广告广告
  加入我的最爱 设为首页 风格修改
首页 首尾
 手机版   订阅   地图  繁体 
您是第 4250 个阅读者

发表文章 发表投票 回覆文章
  可列印版   加为IE收藏   收藏主题   上一主题 | 下一主题   
cat02511255
数位造型
个人文章 个人相簿 个人日记 个人地图
路人甲
级别: 路人甲 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x4
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片
推文 x0
[求助][主机板] DS4主板bios抓不到开启3.0传输模式的硬碟&无法使用备份bios(已解决)
【硬体资讯】

CPU 规格:INTEL CORE2 E6300
主机板型号:GA-965P-DS4 rev.1.0 / BIOS版本:f6
显示卡型号:艾尔莎730GT/256m/ DDR3
记忆体型号&大小:创见512MB DDR2 667*2
硬碟型号&大小:Seagate SATA2 10代鱼 250G
POWER:zippy400W

【相关说明】

各位大大好.

问题一:
小弟在BIOS中SATA RAID / AHCI Mode设定是Disabled
硬碟格式化为NTFS
安装在SATA2 0这位置.插槽黄色的那个
硬碟传输模式1.5G下抓的到 开启3.0G(硬碟后面跳脚取下)
开机测试时就抓不到硬碟且硬碟读取灯一直亮
也进不到BIOS.....
BIOS设定预设值Load Fail-Safe Defaults跟Load Optimized Defaults
都试过.结果都一样不行.硬碟换到ASUS P5LD2 DELUXE
这板子上测却可正常开启3.0模式.用HD TUNE测也无坏轨
(非快速)
跟技嘉技术部反应后.他们叫我去刷硬碟的韧体.
不过我不太相信.所以没去刷...

问题二:
SATA RAID / AHCI Mode设定是AHCI下.我有灌好XP
可是BIOS中还是看不到硬碟.(灌的时候我有喂它
要用软碟按F6的那个.灌好后IAA也有装)
装置管理员中IDE ATA控制器也有正确显示出 AHCI
开机测试会多了一个抓硬碟的画面
请问这样正常吗?(在这里硬碟型号有正确抓出.
但硬碟拔掉跳脚后则有抓到却进不到XP)

问题三:
这板子有双BIOS的功能.使用者可以自行设定要用
主要或备份BIOS来开机.可无论如何我就是无法把它
设定在备份BIOS开机 表情
Load Main BIOS from Floppy
Load Backup BIOS from Floppy
Copy Main ROM Data to Backup
这3个我都刷过了.用F6版本.但是Boot From这个选项
却永远是灰色.不给变更为Backup BIOS......

以上3问恳请大大们为小弟指点一条大快朵颐控肉
饭的道路吧 表情
也请有这块控肉碗的大大们.来说说各位的使用感想
谢谢!
PS:这板子有中文BIOS介面吗?如有.要如何开启呢?
在手册内找不到...

[ 此文章被cat02511255在2007-01-13 14:35重新编辑 ]

献花 x0 回到顶端 [楼 主] From:台湾中华HiNet | Posted:2007-01-11 01:19 |
奇拉
初露锋芒
级别: 初露锋芒 该用户目前不上站
推文 x3 鲜花 x98
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片

这个问题还真特别...我还没遇到过技嘉的板子会有这样子的问题!!
我是看了楼主的配备后...初步下的判断...我觉得楼主可以在主机板的RAID这里设定为IDE..不要使用RAID
模式..因为您问题二这里...应该所说的是在读取RAID模式..所以再次翻开主机板说明书...然后观看硬碟设
定模式这部份...您只有一粒硬碟而已...并不用使用到RAID模式..所以把RAID模式取消掉!

以上是我个人的建议...如果错误..请多多指教

献花 x0 回到顶端 [1 楼] From:台湾中华电信HINET | Posted:2007-01-11 01:52 |
cat02511255
数位造型
路人甲
推文 x0 鲜花 x4

首先感谢奇拉大大您的回覆与建议.
关于问题2应该是我没说清楚.
在AHCI模式下的xp运作一切正常
但就是硬碟的跳脚取下来开启3.0传输模式
后就无法正常进入xp了... 表情
如我没弄错的话
RAID是组磁碟阵列 AHCI是不组阵列开启NCQ专用...
我只是纳闷.为何在这板子上.我就是无法开启3.0传输模式
BIOS内有关IDE的设置我都试过噜.不过都是....残念!

