下面是引用 merteor 于 2009-02-02 12:12 发表的 :
感谢精辟的见解 顺道一题逆光可以用 M 模式喔 (如果女王愿意等的话)
不好意思~小弟不解逆光跟用什么模式有什么关系?可能要请大大指导一下。
小弟的见解,用 P or A or M 模式,并不重要吧?反倒是测光模式才有大大的影响。
在无任何的补光工具的情况下,就是二选一:
一、背景曝光适当而人脸黑掉(3D矩阵测光,它牌可能叫评价测光)
二、背景爆掉而人脸曝光适当(中央重点或点测光脸部)
无论是那一种,都不好!但真的要选,可能选一拍个剪影,还会有一点 fu。
用 M 模式慢慢调,就算女王愿意等,把脸部的慢慢的调亮,但天空的云一定先爆掉,且蓝天也不会蓝了!
其实怎么调都不可能平衡的,毕竟相机的动态范围就是只有那么大,有的ok有的就要爆!
在有补光工具的情况下,有反光板比较简单,用 3D矩阵测光,直接拍摄即可。
而用闪灯的情况下,先将测光模式切至点测光:
步骤一、关闭闪灯对蓝天做点测光,若为 P 或 A 模式再加 AE 锁定,当然 M 模式就不用啦!
步骤二、打开闪灯,对人物对焦好之后拍摄即可。
依理论上来讲,以上两个步骤可以达到逆光下,背景与人物都能曝光适当。
但这边要注意「
快门是否超出闪灯的同步速度」,这一句是本文的重点之一。
有的副厂闪灯没有支援 FP 模式,那就只能缩光圈或降 ISO,但这么做会让闪灯照射距离缩短…
当然啦…距离缩短后,但你的主体仍然在这距离之内,那是没差!
那万一主体超出了照射距离呢?你只能改变构图,往前走吧…靠近主体一点了!因为你只能这么做…
闪灯有支援 FP 模式的也别高兴…
FP 模式是在快门闭合前,透过高速频闪来达到所谓的高速同步。
为了能高速频闪,每闪一下的出力可想而知自然是不大,所以 FP 模式下出力不足就是这个原因。
出力不足,就是得改变构图,靠近主体一点了!
所以
解决方法,就是用减光镜,本文的重点之二,所以我推荐可以使用 ND8。
很多人以为减光镜的用途只是拿来拍绵密的溪流~以为只有拍风景才用的到!
但我是用减光镜搭配闪灯来做逆光补光,大逆光我照样开大光圈来拍美丽的散景…
虽然牺牲一点点的画质,但可以让你的构图可以更灵活,其实是很值得的!
另外 CPL 也有减光的效果,减光效果约等于 ND4。
当初发这篇闪灯心得,是因为有次在外拍的时候,有一个跟我一样都是用 Nikon 的神灯 SB-800,
我补光可以补的很漂亮,而他补下去脸还是黑的…
他还以为是闪灯坏掉还是没电了…结果我将减光镜装到他的镜头上,他的神灯就马上神起来了…