廣告廣告
  加入我的最愛 設為首頁 風格修改
首頁 首尾
 手機版   訂閱   地圖  簡體 
您是第 1417 個閱讀者

發表文章 發表投票 回覆文章
  可列印版   加為IE收藏   收藏主題   上一主題 | 下一主題   
gogogo
個人頭像
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
小有名氣
級別: 小有名氣 該用戶目前不上站
推文 x0 鮮花 x13
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片
推文 x0
[養身] 當歸 中藥之王
當歸 中藥之王

2004.12.21 自由時報  文╱鄧正梁

談到當歸,可說是無人不知、無人不曉,婦女常飲的四物湯,裡頭最重要的就是氣郁味濃的當歸,具有補血調經、活血止痛、潤腸通便的作用。《神農本草經》將當歸列為上品。由於許多傳統的中藥方劑中,都要使用當歸,故在醫藥典籍中有「十方九歸」之稱,被尊為「藥王」。

中醫認為,當歸味辛甘、性溫,可用於治療面色蒼白、頭暈眼花、心悸等血虛虧損的疾病,常與黃耆、黨參、熟地等同用。當歸還具有除瘀血生新血的功效,是婦科調經之要藥,常用於治療婦女月經不調、經閉、痛經及血虛體弱等症。

當歸能補血,也能止痛,常與桂枝、芍藥、飴糖等同用,對血虛有寒的腹痛療效非常顯著,如將當歸與生薑等溫中散寒的藥配伍,做成當歸生薑羊肉湯,此湯不僅為醫聖張仲景的名方,也是冬天非常受歡迎的一道藥膳。因當歸中含有十分芳香的揮發油,故將當歸與麵線同煮,就是味道既好、又營養的台灣小吃「當歸麵線」。

當歸也能潤腸通便,常與肉蓯蓉、火麻仁、生首烏等潤腸通便藥同用,用於治療陰虛或血虛津虧腸燥便秘症。當歸還可用於治療跌打損傷、風濕疼痛、關節痺痛或肌膚麻木。

金代醫學家張元素論述當歸的藥用功效時,強調血液發生病變,必須用當歸。因為血壅阻而不流通便痛,當歸之性味甘溫且能和血,性味辛溫且能散內寒,性味苦溫且能助心散寒,使氣血各自順暢,按其循行路線到達各應到達的部位。

當歸在臨床上的應用實非廣泛,不論是水煎液、製劑、粉劑,治療慢性氣管炎、慢性盆腔炎、肌肉痛、關節痛、神經痛、高血壓、帶狀疹、月經不調等疾病,療效都非常顯著,可說是不可或缺的一味中藥。
(本文作者為天明內湖中醫診所院長)

[ 此文章被gogogo在2004-12-24 14:18重新編輯 ]

~~理隨事變、寬廓非外~~
~~事得理融、寂寥非內~~

獻花 x0 回到頂端 [樓 主] From:未知地址 | Posted:2004-12-22 14:12 |
牛奶牛 手機 會員卡 葫蘆墩家族
個人頭像
社區建設獎
頭銜:☆天佑台灣☆☆天佑台灣☆
版主
級別: 版主 該用戶目前不上站
版區: 修行&武術, 中醫研討
推文 x24 鮮花 x728
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片

施主   是藥三分毒啊 你只提說當歸的性味 歸經 功效
卻沒提到 某些人不適合使用 (溼熱內盛 實熱証 以及陰虛火旺的患者 ..孕婦都要禁用或慎用喔)

蒲公英飛揚計畫

* 來讓我騙點支持度吧 ~!! *
還是那句老話... 打注音文的..都去死吧...

我的部落格
獻花 x0 回到頂端 [1 樓] From:未知地址 | Posted:2004-12-24 02:04 |
n0919296025 手機 會員卡
個人頭像
社區建設獎
知名人士
級別: 知名人士 該用戶目前不上站
推文 x3581 鮮花 x796

YES~~我同意一樓大大的說法!!
樓主只有提及歸的性味、歸經、功效,沒有提到什麼樣的人不適合服用!!!
這樣會讓不適用的朋友,錯用了中藥!!
因為我曾在電視節目上,聽一位中醫師說什麼樣的藥都有毒!!
所以~~還是身體健康最重要啦!!
不過,樓主妳很厲害的,寫的文章這麼詳細!!~~還是感謝妳的分享囉!!

獻花 x0 回到頂端 [2 樓] From:未知地址 | Posted:2004-12-24 02:33 |
gogogo
個人頭像
小有名氣

謝謝【牛奶牛】的指點

因為是轉貼的文章,我不便更改其內文!

我是覺得…凡是藥就不該亂吃,

因給專業人士評估才可服用,上面資料只提供一般知識性的閱讀

就如同、你看了建築雜誌,你就去蓋房子…

是有偏頗的!

謝謝牛奶牛!

[ 此文章被gogogo在2004-12-24 14:34重新編輯 ]

獻花 x0 回到頂端 [3 樓] From:未知地址 | Posted:2004-12-24 14:25 |
牛奶牛 手機 會員卡 葫蘆墩家族
個人頭像
社區建設獎
頭銜:☆天佑台灣☆☆天佑台灣☆
版主
級別: 版主 該用戶目前不上站
版區: 修行&武術, 中醫研討
推文 x24 鮮花 x728

呵呵 樓主太客氣了
希望沒冒犯到你
原來很多人跟我一樣 都會看看人家回覆自己帖子的內容呢 ^^

蒲公英飛揚計畫

* 來讓我騙點支持度吧 ~!! *
還是那句老話... 打注音文的..都去死吧...

我的部落格
獻花 x0 回到頂端 [4 樓] From:未知地址 | Posted:2004-12-24 15:07 |
gogogo
個人頭像
小有名氣

下面是引用牛奶牛於2004-12-24 3:07 PM發表的 :
呵呵 樓主太客氣了
希望沒冒犯到你
原來很多人跟我一樣 都會看看人家回覆自己帖子的內容呢 ^^

一、不會啦,教學相長,你的觀念非常正確!怎會冒犯!

二、我覺得…發文,就要對它負責,

不是發過就算了,除非是很久的文章,不然都會關心一下!

看看大家的反應!

gogogo上

獻花 x0 回到頂端 [5 樓] From:未知地址 | Posted:2004-12-24 15:24 |
joy91
數位造型
小人物
級別: 小人物 該用戶目前不上站
推文 x0 鮮花 x2

就是說嘛 , 當歸湯最好喝了
謝謝大大的推出 表情

獻花 x0 回到頂端 [6 樓] From:台灣 和信超媒體寬帶網 | Posted:2004-12-25 09:20 |

首頁  發表文章 發表投票 回覆文章