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初露鋒芒
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[中 歐][轉貼] 英國的深度與廣度之六:格拉斯哥
昔日因個性靦腆,向來不喜歡在機上碰到熟人,如今碰到熟人卻滿懷傷感。2001.07.19飛往阿姆斯特丹的飛行勤務結束之際,在眼眶打滾的淚珠因之差點落下。因為在蘇格蘭第一大城─格拉斯哥〈Glasgow〉有一個飽嚐聚少離多的家庭,帶給我旅程沉重的嘆息。世界的各個角落,在許多家庭不斷上演的故事,這一次從遙遠的台灣,將一家人搬到遙遠、陌生的領域─格拉斯哥,伴隨茫茫然的失落感。從這一天起,我學著閱讀每個人的故事,不再矜持自我的羞澀。如果還能遇到你們,親愛的朋友,我一定會給你們熱情的擁抱,讓你們帶著我滿懷溫馨的友情陪伴接下來愉快的行程。
  機上服務流程始於我們機組人員先行乘客登機開始就忙得團團轉,專職於機上廚房工作的我更是忙得不可開交。直到走入乘客群中確認特別餐點的訂定動作時,才有機會發現:原來我遇到熟人且即將提供這位父親的兩名稚子兒童餐!又是一次意外的相遇。這位父親是姐夫的大哥,帶著兩名稚子,為了配合其妻在格拉斯哥經營有成的事業,放棄自己多年的事業,告別台灣故里鄉親,前往異鄉定居,闔家緊緊團聚。
  帶著小朋友搭飛機出國實在辛苦,讓好動的小朋友在狹小的機艙內長途飛行,安靜坐著待上十多個小時更委屈小孩。尤以他們多次轉機的旅程,從台北到曼谷、曼谷轉阿姆斯特丹、再轉機格拉斯哥,一段接一段的行程,上機又下機,一個機場換一個機場,看著天明又看著夜黑。在投向母親的懷抱之前,心中的未知與惶恐、欣喜與期待、茫然與焦躁,隱沒機場沸騰人群中,發散機上不斷循環的空調中,更在無意中顯現他們稚嫩、不善偽裝的臉上,看了直教人心疼。是這兩個小朋友臨下機前依依不捨的眼神緊緊繫住我對格拉斯哥遙遠的想念。於是我決定成為拜訪他們在格拉斯哥新家的第一位台灣訪客。
  格拉斯哥為蘇格蘭第一大城,其地名以塞爾特語名之即為「親親綠草地」,名符其實地擁有全歐洲最多綠地的都市,同時更以工業城市聞名。原為農牧社會的蘇格蘭,於十八世紀末因科技的進步轉型為工業社會。1760年建立首批鋼鐵工廠,之後在格拉斯哥的克萊德河濱區〈River Clyde〉興起造船、採煤、鋼鐵業,邁入工業時代的空前盛況。在二十世紀初,因造船、貿易的發達及工業產值的貢獻而為倫敦之外英國的第二大城。即便在今日看到灰樸樸的建築物,彷彿都還能嗅到當年盛極一時的繁忙光景。
  除了工業,格拉斯哥的藝術成就斐然亦為城市特色之一。曾幾何時,查爾斯麥金塔〈Charles Rennie Mackintosh,1868-1928〉幾乎與格拉斯哥劃上等號,在1999年更因之而使格拉斯哥獲得「全英建築與設計之城」的殊榮。格拉斯哥藝術學院既催生這位優秀的畢業生,今日呈現世人的面貌更是由之親自設計主持,整棟建築就是一件完整的藝術品。參觀格拉斯哥藝術學院需由該校學生介紹導覽,筆直的線條、流暢的細部、色彩的運用、空間的配置,巧妙地融合其自創的新藝術風格〈Art Nouveau〉。清新簡明的強烈設計感,留下參觀者深刻的印象,非常值得對建築或藝術有興趣者參觀。
  在格拉斯哥,多數建物的內在遠勝於平淡的外表,就像格拉斯哥藝術學院有著精湛的內部設計卻只是隱埋藏匿於街上的一幢建物。城市中的建物常會讓遊客因厚實沉重且灰濛濛的磚牆外貌而輕忽對內部瑰麗如寶藏般珍貴資源探索的興趣。在行前,細細研究旅遊書籍上關於格拉斯哥的風景介紹,對其不夠光鮮亮麗的都市景觀及為數略少的觀光資源頗為猶豫,到底該花費多少時間遊覽這個都市?直到行程終了,參觀的景點雖沒幾個,但對出乎意料之外的豐沛內再卓十印象深刻。
