化上...,這些蛻變是好是壞,我們很難贅言,但可以確定的是,我們印象中的「尼羅河女兒埃及」與「神鬼傳奇埃及」,甚至是「聖經裡的埃及」、「書裡的古埃及」、「夢想中的埃及」,都已經很難在現代的埃及中看到。
想到埃及,我們真的要有一個觀念:這是一個阿拉伯人統治的埃及。這不是一個古埃及人存在的埃及。
只有這樣抽離之後,我們去看神廟、看墳墓、看金字塔、看沙漠、看尼羅河,才能夠沉浸在那個熱情浪漫的古埃及法老世界裡,也只有這樣抽離,我們才不會因為現代的阿拉伯人而架構起一種混亂的埃及。到埃及旅遊,必須在心裡清楚的將古埃及與現代埃及作抽離。(圖:現代阿拉伯人的埃及與清真寺,數量已經多過古埃及的神廟與金字塔,想到埃及,真的要趁早,更要懂得將古代與現代清楚抽離。)
埃及真的很美!這輩子至少應該去一次!但去之前請將古代埃及與現代埃及清楚抽離。
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