广告广告
  加入我的最爱 设为首页 风格修改
首页 首尾
 手机版   订阅   地图  繁体 
您是第 5248 个阅读者
观星资讯》 观星气象 | 全天星图及月相 | 即时影像 | 每月星象 | 台北星空 | 晴天钟 | 亲子观星会

<< 上页  1   2   3  下页 >>(共 3 页)
发表文章 发表投票 回覆文章
  可列印版   加为IE收藏   收藏主题   上一主题 | 下一主题   

数位造型
个人文章 个人相簿 个人日记 个人地图
小人物
级别: 小人物 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x4
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片

什么ㄚ总是先看到闪电才听到雷声<>我不认为ㄝ<>看气氛吧 表情

献花 x0 回到顶端 [10 楼] From:美国 | Posted:2005-06-19 09:19 |
bao456
数位造型
社区建设奖 优秀管理员勋章
小有名气
级别: 小有名气 该用户目前不上站
推文 x6 鲜花 x1355
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片

下面是引用lizard640915于2005-06-17 17:27发表的 :

光速是 3*108m/s,音速是 331+0.6t m/s
声音的传递靠碰撞交互作用,不会比光速快,因此声速不可能超过真空中光速
对呀
声波的传递需要介质
而光波不需要啰

献花 x0 回到顶端 [11 楼] From:台湾台湾索尼 | Posted:2005-06-19 13:35 |
vincentCC
数位造型
初露锋芒
级别: 初露锋芒 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x13

在以前科学家是认为 光的介质是以太
可是因为麦克生(Michelon)的实验
藉由光程差量出光速比较有何不同
发现跟本量不出来 以太这个东西
所以以后的科学家都不再认为有"以太"
这真的很有趣的普物实验

光速比声速快是没有问题的
可是有比光速快的东西吗
还有光速在大气中会变慢吗
而所谓的光速是指的白光的速度
还是其他的速度呢  
他的定义是什么啊

献花 x0 回到顶端 [12 楼] From:台湾数位联合 | Posted:2005-06-19 14:07 |
george
数位造型
路人甲
级别: 路人甲 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x3

下面是引用vincentCC于2005-06-19 14:07发表的 :
在以前科学家是认为 光的介质是以太
可是因为麦克生(Michelon)的实验
藉由光程差量出光速比较有何不同
发现跟本量不出来 以太这个东西
所以以后的科学家都不再认为有"以太"
这真的很有趣的普物实验

光速比声速快是没有问题的
可是有比光速快的东西吗
还有光速在大气中会变慢吗
而所谓的光速是指的白光的速度
还是其他的速度呢  
他的定义是什么啊

比光速快的东西是有的!
知道群速跟相速吗?
相速函在群速度里面,
也就是说,相速度是大于群速度的。
ex:
电磁波在传递时是以波包的形式传递,
其传递速度就是群速度(Group velocity),
而组成波包的小波动就称为相速度(phase velocity),
我们都知道电磁波的传递是光速进行的,
也就是说,电磁波的群速度是光速,
而相速大于群速度,
因此电磁波的相速度是可以大于光速的。

想知道的更详细可是找电磁学来看,
在电磁波的部份,
光学的一些书籍也会提到。

献花 x1 回到顶端 [13 楼] From:台湾数位联合 | Posted:2005-06-21 00:48 |
boywind
个人头像
小有名气
级别: 小有名气 该用户目前不上站
推文 x1 鲜花 x311

这不是国小的问题吗
记得国小就知道解答啦 表情

我只要你记得~~我一直喜欢你
快乐....
我的快乐就只是希望能让喜欢的人待在我身边
献花 x0 回到顶端 [14 楼] From:台湾中华电信 | Posted:2005-06-21 11:38 |
vincentCC
数位造型
初露锋芒

下面是引用george于2005-06-21 00:48发表的 :

比光速快的东西是有的!
知道群速跟相速吗?
相速函在群速度里面,
.......

相速度并不是真实的速度不是吗
在狭义相对论中
基本假设好像就是在任何座标系中光速是不变的
所以我一直觉得光速在现实生活中是最快的
相速度这种东西还真的很抽象
可以观测或是量测得到吗   表情

献花 x0 回到顶端 [15 楼] From:台湾中华电信 | Posted:2005-06-24 09:19 |
george
数位造型
路人甲
级别: 路人甲 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x3

下面是引用vincentCC于2005-06-24 09:19发表的 :

相速度并不是真实的速度不是吗
在狭义相对论中
基本假设好像就是在任何座标系中光速是不变的
.......

没错!^^
狭相的基本假设就是,
光速在任何座标系统是不变的,
也就是说,在任何座标系统下的光速都是3x10^8 m/s。

相速是真实存在的....
但是它的用途何在我也不清楚,
在作电磁波观测的时候多半都是看波包,
也就是群速,
相速是何用我不太了。:p
但可是确定的是相速确实存在的。

p.s 谢谢你花,虽然我觉得我没解决到什么问题。:p
  谢谢你!^^

献花 x0 回到顶端 [16 楼] From:台湾数位联合 | Posted:2005-06-24 17:19 |
vincentCC
数位造型
初露锋芒

下面是引用george于2005-06-24 17:19发表的 :

没错!^^
狭相的基本假设就是,
光速在任何座标系统是不变的,
.......

呵呵 别这么说啊
站上送花的目的就是希望这一类好文章的作者给一些鼓励啊
相对论比较常用到的地方在于全球定位系统
因为   高空的卫星到地面有一段距离
如果不做一些修正   时间会有一点误差
还有再观察粒子时也需要做时间的修正等等的应用
不过相速度真还是一个奇妙的东西啊 都不知道他的功用

献花 x0 回到顶端 [17 楼] From:台湾数位联合 | Posted:2005-06-25 08:12 |
NT98tRK9
数位造型
小人物
推文 x0 鲜花 x0

光速比声速快吧 这是从小读到大的知识吧

献花 x0 回到顶端 [18 楼] From:台湾中华电信 | Posted:2005-10-11 15:02 |
ashili 手机
数位造型
小人物
推文 x0 鲜花 x11

看最前面的回答..
觉得很白痴..
干麻讨论到2页..
看到第2页
感动了一下..
真是很用心的大大在讨论
让我很感动

献花 x0 回到顶端 [19 楼] From:台湾台湾固网 | Posted:2005-10-11 20:06 |

<< 上页  1   2   3  下页 >>(共 3 页)
首页  发表文章 发表投票 回覆文章