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[日 韩][转贴] 日本东北,雪乡秘境
每年冬天,西伯利亚寒流吹过日本西边的日本海时,湿冷的寒流遇上山脉,便化成大量的雪花,降落在山下的区域:包括中部新潟县到东北山形县、秋田县,形成了着名的雪乡。既然决定要赏雪,行程规划便以积雪较深的地方,素有日本秘境之称,拥有众多温泉秘汤,并蕴藏丰富自然风光、文化资产、人文风采的东北为主,深入日本的白色天堂。
东北的雪量极多,一夜之后,积雪高达2层楼。 从东京搭东北新干线约一小时,便到了郡山,由此开始了我们的深雪之旅。从郡山转乘JR磐越西线,沿途右手边可欣赏到东北代表性的山脉─奥羽山脉、安达太良山;左手边则是阿武隈高地及日光国家公园。随着火车的前进,各种不同的白色景观也在眼前展开,最后来到了拉面的故乡─喜多方。
拉面故乡喜多方
喜多方有一百多家拉面店遍布,每间店的来头都不小、历史悠久。车站提供许多拉面资讯,我们选择了离车站较近的「源来轩」尝鲜。源来轩的面条是有卷度的细面,面上只摆了几片肉和一片鱼板,是最典型、传统的酱油拉面,但汤汁极为浓郁。除了拉面外,喜多方也以雪闻名,这也是我们非得在这个小镇停留的原因。果然街上的雪如棉花般堆在两旁,人行道上也已被覆盖了一层宛如糖霜的白雪。
喜多方拉面声名远播,看似简单,汤头却极浓郁。 在磐越西线周边的风景区中,我们决定在磐梯高原五色沼停留一夜。除了受到绝佳的山林风景吸引,也因民宿的选择很多。我们一下车便发觉,山上的雪果然更深了,路面不见了、指标不见了,还下起大雪。
预定停留的民宿伫立在雪地中,木造的房舍、尖斜的屋顶、袅袅升起的炊烟、屋内透出的昏黄灯光及欧洲街道常见的典雅招牌,宛如童话世界般不真实。事实上,整个磐梯高原的欧风民宿相当多,每一家都极有特色,名字也取得很梦幻,我们住的这间名为「虹之诗」。
虹之诗民宿的主人是一对中年夫妻,他们是第一次接待外国客人,对日本人而言,东北山区的自然风光就像是他们独享的秘密花园。虽然如此,虹之诗的西式晚餐相当专业,前菜沙拉足可媲美五星级饭店,主菜牛排使用的是全日本最负盛名的高级米泽牛肉。住宿一晚附两餐仅七千日圆,早餐虽然只提供简单的义大利面、蔬菜沙拉及面包,但口味一级棒。
心满意足地离开五色沼的民宿后,前往下一站酒田。位于山形县西北方的酒田,是东北重要商港,也是美食天堂,可以大啖海鲜或品尝来自鸟海山的山珍。
海鲜世界供应琳琅满目的料理,价格相当便宜。 位于渔港二楼的海鲜世界,提供物美价廉的料理。一千日圆可以吃到有九种生猛海鲜的海龙王生鱼片特餐;同样特价一千日圆的石烧锅也不含糊,一大桶的味噌鱼汤里放了一块烧得热烫的石头,热滚滚的汤汁可以维持十几分钟,再加上块头大、种类多的鱼肉,让人大呼过瘾。
江户时代,酒田曾是古代文人墨客最爱的地方,也是达官贵族欢乐交际的繁华港都,能歌善舞的酒田舞娘因此声名远播,成为酒田文化的一景。全盛时期,酒田舞娘的人数多达一百五十人,媲美京都艺妓。
琉璃色彩田泽湖
有琉璃般色彩的湖泊总是引人无限想像,由于与着名的乳头温泉乡在同一条路线上,田泽湖便成为此次赏雪的湖泊代表。田泽湖的水深居日本第一,据说黄昏时刻,湖面色彩有如琉璃。
游田泽湖最好的方式是乘巴士绕湖一周,可以从各种角度欣赏田泽湖的风光,也可乘游览船,倘徉湖中世界。
沿着田泽湖附近的乌帽子岳山麓旁的先达川,散布着鹤之汤、黑汤、妙乃汤、蟹场、孙六、大釜等六个温泉浴场,形成着名的乳头温泉乡。这六个温泉场各有特色,由于环境优美、远离尘嚣,成为大受欢迎的秘汤。全年的住房率居高不下,几乎没有淡季,而六个温泉场间徒步可达,如果时间充裕的话,不妨每间都试试看。
从JR田泽湖站到角馆仅需半个小时,特地到角馆赏雪不仅是因为交通便利,也因为数年前的一趟赏樱之旅,让我对这个小镇的风情念念不忘。
冬天的角馆并不逊于落樱缤纷的春季。 角馆保存了许多京都古代的建筑风格,以及当时贵族和武士的生活型态。全镇皆是两层楼高的日式小屋,春天时,桧木内川沿岸樱花灿灿,形成一条长达二公里的花海隧道,不愧为东北三大赏樱名所之一。这样的小镇到了冬天,必然另具风情。
