广告广告
  加入我的最爱 设为首页 风格修改
首页 首尾
 手机版   订阅   地图  繁体 
您是第 13125 个阅读者

<<   1   2  下页 >>(共 2 页)
发表文章 发表投票 回覆文章
  可列印版   加为IE收藏   收藏主题   上一主题 | 下一主题   
myv3688
数位造型
个人文章 个人相簿 个人日记 个人地图
路人甲
级别: 路人甲 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x3
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片
推文 x0
[问题讨论] 版上有人上过金庸老师的国文吗?
之前是上王伶老师的国文。
想问一下 金庸老师上的国文会不会比较好
教的方式有没有与王伶老师不一样。

我觉得王伶在测验题部份都是在上考古题。及他的讲义
感觉没什么帮助。
正在考虑要不要买金庸的函授回来上。
希望有上过的人能分享一下金庸上课的方式

或者也分享一下,测验题该怎么准备才好。
我的基础不佳该从那个方向来做呢?

ps:小心得,最近上函授发现有版书上抄的跟老师讲的不一致= ="
    大概是工读生抄到睡着了,没注意q_q。大家在上的时候记得看注意别分心了。

献花 x0 回到顶端 [楼 主] From:台湾 | Posted:2006-12-23 16:27 |
霞客 手机 会员卡
个人头像
特殊贡献奖 社区建设奖 优秀管理员勋章
知名人士
级别: 知名人士 该用户目前不上站
推文 x62 鲜花 x1027
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片

刚好这两套 dvd 我都有
我觉得王伶普普

齐天后来金庸后来王伶 我是这么觉得啦.

尘与土. 云和月.

献花 x0 回到顶端 [1 楼] From:台湾数位联合 | Posted:2006-12-23 23:10 |
thorns0102
数位造型
社区建设奖
小有名气
级别: 小有名气 该用户目前不上站
推文 x50 鲜花 x461

测验题该怎么准备...?
我想关于这一点
与其靠补习班...不如靠自己

不管是哪一位国文老师
想要在短短10堂左右的课程中
将浩瀚的中华文学海洋
完整的介绍给学生
这无异是缘木求鱼的事情

在网路上有流传着齐天老师的伟大事迹~
『我上过齐天老师的课---上次考试,测验几乎满分,同期的同学也是,』
诸如此类的网路留言(抑或流言...?)
我没上过齐天老师的课(有哪一位版友有齐天老师的录音或是视讯,希望可以让我拜见一下)
不敢贸然评论
不过这如果是真的
那齐天老师真的是只有一个字~「神」!

其实针对国家公职考试
国文这一科(尤其是「测验」这个部分)
相较于英文可以猛K考古题来获取一定分数
(公职考试的英文试题,常出现的单字和文法就是那一些,所以把各种公职英文考古题弄熟就对了!)
国文的考古题...效用没这么明显...
因为可供出题的文章实在是太多了...

所以在此提供个小建议给大家:
去买一本〈阅读测验〉
哪一家出版社出版的都可以
但是尽量要附上详细的注释、翻译
选择题的解答则要附上详解

举个例子来说
之前三民书局有出一本《古文观止》还附带一本测验题本
我就叫我的学生(国中生啦)
每天作几篇(作数学/理化累了...就来作个一两篇文章,转换一下心情)
但是请从后面往前作
因为按照出版社编排的惯例
后面的文章大多是民国、清朝、明朝的散文或是小品文
也是会参杂文言文啦...Ex桐城派...
But,难度上相对地比较起来
还是比汉的古文(用字精简)或是魏晋的骈文(用典繁复)...来得简单一些

作这些题目不是为了要乱枪打鸟、猜中考题
而是要培养自己的语感(就跟背法条培养法感是一样的)
熟悉一些常用字的基本用法
熟悉一下每个朝代的时代背景
熟悉......
这些都有助于培养测验题作答时的直觉(就是语感啦)

唐诗、宋词还有四书(论语、孟子、大学、中庸这四本书,大家可以多背诵当中的佳句,作文用得上!)
这一些文章(或文体)
出题机率较高
几乎每年都有一~两题的出题空间
也可以稍稍多加强一下

还有成语的部分
可以去买一本中学生用的成语字典
最好是有附上成语由来小故事那种...这样阅读起来比较不枯燥,顺便增加作文时举例的材料(一举两得)
不过在注意成语意义的同时
也别忘了留意一下成语的「字形」、「字音」
近年来成语改错也是相当热门的考题类型喔

