廣告廣告
  加入我的最愛 設為首頁 風格修改
首頁 首尾
 手機版   訂閱   地圖  簡體 
您是第 354413 個閱讀者

<< 上頁  160   161   162   163   164   165   166   167  下頁 >>(共 189 頁)
發表文章 發表投票 回覆文章
  可列印版   加為IE收藏   收藏主題   上一主題 | 下一主題   
losttower
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
路人甲
級別: 路人甲 該用戶目前不上站
推文 x0 鮮花 x11
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片

奶奶家包的是南部粽
個人並不覺得水煮的就沒味道
可能是事前的準備功夫也有差吧
米粒在包入粽內時
有先經過炒香
內餡也一樣爆香後煮熟並加上高粱酒
然後才去水煮(這時個人是沒吃到酒味啦,因為我也不喜歡酒的味道)
煮熟後的肉粽
擱置1~2個小時(可能是等水瀝乾吧-我猜啦)
這時米吃起來也還蠻Q的
而且米粒上帶有淡淡的八角味道
內餡則有包筍子、肉片、魷魚、香菇、蝦米
我本人是喜歡吃原味
老一輩的都是淋上醬油吃

若是跟客家粽比起來的話(我閩南人住在客家庄內...)
南部粽可以說比較清淡一些
而且比較不油膩,不過大部分的人則都會選擇添加醬油膏或是甜辣醬
反觀客家粽
米粒較為顆顆分明,口感較南部粽更為有嚼勁
且不需另外添加醬料,因為本身鹹度已經夠了

缺點
南部粽的米粒較容易黏附在粽葉上
使得在吃粽子食要慢慢剥離米飯及粽葉

客家粽則比較偏向重口味
所以多油且較鹹
常常吃完一顆粽子後
就不得不擦擦手上的油脂

比較以上兩個
個人還是偏向南部粽
因為個人喜愛的口感以及較不油膩
所以投南部粽一票囉 表情

此文章被評分,最近評分記錄
財富:20 (by carring) | 理由: 端午佳節快樂...^^

獻花 x3 回到頂端 [1620 樓] From:臺灣中華電信HINET | Posted:2009-05-25 02:17 |
jocelyn414 手機 會員卡
初露鋒芒
級別: 初露鋒芒 該用戶目前不上站
推文 x10 鮮花 x197
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片

我家的肉粽是我媽包的^^
可惜我奶奶的味道已經不再了...(她以前因為包的粽子太有名~可是有上過聯合報的呢=ˇ=)

我媽現在包的也很不賴...
她每年端午我家就要一百多粒...
再加上我兩個嬸嬸都來請我媽包...
我媽包的粽子就大約有五百粒吧= =+
真是不想要她那麼辛苦的...
但是實在太好吃啦 表情

肉粽的照片....
咦?沒有剩下肉粽耶= =
端午節還沒到,我媽包的粽子就....
通通都被搶光了啦 表情
我才吃到兩顆...嗚嗚嗚....
----------------------------------
肉粽有包很多東西...
糯米.油蔥.小管之類的那種= =.鹹鴨蛋的蛋黃.豬肉(大多都瘦肉,但是一點都不硬耶)
還有栗子...另外還有花生口味跟米豆口味^^
真是豪華的粽子=ˇ=

米豆口味好像幾乎沒有人在賣...
只有媽媽的味道最實在=ˇ= 表情

財富:20 (by carring) | 理由: 端午佳節快樂...^^

很想過單純簡單的生活~
我的生活還不夠簡單嗎?
好像是的....

把過去放下,才能清楚的看到未來。
獻花 x3 回到頂端 [1621 樓] From:臺灣臺北市 | Posted:2009-05-25 03:09 |
download88
數位造型
小人物
級別: 小人物 該用戶目前不上站
推文 x11 鮮花 x13

表情 現在比較喜歡"小米粽",口感較清新好消化一些!!

獻花 x3 回到頂端 [1622 樓] From:臺灣 | Posted:2009-05-25 07:32 |
csy00a200a 手機
小人物
推文 x0 鮮花 x29

表情 表情 表情 雖然我家沒有包綜,但隔壁鄰居每年都有在包。 表情

隔必鄰居包綜,我們都會去幫忙 表情

但是沒有錢沒數位相機,所以要 PO 照片,是不是強人所難 表情
表情

你們都好有錢 表情 表情

獻花 x3 回到頂端 [1623 樓] From:歐洲 | Posted:2009-05-25 08:07 |
方映水
路人甲
推文 x0 鮮花 x14

我不會包肉粽...母親也不在了...只能用買的了...粽子很多種,鹹、甜、另類的都有...但只要做的好吃我都愛 表情   表情 表情

獻花 x3 回到頂端 [1624 樓] From: | Posted:2009-05-25 08:21 |
zp33
數位造型
路人甲
推文 x0 鮮花 x3

我不知道肉粽有分北部跟南部!!
只知道之前家人有在做很累要顧好,且還要常常來看水是否快乾了滿辛苦的,我住南部那就是南部粽了吧.

之前做的粽子不是做來賣的是多做來送人的,且送人還被嫌,就建意家人直接用買的就好了,
必竟家人也有年紀了,且我又也不會做,所以現在都用買的了,

之前也在玩立蛋,現在也都不玩了直接看電視節目還比較有趣,
待在家裡的人也沒多少人了,也希望由看電視或出去走走來分擔這一部份的落寞.

獻花 x3 回到頂端 [1625 樓] From:臺灣中華電信HINET | Posted:2009-05-25 08:44 |
zilch69
路人甲
推文 x0 鮮花 x40

肉粽還是自己家裡包的好吃 表情

外面賣的沒得比 表情

獻花 x3 回到頂端 [1626 樓] From:臺灣凱擘 | Posted:2009-05-25 09:05 |
sindydx
小人物
推文 x0 鮮花 x97

哇 我吃一個多禮拜了 狂吃說

可是就是愛吃

自己喜歡北部粽

獻花 x3 回到頂端 [1627 樓] From:臺灣 | Posted:2009-05-25 09:08 |
jasoneric
小人物
推文 x0 鮮花 x18

最近幾年家裡都不一定有包粽子
像去年,老媽說不包
結果,還是弄了二串
今年倒是還沒有看到行動,也沒有討論到
去年我還有去買粽子,今年是連想買的意願都沒有,今年大概是'青菜'過了 表情

獻花 x3 回到頂端 [1628 樓] From:未知地址 | Posted:2009-05-25 09:16 |
shelly0001 手機
小人物
推文 x0 鮮花 x4

每年端午節家裡一定要包粽子過節,我們也一會吃個粽子,比較像是有在過節子。 表情

獻花 x3 回到頂端 [1629 樓] From:歐洲 | Posted:2009-05-25 09:16 |

<< 上頁  160   161   162   163   164   165   166   167  下頁 >>(共 189 頁)
首頁  發表文章 發表投票 回覆文章