廣告廣告
  加入我的最愛 設為首頁 風格修改
首頁 首尾
 手機版   訂閱   地圖  簡體 
您是第 11326 個閱讀者

<< 上頁  1   2   3   4   5   6  下頁 >>(共 6 頁)
發表文章 發表投票 回覆文章
  可列印版   加為IE收藏   收藏主題   上一主題 | 下一主題   
nicholas0605
數位造型
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
路人甲
級別: 路人甲 該用戶目前不上站
推文 x0 鮮花 x4
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片

ptt國考版
作者 nicholas0605 (阿光) 看板 Examination
標題 [閒聊] 國考必經的一切...
時間 Fri Nov 2 19:35:12 2007

這條路 真的是只有必需投入的人 全心投入的人

才能體會到 箇中的艱辛 以及必需面對的一切.....

要工作的 半工半讀的

每天上班 耗損掉大部分的精力 面對老闆的"關愛" 以及應付同事的"談話"

有些工作能明講要準備考試

有些不行 就只好在閒聊中 應付同事間必需維持的"對話" 設法隱藏下班讀書的疲憊

下了班 翻開憲法 刑法 刑訴 行政法 每一本都是幾百頁

一邊振筆疾書地做著筆記 一邊甩動著疼痛不堪的手肘和關節

翻動著六法

在刑法 刑訴 與大法官解釋文之間 不斷來回

一條又一條

有人選擇背誦 喃喃的 一遍又一遍

有人選擇抄寫 反覆的 一頁又一頁

油性 水性 的藍筆

一支一支地買

活頁紙 筆記本 一層一層的堆積.........

開始恐慌 開始茫然 這樣做了一堆 到底有沒有意義

自己到底開先看書 還是先做筆記

做了筆記 還有時間看書嗎

或者 幾時才有時間回過頭來看筆記

一切的一切 都叫人在心裡

隱隱的不安 與慌張......

不用工作的(我也是 但只到明年過年)

在家 面對家人的"關心"(或者說-----壓力)

一遍又一遍地

聽著"阿你不是要考試 你現在在幹嗎?聽音樂 看電影?還是閒書?" 的台詞

不斷上演

朋友聚會 同樣重複著 相同的話題 卻感覺不到一絲認真的關心

"最近書看的怎樣?到底行不行阿?你還是先工作再說啦!萬一你考不上怎麼辦...."

開始思考著

國考這條路 到底還要不要走下去

還能自己一個人這樣 堅持多久..........

要工作的考生 羨慕著不用工作的全職考生

不需工作的全職考生 卻羨慕工作考生 不必面對家人朋友自以為關心的實際"壓力"

有人選擇離開這個戰場 沒命似的逃離

有人選擇堅持到底 破釜沈舟

有人選擇迷惘 失去自我 想考 卻又找不出全力以赴的動力 日子 一天 又過了一天....

這條路 真的比當年考高中或大學來的辛苦多了

因為身邊不再有那麼多人明白自己究竟承受什麼

遊戲規則也從集體抗戰 變成單打獨鬥

一切的一切

豈是一個"苦"字能說的明白.....

但其實 也慶幸有這裡

能讓彼此不認識卻選擇同樣一條路的大家 連繫在一起

看見落榜多次的挫折 甚至落淚的心情

在這的大家 立刻支持著 與安慰著

全力給予每個受挫 不被瞭解 卻又長期孤獨的心靈

再次重披戰甲的勇氣.....

有時候看到大家的推文

其實會很感動

前面有篇文章提到有關參加或舉辦活動 與面對考試的抉擇

讓我興起版聚的念頭

我來到這裡的時間 其實不算久

去年底退伍後 旋即前往香港和日本完成自助旅行與出國的夢想

而在那時 我根本不想 也不願考國考

總覺得公務員是米蟲 我不要這樣過一輩子

甚至在黑特版有過幾篇短暫的戰文(不過我帳號被終止 記錄全消 p幣全沒...)

