日環食準備中

Home Home
<< 1 2 3 >>
跳頁: (共 3 頁)
引用 | 編輯 aa
樓主
推文 x0
因為下星期一就是日環食了
所以昨天晚上把裝備架起來測試

早上上班前試了一下
目前比較頭大的是對焦問題,因為用目視,怎麼調都覺得不是很細

圖 1.

圖 2.

圖 3.

圖 4.

獻花 x2
引用 | 編輯 aa
1樓

補一下試拍的太陽

圖 1.

圖 2.

獻花 x2
引用 | 編輯 jmsconn
2樓

站大有要過去富貴角嗎?? 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
3樓

下面是引用 jmsconn 於 2012-05-16 08:24 發表的 : 到引言文
站大有要過去富貴角嗎?? 表情

不下雨就會過去..表情
不過我們會檢動移動
到時打我的手機即可

獻花 x0
引用 | 編輯 tamlee168
4樓

1/4英吋Toucan配300mm可以吃下太陽
1/2英吋CCD配150mm吃下太陽?
這樣對嗎? 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
5樓

下面是引用 tamlee168 於 2012-05-18 14:29 發表的 : 到引言文
1/4英吋Toucan配300mm可以吃下太陽
1/2英吋CCD配150mm吃下太陽?
這樣對嗎? 表情

1/4英吋Toucan配300mm 會暴框
所以我改用 220mm 的望遠鏡

1/2英吋CCD配150mm 反而會有很多空間
下面是 1/2" CCD 配 180mm 鏡頭的情況

獻花 x0
引用 | 編輯 tba
6樓

很期待大大早上的成果呢!

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
7樓

下面是引用 tba 於 2012-05-21 22:16 發表的 : 到引言文
很期待大大早上的成果呢!

已有成果,先貼一些
http://bbs.mychat.to/reads.php?tid=956735

獻花 x0
引用 | 編輯 a14593
8樓

您有用過HEQ5 PRO的赤道儀嗎?

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
9樓

下面是引用 a14593 於 2012-05-22 21:17 發表的 : 到引言文
您有用過HEQ5 PRO的赤道儀嗎?

我的第一支赤道儀是 EQ5
那個跟 HEQ5 PRO 不太一樣,比較陽春

獻花 x0
10樓

EQ5跟跟HEQ5不是差別沒GOTO功能,您低EQ5操作有什麼優缺點?看圖您換了VIXEN ..

獻花 x0
引用 | 編輯 我老婆是賭聖
11樓

這台怎麼這麼猛
能拍到這種照片喔~好酷

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
12樓

下面是引用 a14593 於 2012-05-22 22:57 發表的 : 到引言文
EQ5跟跟HEQ5不是差別沒GOTO功能,您低EQ5操作有什麼優缺點?看圖您換了VIXEN ..

EQ5 的精度不夠
所以後來換 Vixen GPD2

我買的 EQ5 是舊款黑色的
跟現在新款的不同,所以也不知道他們差在那裡

因為要拍深空,精度要求較高
所以才換 GPD2

獻花 x0
引用 | 編輯 tba
13樓

請問 SXW 跟 GPD2 比起來有何優缺點, 對喜歡方便的人來說呢?

獻花 x0
14樓

EQ5若搭配600mm誤差會小一點嗎?加導星鏡不是可提高精度.Vixen GPD2單價加GOTO
單價很高吧?

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
15樓

下面是引用 tba 於 2012-05-23 06:40 發表的 : 到引言文
請問 SXW 跟 GPD2 比起來有何優缺點, 對喜歡方便的人來說呢?

SXW 跟 GPD2 的設計上很不一樣

GPD2 因為要便宜,所以他沒有培林(軸承)
雖然他的精度夠,不過會因為平衡沒抓好,造成馬達推不動,這時拍的照片就會拖線了
如果加上導星也會因為這個問題,比較不好導

SXW 有培林,加上他的設計上比較好有北極星
所以比較好,不過價格也貴很多

對岸做的 EQ6,NEQ6 也有培林,價格又便宜
可惜精度不夠,如果自由追踨時會拖線

不過如果加上導星就可以拍的很準
所以現在很多同好改用 EQ6+導星來拍 ,因為這樣的搭配便宜很多
加上日幣升值,日本的東西變的很貴

如果真的有預算,可以買高橋的 EM200,EM400 那個精度更好
500mm 不導星也可以拍個10分鐘

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
16樓

下面是引用 a14593 於 2012-05-23 06:47 發表的 : 到引言文
EQ5若搭配600mm誤差會小一點嗎?加導星鏡不是可提高精度.Vixen GPD2單價加GOTO
單價很高吧?

我之前買的 EQ5 沒有培林
我不知道 NEQ5 有沒有
如果有,加上導星可以提高精度

不導星, EQ5 要搭配 18mm(廣角鏡) 誤差會小一點
我的 GPD2 平衡有抓好,配 500mm 最多也只能曝3分鐘不拖線
EQ5 配 500mm 之前試過好像是曝 30秒不拖線

GPD2 + goto 如果是全新很貴
不過如果是二手的,就還好
像我的 goto 就是買二手的 SkySensor 2000PC

其實更早期的 GPD 也不錯,如果有二手的可以下手買

獻花 x0
引用 | 編輯 lengy924
17樓

EQ5或NEQ5都是有培林的設計.
而Vixen的GP or GPD or GPD2都是沒有培林的設計.
那為何GP系列會比較穩定??...
應該說,是大陸人的組裝比較隨便所導致.
再加上日本人的細心,讓GP系列即使沒有培林也有一定的表現!

