廣告廣告
  加入我的最愛 設為首頁 風格修改
首頁 首尾
 手機版   訂閱   地圖  簡體 
您是第 31888 個閱讀者
觀星資訊》 觀星氣象 | 全天星圖及月相 | 即時影像 | 每月星象 | 台北星空 | 晴天鐘 | 親子觀星會

<< 上頁  5   6   7   8   9   10   11   12  下頁 >>(共 16 頁)
發表文章 發表投票 回覆文章
  可列印版   加為IE收藏   收藏主題   上一主題 | 下一主題   
aa 手機 會員卡 葫蘆墩家族
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖 個人商品
特殊貢獻獎 社區建設獎
頭銜:            
站長
級別: 站長 該用戶目前不上站
推文 x1964 鮮花 x5260
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片

下面是引用 MANDII 於 2012-11-20 16:38 發表的 : 到引言文

我来晚了,已经下了订单,哈哈!
哎。。算了没事的,精度高麻那个,哈哈。

我那個 C8 是換整個調焦座 表情

http://bbs.mychat.to/reads.php?tid=930711&keyword=%E8%AA%BF%E7%84%A6

獻花 x0 回到頂端 [70 樓] From:臺灣新世紀資通股份有限公司 | Posted:2012-11-21 10:53 |
MANDII
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
小人物
級別: 小人物 該用戶目前不上站
推文 x1 鮮花 x58
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片

哦..你那样是要整个换,三个都差不多,4,500美金。我要的那个可以直接套調焦座里,精度0.01mm調焦行程,它本来也是用折反的,只是我看到我的牛反还够行程位置放它。如果我要那个国产电动的,便得要自己装,也不好装的没法固定調焦座的底部,没有多出罗丝位。它本来是用在小黑的調焦座的,我ORION牛反本来也是小黑那种調焦座,只是第一手同好之前把它改成倆寸的調焦座,因为他要用单反麻。我以前也正是看到有个现成倆寸的才跟他买,毕竟他是个很资深天文摄影友。所以麻,不好改的。就算买你说的那种外国的电調焦,搞起来也是很大工程。。所以呢,比较方便的我还是选手动那个,即买即用,不用费心。它是接倆寸口的,出就正常1.25寸

不过你说得也很合理,我之前不明白有那样好处。算了,试了才知道是好是不好。目前我也没法那样大动作改牛反。

[ 此文章被MANDII在2012-11-21 21:16重新編輯 ]

獻花 x0 回到頂端 [71 樓] From:香港網上行 | Posted:2012-11-21 21:07 |
MANDII
小人物

有倆篇我回复别人的,觉得有必要记下来,那代表大家对这件事的一些个人看法,这也是"天文观察雜记"的主要目的。想整合到这里,是谁发的回复我就不记了,因为我不知道这样别人会不会有点介意。

第二篇:

不是巴罗的事,主要是调焦和曝光等组合参数的事,可以参考下我新发的木星,虽然小但细节还是有,其它的就和你这个一样

对,我也觉得曝光参数,特别是那个曝光时间,非常敏感,太光拉小一点点又看不见整个木星,再拉大点有太光,不那么好拉。我用wxcapture 什么的那个软件,它里头也有个地方设置暴光,光度反差等等参数,而曝光时间最敏感。
也是我最怀疑出错的地方,这正正也有可能和当时天空的情况也有关系。而调焦我当时只能粗调,因此第二天果断拍下高精度0.01mm双罗旋调焦座,价格也很合理,现在急送途中。

我想这木星,还是需要一段磨合时间。如果到时实在都不行,我就只能换相机了。。。像之前所说的。

这几条回复也很值得参考,很重要。。

我刚开始也是用的象你这样的摄像头拍出来效果同你的差不多,后来换上现在的CCD效果就不一样了。

换个摄像头效果会好很多?老莫兄有没有对比啊?我现在是pro4000,但换一个ais120要1k多,代价有点高。
另外楼主对着干我看好像视宁度是个问题哦。视宁度不太好。

摄像头的升级带来的效果提升非常明显。而且立竿见影。哈勃望远镜每次升级了啥呢?相机。去翻翻哈勃www.hubblesite.org拍摄的行星,看看三代相机和一二代的差距,尤其是行星上,特别明显。你信我,不会错的。

也不是相机的事,我的才二百多元,90折射+3X巴罗,你把拍摄画面调小些,帧数调大点,相应的曝光值就能调高了。曝光值一上去,配合其它参数微调才能出细节。至于调焦是个感觉活,多录几段就成了。你的设备好我太多加油啊!

