廣告廣告
  加入我的最愛 設為首頁 風格修改
首頁 首尾
 手機版   訂閱   地圖  簡體 
您是第 2568 個閱讀者
 
發表文章 發表投票 回覆文章
  可列印版   加為IE收藏   收藏主題   上一主題 | 下一主題   
l3370623 手機
數位造型
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
知名人士
級別: 知名人士 該用戶目前不上站
推文 x19 鮮花 x106
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片
推文 x0
[日 韓][轉貼] 日本名湯名物 秋遊大分10全10美
中時旅遊網---94/11/12


農漁牧三項全能的日本大分縣可謂美食天堂,趁著秋意漸濃,到大分一舉享受森林、海洋、好溫泉,來一趟囊括陸海空的極樂之旅。

  佐藤跟父親是交情超過四十年的好友,家住日本大分縣的佐藤藉著經商之便,經常捎來時鮮特產;秋天,我們用上好的原木香菇燒肉,個頭不大的香菇口感Q滑,濃郁的森林芬芳更勝昂貴花菇;冬天,以粒粒分明吹彈得破的明太子佐飯,入口迸裂陣陣海味鮮美流淌入喉,尋常米飯也被襯托得格外甘美。春天,我們嚐著胭脂淡彩芳香獨特的櫻花蜜,夏天,我們用消暑小黃瓜伴著日田醬園的天皇級味噌,開胃舒爽。

豆田町 迷戀夢幻味噌

  江秋遊戶時代,現在日田所在地的豆田町是德川幕府稅收銀庫,因此,猶保留著濃濃古味的豆田町,乍看下有溫馨小鎮尋常氣息,但仔細品味它的建築景觀,不難揣想當年繁榮富裕的風光場面。


 豆田町是日田最負盛名的旅遊去處,如今改建為「廣瀨資料館」的日本知名儒者廣瀨淡璁的府邸,更保留著幕府時代末期江戶豪商的不凡氣勢。「廣瀨資料館」家藏資料、器物甚至人形偶蒐藏豐碩可觀,木造豪宅更讓人見識到家大業大的豪門氣象。

  豆田町至今仍保有從前朝廷領地的古街道樣式,「廣瀨資料館」的門前大街就是當年的街道原貌。如今這裡聚集了許多有趣的鄉野特產專賣店,舉凡蕎麥饅頭、味噌、醬油、芝麻、胡麻豆腐、溫泉饅頭……樣樣歡迎試吃。我們邊走邊吃,光是標榜用天然鹽釀造的醬油就有十數種,單單是壽司用醬油也細分成紫蘇、柴魚等等多種口味。

  賣味噌的可愛歐巴桑不停鼓吹著自家釀造的味噌,大力推薦我買昔日進貢給天皇的「夢幻味噌」,原因是這款夢幻味噌入口回甘香氣久久不散,歐巴桑說:「夢幻味噌絕對讓你捨不得吃完。」但它的甘美生津的獨特滋味,卻說服我毫不遲疑掏腰包。

  廣瀨資料館/日田市豆田町9-7/開放時間9:00-17:00/門票350日幣/電話0973-226-171




位於日田市區北邊大約20公里處的大浦川,水流清澈,附近山區富產柔細陶土,因此自古以來(西元1705年)就是供應貴族器皿的知名陶窯,也由於獨特的黑釉、飴釉與綠釉3色用釉的獨特風格,形成迄今已有300年知名歷史的「小鹿田燒」。

  如今的小鹿田之里(Onta Village)依然承襲古代父子相傳的傳統,政府也規定必須是當地世代相傳的藝術工匠,否則不能在此開設陶窯,這使得小鹿田燒的獨特價值越顯珍貴。這裡的居民只有14戶,除了其中4家是麵店,其餘的全都是陶瓷工坊。