一直到今年八月結束了補習班導師的工作後 開始興起考高普考的念頭

我希望我的工作不要再為了業績

我希望在下班以後 能有時間與精神看我想看的書

我希望不要再擔心著 現下的工作 能做到幾時 幾時會被火

最後 開啟了這場始料未及的孤獨之旅.....

但卻因此 認識了這裡

一群相互理解的朋友所聚集的地方

一個讓人感到溫暖和窩心的地方....

目前我應該還是先以明年初的基警四和年中的司特四為主

是想在那之後辦一個版聚

因為那時連高三和普考等主力大考都考完了

應該有比較多人有機會和心力參加

就算最後我在這場孤獨的戰役裡 不幸落敗

還是希望能和一群在這裡分享和鼓勵的大家 見一見面

讓不曾蒙面的大家 一起聚一聚

不知道版大有沒有意願

我想也必需先和版大溝通與商量一番

不過這也只是先有個構想

只是到時候版大同意 而大家也有這意願

卻沒有人願意主辦

那我也願意舉辦

就這樣吧!

說了這麼多

這篇文章的主要目的

其實是希望讓後來參加國考的人知道

未來準備的路上 可能會遇到的挫折 打擊 壓力 和困難

這是除了極低的錄取率之外 額外必需面對的......

你們的孤獨 不是只有自己經歷

你們面對的閒言閒語 或關心的壓力

在這裡的大大們 大多經歷過

心裡先有個底

希望能讓你們實際在面對這些負面情況時時 不再那麼措手不及

更可以分享彼此所遭遇的挫折 和苦盡甘來的喜悅

你會看見

這裡的很多人

會與你一起高興

也給你 最及時的安慰...

大家 加油.........

獻花 x1 回到頂端 [30 樓] From:臺灣中華電信 | Posted:2007-12-16 22:19 |
紅蜻蜓
小人物
級別: 小人物 該用戶目前不上站
推文 x6 鮮花 x114
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片

別在乎別人怎麼看你,只要你立下目標,努力去完成它。 表情
一起努力加油吧! 表情

獻花 x0 回到頂端 [31 樓] From:臺灣 | Posted:2007-12-16 22:23 |
monica3q
數位造型
路人甲
推文 x0 鮮花 x3

全職的考生壓力可能會比較大

像我是工作之餘才準備
沒啥人知道*_*
就沒有壓力了 表情

獻花 x0 回到頂端 [32 樓] From:臺灣中華電信HINET | Posted:2007-12-16 22:25 |
nicholas0605
數位造型
路人甲
推文 x0 鮮花 x4

轉錄我自己過去的第二篇心路歷程

因為真正法學上 我懂得不多 還在逐漸累積

但卻在這裡 "得之於人這太多 出之於己者太少..."

這兩篇分享

希望有幫到最近已經開始患得患失

或是 已經念到想放棄的每個孤獨的國考烈士

http://www.wretch.cc/blog/Nicho...le_id=6474316

前陣子在國考版的文章瞬間得到很多迴響

是一種被認同與同理的滿足

雖然 因此被郁筑消遣了一下

"這樣很好阿....."

在被予同理的同時

其實

隱藏著看不見的不安.....

藉由國考版

認識了一位 已考取基警 同是準備法警 的版友

其實

我很想說

我是那篇文章裡所描述的 第三種人

游移在

層層疊疊的法條書籍 與 逐漸遞增的痛苦與逃避 之間

網路這東西很奇怪

好似在那裡面的世界裡的人

總是呈現一個個成功的案例

每年的大小國考

理所當然地

名落孫山的失意者 遠遠大過於踏上頂峰的勝利者.....

我想打破一件事

我只想扮演一個角色

當下的角色

一個面對國考的 徬徨者

我不是凱旋歸來的成功人士

我只想在這一段路上

說說心裡話

訴說著這一切的煎熬 與體悟

看過許多榜首的經驗分享

當中最大的共通點

不外乎 "你一定要有一年就考上的企圖心與決心!"

