我想要養鬥魚

Home Home
引用 | 編輯 阿強
樓主
推文 x0
各位大大你們好
就有如標題所說
我想要養鬥魚
可是我是一個超新手
想要問一下有沒有需要注意的地方
還有養鬥魚需要哪些配備?

獻花 x0
引用 | 編輯 陳義行
1樓

表情 養鬥魚的配備 簡單 : 一個透明杯 一條魚 一瓶飼料 完成~
需要注意的地方 : 因為鬥魚的呼吸方式與眾不同 所以打氣可以省略 但是要少量換水

獻花 x1
引用 | 編輯 ropen9066
2樓

原po不知道想養哪種鬥魚,建議新手可以先養蓋斑(台灣)鬥魚or泰國鬥魚,單養一隻大約30公分的缸就很夠了(以後可作繁殖用),不過三不五時要放片鏡子給牠鬥,不然牠會顯得無精打采的。

鬥魚喜歡弱酸軟水,溫度大約22~28度,要看他們展鰭,光線就不要用太強。

如果只養一隻,Filter就不用買了,硝化系統建立起來,你甚至只要換水&餵食,當然自來水要養過才能換。

其他的就跟一般養魚沒多大差別,因為鬥魚很耐命!

給你個網站做參考
http://home.kimo.com.tw/flash_betta/index1.html

獻花 x1
引用 | 編輯 阿強
3樓

我想要養一公一母的蓋斑
因為很漂亮
這樣缸需要多大呢
想說買一個過濾器
電燈 底砂 一點點水草
這樣大概要多少摳摳壓??

獻花 x0
引用 | 編輯 riverlu
4樓

蓋班很好養,我將7條母魚養在3公升左右的小水桶
加部分水草不用任何過慮設備。
公魚在這樣的環境會打架,所以要個別養。
如果一尺缸養一對應該不用任何過濾設備就可以養
得很好,但很會生是要特別注意的,一旦生小魚空
間就可能會是個大問題了。
如果想要魚我住樹林市,可以提供一對,自取要的話
短訊聯繫。 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 阿強
5樓

下面是引用riverlu於2005-07-12 09:50發表的 :
蓋班很好養,我將7條母魚養在3公升左右的小水桶
加部分水草不用任何過慮設備。
公魚在這樣的環境會打架,所以要個別養。
如果一尺缸養一對應該不用任何過濾設備就可以養
得很好,但很會生是要特別注意的,一旦生小魚空
.......

謝謝大大願意提供魚
不過 我在花蓮 哈哈
真的不用過濾喔
如果加上過濾 會不會對魚不好呢
加過濾是以後可能會養別的魚
先買起來放低^^"

獻花 x0
6樓

下面是引用阿強於2005-07-12 12:57發表的 :

謝謝大大願意提供魚
不過 我在花蓮 哈哈
真的不用過濾喔
.......

也不是說不用過濾啦,有filter對魚有好無壞,只是鬥魚對水質要求不高,要是混養其他魚水質就要注意了。

獻花 x0
引用 | 編輯 阿強
7樓

目前大概已經確定了
就是一個一呎缸
過濾器 底砂 一些陰性水草
蓋斑鬥魚 X 2
大和藻蝦
蘋果螺
這樣不知道 有沒有配錯呢??
還有 我可以加養垃圾魚嗎??
清大便用 哈哈

獻花 x0
8樓

下面是引用阿強於2005-07-12 15:19發表的 :
目前大概已經確定了
就是一個一呎缸
過濾器 底砂 一些陰性水草
蓋斑鬥魚 X 2
大和藻蝦
.......

剛剛想到一點,如果要繁殖,因為外掛水波會把泡巢破壞掉,但又因為有養蝦,一定要Filter,所以你最好加裝阻波器,或自己DIY。

養蝦水質要顧好,要加蓋,還有,大和會吃草、拔草‧‧‧壞一點還會嗑魚‧‧‧,不過會不會嗑鬥魚我就不知道了XD。

養垃圾魚‧‧‧‧,我想你說的應該是小精靈之類的吧,沒有魚會無緣無故去吃大便XD,小精靈倒是可以養來除藻。(謎之音:蝦不就可以除藻了XD)

獻花 x1
引用 | 編輯 阿強
9樓

沒有魚會吃大便嗎
我一直以為垃圾魚是吃大便低=.=

獻花 x0
引用 | 編輯 tommylin
10樓

硝化菌系統OK的話 大便應該就會被過濾掉吧
蝦子應該是不錯的清道夫
建議養黑殼蝦
大和好像又太兇了

獻花 x0
引用 | 編輯 pchome1948
11樓

下面是引用阿強於2005-07-13 01:21發表的 :
沒有魚會吃大便嗎
我一直以為垃圾魚是吃大便低=.=

這是錯的,一般所謂垃圾魚,大多是底棲性鯉科或鯰科,吃的是大便轉化成的藻類或是有機物。
並不直接以糞便為食。

鬥魚缸養蝦以我的經驗,大多是蝦死魚腹居多,大和沼蝦大概只能嗑剛出生一個月的幼魚。
別說蝦連小螺也難逃鬥魚的利嘴,鬥魚算是鏢客級的觀賞魚呦。

獻花 x0
引用 | 編輯 qwyu4974
12樓

買魚缸我是買小的 如果是買兩支 就要買魚光中間有隔開 還有黑色版子 其實這種一班大賣場都有再賣 鬥魚專用的   建議不要位太多飼料 否折水會髒髒的 餵的時候要她吃光光 沒吃的時候就停了

獻花 x0