  欣賞小鹿田燒的優美,要從散步開始。這裡至今猶保存古老磚窯的建築景觀,彷彿遠離市囂紛擾的桃花源;淙淙流水,伴隨以天然水力作為動力的木槌水碓(日本人稱為「唐臼」),一聲一聲規律應和著水聲,搥練著山間優質高領土。師傅們說,從練土到燒製完成,一件作品要經歷2個月的光陰。

  雖然小鹿田燒的色澤沒有「有田燒」絢麗奪目,卻有著幾何規律美與手工樸拙的痕跡。

湯布院 氣質旅遊天堂

 地處大分縣中部的湯布院町,位於大分川源流「由布院盆地」中心位置,北側有知名的稱為豐後富士的由布岳,自古就是物產豐饒之鄉。現在的「湯布院町」是在昭和30年(西元1955年)由「由布院町」及「湯坪村」合併後重新命名的,只不過地理名詞如盆地名稱仍舊維持「由布院」的稱呼,車站也如此,因此外地人常搞不清楚這是兩個地名還是同一個。另有一說「湯布」2字是指楮樹皮木綿的諧音,而日語的發音Yufuin,則來自《豐後風土記》中的「柚富之鄉」,所謂柚富2字,是指當地特產──柚子(日本的綠色小金桔卡彭思)。

  湯布院的居民愛好大自然,非常珍惜環境,這裡處處都有古樸的老式旅館,即使是現代洋房也都相當獨特別致。這個靜謐的小山城,春天可以賞櫻看油菜花,夏季品菖蒲與螢火蟲,秋季賞楓泡湯,是日本女性最愛的旅遊天堂。你相信嗎?只有12000人口的小鎮,一年的觀光客人次超過300萬,比台灣一整年的觀光客還多!

  小巧有型,是湯布院的氣質寫照;就連普通的車站,由布院站也設計得很有看頭。這個由大分縣世界級建築師磯崎新所設計的站體,不但造型別致,裡頭附設簡單藝廊,最有特色的就是還設計了一個泡腳的「足湯」;旅客可以邊等車邊休息,還可以舒服來一杯咖啡!




湯平有很多溫泉小旅館,櫛比鱗次,多半維持古色古香的小而美氣質。石板路旁間或穿插一兩家風情獨具的小商店,邊走邊逛,漫漫崎嶇的石板路竟不覺得累。

  我們在「湯平祕密基地Bar AJITO」喝到了甲斐美保現煮的義大利咖啡Espresso,香醇夠味毫無一般日本咖啡的淡泊。甲斐美保年過三十,人住在大分,每日通勤到湯平小店。這裡就位於湯平溫泉觀光案內所「山頭火時雨館」(電話:0977-862-367)隔壁,店裡除了好咖啡,還販售著她設計製作的各色小物。原來,她是湯平當地有名的工藝老師,紙雕、陶藝、編織樣樣行;架上讓人愛不釋手的紙陶作品,據說就是她煮咖啡教課之餘,隨手捏製用小烤箱烤出來的傑作!甲斐美保甚至現場教我們用橡皮擦,快速刻出線條單純卻有型的小圖章。

  湯平祕密基地Bar AJITO/湯布院町湯平322/周五、六、日營業時間20:30-24:00/電話0902-586-866

湯平溫泉 情侶約會勝地


▲「銀之湯」是當地最知名的公共浴室,一次只需100日幣。(電話:0977-862-367,營業時間6:00-22:00)
 湯布院最迷人的街景,莫過於通往「湯平溫泉」長達五百公尺的石疊板道。這條狹長的石板斜坡崎嶇不平,想快步前行絕對無可能,只能搖曳身姿婀娜漫步,越是如此越是教人心生嚮往,泡湯的氣氛也漸次升高;許多情侶特別鍾愛來此約會,想必攜手依偎步步緊靠,更能讓情意加溫。大家因為得專注著腳步小心跌跤,很少交談,步伐也輕盈,週遭顯得格外安靜,耳邊竟可以清晰聽到山澗溫泉潺潺流動,還有傍晚徐徐涼風拂過竹林的窸窣聲。

