廣告廣告
  加入我的最愛 設為首頁 風格修改
首頁 首尾
 手機版   訂閱   地圖  簡體 
您是第 1700 個閱讀者
 
發表文章 發表投票 回覆文章
  可列印版   加為IE收藏   收藏主題   上一主題 | 下一主題   
l3370623 手機
數位造型
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
知名人士
級別: 知名人士 該用戶目前不上站
推文 x19 鮮花 x106
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片
推文 x0
[東南亞][轉貼] 神祕國度 Nepal 尼泊爾的血腥與美麗
2005.11.11  中國時報

尼泊爾有著最溫和的人群、卻也有過最血腥的皇室喋血;有著慈悲神明與深沉的屍體火化,卻也有著血腥祭典。在美麗與血腥,伴隨著聖母峰的聖潔,在太陽中明亮、沉寂。

  在距離尼泊爾首都加德滿都以南大約30公里的「達辛卡莉」(Dakchhinkali)山城小鎮裡,清晨曙光透過樹林緩緩灑落,映出了希望與聖潔,也照亮了空氣中的灰塵微粒與髒亂。

  一群男男女女、老老少少,或許牽著羊,或許抱著雞,沿著山路緩緩往達辛卡莉印度廟走去。在此同時,羊乖乖跟著、雞也沒有亂啼,因為牠們或許不知道,自己的鮮血即將被牽著牠們的主人獻給卡莉(Kali)女神。

  尼泊爾的印度教徒總是這麼說:由濕婆神之妻帕瓦蒂(Parvati)化身的卡莉女神是最具威力的女神,也同時是最嗜血的女神,如果不提供足夠慷慨的鮮血作為獻祭,祂就會失去慈悲。

  尼泊爾就是這麼一個充滿神祕對立的國家。

  宗教之旅

  活女神的尊寵與孤單

  活女神的一生,已經預先註定要同時歷經天堂與地獄,受盡尊寵與孤獨。印度教共有3大神祇,包含創造之神大梵天(Brahma)、保護神毘濕奴(Vishnu),以及破壞神濕婆(Shiva)。其中毘濕奴是最受人們喜愛的神祇,濕婆則因同時具有毀滅和再生的力量,因此是最受敬畏的神祇,而濕婆之妻就是具有62種化身的帕瓦蒂女神。

  5、6歲小女孩 化身活女神

  活女神又稱為庫瑪莉(Kumari),是一種糅合了印度教與佛教後的產物。從16世紀開始,印度教徒固定要於釋迦姓氏金匠或銀匠的家族中挑選幾位外型完好、身體無傷疤、符合32個完美要件的5、6歲小女孩,接著安排這些小女孩一個個走進撒滿水牛血、羊血與雞血的血腥黑暗房間,接受各種驚嚇,能夠沉著通過考驗者,就可成為新任活女神庫瑪莉。

  成為庫瑪莉後,除了光耀家族,也將被安排住進庫瑪莉寺(Kumari House)接受供奉與膜拜,正式成為帕瓦蒂女神在人世間的化身。

  榮耀背後的犧牲

  庫瑪莉或許榮耀、或許地位如神,但卻也是一種監禁。成為庫瑪莉的小女孩,將無法正常進入學校上學、沒有同年齡的朋友與玩伴,且從此雙腳不得接觸庫瑪莉寺外的地面,一年之中,只有9月的因陀羅節(Indrajatra)可以由轎夫抬著外出遊行,以及10月的達善節(Dasain)可以與外界接觸。一年中能夠看到外面的日子不超過7天,其他時間只能待在庫瑪莉寺中等待信徒上門膜拜請示。

  包含加德滿都(Kathmandu)、帕坦(Patan)或巴克塔布(Bhaktapur)等加德滿都谷地三大城中的杜兒巴廣場(Durbar Square)都各有一間庫瑪莉寺,並各有一位活女神。平常遊客除了因陀羅節與達善節這段時間外,唯一能親眼看到活女神的機會就只在每天上午9點到12點之間的加德滿都庫瑪莉寺,至於帕坦與巴克塔布的庫瑪莉極難看到。

  遊客群聚 等看庫瑪莉

  加德滿都的庫瑪莉寺就在杜兒巴廣場西側,外觀窗台與建築木雕極美,經過小門走進後會出現面積約10多坪的正方形庭園,庭園四周的建築約3層樓高,周遭佈滿各種神明與佛像雕刻,活女神就住在其中。只要在上午前往庭園中,不斷輕輕呼喚庫瑪莉、庫瑪莉,幸運的話,庫瑪莉就會從正西方3樓正中央的窗台中探頭出來。