  遠在郊區的波勒克公園〈Pollok Country Park〉佔地遼闊,芳坪和我兩人跳下公車後興致沖沖來到公園門口,見標示通往波勒克大宅〈Pollok House〉需步行約三十分鐘,差點暈倒!怎麼會有這麼大的公園?兩個瘦弱的女子於是鼓起勇氣沿路攔車,企圖以省力的方式搭順風車前往目的地。終於,皇天不負苦心人,一對和善的夫妻讓我們坐上車〈回程運氣就沒那麼好〉。抵達停車場後,首見布萊爾博物館〈Burrell Collection〉,由於外表看似不起眼,我們遂決定「稍後再來」。再閱讀前往波勒克大宅的指示牌,天啊!又要一段二十分鐘左右的徒步行程。心中想著:幸好當初明智地選擇搭便車前來,否則兩人從門口徒步至此,喘吁吁地再也不想前進至目的地─波勒克大宅。
  這個新古典式建築外觀、內部維多利亞風格陳設的十八世紀豪宅,屋主為Stirling Maxwell家族,收藏有全英國最好的西班牙繪畫,其他如銀器、瓷器、玻璃器皿等都是傳家之寶。在1966年,這個家族將此豪宅大院〈屋後尚有佔地達146公頃的花園〉捐贈市政府,與市立布萊爾博物館結伴波勒克公園。兩者的搭配使前來的遊客既享受英國鄉野情趣,同時能濡沐沉靜、內斂的英國文化。
  布萊爾博物館一樓大片落地窗外盡是鮮綠的植物,靜謐、柔和、幽暗的室內將戶外綠的世界襯托地益加清新明亮。沒有嘈雜的人群、擁擠的空間陳設,舒適的空間加上寬敞的走道,幾張倚窗的桌椅,漫步期間,更像置身藝文氣息濃厚的咖啡館。在這裡待上大半天都不捨離去,即使離去都想數度回訪、適合沉澱心靈的雅靜空間。這樣一個感性的博物館,立有來自約克郡〈York County〉合恩比堡〈Hornby Castle〉中,一個十四世紀雕刻拱門的合恩比門〈Hornby Portal〉,收藏歷史遺跡的同時更彰顯收藏者的文化素養。
  不能不提者,格拉斯哥的青年旅館雖地處偏遠,然其一房一衛浴的套房格局,加上地毯舖陳、大片玻璃門窗的溫馨室內,即使六人共處一室,仍有置身豪華青年旅館的錯覺。雖然衛浴空間不大,為方便其他室友,有著將浴室與廁所分離的貼心設計,空間既明亮且乾淨。當結束疲累的一天,滌淨全身後,大展四肢往舒適的床鋪躺下,鬆弛的細胞會以為此刻正置身平民級的皇宮呢!
  遊歷格拉斯哥的訣竅:唯有捨棄對建物華麗外表的迷思,才有機會細細品嚐格拉斯哥內蘊的藝術之美,因為它的內蘊比外放還美,更像典型英國文化的縮影。
不知道在每個人眼裡的英國又是如何的呢?曾有人這麼評論英國人:倨傲冷漠、很少表露情感。不過英國人卻是這麼看待其他人:愛爾蘭人,極端古怪又瘋狂;威爾斯人,虛偽奸詐;蘇格蘭人,固執又吝嗇;法國人,不真誠、不衛生、縱欲的;德國人,狂妄自大、盲目輕信。上述是我在其他書上看到的片段文章,覺得很有意思,但不代表我的結論喔!殊不知如此嚴厲的批評是否為別的作者借刀殺人之作?若不是,我倒想知道,英國人又是如何給自己下評語的呢?



獻花 x0 回到頂端 [樓 主] From:台灣中華電信 | Posted:2005-02-13 18:43 |
peterhsu
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謝謝分享精采的文章!!! 表情


獻花 x0 回到頂端 [1 樓] From:台灣新世紀資通 | Posted:2005-09-25 21:43 |

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