廣告廣告
  加入我的最愛 設為首頁 風格修改
首頁 首尾
 手機版   訂閱   地圖  簡體 
您是第 9204 個閱讀者

發表文章 發表投票 回覆文章
  可列印版   加為IE收藏   收藏主題   上一主題 | 下一主題   
霞客 手機 會員卡
個人頭像
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
特殊貢獻獎 社區建設獎 優秀管理員勳章
知名人士
級別: 知名人士 該用戶目前不上站
推文 x62 鮮花 x1027
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片
推文 x0
[問題討論] 申論題寫法
因為我都考選擇題居多 手邊的教材也沒有就申論論述的
哪位大大 能否告知 一拿到題目 怎麼思考 怎麼下筆~
有天 我記得我去一個朋友家 她桌上有本鄭逸哲老師的 發在筆先 意在先發的樣子
能取這種書名 真是有自信 @@! 但那時 因還沒讀到那 沒細看內容
我知道 數位裡面一定有這方面的長材 有勞了.

ex 舉今年基警的考題

1.我國刑法規定的主刑有哪幾種(13分)又請任舉兩個加重其刑的規定 兩個減輕其刑的規定(12分)

大家試著寫寫看~我怎麼寫起來像簡答題...
不過 基警改考卷的似乎跟司法三等完全不能比較...司三好像方向一錯就是1分
基警 還有聽過不太誇張 還有同情分的 @@!

2.甲喝酒過量 仍駕車返家 途中經警攔截臨檢 酒測值高達 1.25毫克 已不能安全駕駛 甲不服取締 當場辱罵警員 甲應受何處罰?

題外話 每次在圖書館讀累了 回到家上數位國考版 都有種回家的感覺 表情

[ 此文章被霞客在2006-12-13 13:01重新編輯 ]

塵與土. 雲和月.

獻花 x1 回到頂端 [樓 主] From:臺灣 | Posted:2006-12-13 12:54 |
青草茶 會員卡
小人物
級別: 副小人物 該用戶目前不上站
推文 x10 鮮花 x101
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片

你可以參考志光公職王網站上面的解答 表情

此文章被評分,最近評分記錄
財富:30 (by 霞客) | 理由: 感謝 我今天才知道 那邊也有的看 @@!

天空中有許多星星,
還有那黑暗的部份,
為了使星星閃亮而存在的黑暗,
我想我就是那種人吧....
獻花 x0 回到頂端 [1 樓] From:未知地址 | Posted:2006-12-13 13:42 |
thorns0102
數位造型
社區建設獎
小有名氣
級別: 小有名氣 該用戶目前不上站
推文 x50 鮮花 x461

鄭逸哲教授的《發在筆先 意在先發》這本書我沒讀過
不過他的另一本著作《三段論法下的刑法與刑法基本句型》最近倒是成了我的課內讀物
《三段論法下的刑法與刑法基本句型》用字淺顯簡單
內容也不像一般的法律專門書籍艱澀難懂(是寫給鬼看的喔...)
我覺得很適合像我這種法律初學者閱讀

而且書裡面已經將各種重要觀念予以分類
各自有模組化的句型可以套用
對於有答題時間限制的國家考試而言
是一本很值得閱讀的參考書

另外,霞客兄您也可以參考維帆大說過的「答題三段論」(大前提、小前提、結論)
不過詳細情形可能要詢問維帆大(完了...我這樣算點名嗎?不會又要罰我三杯高粱吧?)
我的功力太淺
還掌握不到答題技巧的訣竅!

財富:50 (by 霞客) | 理由: 原來如此 我原本以為 把重點寫出來 其他的口語化 沒關係 ^^" 那那兩題 你試申論一下

雖然這是一段艱苦的旅程...
但是我無法抑制一種信念,願意為這股信念獻身...
「縱使力量微弱...我仍願意以法律的荊棘去守護正義那幼小的蓓蕾!」
獻花 x0 回到頂端 [2 樓] From:臺灣和宇寬頻網路股份有限公司 | Posted:2006-12-13 15:21 |
weifan 手機
數位造型
特殊貢獻獎 社區建設獎
小人物
級別: 小人物 該用戶目前不上站
推文 x16 鮮花 x1961

下面是引用thorns0102於2006-12-13 15:21發表的 :
鄭逸哲教授的《發在筆先 意在先發》這本書我沒讀過
不過他的另一本著作《三段論法下的刑法與刑法基本句型》最近倒是成了我的課內讀物
《三段論法下的刑法與刑法基本句型》用字淺顯簡單
內容也不像一般的法律專門書籍艱澀難懂(是寫給鬼看的喔...)
我覺得很適合像我這種法律初學者閱讀
.......