  這一天上午我前往庫瑪莉寺,站在庭園中輕輕呼喚庫瑪莉,等了將近半個小時,期間各國遊客陸續前來,相繼呼喚,庫瑪莉卻一直未見蹤影。

  通往庫瑪莉寺3樓的階梯小門前寫著:「外國人不准進入」,以及「嚴格禁止拍攝庫瑪莉」、「中午12時到下午4時關閉」等等字眼。我走著、看著,感受著庫瑪莉的幽禁之苦與榮耀,想像著那樣的尊貴與日後的淒涼,更體會著這一切,都只發生在一個或許不到10歲的小小生命裡。

  眾人聲聲喚 驚鴻一瞥庫瑪莉

  又半個小時過去,人潮來來往往,小小庭園中已經擠滿30多人,隨著庫瑪莉的呼喚聲愈來愈多,過了不久,樓上傳來一陣砰、砰、砰腳步聲響,突然之間,一個身穿紅袍、頭戴金冠的小女孩現身窗台,眼睛輕輕往底下眾人飄過1秒,接著立即低頭不以正臉示人,3秒鐘後,窗台再度虛空。

  傳說中,如果有幸被庫瑪莉正眼相視,那時她臉上的表情,就是一種命運的預言。但這一刻,相信沒有人會希望自己被庫瑪莉看見;因為那幼童的臉上,展現的是一種尊寵驕縱,同時是一種不斷被呼喚的不耐與厭煩。

  加德滿都庫瑪莉寺有著極優美的建築,卻也有著讓人極為不忍的美麗幽禁,以及絕對的尊寵與預知的孤單,這是專屬尼泊爾的美麗與衝突。

  震撼之旅

  達辛卡莉的血祭

  每年的達善節,除了有更多機會可以看見庫瑪莉外,更能見到血灑佛像儀式。達善節日期不斷變化,但大致落在每年10月之間,每次一連舉行10天。2005年的達善節已於10月13日結束,如果仍想體會尼泊爾的血腥祭典,那就應該前往達辛卡莉寺廟(Dakchhinkali Temple)。

  達辛卡莉位於加德滿都南方約30公里的山城中,從加德滿都市中心羅納公園(Ratna park)旁的巴士總站有公車可以直達,車資約20盧比(約台幣10元),車程約1.5小時,幸運的話,公車裡頭或車頂上頭還可能有趕集的山羊同行。

  虔誠的祈福 血腥的殺戮

  雞羊鮮血奉獻女神,豐富了卡莉女神的慈悲,遺留下來的骨肉,則立即交由廟旁的烹煮房去毛、煮熟,豐富了尼泊爾人的肚皮。

  有些尼泊爾人說,雞、牛、羊在經過這樣的鮮血奉獻後,來世將可輪迴成更高的生物,而人類也可以藉此得到卡莉女神的慈悲庇佑,因此這場血腥,其背後是充滿了慈悲與善意。

  到達辛卡利,沒有優美的建築、沒有賞心悅目的景致,有的只是一場場的虔心祈福,伴隨著一場場的血腥殺戮,那是一種讓人極為震撼的對比。

建築雖醜 人氣最盛達辛卡莉幾乎是尼泊爾優美印度教寺廟建築中最醜的一個,或者說,根本毫無建築可言。整個寺廟只是簡單立些佛像、裝上鐵皮屋頂就算完成,然而,它卻是加德滿都谷地中人氣最盛、也最重要的印度教寺廟之一。

  從公車下來後,會走過一段大約300公尺的市集,市集中或許賣雞、或許賣羊、或許賣鮮花,每天上午,這裡人潮不斷,男男女女或許牽著羊、抱著雞,匆匆忙忙趕著排隊,就只為了要將雞羊的鮮血灑向卡莉女神。

  讓人不忍的是雞羊的無辜眼神。這些雞羊在長長的人潮中隨著主人排隊,沒有燥動、沒有不耐,一直等到主人經過或許半小時、1個小時的隊伍後,進入廟中,接著將雞羊交給廟方人員,很快的,不過3秒,在雞羊還來不及思考為何牽著繩索的手已經不同時,廟方人員立即手持利刃往雞羊頸中;一割,鮮血濺出灑向一旁的佛像浮雕;再割,雞頭與羊頭與身體分離,整片的鮮血灑落,再也沒有佛像與泥地的分別。