  這裡的溫泉有個神奇的傳說,據說有位柴夫上山砍柴時,看到一隻受了傷的猴子連續多日在此浸泡泉水,乃至傷口痊癒,於是一傳十十傳百,湯平溫泉的療效就這樣傳頌開來,也為它贏得了「金之泉」的美名。想嘗試金之泉的神效嗎?沒問題,「源泉」小屋備有木杓任人飲用,這裡的泉質不但適合泡湯,也可以直接飲用。好水質連帶使這裡的鰻魚也出了名,夏季許多福岡人都會特地來此品嘗烤鰻魚飯。

山水館 遍嘗秋天美味

 泡過了湯布院知名的鹼性單純泉「美人湯」,飢腸轆轆是一定的事,趕緊到下榻的山水館「木棉鄉」餐廳享用一泊兩食才日幣一萬八千元的晚餐定食;溫暖的原木和室餐廳,氣氛浪漫優閒,定食豐富且份量鋪張,想來這也是大眾化規格才有的海派Service;秋季特產鯛、銀杏、栗子、柚一應俱全,連著名的豐厚牛肉也上桌湊熱鬧,一夕遍嘗秋天大地的珍藏。

  特別的是,我們還嚐到湯布院出了名的豆腐;水質好自然可以點出好豆腐,這道「湯布院豆腐親子鍋」用濃郁豆漿烹煮鮮嫩手工豆腐,淡雅中嚐到樸實的好滋味。

  一泊兩食的重頭戲除了晚餐,隔日的早餐也教人大開眼界。看似尋常的和洋式吃到飽自助餐,主人卻慷慨端出博多名物「明太子」,整副肥碩的醃漬鱈魚卵大大方方放在超大餐盤上,任由識貨饕客開懷大啖;品質夠好夠鮮的明太子配上噴香Q潤的日本米飯,讓人恨不能多長兩個胃。

  湯布院因為地勢高加上是大分川源頭,水質之佳是日本翹楚,加上居民排拒任何可能污染的工業、高爾夫球場,使得環境潔淨有保障。好風土加上水質好,這裡的拉麵與蕎麥麵都是外地人不會錯過的好東西;土啤酒自然有特色,麵包也格外有滋味。山水館旁「麥酒館」的土啤酒,館前麵包坊限量烘烤的歐式麵包,都讓人有身在萊因河畔的錯覺。

  山水館/湯布院町川南108-1/電話0977-842-101/info@sansuikan.co.jp




日本人說湯布院是「晨霧與溫泉的故鄉」,這個帶著神祕氣息的說法,在金鱗湖可以充分體會到。

  金鱗湖由溫泉匯聚而成,光潔如鏡的湖面總是霧氣蒸騰,陣陣雪白輕煙隨風裊裊,彷彿仙女裙踞凌空迴旋,浪漫至極;湖畔環繞著昌蒲與孟宗竹,更平添無限古意。金鱗湖的裊裊水霧,也正是整個由布院盆地著名晨霧的來源。明治17年,大分知名學者毛利空桑來到此湖,驚艷於它的絕美氣質,又看到夕陽映照在湖面金光閃爍如水中魚兒浮沉的鱗片,才命名為傳神的「金鱗湖」。

  金麟湖/大分縣大分郡湯布院町大字川上岳本/電話0977-84-3111(湯布院町工商旅遊科)

湖畔下湯 風光無限


 住不起設備超棒的溫泉旅館,未必就要錯失泡好湯的機會!金鱗湖風景區內就有景觀迷人的,100日圓公共風呂,分為上湯、下湯,所謂上湯是給湯布院當地居民專用的澡堂,下湯才是讓外地人享受的觀光風呂。觀光風呂屬於半露天溫泉,有屋頂可以遮風擋雨,也有門隔絕路人的偷窺,但有一面空蕩蕩面對著金鱗湖,因此空氣流通風光好,望出去一覽無遺;當然,如果剛好對岸有人望過來,同樣也一覽無遺,相當考驗著台灣人的泡湯膽識。

