如何制定讀書計劃!

Home Home
<< 1 2 3 4 5 >>
跳頁: (共 5 頁)
引用 | 編輯 cam5023157
60樓
我是想讀就讀 不然就是要小考或段考究依定會讀

獻花 x1
引用 | 編輯 vinsem
61樓

一個月計畫一次,每次以一週為單位設定讀書進度

以前高中老師教的方法
先把每週讀書的時間固定下來
然後設定進度,和要讀的科目
每個月檢視一次,調整進度

很適合第一次通讀(先熟悉課本內容)
然後越靠近考試的時候,
安排科目的順序盡量和考試順序一致

複習時利用試卷複習科目內容
回答不好的題目就打開書在讀一次,重新回答正確的答案
不過這次要把自己回答的答案在檢視一次
瞭解題意後在重新閱讀自己原本寫的答案,區分兩者的意義差別

讀書計畫就是要讓讀書的效率高,找出自己適合的才重要.

獻花 x1
引用 | 編輯 冰幻玄戀
62樓

因為從小爸媽管很嚴,每天除了看書還是看書,也養成看課外讀物的習慣!! 看書時總把題目的好幾個角度算算看(數學) 如果這個方法不能 我就用另一種方法!!   如果真的不會   就上網查   就是這樣!!我覺得看書很好玩.......

第一項:每天晚上7點到10點
第二項:從小養成
第三項:90%以上
第四項:每天做學校以及補習班的題目

獻花 x1
引用 | 編輯 roxy888
63樓

樓上說的邊際效率遞減法則 表情 我也有同感
謝謝分享

獻花 x1
引用 | 編輯 lovingpink55
64樓

一個月計畫一次 每次以一週為單位設定讀書進度是好方法

我覺得讀書時間的多寡(短時間準備最好每天8小時)和專心度(就算時間少也要專心讀)很重要
還有每天為自己設小目標盡量達到
最重要的是對考試的資訊收集
收集對的資訊在開始擬定會比較好
要不然只會浪費了時間又沒效果 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 zooefing
65樓

第一項:開始的讀書時間
因為我有買函授DVD
所以我目前計劃先看完函授及做好筆記
接著再改變讀書計畫
現階段
每天分三階段讀書
早上8-12點
中午1-4點
晚上7-11點
第二項:讀書計劃是多久之前開始制定的
我是全職生所以讀書時間是一開始就制定,至於讀的內容則每週會做調整,依進度更改
第三項:讀書完成率
現階段還在看DVD,因為我做筆記比較仔細,所以很花時間
達成率約^60%相信看完DVD後速度就會加快很多
第四項:會不會每天做題目
現階段配合DVD內容,所以沒有每天固定做

獻花 x1
引用 | 編輯 39163916
66樓

表情 表情
現在已經八月底了...隨時進入備戰狀態..讀書狀態每天不同..有個想法跟大家分享---希望~它能讓您壓力降低..
朋友說:在他以前工作地方.有一個地政專門科系..畢業的考生/工作能力一級棒..得到(事務所主任.課長.長官的肯定與讚賞)
只要有關考試.一律不缺考~可是到現在還是沒考上~~~我得到一個啟示..原來考運很重要///當然一定要努力讀書..現在我只要低潮期出現.
我就告訴自己..(努力讀.其它的..就只能靠運氣了).這麼專業的人.不也一樣努力考...那我又有何怨言呢??放寬心吧!!
我是一個非常怕輸的人...可是朋友的一番話~~點醒了我...
今天狀態OK.那多就讀一點...差..量力而為~~
跟大家暫時說拜拜!!
暫停上網..控制自己...照計劃走~~祈望..放寬心的我~~努力了.看到不錯的成績了!!
也一樣祝福大家!!!
金榜題名囉!!
表情 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 夜魂
67樓

我早上6點起來讀 讀到7點衝到學校 下課幾乎都在玩 放學衝回家 5:05~6:00完 6:00吃飯 7:00讀到8:00 8:00洗澡 8:30來個睡前讀 9:00睡

阿有時候 考試前 我會邊讀邊吃飯 看電視 時間幾乎都會提早 六日就是7:00起來吃個早餐 7:30到11:00玩 11:00吃飯 睡覺 2:00玩到5:30 看個電視 6:00吃飯7:00讀到8:00 8:00洗澡 8:30來個睡前讀 9:00睡