先大概讲讲我的心得,因为这不是我最满意的作品,只能说是个意外拍出的东西。拍这个之前一直在练调焦,因为我的摄像头很普通才二百多,在拍摄中发现并不是画幅越大效果越好,反而画幅越小、帧数越高、曝光值越高才能出细节。我这个是320*240拍摄的,帧数30,曝光48。我个人认为好的机子应该也是这个道理,所以不要一味追求拍的时候画面大看的清楚,要根据自己机子来选择最佳的画幅大小。调焦基本就是拧过了再微微回拧,反复试验,切记一定要等机子稳定了再看画面效果,每个微调都录一段,回家再处理看那个最好。还有在教程里看到,用木卫来调焦也是非常好的经验,只是不知道为什么我总不能同时拍出木星细节和木卫来,望高手指点一二,也可能是没有极品视宁吧。总之继续努力,有好的再给大家看。

獻花 x0 回到頂端 [72 樓] From:新加坡 | Posted:2012-11-23 10:51 |
MANDII
小人物

今晚会收到新买的高精度调焦,以现在手上这样的器材,以及第一次拍5X木星的情况看来,短期内并不适合下手新的摄像头。其实我要是只想拍好的,马上买部好点的摄像头就ok了,7买8买什么都买,肯定是最好,也是最简单不过的一种做法。不过我个人并不喜欢这种玩法,如果是这样玩的话,我想我也不会玩天文三年了都没出过一张可以让广大观众说好的照片了。

我考虑得比较多方面,特别是能玩的机会有多小,以及是要一套过,一套过使器材搞定各种各样的拍摄素材,能发挥器材到最好,最常用。也只有牛反才能做得到,而且不能太大的牛反,牛反可以通吃深空行星月亮风景以及大小鸟,拍地拍天。

说是那样说好了,做不做得到,就得交给时间检验,我相信时间是最好的解决问题方案。
木星就先放这里,交给接下来的实践。

我现在在想的是深空星团,趁今天比较有空没什么事,我想先把头脑弄清楚一点,也把想法记下来这里,等往后的日子慢慢一步步实现,也不知道能不能实现到。

我的新目标是定在DC目镜后拍星团这方面。

<< 有十大原因 >>

1. 星团是最有可能在我那里拍到,其它深空不太可能拍得到,也很小有机会拍,缺乏好天(一年不超过十五天能拍)。偶尔拍拍星团也很有意思的。

2. 星团也是深空一种,比其它类别光,但也是很暗,也只能在望远镜里看得到,我一样也得自己目视找出来,享受目视找星团的乐趣与成功感。

3. 一直以来都有拍星团的经验,知道我的天空下暴光时间一分钟星团是可以的,只是以前用DSI,现在改DC。
  我也有过用DC拍到M42和M45的经验的。我认为DC一分钟以内也能搞定其它一般的星团!

4.只有DC目镜后拍,才可以同时目视与摄影都有。如果是用单反,就不可能用目镜,那就必需要GOTO。

5. DSI拍得视场小DC十倍,星点也就大十倍,照片上的星星数量也自然会小十倍,不好看。DC 星点小,而且数量多,照片就好看多。

6.有的DC也有1分种暴光时间的,以前我看到有,虽然不多,一般只是16s, 但可以找找,只要找到一分钟的便OK了。

7. 现在DC二手的,几十块,倆百内随便交易,像素都是几白万上千万的,DSI才30万,而且DSI或单反要是瀤了不好换,DC瀤了随便换部。新的DC只会越出越先进,越出性能越好,价格越底,现在DC不能拍天文,未来可不一定,我看好DC的前景,我认为DC在天文方面,可以有一番作为。因此目镜后拍摄的方法,一定要掌握。冷冻CCD,那些就没必要了,又不是经常可以玩,成本又高,维护又难。

8. DC可以白天用牛反拍风景拍鸟,我目前都是在这样玩的。

9.DC可以加一个机器快门线,那样任何DC都可以解决防震问题,便能与望远镜合用了,拍天拍地。
Etsumi隆重推出普通数码相机用机械快门线
http://dc.yesky.com/3...18.shtml

10.我目前有一部DC,虽然是老古董的那种。

MANDII

獻花 x0 回到頂端 [73 樓] From:新加坡 | Posted:2012-11-23 16:11 |
MANDII
小人物

今晚没什么事就想试玩下新买的那个调焦和米德5X , 没看到木星,云厚,就拍一条远方的喉管,可以保证静止不动。
倆张图一张是放大5倍在微调,一张是正常的效果,就是那样。
这个高精度调焦要慢慢扭,速度很慢慢那种,动一点点,也很顺滑,轻轻一动便可以在屏幕图里看到分别。
而且有刻度这下很方便,因为以前我是凭感觉前后位置的,很多时不记得之前是调到那里,而有了刻度我就可以每一个毫米那样一步步推进,
这样的设计我觉得很科学,而且又简单。它有10大格,每大格里分20小格,等于是200格,而调焦距离最长是一个厘米左右,那就大概是每小格0.05mm的行程。
我不知道它是怎么算0.01mm精度,也许是我看错吧。

