广告广告
  加入我的最爱 设为首页 风格修改
首页 首尾
 手机版   订阅   地图  繁体 
您是第 3602 个阅读者

发表文章 发表投票 回覆文章
  可列印版   加为IE收藏   收藏主题   上一主题 | 下一主题   
sheikpan
数位造型
个人文章 个人相簿 个人日记 个人地图
路人甲
级别: 路人甲 该用户目前不上站
推文 x5 鲜花 x15
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片
推文 x0
[小品] 人生三愿-吃得下饭,睡得着觉,笑得出来
我儿子读国小二年级上学期末时,老师给了一项作业,要他们当小记者访问爸爸。共有六个问题,有一大半是资料性的:在哪里工作?负责哪一方面的事等等,其中的第五题是「爸爸的梦想是什么?怎么实现?」我说「我有三个愿望」,儿子用半注音半国字的方式写下这句话,然后抬头看着我。「第一个愿望是吃得下饭」。他愣了一下,认为我在开玩笑,很郑重地表示 这项作业的分数,是其他作业成绩的三倍,所以不能随便。我说你是记者,人家怎么说你就怎么写,既然不相信就不要访问好了。他无奈地写下「第一个愿望是吃得下饭」。「第二个愿望是睡得着觉」。他这下着急了「别人的愿望都是要当科学家或是做重要的事情,你的愿望连小孩子都会,你是不是想害我被老师处罚?」我又重复先前的说法:不相信就不要访问。他急得跑去厨房向妈妈哭诉,她也同意说记者就是记录者,不能要求受访问者如何回答。
他擦干眼泪写完这句之后,抬起头失望地看着我。「第三个愿望是笑得出来」这下子他失去控制了「别人的父母都是在帮助子女,只有你才会存心害自己的小孩」。「要不然你照我的话写完之后,再写一篇〈我眼中的爸爸〉附在后面让老师了解这不是你随便写的,而是你爸爸的本性就是如此」。他觉得有道理,愤恨之下很快地写了一篇没分段的作文,我除了把注音改为国字之外,照抄如下:
「我每次重要的问题要问我爸爸的时候,他都想骗我,可是我跟他说:这是很重要的问题,他还是继续开玩笑,我跟他说:这可是分数最高的作业,所以我爸爸做什么事都是随随便便的,每次一回家,鞋子也不脱,就看电视,而且都看摔角、相扑,都是一些无聊的电视。所以这个爸爸还要吗?虽然他有很多缺点,但是他还是很疼我呀!我爸爸很奇怪,一下子骂人,一下子又对你好。可能我是他儿子吧!也可能是他脑筋有问题吧!老师,你觉得呢?」
第二天我问他老师怎么说?他有点不好意思「老师上课时叫我到前面,说我的访问和作文写得非常好,给我九十八分,是全班最高的,比班上的模范生还高,还把我的作文念给全班听」「那她有没有说为什么?」「她说她先生的工作最近不太顺利,已经有好几天睡不着觉,也只吃得下一点东西。你爸爸的三个愿望很有意思」「那你现在了解我不会害自己的儿子了吧?」他点点头,可是还不能明白为什么他老师把〈我眼中的爸爸〉拿去参加作文比赛,得到入选奖,对功课课平平的他,这是一大惊奇。

【心得感想】

希望他在人生的旅程中,能比我晚许久才体会到:要实现这三个愿望还真不太容易。

献花 x0 回到顶端 [楼 主] From:台湾中华 | Posted:2007-10-16 13:27 |
bill0706
数位造型
小人物
级别: 小人物 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x19
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片

吃得下饭,睡得着觉,笑得出来 一起勉励
我没有这样一个好爸爸
但我可以选择当这样的一个爸爸
很棒的文章 谢谢 表情

恍惚的Bill
献花 x0 回到顶端 [1 楼] From:台湾中华HiNet | Posted:2007-10-16 13:58 |
uieter 手机
小有名气
级别: 小有名气 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x18

看似简单的三件事
对于生活在现今社会的人来说
并非容易做到
就我自己来说好了
吃饭跟睡觉确实没问题
但要笑得出来
并不是常常能够做得到
所以是很实在的愿望

人不是得到---就是学到
献花 x0 回到顶端 [2 楼] From:台湾 | Posted:2007-10-16 14:41 |
Skyblueiris 手机
初露锋芒
级别: 初露锋芒 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x7

呵呵!
没错
看似简单做到却很难

多加,谢谢你带给我我好久没有的快乐
为了你我会好好好好努力的^^
谢谢
我爱你
献花 x0 回到顶端 [3 楼] From:台湾 | Posted:2007-10-16 17:24 |
ethen0119 手机
个人头像
小人物
级别: 小人物 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x70

是阿~看似简单,做起来却有点难

最近也是为了工作的事吃不太下、睡不好、也笑不太出来

哀~~~

献花 x0 回到顶端 [4 楼] From:欧洲 | Posted:2007-10-17 00:18 |
juliechun 手机
数位造型
初露锋芒
推文 x8 鲜花 x156

其实这三件事就是一种食物链~
就是有事在烦~
会吃不下~也睡不好~更别说要笑了~
所以~
如果这三项的做得到的话~
就是快乐~幸福的人~

献花 x0 回到顶端 [5 楼] From:台湾 | Posted:2007-10-17 08:41 |
凝思
初露锋芒
推文 x0 鲜花 x19

有深受感觉~ 表情 表情 如果能做到每个人都快乐无比

有 忍 耐 的 人 才 能 达 到 他 所 希 望 达 到 的 目 的。
献花 x0 回到顶端 [6 楼] From:台湾 | Posted:2007-10-17 23:44 |

首页  发表文章 发表投票 回覆文章