但如果EQ5或NEQ5調的好,其實也可以追的很準.
若加上導星那就更棒了!

獻花 x0
18樓

先拍簡單,固定攝影拍日周運動開B快門,但是相機看出去一片漆黑,要如何對焦?

獻花 x0
引用 | 編輯 wyk
19樓

赤道儀準不准跟軸承無太大關聯
赤道儀心臟就是齒盤跟蝸桿,這部分大陸加工精度很差
一個用儀器級加工一個只有機械級精度~

獻花 x0
引用 | 編輯 tba
20樓

日本網站的價格:

GPD2+ED81S / 197,600日圓 約為NT$73,342
SXW +ED81S / 268,000日圓 約為NT$99,472

加運費就嚇人了.
我是新手, 就怕買了好東西不會用就糟蹋了

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
21樓

下面是引用 a14593 於 2012-05-23 08:56 發表的 : 到引言文
先拍簡單,固定攝影拍日周運動開B快門,但是相機看出去一片漆黑,要如何對焦?

現在的數位單眼大部份都有 LV (Live View)
如果你用的是鏡頭,可以調到無限遠
然後找遠方的目標或路燈來對
如果沒有路燈,也可以找亮星來對

一般我都是這樣對的..表情

如果你是望遠鏡,可以買魚骨對焦板來對
這個可以自己 DIY 或是跟對岸買

http://bbs.mychat.to/reads.php?tid=851331&keyword=%E9%AD%9A%E9%AA%A8

http://item.taobao.com/item.htm?id=9022550567

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
22樓

下面是引用 tba 於 2012-05-23 09:11 發表的 : 到引言文
日本網站的價格:

GPD2+ED81S / 197,600日圓 約為NT$73,342
SXW +ED81S / 268,000日圓 約為NT$99,472

加運費就嚇人了.
我是新手, 就怕買了好東西不會用就糟蹋了

這個有含馬達及 GOTO 嗎?

我5年前買 GPD2 全新就要 近5萬
而且還是單軸馬達

後來一個機緣買一台二手的 skysensor 2000 的 goto 含兩顆馬達 NT$15000

如果有預算及目標
就可以投資
如果沒有預算
就看看能不能接到好的二手貨

獻花 x0
23樓

下面是引用 lengy924 於 2012-05-23 08:47 發表的 : 到引言文
EQ5或NEQ5都是有培林的設計.
而Vixen的GP or GPD or GPD2都是沒有培林的設計.
那為何GP系列會比較穩定??...
應該說,是大陸人的組裝比較隨便所導致.
再加上日本人的細心,讓GP系列即使沒有培林也有一定的表現!

但如果EQ5或NEQ5調的好,其實也可以追的很準.
若加上導星那就更棒了!

調整是指極軸還有要拆機重組...

獻花 x0
24樓

下面是引用 a14593 於 2012-05-23 11:25 發表的 : 到引言文

調整是指極軸還有要拆機重組...

我自己是拆了重組...而且換里肌紙,並換新培林...
精度是有提升...加了導星曝十分鐘,星點完全沒位移而且圓滾滾!
沒加導星...也只剩堝桿誤差而已~
極軸誤差,組裝誤差,間隙等等都已經完全調整並且修正了~

但是我是因為已經拆過四種不同的赤道儀,所以我大概瞭解其結構...我有把握拆了可以裝的回去...
若沒經驗者...不建議這樣嘗試!

底下提供二個連結給你參考~

http://tw.myblog.yahoo.com/lengy924/article?mid=1989&prev=2004&next=1906&l=a&fid=16

http://tw.myblog.yahoo.com/lengy924/article?mid=2004&prev=2013&next=1989&l=a&fid=16

獻花 x0
引用 | 編輯 wyk
25樓

沒事~吃太飽上來看看

獻花 x1
26樓

我樓上那個只穿內褲的就是拆赤道儀的祖師爺!

我這種只是小咖...路邊耍刀耍槍的繡花腿~

真材實料的功夫應該要問他才對!

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
27樓

哈哈哈

WYK 快去穿件衣服..
http://bbs.mychat.to/bbsface.php 表情

獻花 x0
28樓

後面再新出的NEQ5 PRO GOTO 是否有改善以上問題?怕不是如想像中,可能用不久就冰起來..不知道是否有同好能實際操作教學.

獻花 x0
29樓

補充一下...我的是NEQ6 Pro...比HEQ5 Pro又再高一級...

我個人認為...沒有改善...

所以我才會拆機再調!

基本上赤道儀要學操作不難...

跟著我們出去幾次就會了! 這不用擔心~

獻花 x0
<< 1 2 3 >>
跳頁: (共 3 頁)