几栋着名的武士住宅,比如青柳家、石黑家、岩桥家、松本家等,肃穆的黑色屋檐上有层层白雪,高大的樱花枝干也挂着长长的冰柱。风一吹,松树上的细雪纷纷飘落,像极了樱花季的樱吹雪景象。此时究竟是花如雪,还是雪如花,颇令人玩味。
人文气息盛冈
盛冈是秋田新干线和东北新干线的交会点,为东北最大的城市。有岩手山等美丽风景,及北山川、中津川等贯穿市内,加上是宫泽贤治的出身地,充满人文气息。东北最具代表性的文学大师宫泽贤治是一位出色的农业改革者,更是儿童文学巨匠,代表作有《银河铁道之夜》、《风之又三郎》等。
艺品店「光原社」与咖啡店「可否屋」与宫泽贤治息息相关。一个前身是出版社,出版过宫泽的作品;一个则是根据宫泽书中的描述改造而成的咖啡店。两者都深受女性欢迎,且位于同一条街上,从盛冈车站走路约十五分钟可达。
沉思中的宫泽贤治雕像就在人行道旁,让盛冈街头充满人文色彩。 当我们与街上的宫泽贤治雕像合影时,天空正好飘着细雪,为此趟赏雪行画下充满人文的句点。谁说雪会看腻呢?在我眼里,雪是如此多变,在屋顶时是波士顿派、在街道旁是棉花糖、在树梢上则是圣洁的白花。当世界只剩银白一片时,可会令你想起,雪国人家是如何锻炼出坚毅不拔的精神?
梦幻五色沼
1888年火山爆发的磐梯山留下了300多个湖沼,让磐梯高原变成沼泽宝库。其中,五色沼其实是数十个湖沼的总称,湖水颜色会随着气温及阳光的转换,呈现不同的变化,令人目不暇给。
从JR猪苗代车站对面搭往磐梯高原休暇村的会津巴士,约25分钟就可抵达五色沼。若想一睹五色沼面貌,可利用「五色沼自然探胜路」健行路线,全长约3.6公里,1小时就可以走完六沼、柳沼、青沼、弁天沼、深泥沼、赤沼和毗沙门沼等着名沼泽,是老少咸宜的健行路线。
武家屋敷
从角馆车站走路15分钟就可抵达武家屋敷。武家顾名思义,指的是武士居住的房子,屋敷则是一栋接着一栋的意思。
厚重朴实的角馆武家屋敷,已有370余年的历史,被定为国家重要传统建筑物群保存区。其中,石黑家、青柳家、岩桥家、河原田家,为佐竹藩主的4个重要家臣,其屋舍建筑深具象征意义。因着武士的性格、品味,每一间的格局不尽相同,这些武家均可入内参观。
一整排的武家屋敷,冬季时只剩下肃穆的黑与白。
我的天堂怎么去?
*签证/洽询财团法人交流协会台北事务所,北市庆城街28号通泰商业大楼。有5年效期多次入境、3个月效期单次入境两种签证。网址:www.koryu.or.jp/taipei/ez3_contents.nsf/Top。
*气候/日本四季分明,东北地区约从12月初即开始降雪,一直到隔年2月底才会融雪,户外气温约摄氏5度到零下10度。室内均有暖气设备,最好准备大衣或夹克,不建议穿过厚的卫生衣;帽子、手套、围巾为必备衣物。
*时差/比台湾早1小时。
*汇率/新台币:日圆=1:3.5(大约值)。
*电压/100V,但大多数的旅馆电流设备可以110和220伏特兼用。
*旅游谘询/日本车站多设有观光案内所,小车站也不例外,可以取得详细的交通、着名景点等资讯。在台湾可至日本观光协会台湾事务所搜集丰富的资料,台北巿南京东路2段137号13楼。
*电话拨打/因盗版猖獗,当地贩售的一般电话卡已无法打国际电话,必须另外购买日本国际电话公司的预付储值卡,也可以事先在中正机场买国际电话卡。拨回台湾的号码为001+886+区域号码(比如台北为2)+电话号码。
*交通/日本东北仍以东京为较方便的出发点,国内目前亦有包机前往仙台、花卷等大城。从东京到东北有3条新干线:东北新干线、山形新干线及秋田新干线,加上其他数十条地方铁道,四通八达,非常便利。往自然景点多须再搭巴士,班次时间皆很固定,且巴士站都在车站附近。
*退税/同一家百货公司一天内购物满1万日圆以上,可凭护照与收据,在该百货公司退税5%。
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