广告广告
  加入我的最爱 设为首页 风格修改
首页 首尾
 手机版   订阅   地图  繁体 
您是第 2155 个阅读者

发表文章 发表投票 回覆文章
  可列印版   加为IE收藏   收藏主题   上一主题 | 下一主题   
达人村惟禄 手机
个人文章 个人相簿 个人日记 个人地图
社区建设奖 创作大师奖 特殊贡献奖
小有名气
级别: 小有名气 该用户目前不上站
推文 x21 鲜花 x616
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 版主评分 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片
推文 x0
[学习] [国文]未完成的城市「新竹」读后感
  再度回到新竹应该是二月份过年的时候了。

生长在市区的感受与作者半独立的区感觉得真的很不一样,因为校院区是在离后火车站一大段距离的地方,所以在市区待了16年却对这块区域相当的陌生,我想看法也不一样吧。

我觉得整个都市的回忆,就好像大型游乐区一样,没错是游乐区,有书局、巷道、古迹、小吃、电影院、郊区,还有很多这里过去与现在的故事。

整个市区内有着大大小小的小学、国中、高中,市区内的道路多巷道有别于大台北,就因为这样要去哪里都是用走了就可以到的了的,下课后走到书局就是没几分钟的路程,记得那时候我最爱泡最常待的地方也多是书局。

原本的东门城是种植了具有历史的铁树,圆环道路巷四周扩散,却没有用红绿灯,整个市中心行人所占据的面积远比道路还大,改建后的东门城,成了地下的广场,每逢周末常常可以看到表演或是有人在练习溜冰,交通的规划一切以行人为主,而不是车子。

我所知的有名小吃其实都不在城隍庙,许多人到城隍庙吃小吃的人都觉得不怎么样,的确,厉害的人不再那开店,那里的小吃是因为庙与不夜而较有名,但是不代表整个新竹的小吃,就像台中太阳饼是很有名的,台中处处都买的到太阳饼,每一家的口味却不尽相同,既然这样我也说说我所知的好吃的店吧。

一、      新竹肉圆:真正好吃的新竹肉圆其实是小小颗的,皮非常的薄而有劲,几乎可以看透里面的料,整个是肉圆说起来蛮结实的,跟彰化肉圆松垮垮的很不一样,开在旧省立医院附近,每天只卖到下午不到天黑的时候,有时候只卖到中午,也不是老板不想卖,而是还没天黑就卖完了。

二、      石家鱼丸:在后火车站有一家很赞的鱼丸店,天还没黑就会收摊的店,这个是我每次回新竹一定会去报到的店,先说汤头吧,老板说是用黑猪大骨熬四个小时以上,骨头上的肉,可以作「骨仔肉汤」,鱼丸里包的肉是结实有料的,什么肉…..我对鱼肉没什么研究,那一家一共占据了三家的店面大,两间是客人在里面吃的一间装满满的一堆人再那机械式的手法包鱼丸。

三、      还有一家很有名的「三味咸酥鸡」这个要提一下(三商百货附近),他的鸡肉块都是有腌过的特制的面皮,看似不起眼,吃起来外层酥酥的,肉质软软有弹性还有汤汁,并且还去骨喔,也因为如此我在其他地区,也就都没有买咸酥鸡吃了。

郊区的十八尖山与青草湖是新竹人的后花园,这里也都是骑脚踏车就到的了的;因为新竹是座古城,所以各式的古迹多穿插在其中,有孝子坊、贞节牌坊,城隍庙,开台金山寺(比较远很偏僻),比较要介绍的是电影院还有进士第:新竹电影院(现为电影博物馆,台湾这么古老的只有两座)在日据时代是士绅的聚集地里面原本是日式建筑,大战时期美军在上空轰炸刚好把屋顶炸掉了,然而四面墙却是完好如初,就这样一直摆在那里四五十年,直到十年前左右在当地学者努力下才规划为古迹并且修建为电影博物馆;郑家的进士第(据说当时台湾为偏远地区有保障名额),你一去看看真的是很有格局还有家庙喔,这里我要强调的不是他的丰功伟业而是他原本写着「进士第」的招牌被有心人士偷了。

我觉得呀新竹市区与半独立的院校区,是截然不同性质的两个区,半独立的商圈消费,大多是大学生与高科技工作的人所筑起来的,多饮食多电脑产品;然而市中心有很多的非大学的校区,有很丰富的商业交易,各式的百货公司,也有许许多多的市集,市区的竞争是激烈的,每年的变化都很大,然而很多回忆与感慨也在这度过。

此文章被评分,最近评分记录
财富:100 (by itiscarlos) | 理由: 原创文章奖励

献花 x0 回到顶端 [楼 主] From:台湾中华电信 | Posted:2005-12-27 10:59 |
神话 手机
个人头像
知名人士
级别: 知名人士 该用户目前不上站
推文 x5 鲜花 x196
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片

请问一下!楼主and版主大大!你也是新竹人啊~~

如果是的我就是跟我同乡的了!多多指教喽~^^

╭──────────╮
│如有贴过请立即通知我│
│或是连结失效请立即通│
│知我马上检查哪里错误│
│但请你语气好一点~☆│
╰──────────╯

http://www.wretch.cc/...i5235650我的无名
献花 x0 回到顶端 [1 楼] From:台湾数位联合 | Posted:2005-12-30 20:20 |
johnny77 手机
特殊贡献奖
小有名气
推文 x3 鲜花 x1147
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片

下面是引用神话于2005-12-30 20:20发表的 :
请问一下!楼主and版主大大!你也是新竹人啊~~

如果是的我就是跟我同乡的了!多多指教喽~^^
新竹的确是一个读书的好环境我也是住新竹市的耶^^

献花 x0 回到顶端 [2 楼] From:台湾中华电信 | Posted:2005-12-30 20:42 |
达人村惟禄 手机
社区建设奖 创作大师奖 特殊贡献奖
小有名气
推文 x21 鲜花 x616

我是新竹人呀不过我已经搬到台北县了

献花 x0 回到顶端 [3 楼] From:台湾中华电信 | Posted:2005-12-30 23:45 |
cococoo
数位造型
小人物
级别: 小人物 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x11

虽然回覆有点晚了,但是很荣幸,因为,小弟我也是新竹人。现在虽然在外地求学,但是新竹的的感觉真的很不错呢!
说实在的,每次身边的人煮火锅买的鱼丸OR贡丸,常常都没有新竹当地做的感觉。贡丸的弹性与甜度,只要是习惯于吃新竹贡丸的人,吃一口就能分辨仿冒的外县市贡丸了。至于石家班鱼丸,真的是我每一次回新竹都要再吃一次的,真的很好吃。
虽然新竹商区不大,但是感觉上...实用性已经算很不错了。
新竹阿...总是生长的家乡。现在,有点想家了...^^"

献花 x0 回到顶端 [4 楼] From:台湾中华电信 | Posted:2006-02-25 23:41 |

首页  发表文章 发表投票 回覆文章