廣告廣告
  加入我的最愛 設為首頁 風格修改
首頁 首尾
 手機版   訂閱   地圖  簡體 
您是第 5181 個閱讀者
觀星資訊》 觀星氣象 | 全天星圖及月相 | 即時影像 | 每月星象 | 台北星空 | 晴天鐘 | 親子觀星會

<< 上頁  1   2   3  下頁 >>(共 3 頁)
發表文章 發表投票 回覆文章
  可列印版   加為IE收藏   收藏主題   上一主題 | 下一主題   

數位造型
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
小人物
級別: 小人物 該用戶目前不上站
推文 x0 鮮花 x4
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片

什麼ㄚ總是先看到閃電才聽到雷聲<>我不認為ㄝ<>看氣氛吧 表情

獻花 x0 回到頂端 [10 樓] From:美國 | Posted:2005-06-19 09:19 |
bao456
數位造型
社區建設獎 優秀管理員勳章
小有名氣
級別: 小有名氣 該用戶目前不上站
推文 x6 鮮花 x1355
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片

下面是引用lizard640915於2005-06-17 17:27發表的 :

光速是 3*108m/s,音速是 331+0.6t m/s
聲音的傳遞靠碰撞交互作用,不會比光速快,因此聲速不可能超過真空中光速
對呀
聲波的傳遞需要介質
而光波不需要囉

獻花 x0 回到頂端 [11 樓] From:台灣台灣索尼 | Posted:2005-06-19 13:35 |
vincentCC
數位造型
初露鋒芒
級別: 初露鋒芒 該用戶目前不上站
推文 x0 鮮花 x13

在以前科學家是認為 光的介質是以太
可是因為麥克生(Michelon)的實驗
藉由光程差量出光速比較有何不同
發現跟本量不出來 以太這個東西
所以以後的科學家都不再認為有"以太"
這真的很有趣的普物實驗

光速比聲速快是沒有問題的
可是有比光速快的東西嗎
還有光速在大氣中會變慢嗎
而所謂的光速是指的白光的速度
還是其他的速度呢  
他的定義是什麼啊

獻花 x0 回到頂端 [12 樓] From:台灣數位聯合 | Posted:2005-06-19 14:07 |
george
數位造型
路人甲
級別: 路人甲 該用戶目前不上站
推文 x0 鮮花 x3

下面是引用vincentCC於2005-06-19 14:07發表的 :
在以前科學家是認為 光的介質是以太
可是因為麥克生(Michelon)的實驗
藉由光程差量出光速比較有何不同
發現跟本量不出來 以太這個東西
所以以後的科學家都不再認為有"以太"
這真的很有趣的普物實驗

光速比聲速快是沒有問題的
可是有比光速快的東西嗎
還有光速在大氣中會變慢嗎
而所謂的光速是指的白光的速度
還是其他的速度呢  
他的定義是什麼啊

比光速快的東西是有的!
知道群速跟相速嗎?
相速函在群速度裡面,
也就是說,相速度是大於群速度的。
ex:
電磁波在傳遞時是以波包的形式傳遞,
其傳遞速度就是群速度(Group velocity),
而組成波包的小波動就稱為相速度(phase velocity),
我們都知道電磁波的傳遞是光速進行的,
也就是說,電磁波的群速度是光速,
而相速大於群速度,
因此電磁波的相速度是可以大於光速的。

想知道的更詳細可是找電磁學來看,
在電磁波的部份,
光學的一些書籍也會提到。

獻花 x1 回到頂端 [13 樓] From:台灣數位聯合 | Posted:2005-06-21 00:48 |
boywind
個人頭像
小有名氣
級別: 小有名氣 該用戶目前不上站
推文 x1 鮮花 x311

這不是國小的問題嗎
記得國小就知道解答啦 表情

我只要你記得~~我一直喜歡妳
快樂....
我的快樂就只是希望能讓喜歡的人待在我身邊
獻花 x0 回到頂端 [14 樓] From:台灣中華電信 | Posted:2005-06-21 11:38 |
vincentCC
數位造型
初露鋒芒

下面是引用george於2005-06-21 00:48發表的 :

比光速快的東西是有的!
知道群速跟相速嗎?
相速函在群速度裡面,
.......

相速度並不是真實的速度不是嗎
在狹義相對論中
基本假設好像就是在任何座標系中光速是不變的
所以我一直覺得光速在現實生活中是最快的
相速度這種東西還真的很抽象
可以觀測或是量測得到嗎   表情

獻花 x0 回到頂端 [15 樓] From:台灣中華電信 | Posted:2005-06-24 09:19 |
george
數位造型
路人甲
級別: 路人甲 該用戶目前不上站
推文 x0 鮮花 x3

下面是引用vincentCC於2005-06-24 09:19發表的 :

相速度並不是真實的速度不是嗎
在狹義相對論中
基本假設好像就是在任何座標系中光速是不變的
.......

沒錯!^^
狹相的基本假設就是,
光速在任何座標系統是不變的,
也就是說,在任何座標系統下的光速都是3x10^8 m/s。

相速是真實存在的....
但是它的用途何在我也不清楚,
在作電磁波觀測的時候多半都是看波包,
也就是群速,
相速是何用我不太瞭。:p
但可是確定的是相速確實存在的。

p.s 謝謝你花,雖然我覺得我沒解決到什麼問題。:p
  謝謝你!^^

獻花 x0 回到頂端 [16 樓] From:台灣數位聯合 | Posted:2005-06-24 17:19 |
vincentCC
數位造型
初露鋒芒

下面是引用george於2005-06-24 17:19發表的 :

沒錯!^^
狹相的基本假設就是,
光速在任何座標系統是不變的,
.......

呵呵 別這麼說啊
站上送花的目的就是希望這一類好文章的作者給一些鼓勵啊
相對論比較常用到的地方在於全球定位系統
因為   高空的衛星到地面有一段距離
如果不做一些修正   時間會有一點誤差
還有再觀察粒子時也需要做時間的修正等等的應用
不過相速度真還是一個奇妙的東西啊 都不知道他的功用

獻花 x0 回到頂端 [17 樓] From:台灣數位聯合 | Posted:2005-06-25 08:12 |
NT98tRK9
數位造型
小人物
推文 x0 鮮花 x0

光速比聲速快吧 這是從小讀到大的知識吧

獻花 x0 回到頂端 [18 樓] From:台灣中華電信 | Posted:2005-10-11 15:02 |
ashili 手機
數位造型
小人物
推文 x0 鮮花 x11

看最前面的回答..
覺得很白痴..
幹麻討論到2頁..
看到第2頁
感動了一下..
真是很用心的大大在討論
讓我很感動

獻花 x0 回到頂端 [19 樓] From:台灣台灣固網 | Posted:2005-10-11 20:06 |

<< 上頁  1   2   3  下頁 >>(共 3 頁)
首頁  發表文章 發表投票 回覆文章