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[日 韩][转贴] 日本日光环抱雪山露天泡汤
苹果日报
旅游小档案 日光(Nikko)位于东京北方128公里,日光地区分为「日光山内」和「奥日光」左右2区。着名的2社1寺──东照宫、二荒山及轮王寺属「日光山内」,从伊吕波斜道往上走,直到华严瀑布、中禅寺湖和战场之原,则属「奥日光」。而桃山文化建筑风代表的东照宫于1999年12月,经联合国教科文组织登录为世界遗产。
东京近郊冬之绮丽 从东京的东武浅草车站搭电车,不到2小时便来到以绝美风景及拥有世界级遗产东照宫闻名的观光胜地──日光,常听人说:「不到『寺庙之城』日光走一趟,就不算真正去过日本。」 正因为这里是日本最重要的德川江户时代遗留下来、最令人印象深刻的宗教艺术与建筑所在地,不只是日本人,也吸引许多观光客前来一览德川时代精致优异的文化遗产。
东照宫金碧辉煌 日光的冬阳暖人心房,买了2社1寺的参观联票后,我漫步在高耸入云的古木林道间,没多久,眼前出现华丽典雅的「轮王寺」,不热衷参观古迹的我,却当下感动起来,那是一种宁静之美。我以柔情眼波环顾四周,蓝天下的朱漆宝殿似乎弹奏着宗教般的禅诵,当下顿悟,为何这里会成为着名的修道之地。 续往上行,穿过鸟居、五重塔,来到壮丽的「东照宫」,身为祭祀江户幕府时代大将军──德川家康的家庙,其绚丽豪华不言可喻,高约11.1公尺、宽约7公尺的阳明门是日光建筑的代表,雕梁画栋、金箔琢饰,工艺美学臻至卓越境界。 一脚踏进阳明门,我便兴奋地展开寻宝游戏,主角便是象征「非礼勿视、非礼勿听、非礼勿言」的3猿和很难找的奥社眠猫雕像;才刚左转,小小3猿立即在我的面前现身,我喜不自胜:「哈哈!真是得来全不费工夫呀。」 不愧是400年的古迹,壮丽加上历史痕迹,让东照宫充满慑人的风情,沿路欣赏铁灯笼、神舆社、唐门,来到德川家康长眠的墓所──「奥社」前,贪睡的喵喵出现啦,心想:「这眠猫不难找呀,它不是乖乖躺在奥社东回廊的上头吗?」 相形之下,二荒山神社给人一种庄严肃穆的空灵之美,据说神苑中的「二荒灵泉」除了可治疗眼疾,还可以返老还童,当下我引泉水泡绿茶体验一番。
中禅寺湖耀蓝光 担心牛饮灵泉会变回小童样貌,只得赶忙离开,往「中禅寺湖」前进。从东照宫所在的日光山内往奥日光途中,马坂到中禅寺湖温泉间是一大段蜿蜒的「伊吕波斜道」,其迂回程度绝对比北宜公路的9弯18拐还要复杂得多。 逐步登高,阳光照耀下的蓝天白云制造光影动感;山林交错中,头顶覆雪的山景顽皮探头,在仿若无止尽的弯曲下,我一遍遍欣赏绝色双景。 巴士停靠中禅寺温泉站,首先来到被誉为日本3大名瀑之1的华严瀑布,方才听见飞溅似白绢的瀑布轰隆声,旋即被小吃店老板娘的怒斥声覆盖,一群贪吃的泼猴跑来闹场讨食,老板娘手持扫帚狂击栏杆,咚咚锵锵把猴群赶跑,猴崽子司空见惯似地边落跑边打架嬉戏,热闹至极。 而位于男体山南侧、又名「幸湖」(意即幸福之湖)的中禅寺湖水面标高1269公尺,是日本最高的湖泊。 漫游环湖步道,湖畔栽满各种变叶木,宽广的湖面水静无波似明镜,折射出令人屏息的湛蓝色光,偶兴的晶莹波光转动眼里的眷恋,我兴奋引吭孙燕姿的歌曲:「幸湖?我要的幸湖在不远处……。」心想:「无怪乎日本人称它为日本的北欧。」