购买电脑的店家跟我说Seagate SATA2
只有企业版的才有NCQ的功能.不过这下我就疑惑起来了
我ASUS P5LD2 DELUXE这台电脑上有梭鱼10:320G 金钻:300G不知是10还是11
未组阵列.用AHCI模式灌XP 3.0传输都有开.目前正为我服役中...
同样是梭鱼10.难道是250G 320G除大小外.功能有差???
还是主板的NCQ功能有开.但硬碟不支援.系统显示出来只是好看的?
还有"垂直写入"这技术.是要开启NCQ才有呢?
还是不用装另外装驱动.SATA2硬碟本身就有这个功能?
请知道的大大们为小弟解惑一下.拜托了 表情

好吧表情 我得承认我很龟毛 表情
只是想到小朋友一次30多个都离开我温暖的口袋了 表情
就不禁的想要把可开启的功能都给叫出来
虽然也有可能只是心里的作用.于效能上并无所助益
但产品有这功能却不能用.这..这....不是让人郁闷吗 表情

再次的感谢奇拉大大.也有请各位大大来帮帮小弟这个初学者
谢谢噜!

献花 x0 回到顶端 [2 楼] From:台湾中华HiNet | Posted:2007-01-11 04:39 |
蓓儿丹娣 手机
个人头像
特殊贡献奖
小有名气
级别: 小有名气 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x177

下面是引用cat02511255于2007-01-11 04:39发表的 :
问题三:
这板子有双BIOS的功能.使用者可以自行设定要用
主要或备份BIOS来开机.可无论如何我就是无法把它
设定在备份BIOS开机
.......

进BIOS后按F8会进入BIOS设定画面
在这边就可以设定了
大概在主机板说明书56页附近吧

这边我可能会错意了
你如果是指说进入F8画面后
Boot from这项不能更动
根据手册上面所写的
就是BIOS挂了,而且依你的状况
挂掉的还是备份那个

下面是引用cat02511255于2007-01-11 04:39发表的 :
购买电脑的店家跟我说Seagate SATA2
只有企业版的才有NCQ的功能.不过这下我就疑惑起来了
.......

你要听店家唬烂?
我觉得店家自己都不知道他自己在说什么吧!
另外这张板子BIOS已经到F8版本了
可是我不知道刷下去有没有用
板上应该还有大大有这张板子
等他们起床再来为您解答

还有"垂直写入"这技术.是要开启NCQ才有呢?.......

"垂直写入"只是磁盘表面的资料磁气记录方式
由传统的平躺
N→S N→S N→S N→S N→S
──────────────────←这代表磁盘

改为
NNNNNNNNNNNNNNNNNN
SSSSSSSSSSSSSSSSSSSS
──────────────────

所以同样的纪录长度下垂直纪录能放入更多资料

另外AHCI是AHCI
RAID是RAID
NCQ是NCQ
三者是可共存,也可互依存在
端看硬体厂商要怎么去设计而已

回到原点
个人还是偏好主机板属瑕疵品
如果还在7天内,我会建议你去换自己喜欢的品牌吧

[ 此文章被蓓儿丹娣在2007-01-11 09:29重新编辑 ]

献花 x0 回到顶端 [3 楼] From:欧洲 | Posted:2007-01-11 09:08 |
cat02511255
数位造型
路人甲
推文 x0 鲜花 x4

非常感谢蓓儿丹娣大大对小的各项疑问
精细的回答.尤其是垂直纪录与AHCI这方面
真是令我茅塞顿开. 表情
是的.我板子还在7天保固内
所以我决定听从大大的建议
去换新品.感谢大大.有新的讯息
小弟再回来此向各位报告!

献花 x0 回到顶端 [4 楼] From:台湾中华HiNet | Posted:2007-01-11 15:59 |
cat02511255
数位造型
路人甲
推文 x0 鲜花 x4

话说...
带着板子回去找店家.经测试过后一切正常...
回家仔细检查后.发现是硬碟传输线的问题
线材接头松脱.经换过后.问题一与问题二就解决了...
而问题三的部份.说起来就丢脸.是我脑残兼眼脱窗 表情
它的选项是使用pageupu&down来变更.而我一直按enter...所以.....
经此一役.让小弟知道了我不够细心而且在知识上还需大大的加强
希望大大们别笑话我 表情 也感谢各位的关心.谢谢了!

献花 x0 回到顶端 [5 楼] From:台湾中华HiNet | Posted:2007-01-13 14:32 |

首页  发表文章 发表投票 回覆文章