不可否認的

這是一個實實在在 正面而富建設性的建議

但 也因為認真相信這句話

導致這陣子的自己

強烈的得失心

打亂了原有的研讀步調

翻著參考書

總會在念不下去的時候

一次次地

讓書的厚度提醒著我

還剩下好多好多部分 還沒能念第一次

而時間

也隨著 "一定要考上!" 的心態

漸漸進逼

而 倒數著.....

突然

我覺得我再也無法閱讀了

再也不能夠

這樣下去

警察考不上 法警也一定考不上

坐在汐止的圖書館裡

抬頭 凝視著遠方

方律師《刑法概要》

李知遠《刑事訴訟法釋義》

靜靜地 躺在眼前

我開始 思考著

這一切

我得承認

我是個很會給自己找麻煩的人

但對我而言

矇矇懂懂地把大學唸完後

我告訴自己

我不想再毫無理由地 做著接下來的每一件事

我開始思考

我為什麼要做這一切

如果國考這件事

一定得讓我這麼痛苦

會不會考上以後 是另一個茫然

就像當年畢業典禮時

望著手上那張大學畢業證書

為了這張比A3小而比A4大的紙 走完這四年

當然

自己大學四年不認真唸書

也怨不了誰

只能說

我很羨慕那些

大學時候就懂得自己方向與目標 而全力以赴的人

但多數人

就讓前一年的志願排名 與 成績欄裡的數字

決定了未來的四年

也是人生的求學階段裡

最具啟發性而寶貴的四年

前兩天

再次念到情緒上的瓶頸時

拿起這一期的天下雜誌 隨意地翻閱著

這一期討論的年度教育專題

真是值得推薦

當中

看見書中 寫著這麼一段留學經歷

他望見

校園裡的迎面走來的大學生

臉上閃耀著著

對於知識光芒的渴求 期待 與熱情 ....

我想

我得改變一下我的情況

改變一下

週遭 不知不覺

開始失序的 這一切...

我學著放寬心

來面對這場競爭激烈的戰役

我不再強迫自己 進度 進度

念不下去 也要硬念

看著後半還沒唸過的這一切

我學著坦然面對

我學著 繼續按部就班地 閱讀著

一個完全沒底子 沒任何法學背景 又沒補習的人

面對刑法 刑訴

天知道那有多麼困難

以前的我 從來沒想過

條文這東西

竟還隱藏著 這麼深的邏輯學

不可否認的

這該是會引來批評

說我消極 不給自己壓力 怎麼能考得上

但你可知道

佔大多數的"落榜著"裡面

有多少人就是逼著自己一年考上 兩年考上

強迫自己

走向這場九死一生的戰役

最後 戰敗

穿著著一身沈重的盔甲

帶著過去付出的 那一點一滴的犧牲 與回憶

黯然退下

在這場戰役中

輸了一份穩定的工作

也輸了 對自己的肯定....

像個逃兵

再也不願意跟任何人談起

這段倉皇逃離 而不堪回首的過去........

我 重新走入戰場

卻選擇以不同的步調看待

我還是會唸

只是 也給自己更大的空間與彈性

走回圖書館

再度拿起法條 與活頁紙

沙沙聲

又是一頁新的筆記

週末

圖書館只開到四點

就只念到四點

剩下的時間

念點自己真正想念的書

或走進戲院 看想看的電影

因為我實在不想

讓自己變成一個 痛恨刑法與刑訴的人

如果再用同樣的方式

強迫性地以硬著頭皮的心態去面對

最後 就算考上

未來的工作裡 任何有關法條的內容

都會是另一場夢魘....

我並不是鼓勵 " 排隊理論 "

只是和一群挫敗的"多數學長們"(我是連失敗都沒經歷過的 國考菜兵)

藉此 以文會友罷了

一切

加油 堅持 不要放棄

最重要的是

不論成功或失敗

要學會肯定自己

這一路走來

一步一步 扎扎實實 的付出

以及

點點滴滴 夜深人靜 的努力..........