悠闲泡汤赏雪景 美哉幸湖之后,上头还有「战场之原」等着我勒,坐上巴士后,沿路经过数分钟,视线里都还充满幸湖的身影,这才知道原来幸湖这么大! 渐渐地,感觉气温愈来愈低,景色变了样貌,萧瑟感愈见浓重,我在三本松下车,眼前尽是一片空灵,白头山景愈见开阔,朝战场之原观景台前行,地面已铺上一层冰霜。 这一大片的湿原披挂上黄红褐色相间的彩衣,不同于东照宫的参天杉林,这里因为纬度较高,大地换装成高大矗立的白桦树。近观白树干、褐枝丫,远眺初雪染色的连绵山脉,空灵飘飘、胸臆开阔。 走逛自然环行步道,遇见来自东京的日本朋友长尾谕,同为美景感动的2人聊了起来,长尾谕说:「我10年前来过日光,不过当时只去了东照宫,这回独自来到这里,虽然冷,但眼前美景让我觉得很值得。」 在冬日里走逛1天,回到中禅寺温泉泡汤,当地的温泉属天然硫磺泉,我选择在露天风吕畅享闲情,四周山林美如画,身心完全放松与大自然合为一体的我自言自语道:「这偌大的池子可装满了我大大的『幸湖』ㄋㄟ。」进入1、2月后,衬以白雪皑皑,绮丽浪漫之美更是直勾人灵魄呢!
风味美食 汤波怀石料理 细致滑嫩 「汤波」即我们所称的腐竹,是由大豆熬煮所制成的嫩豆腐皮,日光的山泉清澈,以泉水和国产大豆所精制的汤波柔美滑嫩如美人肌肤,质地薄如丝绸,更胜京都的「汤叶」。 日光寺院众多,精进料理(素食)独树一格,经由当地老饕的指引,徒步环山,来到离东照宫、轮王寺约5分钟的精进料里专门店「尧心亭」,是间古色古香、僻静清幽的山中食堂。 「精进怀石料理」选用当季最新鲜的食材入菜,约台币1500元,从前菜到甜点吃下来共有16道,前菜包括清脆爽口的水晶芋、牛蒡及鲜美的小原木汤波,陆续上菜包括各式风味的汤波料理,「汤波沙西米」吃到细致滑口的汤波,沙西米的呛辣也逐渐在口中化开,上冲脑门;「汤波卷扬」调味清淡,将汤波本身的香味表露无遗。
传统食堂 天然尚好 中禅寺温泉巴士站附近的「自然食店桐花」强调使用天然食材、无论是汤波或拉面皆以手工制作。除了汤波料理,酥炸猪排饭也值得一尝,上面以煎蛋覆盖,从中画开,半熟的蛋黄汁液与排骨、米饭交融,沁着肉汁、蛋汁的米饭与排骨在嘴里奔放浓郁的温香,外搭小菜及1碗热汤面,约台币320元。
奥日光的「四季彩饭店」拥抱美丽山林,露天泡汤最是享受。 当地住宿 温泉旅馆 窗外景致佳 奥日光「四季彩饭店」共有36间客房,环抱山林、景色优美,我从中禅寺温泉的巴士站搭上饭店专车,天真的问着:「如果步行到饭店要走多久?」司机大哥告诉我大概要1个钟头,我当场打消了漫步山林的念头。 旅馆工作人员岛崎敬告诉我:「中禅寺附近约有20间温泉旅馆。」而这里的客房有日式榻榻米及西式卧房,窗外尽是蓝天白云,枝丫扶疏的树丛及连绵的山景构成悠闲的冬日风情画。我先泡了个舒服的露天汤,洗涤1天的疲惫,再享受丰盛美味的温泉料理,感觉温暖又幸福。(1泊2食依淡旺季及房间等级约从台币3800元~1万1千元。)
特色伴手 日光煎饼米香四溢 「日光甚五郎煎饼」是当地最热门的伴手礼,日式煎饼滋味清爽甘美、米香四溢,可依个人喜好选择单种或混搭口味。 而东照宫顽皮的猿猴再度现身,除了知名的3猿雕像让人印象深刻之外,旅途中挂在树上、奔驰山林的野生猴子,也是日光常见的画面,因此,从钥匙圈、糖果以及花生零嘴……猴子纷纷跃登上最佳主角,十足逗趣。
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