至于「国学常识」这一个部分
就可以依靠补习班整理的讲义教料(哪一位老师都可以...基本上内容大同小异)
如果还是觉得不够
可以去买本《国学概要》之类的书籍
这样的准备应是相当充分

总之国文这一科没有什么特别的准备方式
只有一个字─「勤」!(英文也是这样)
勤作题目、勤看文章
每天作、每天看...持之以恒
一天投资个30~45分钟在国文上
一来、国文的考试分数可以「博扶摇而直上」
二来、要是阅读硬梆梆的教科书累了...
看几篇小散文或是诗词歌赋
调剂娱乐一下
让自己获得多努力几个小时的动力
不也是一种读书方法吗?

提供一些自己的浅见给大家参考
希望能帮上大家一点小忙

[ 此文章被thorns0102在2006-12-24 02:34重新编辑 ]

虽然这是一段艰苦的旅程...
但是我无法抑制一种信念,愿意为这股信念献身...
「纵使力量微弱...我仍愿意以法律的荆棘去守护正义那幼小的蓓蕾!」
献花 x4 回到顶端 [2 楼] From:台湾和宇宽频网路股份有限公司 | Posted:2006-12-24 02:16 |
lawman0099
个人头像
小人物
级别: 小人物 该用户目前不上站
推文 x23 鲜花 x79

我曾经上过金庸老师的课,但是说不上来好或是不好。
因为我认为作文及阅读测验那些东西都应该是平时你的实力的问题。
不是短期间可以马上见效的。所以纵使是那位名师,我认为效果应该也不会差别太大。
而是应该如何的加强自己的国文实力吧。

以上拙见,仅供参酌。

缘聚缘灭,人生似云!
事缓则圆!
献花 x0 回到顶端 [3 楼] From:台湾中华电信HINET | Posted:2006-12-24 14:39 |
小些 会员卡
初露锋芒
级别: 初露锋芒 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x47

是上过金老师的课啦, 只是... 我也觉得前面各位大大说的有道理..
国文这科, 还是靠自己多做题比较稳啦..
金老师如何?到公职王去看看就知道他有一票粉丝啦..怕得罪人,呵.. 不敢乱说话..
至于齐天老师, 我个人只上过补习班请他来上的二堂课(作文)吧?
比较起来, 个人较偏爱齐天老师的教法,
不过据说他己经不教了..有点可惜..
而且高雄要请一些"网路上传说中的名师"好像挺难的..>"<

献花 x0 回到顶端 [4 楼] From:台湾中华电信HINET | Posted:2006-12-24 17:22 |
鱼夫妻
路人甲
级别: 路人甲 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x9

金庸老师和齐天老师不是同一个吗?惨...一直以来我都是这么认为耶~
我曾上过齐天老师的面授~说真的~很赞耶~ 表情
看他有如古人吟诗地带领我们专注~这感觉有如沐春风~让你觉得作文是简单、有意思的哩~
可惜~事隔多年了~也不知道齐天老师他还有没有继续教导...

献花 x0 回到顶端 [5 楼] From:台湾台北市 | Posted:2006-12-24 17:39 |
月光海豚 手机 会员卡
初露锋芒
推文 x5 鲜花 x87

不管怎样 你不可能因为上了一两堂课 就能拿高分的 跟英文一样的道理阿

献花 x0 回到顶端 [6 楼] From:台湾中华 | Posted:2006-12-24 20:56 |
meimeiyu
小人物
推文 x0 鲜花 x10

同意楼上

献花 x0 回到顶端 [7 楼] From:台湾 | Posted:2007-12-16 17:51 |
红蜻蜓
小人物
推文 x6 鲜花 x114

国文这个科目,是靠平常读多阅读文章和多多练习累积下来的,必不是上几堂课就可以拿高分的表情

献花 x0 回到顶端 [8 楼] From:台湾 | Posted:2007-12-16 22:39 |
小奈噗 手机
初露锋芒
推文 x1 鲜花 x86

授益良多~~~~
表情

献花 x0 回到顶端 [9 楼] From:台湾 | Posted:2009-04-26 16:11 |

<<   1   2  下页 >>(共 2 页)
首页  发表文章 发表投票 回覆文章