請教一個地自法條問題~

Home Home
引用 | 編輯 flytoskya
樓主
推文 x0
地方制度法規定,地方民意代表不兼任公私立學校專任教師, ... 直轄巿議員、縣(巿)議員、鄉(鎮、巿)民代表當選人有前項不得任職情事者,應於就職前辭去原職,不辭去原職者,於就職時視同辭去原職,並由行政院、內政部、縣政府通知其服務機關解除其職務、職權或解聘

此法條中的:不辭去原職者,於就職時視同辭去原職,其原職指的是議員的職務還是所兼任的職務呢?如果是所兼任的職務,那他還說要'"由行政院、內政部、縣政府通知其服務機關解除其職務、職權或解聘"~就是指議員的職務跟所兼任的職務都不保溜@@?

獻花 x0
引用 | 編輯 we0935op
1樓

不是~他的意思就是說~某甲本身是某學校的教授~他出來競選直轄市議員後~當選了!他本身所為的教職..會因為法條的規定~而有自行辭職或視為去職~
如果他在議員就任前~應於就職前辭去原職,不辭去原職者,於就職時視同辭去原職,並由行政院、內政部、縣政府通知其服務機關解除其職務、職權或解聘----->這個是通知原來他所任教職的學校....通知他~人不會再回來了!!!因為他當上議員@@
議員身分不會因此而喪失...

本來他的本業是..教職員~但是他因選上民意代表~他的職業~就變為民意代表...教職身分為[兼職]~所以..才有上述規定!為了就是利益迴避~類似公職人員服務法§14規定公務人員兼職的規定..

獻花 x0
引用 | 編輯 flytoskya
2樓

喔喔喔!好清楚唷!
所以跟立委是不同的,立委是兼職就失去立委之職~

謝謝啊~~^^

獻花 x0
引用 | 編輯 cb2556525565
3樓

謝謝啊 表情 表情 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 moto3334