三段論法現在對我來說,真的是一個很好的解題方法(因為內容真的就是大前提,小前提,結論....XD記得補習班老師有提過就像寫判決主文)

只是要熟練這種寫法須靠多寫考古題多看解題(不建議看補習班公佈的解答^^").....荊棘大提到的三段論法這本書我也有買...但是....我只看了幾遍也沒全看透就收起來....^^"

如果遇到名詞解釋或新舊法評析等的....解題方式又不太一樣了....

江湖一點訣,點破就沒價值了....XD....還是老話,勤寫題勤看解題....

財富:50 (by 霞客) | 理由: 嗯 那就多來練練了.

獻花 x1 回到頂端 [3 樓] From:臺灣 | Posted:2006-12-13 21:58 |
Ivon 會員卡 葫蘆墩家族
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖 個人商品
特殊貢獻獎 社區建設獎 優秀管理員勳章
驗證會員
級別: 榮譽會員 該用戶目前不上站
推文 x338 鮮花 x14236

下面是引用霞客於2006-12-13 12:54發表的 申論題寫法:
大家試著寫寫看~我怎麼寫起來像簡答題...
不過 基警改考卷的似乎跟司法三等完全不能比較...司三好像方向一錯就是1分
基警 還有聽過不太誇張 還有同情分的 @@!
.......
我記得好像沒有同情分吧
因為我問過我弟的朋友都說沒有
但是都是要靠實力啦

^^
獻花 x0 回到頂端 [4 樓] From:臺灣 | Posted:2006-12-14 09:53 |
阿晟 會員卡
初露鋒芒
級別: 初露鋒芒 該用戶目前不上站
推文 x10 鮮花 x86

下面是引用霞客於2006-12-13 12:54發表的 申論題寫法:
因為我都考選擇題居多 手邊的教材也沒有就申論論述的
哪位大大 能否告知 一拿到題目 怎麼思考 怎麼下筆~
有天 我記得我去一個朋友家 她桌上有本鄭逸哲老師的 發在筆先 意在先發的樣子
能取這種書名 真是有自信 @@! 但那時 因還沒讀到那 沒細看內容
我知道 數位裡面一定有這方面的長材 有勞了.
.......

以我身為基層行政警察上榜者的經驗(我沒有去報到^^)而言,確實刑法方面改的很鬆很鬆。

至於怎麼寫申論題,因為改題老師說實在的時間有限,不可能看很清楚,所以:

一、先破題,就是在第一段直接把爭點寫出來。

二、第二段再去分析。

三、由第二段來證明自己第一段中寫的爭點,之後再下結論。

當然,每個人有每個人不同的寫法,看個人囉!

但是切記,不要把答案寫成一團,沒有分點,因為如果您是改題老師,您會想一眼就看到爭點還是想看到一團字,然後還要自己找答案改嗎?

與您分享囉^^

暇滿人身寶,難得而易失,已得應善修,莫令空無果。
獻花 x1 回到頂端 [5 樓] From:臺灣中華電信HINET | Posted:2006-12-14 19:33 |
wkkoobb
數位造型
路人甲
級別: 路人甲 該用戶目前不上站
推文 x0 鮮花 x0

能取這種書名 真是有自信
.......
應該是這本書
「意在筆先與筆不到意到」
http://www.sanmin.com.tw/page-p..._id=000425470

害我找不到
表情 表情

獻花 x0 回到頂端 [6 樓] From:臺灣 | Posted:2007-11-01 11:52 |

首頁  發表文章 發表投票 回覆文章