  下湯並無人看守,也沒人管你給不給錢,門口只立著一個竹筒子,全憑遊客良知自律投幣。記得,禮貌上進去前得先敲敲門通知裡頭的人,讓人家先擺好姿勢避免裸裎相見的不雅與尷尬。

  金鱗湖公共浴池/開放時間8:00-22:30/注意事項:嚴禁鎖門,男女混浴,室內無隔間,所以更衣動作要快以防春光外洩。




想像一下,在一個佔地萬坪的庭園內,最多只容60人留宿,餐餐都吃有機蔬菜與天然食材,每戶獨棟的日式平房都有個人Spa與露天風呂的住宿經驗……

  奢侈吧,尤其在地狹人稠的日本,這麼寬敞的旅館更顯尊貴,所以非僅價位驚人,有錢也未必住得到,你得大半年前早早預約!(一泊兩食31.650日幣/人起跳)大正10年創業至今已有80多年歷史的「龜之井別莊」原本是個農舍,後來被茶商中谷巳次郎改建成私人招待所,之後才開放為旅館,雖只有15棟獨立別館與6間客房,僧多粥少,但因為氣質古幽出眾,非常搶手。

  堪稱湯布院頂級旅館的「龜之井別莊」,從外觀看不出任何懾人氣派;大門一副庭院深深的景象,筆直沖天的大樹幾乎遮蔽它原本就已非常低調的前廳。隱密十足的獨棟平房都巧妙地與週遭森林融合在一起,日本人擅長的「小題大作」精神,在屋內的家具擺設處處可見,在這裡「低調的奢華」不是一句時髦的口號,而是生活本來就該有的一種堅持。

  龜之井附設的「茶房天棧敷」茶屋,氣質幽幽(電話:0977-852-866,營業時間:8:00-22:00),茶屋樓下是龜之井知名的禮品店「鍵屋」,可以買到許多湯布院當地工藝品,諸如竹編家飾品、陶藝品與龜之井自製的食品。

  龜之井別莊/大分縣湯布院川尚2633-1/電話0977-843-166/傳真0977-842-356/搭乘JR九大本線在湯布院車站下車,改搭計程車5分鐘車程或步行約20分鐘即到

湯布院民藝村 染布吹玻璃


 湯布院是個非常適合徒步旅行的山城,以由布院車站為軸心,不論東西南北,隨意走走都是絕佳的去處。

  「湯布院民藝村」就位於車站步行15分鐘內的範圍內,這裡搜羅了九州各地江戶、明治、大正時期倉庫、酒窖與農舍等建築,經過重新整修,分別成為藍染工坊、玻璃工坊、味工房、手抄和紙等工藝教室,每個教室都有「達人」專家現場示範染布、吹玻璃、做陀螺、味噌、作和紙等傳統技藝,有興趣的遊客也能下場親手體驗一番。最有趣的是,一般染布所需的熱水都必須另外燒熱,湯布院則因地下處處溫泉,只要直接引用溫泉水就可以;這裡的高海拔特色也讓製作和紙獲得最關鍵的涼爽氣溫,簡直就是傳統技藝名副其實的「溫」床。

  湯布院民藝村/湯布院町湯之坪/電話0977-852-288/時間8:30-17:30/民藝村大人650日圓,民藝村與古陶院通用票成人980日圓



獻花 x0 回到頂端 [樓 主] From:台灣 | Posted:2005-11-12 07:01 |

首頁  發表文章 發表投票 回覆文章
Powered by PHPWind v1.3.6
Copyright © 2003-04 PHPWind
Processed in 0.087111 second(s),query:15 Gzip disabled
本站由 瀛睿律師事務所 擔任常年法律顧問 | 免責聲明 | 本網站已依台灣網站內容分級規定處理 | 連絡我們 | 訪客留言