这倆样小东西我还蛮喜欢

獻花 x1 回到頂端 [74 樓] From:香港網上行 | Posted:2012-11-24 21:55 |
MANDII
小人物

木星我是这样打算的,首先先算算还有几天能拍,要是快没了要等多一年就完蛋了!还好我刚刚想到就立即查了一下星图,从现在到明年3,4月份都还有的,而且时间也很合适,一般9点开始都在半空。如果出得太晚也不好的,我只能9点到顶多12点才可以拍。那就还有半年时间可以挑战木星 ! 可以慢慢试,不急于换器材,不能急。
木星每年出现半年长,木星一走就到土星。所以,基本上一年365天每天都有木星和土星,只要云不是非常多和厚,都能拍。

其二要多试几次phillipes 摄像头看能不能出到细节。如果不行,那就出动DSI,这样可以排除是不是相机的原因,倆部相机都不行我想不大可能的,连DSI都没法出到细节的话,那剩下的很大可能是光轴了,如果DSI能出到细节,那就是phillipes 不行,光轴我是有点怕的。。不稀望是光轴。

其实最瀤打算我是可以用DSI,甚至现有的DC机。DSI的感光性能比philipes 好,这点是可以肯定的。就是拍得太小了,从之前拍的木星来看,2X的DSI是1.2厘米大,2X的phillipes是2厘米,5X的phillipes 是4厘米,那5X的DSI只能2.4个厘米大,5X的DSI也就相当于2X的phillipes , 那我投入这俩样新东西就没意义的,因此,phillipes 一定要行 !

獻花 x1 回到頂端 [75 樓] From:新加坡 | Posted:2012-11-27 11:09 |
特殊貢獻獎 社區建設獎
頭銜:            
站長

其實 DSLR 也可以拍哦
你也可以試試 DSLR

http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showfl...4572231/Main/3942458

獻花 x0 回到頂端 [76 樓] From:臺灣新世紀資通股份有限公司 | Posted:2012-11-28 07:53 |
MANDII
小人物

喔。。看到了,原来他们都是用DSLR视频功能,那是也可以。
对了我那部DC不知能不能拍video 呵呵, 日本机全日本字有很多地方看不明白怎么用,到时要试下。

獻花 x0 回到頂端 [77 樓] From:新加坡 | Posted:2012-11-28 11:28 |
特殊貢獻獎 社區建設獎
頭銜:            
站長

下面是引用 MANDII 於 2012-11-28 11:28 發表的 : 到引言文
喔。。看到了,原来他们都是用DSLR视频功能,那是也可以。
对了我那部DC不知能不能拍video 呵呵, 日本机全日本字有很多地方看不明白怎么用,到时要试下。

DC 我還沒去找過,可能要去 Google 大神問問 表情

獻花 x0 回到頂端 [78 樓] From:臺灣新世紀資通股份有限公司 | Posted:2012-11-30 11:14 |
MANDII
小人物

今天的实验发现镜子突然发生新的状况,一时间令我很迷惑。
前倆晚在专注调光轴,要调光轴是因为我察觉到晚上5X放大拍的树,好像调焦还是不够准,
便干脆把镜子拆下重新认真地再调一下光轴,好不容易地调完,
刚好作晚有一小片刻5分钟左右看到有颗星便第一时间作了一次星点测试,同心圆可见,我确定光轴是调好了。

于是今日我就想作一次这样的一个实验,我想看一下用5X和之前的一张有什么分别。
第一张是我11月25日用5X调焦调到最好了拍下的一张树叶,也是下午时间。
第二张是今天下午的。

意料之外的事件是今日影像抖动得很利害,而且是一直在抖,以前没有这样的,有抖也是偶尔抖下。
我记得拍第一张时没有那样抖的,同样都是5X 。之前试过倆三次晚上拍的时候也是5X也没有这样,
成像没有那么长时间不稳定的。我以为会不会是镜筒热平衡的事,便不去动它等了半个多小时,再来一看还是这样抖 !
我根本没法调焦。 这样怎么拍木星呀!! 我疑惑会不会是今日天气的关系,上次那张是阴天拍的可今日是有太阳的。
得再看看之后情况。按理这不可能跟光轴的事。

光轴和焦调问题都还没撤底明目之际,现在又突然多一个变数,成像会抖气死我了!

獻花 x0 回到頂端 [79 樓] From:香港網上行 | Posted:2012-12-08 17:10 |

<< 上頁  5   6   7   8   9   10   11   12  下頁 >>(共 16 頁)
首頁  發表文章 發表投票 回覆文章