前言
小弟身邊的一些朋友要求小弟寫一篇教學
剛開始也是懶的動手製作 後來無聊於是就做出來了[歹勢]
給使用準專業機的使用者看看巴
歡迎大家補充教學 小弟技術也不是很好辣^^"
圖片共有80張左右 感謝狂少兄提供空間放圖
先來看看教學環境嚕
一個放大鏡工作燈 5X放大倍率 電子式 22W 環型燈管
角度二
角度三
電子快門線
教學中用變壓器[原廠內附]
看看5700的外觀嚕
Nikon 的 Logo 一定要拍的辣XD
閃光燈開啟樣式 嚴禁公路爆走~!
內建閃光燈再來一張
側面按鍵 mic
背面
記憶卡溫暖的家XD
控制轉盤
快門鍵 電源開關 曝光補償 曝光模式 FUNC功能鍵
電子快門線 上面有保護貼 刮傷...
Menu簡介設定篇
首先按Menu鍵
首先選擇 使用者設定 有三個可以設定 可配合 func + 控制轉盤 快速切換
選了之後 下面一個 白平衡設定 Auto 就是自動辣 [又是廢話 除AUTO與手動 搭配控制轉盤可微調白平衡
Auto 白平衡拍攝
手動白平衡 點方向鍵 → 出現下面圖片畫面
選擇 Measure 點方向鍵 → 即設定成功
手動白平衡時 鏡頭會自動變焦到8X 注意鏡頭不要碰撞到
手動 白平衡拍攝
晴天 白平衡拍攝
鎢光 白平衡拍攝
冷白螢光 白平衡拍攝
陰天 白平衡拍攝
閃光 白平衡拍攝 使用內閃或外閃拍攝建議此選項
再來是 測光模式 依序 矩陣測光 點測光 中央重點測光 點自動對焦區測光
連拍選單 依序 單張 連拍[高] 連拍[低] 多格連拍16 超高速連拍 錄影
多格連拍16 拍攝
B快門時間設定 最常可以五分鐘
AF區域模式 自動 手動 關閉 範例皆為手動
自動對焦模式 連續對焦 單次對焦 個人是使用連續對焦
夜拍建議啟動此選項 消除雜訊ON 拍攝煙火不建議啟動 因啟動之後記錄時間會比較久
設定到亂七八遭了 只要 Reset一下就好了
儲存格式篇
圖中 Size 鍵 點一下即換格式 一直循環
[ HI ]檔案類型: TIFF 壓縮比: NO 畫質: High 說明:高影像畫質 以TIFF檔案儲存影像且未壓縮 TIFF檔案可由許多影像軟體編輯 畫質與RAW影像標準一樣 僅在FULL或3:2影像尺寸有效
[ RAW ]檔案類型: NEF 壓縮比: NO 畫質: High 說明:RAW CCD資料以Nikon電子格式[NEF]直接儲存至記憶卡 僅在FULL影像尺寸時有效 檔案尺寸較HI影像小
[ FINE ]檔案類型: JPEG 壓縮比: 1:4 畫質: LOW 說明:精細影像畫質 適於放大或高品質列印 範例接此格是拍攝
[ NORMAL ]檔案類型: JPEG 壓縮比: 1:8 畫質: LOW 說明:正常影像畫質 適於多數應用
[ BASIC ]檔案類型: JPEG 壓縮比: 1:16 畫質: LOW 說明:基本影像畫質 是餘點仔是分送相片
ISO設定篇
調整 ISO 是調 CCD 的敏感度, 敏感度越高畫面越會有雜訊
DSLR 比較沒有 因CCD沒有持續運作溫度較低雜訊相對降低 且品質也是一個問題
正確曝光量 = 快門速度 * 光圈打開大小 * 感度
感度就是 ISO, ISO 每一級的數字剛好差一倍, 感度也差一倍, 數字越大越敏感
快門速度單位是秒, 指的是快門張開到指定大小的時間(dc有的用電子快門,
指的是ccd有效感應的時間)
圖中 ISO鍵 持續按住 + 控制轉盤旋轉 即可調整
ISO 100 範例皆為ISO100
ISO 100 拍攝
ISO 200
ISO 200 拍攝
ISO 400
ISO 400 拍攝
ISO 800
ISO 800 拍攝
ISO AUTO
曝光補償篇
在相機上曝光以EV為準,EV 0就是相機上的正確曝光,+EV就是曝
光過度,-EV就是曝光不足,然而一點點的過度或是不足,只要沒有影響物體表面基
理的清晰(就是各位所說的,沒有喪失細節),都不算過曝或不足
圖中曝光補償鍵[+/-] 持續按住 + 控制轉盤旋轉 即可調整
EV +2.0
EV +2.0 拍攝
EV -2.0
EV -2.0 拍攝
顯示篇
當有強光使LCD或是手動對焦看不清楚的時候 建議使用 觀景窗來對焦 按 | □| SEL符號切換
切換之後如下圖
觀看已經拍的照片 請案 QUICK 鍵 點一次會出現小圖 半按快門即會消失
再點一下QUICK鍵 即全畫面 一樣半按快門即會消失 恢復可拍攝模式
旋轉 控制轉盤 可以看到拍攝資訊
拍攝資訊1
拍攝資訊2
拍攝資訊3
對焦篇
近拍請換到 近拍模式 並將鏡頭 移動至 黃色小花圖案 才可達到3CM近拍
由於選擇手動AF區域模式 將有五的區域 可用 方向鍵選擇對焦區域
風景模式 廣域對焦 閃光燈強制關閉
倒數自拍模式 沒有電子快門線者 夜拍怕手振可用此選項
對焦完成後 會亮綠燈 如圖AF 按下快門就完成辣
光圈優先篇
F值越大 光圈越小 F值越小 光圈越大 如果記不起來記下來是相反的就好了
「光圈越大,景深越淺」,拍攝人使用大光圈以求得淺景深,模糊前景與背景以突顯主題。要注意的是對焦須精準的對在主體上 例: 拍人像實對焦於臉部
如光線很暗快門速度過慢 又不開閃光時 請開大光圈 或是 ISO值提升
調整光圈值請旋轉 控制轉盤 調整
F 8.0 拍攝
F 3.2拍攝
F 8.0 拍攝 注意項圈部份 與手部
F 3.2拍攝 注意項圈部份 與手部
內建閃光燈篇
小型的一般閃光燈,在人像外拍時,其實應該是能免則免 ,至少,它不應該被當成主光源來應用,不得已時,才把它拿來做為輔助的光源。
主光源應該是現場的自然光,或是現場其它燈具所發出的連續光源,而我們透過反光板、控光幕、補光燈,來補足人物強調部位的光線。
一昧地使用閃光燈來補光,不僅讓人像作品看起來較硬調,感覺上也好像少了一點韻味!
圖中 ISO 鍵 點一下即換模式 一直循環
關閉內建閃光燈
無內閃拍攝
強制閃光燈
強制閃光燈拍攝
防紅眼+閃光燈
此模式時閃光燈閃光前 會有小燈先亮起
防紅眼+閃光燈拍攝 [沒有活體可以提供教學....
慢速同步 [應用於夜間拍攝人像且要有背景時
慢速同步 拍攝
對焦好之後 AF燈亮起 SB也會亮起
覺得這篇文章好 就回覆一下巴 回覆是給論壇在進步的原動力! 當然不可以惡意灌水辣
謝謝收看