不認同的鄉民與學長們

還是說聲抱歉

以上 只是一段小弟的淺見

還請大大鞭小力一點

最後

引用 我自己修改過的一段 某個大大曾說過的話做結

" 我不知道,何時 才能看見終點彼岸的海洋,

只知道,我早已一步一步 實實在在地 踩踏在這條路途上........ "

共勉...

此文章被評分,最近評分記錄
財富:50 (by airflash) | 理由: 嗯...一個成功者的榮耀是由無數的辛酸與血淚所編織而成的,大家都是國考鬥士~加油囉~

獻花 x1 回到頂端 [33 樓] From:臺灣中華電信 | Posted:2007-12-16 22:46 |
越天
數位造型
小人物
推文 x0 鮮花 x30

準備考試很辛苦.. 將心力都專注在考試上.. 任何影響暫時別去想.. 別被干擾.. 加油.. 祝金榜題名.. 表情

獻花 x0 回到頂端 [34 樓] From:臺灣中華HiNet | Posted:2007-12-16 23:19 |
初露鋒芒
級別: 初露鋒芒 該用戶目前不上站
推文 x0 鮮花 x58

金榜題名,錦上添花,總會有。 表情 甘甜滿腹無人知。
名落孫山,落井下石,時常有。 表情 酸苦滿肚無人了。
橫批  
總會上榜 表情  
你我都需要" 加油"   表情

獻花 x0 回到頂端 [35 樓] From:臺灣中華電信HINET | Posted:2007-12-17 01:55 |
irisapr
小人物
推文 x43 鮮花 x111

Stressed is just desserts if you can reverse

之前看過的一篇文
英文裡的壓力Stressed 和甜點desserts剛好拼音是相反

所以觀看怎麼看待你的壓力

拼國考為的應該是為自己人生拼一個翻身的機會吧

獻花 x0 回到頂端 [36 樓] From:臺灣中華 | Posted:2007-12-17 12:39 |
angel-6877
數位造型
初露鋒芒
推文 x1 鮮花 x48

每天要睡覺時 & 早上起床時第一件事,告訴自己~~我根本就是<公務員>的料啊!! 表情
之前還聽過一個考上的學長說:進考場不要怕,遇到自己不會的題目,還是要努力的寫
而且,我不會別人也不見的會啊!!(真是超有自信心的)
公職這事,大部分就是七分努力+三分運氣啦~~
最重要的是~千萬不能放棄囉~~ 表情
就把別人的刺激,當成以後考上講話更大聲的動力~~努力向前衝去吧! 表情

獻花 x0 回到頂端 [37 樓] From:臺灣中華HiNet | Posted:2007-12-17 14:57 |
魔力小櫻
初露鋒芒
推文 x5 鮮花 x61

嗯..沒考過的人真的不知國考的心酸,還認為全職準備整天閒閒就沒壓力,自從準備以來一直痛恨別人講這種話...不過打算明年去找工作囉....不然國考真的不知何時考的上,工作資歷又不多,再不工作擔心以後越來越難找,反而會進退兩難....
版上大大好像都是準備高普考居多,有沒有人跟我一樣準備初等的丫...
己經全職了快一年還沒考上初等,算丟臉嗎 表情 因為曾聽過有人半年或3個月考上....太強了 表情

獻花 x1 回到頂端 [38 樓] From:臺灣 | Posted:2007-12-17 16:35 |
pinkrabbit
小人物
推文 x7 鮮花 x142

我也是遇到這樣的情況,
只好先幫忙家務事,
有時還覺得滿累人的,
不過最討厭的是~被說成無事在家的人。
滿腹辛酸唯有自己知,
只好證明給她們看囉~

等待是一種煎熬,
成功是需要努力,
機會是不會等人,
埋怨、藉口都是自找的~
獻花 x0 回到頂端 [39 樓] From:臺灣 | Posted:2007-12-18 11:03 |

<< 上頁  1   2   3   4   5   6  下頁 >>(共 6 頁)
首頁  發表文章 發表投票 回覆文章