阿讀書 有時是課內 有時是課外

我的秘訣 讀書不是讀死的 要靈活運用 且要融會貫通 不懂要說 懂要加以運用 其實身邊週遭 幾乎都與科別有關 例如腳踏車有力學阿 槓桿阿 ...等 以上是我的經驗

獻花 x1
引用 | 編輯 meko65880221
68樓

呵~計畫總是趕不上變化,
最後還是念自己喜歡念的科目,
不喜歡的會故意跳過囉,
假裝沒看見~

獻花 x1
引用 | 編輯 japenkitty
69樓

比起各位學長姐..我好像太懶了..@@

7:00~8:30 做早餐 吃早餐
9:00~12:00 看課程DVD
12:30~3:00 複習課程
3:00~6:00 看電視..上網
7:00~9:00 健身房
10:00~11:00 預習

我想我該加油^^||

獻花 x1
引用 | 編輯 顏如玉
70樓

各位大大:提供意見(訊息)太好了,非常有用.謝謝
請問各位:如何克服讀書過程中不專心呢.

獻花 x1
引用 | 編輯 ipif417
71樓

98年8月30日下定決心準備公職~目前是全職考生~假日去學校讀假日班
我也是每天分3個階段~早上7點到11點~下午1點到5點~晚上7點到11點~
其餘的時間看一些時事~不然就是和同學交流~如果壓力大~就會去運動~
反正就是珍惜每分每秒~不然可是考不上的~

98年5月初~提早做準備~這樣才能好好計畫
90%~95%~反正就是嚴格要求自己~不能鬆懈阿~

我會依照每天不不同的科目~做各種不同類型的題目~
就是不斷的練習~直到熟悉題目的類型~大家一起努力吧~

獻花 x1
引用 | 編輯 95419632
72樓

我每天都安排自己八點左右都K書中心K書
每天預計早上八點唸到晚上九點~~

我每個月都會安排讀書計劃…
我預計每個月唸完一次…
到考前可以重複個3次-5次

80%~90%

我會盡量每天安排時間做題目…
個人認為惟有透過試題的演練~
才知道自己的不足

獻花 x1
引用 | 編輯 winying
73樓

利用空閒時間讀書 上班偷時間讀書 回家忙完後讀書 犧牲睡眠讀書

獻花 x1
引用 | 編輯 z123a123
74樓

一天分三段上午08:00~11:00、下午02:00~05:00、晚上07:00~10:00
晚上有時會補習就唸2個時段
科目隨自己當天決定

近三個月左右,能比較定下心來念書

60%左右

會多看幾到考古題

看了大家厲害的讀書方法,讓我自己慚愧,應該好好檢討才是,謝謝大家的分享 表情 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 一片藍麗麗
75樓

大部分是每天早上九點開始念書,希望慢慢調成八點半或八點。

以完成一項考試為例,
我會先將剩下的時間分區段,確定每個區段(例如幾月到幾月)的階段性目標(例如全部科目走過一遍),
再往下決定每個月的最少達成目標,
以上面的為架構,再決定每一週該念的範圍,平均分配給每一天,
以週為最小單位,因為規定到每一天的每一時段我覺得我會瘋掉~囧
而且也要配合當天的突發狀況再做調整。

如果以週來看的話,當週的目標都有完成,
但以天來看的話,有時候太累進度就會有拖延。

我現在還在幼幼階段~囧~
還沒到做題目的區段,所以目前是沒有每天做題目。

獻花 x0
引用 | 編輯 遊戲騏子
76樓

目前已不是全職考生,考上錄事玩了兩年多。
一個禮拜前才決定回來考國考衝99司四書記官
比起其他人我晚了許多,加上不能全職讀書,勝算少了很多。
時間表如下
早上4:30起床~上廁所、梳洗
5:00~6:30~背法條
6:30~7:30~換衣服、吃早餐、看電視
7:30~8:00~騎車去上班
8:00~18:30~上班+加班(個人身體不太好,很重視午休,沒午休下午會頭昏腦脹)
18:30~19:00~騎車回家
19:00~19:30吃飯、看電視
19:30~20:30洗澡、洗衣服
20:30~23:00看專業科目(目前是民法)
23:00~上床睡覺
邊上班邊考試真的很累,以前當全職考生想不到。
假日去補習班看視訊,晚上複習視訊內容。
沒有很完整的讀書進度表。
目前想先把民法讀完,然後刑法、訴訟法跟法組
最後三個月才來唸法緒跟憲法還有共同科目,當然也要複習專業科目
很籠統,怕會來不及。 表情 所以上來參考大家的計畫。

獻花 x0
引用 | 編輯 AS362514654
77樓

我的讀 書的時間:
1.下課時間:看課外讀物(每節下課15分鐘)
2.睡前:預習今天的範圍.學習一種新的單元的東西(看熟)
3.早上起來:看國文.英語.數學.理化.生物....等的參考書(看概念與重點)

表情 

獻花 x1
引用 | 編輯 a12365s
78樓

第一項:每天放學4:00到家5:30左右開始讀書
第二項:讀書計劃是從國小六年級至今已經國二了有3年了
第三項:讀書完成率90~95%
第四項:我不會每次都做題目況且我看數學科的時候比較常做題目!!

獻花 x1
引用 | 編輯 羊妹妹
79樓

我會擬定一個讀書的一個月的計畫,每天盡量把計量完成。
如果無法完成,我會慢慢的調整自已的時間,堅持,一定必須完成所計劃的課程。
每天不超過三科
2小時為一單位一科

獻花 x1
引用 | 編輯 092124895
80樓

97年10月31日下定決心,專心唸書
我是全職考生,所以我將每天分成三等分,上午08:00~11:00、下午02:00~05:00、晚上07:00~10:00
其餘的時間,放鬆自己或是做之前缺漏的補足。晚上11:00~12:00之間就寢。
三天一個循環,依照國考的考科順序閱讀。
一周7天(2循環6天)我會有一天完全不排進度,用作複習、休息或娛樂(出去玩、看電影、找朋友聊天 )。

97年10月31日制定的。至今三個多月。

不一定

我會依閱讀進度,於每個時段結束前,參閱國考或研究所考題,但只是用看的,並且試著在腦袋裡RUN過1~3次,RUN不出來,再翻閱書本查照。

獻花 x1
引用 | 編輯 fegu
81樓

99年01月02日吧
且戰且走,其實是還在找自已的方法
目前跟上補習班的進度
如果書後面有就做,考題…就之後吧

獻花 x1
引用 | 編輯 ☆上邪★
82樓

上課時認真聽講是最重要的
下課時複習老師上課時所交的
假日時找幾個好朋友出來一起唸書
不懂的地方互相請教,這樣子讀起書來事半功倍喔 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 asd00169
83樓

考試前1個月 認真讀書~
不過有時候 會看到 變成在玩...
我的讀書效率大概50~80%

獻花 x1
引用 | 編輯 nell960131
84樓

因是兼職的考生,所以我會先將要考試的時間先抓定好 (如倒數幾天)
然後,再依科目分別規劃月數或天數依次完成
(若時間無法搭配,則會另行補齊或調整時間)

原則
第一輪:精讀
第二輪:考古題
第三輪:不會做或不懂地方再進行研讀

雖然面臨考試,身心上都會感到疲倦
但還是會適時調劑身心一下!!! 不影響進步為原則唷~~
^0^

獻花 x1
引用 | 編輯 t127473
85樓

我已經考上兩次公務員 想分享依下心得
              我認為國家考試是長期抗戰 短時間1個月就要考上市部太可能的 除非 你運氣很好 所以你至少要排半年以上的時間來做準備 應位我是編工作邊準備 所以唸書時間很長 但是 至少每天要念4-5小時 要想成習慣 像我現在看法律的東西 也是會看4個小時

當你準備開始要考國考 就要開始制定 只是 計畫的嚴苛與否跟達成率

像我很愛玩 有時候跟朋友逛街 鬼混 唱歌 但是每個人時間都是固定的 其實 要把那伊天出去玩的時間 利用假日 把他補回來 會玩 會唸書 是非常重要的

那還用問 一定要的

獻花 x0
引用 | 編輯 悽涼
86樓

大考前,每天我都會往圖書館跑,家裡有電腦,電視誘惑大
然後大概是一大早7:40起床~吃個早餐,就去圖書館門口排隊佔位置
我並不會特別計畫讀書該讀到哪,而是拼命的買參考書做題目,
通常給自己定下,多久前衣一要寫完這本,離考試越進,寫的進度與速度就越快
還有做題目我每天都做~雖然每天量不同,有時看心情,不過看著參考書一本本寫完堆疊在那
就有股~被征服的感覺~
通常這樣對我讀書完成率是80%
因為我都做完才會買下一本~知道自己讀到哪~

獻花 x1
引用 | 編輯 KO!!
87樓

我喜歡窩圖書館
瞰到大家唸書

獻花 x1
引用 | 編輯 holysongclub
88樓

我考普考根本沒有擬定讀書計畫