  生命之旅

  帕蘇帕提納燒屍體

  如果監禁不夠美麗,如果雞血羊血不夠震撼,那不妨就到帕蘇帕提納(Pashupatinath)看燒屍體。

  帕蘇帕提納位於加德滿都市郊,從市區搭計程車前往大約只要20分鐘車程、車資100盧比上下(約台幣50元)。由於發源於尼泊爾雪水的巴格馬提河(Bagmati River)流經,並最後匯入印度恆河,因此此地也擁有與印度瓦拉納西相同的河岸邊火化屍體宗教風俗。不同的是,印度瓦拉納西的火化過程不可拍照,帕蘇帕提納卻可任由觀光客穿梭取景。

  火葬台分階級

  整個帕蘇帕提納以一間純銀打造的印度教濕婆神廟為中心,鄰近的巴格馬提河畔上游有兩座專為皇室與貴族設立的火葬台,一旁下游則有7座提供給平民與賤民的火葬台。由於整個加德滿都谷地的往生者大多送到此處火化,死人潮洶湧,因此這些火葬台幾乎24小時營運,不管白天黑夜都可見到肉身在熊熊火焰中消逝。

  比較引人深思的是「等待屋」。或許是以往衛生條件與冷凍設備不佳所流傳下來的風俗,尼泊爾人通常堅持在親人往生後24小時內要將屍體火化完成,因此上游河畔火葬台邊就設了這樣一棟等待屋,只要預料親人即將斷氣,就會將其送到此屋內等待,一等親人往生,就可立即排隊進行火化程序。

  等親友到齊後,接著將死者蓋上黃布並用擔架抬出,放到河邊火葬台旁的斜坡道,讓死者的腳底板接觸被視為聖河的巴格馬提河水,然後由祭師進行儀式,接著打開黃布露出死者面容,讓所有親友看其最後一面。

  觀光客全程參與

  接著儀式繼續,死者被抬上河岸,鋪上鮮花,繼續抬往適合其身分的火葬台;將屍體放在已備好的木材與稻草上,依過往習俗,如果死者為男性,就由長子在死者口中放置火種,並點上火;如為是女性,就由么子引火,不過現今幾乎都由火葬場員工引火。

  接著必須等待3個小時左右,才能將屍體燒完全,期間火葬場員工會不時添加柴火或利用竹竿翻動屍體,等到整個火化,再將所有灰燼一起掃入河中,人的一生就此乾乾淨淨,只伴隨著河水緩緩流向遙遠彼方。

  儀式過後,死者的長子必須將頭髮剃光,並到河對岸接受祭師祈福,再進入河中,以那殘留著無數屍骨灰燼的河水沐浴淨身。人的生與潔淨、人的死與祝福,統統發生在這條巴格馬提河上。

  帕蘇帕提納的火化儀式永遠都能吸引觀光客,除了印度教寺廟與火葬台邊的家屬區不得進入外,觀光客可以在此區域中任意遊走,可以到河上的橋樑,以3公尺近距離觀察火葬過程,看工作人員在火焰中翻動屍體,也可以到一旁修行區中,付費幫宛如演員般的苦行僧拍照,或可到火化台對面的舍利塔中,觀看那象徵男性與女性生殖器官的靈甘(Lingum)塑像,感受生與死在這區域中的和諧共存。

  猴群穿梭成對比

  觀光客的腳步或許進不到印度廟與火葬台,但猴子就沒限制嘍!帕蘇帕提納另一個驚人的景象就是潑猴。整個區域中大的抱小的、公的追母的,共有將近上百隻野生猴子在此穿梭生活。牠們或許到火葬台邊靜靜坐著看屍體,也或許下河潛水、四處穿梭,但最常見的,還是牠們爬上火葬台的屋頂棚架上,然後用力躍下跳水嬉戲;人世間的生死歡樂與悲愁,就在猴子的狂妄嬉戲中形成一種莫名的了悟。

  尼泊爾旅遊資訊

  ★簽證:尼泊爾對台實施落地簽證,費用30美元。台灣人前往只需帶著有效護照與2張照片,飛機落地後到機場入境大廳填寫表格申請即可。

  ★航班:台灣目前並無直飛尼泊爾航班,可以搭乘泰國航空班機到曼谷轉機,或到香港後轉搭尼泊爾航空班機。尼航時間較好、泰航較便宜。個人機票價格約在2萬元上下,由台北飛往曼谷約3.5小時,再由曼谷飛加德滿都也約3.5小時;台北飛香港約1.5小時,再由香港飛加德滿都約3小時。

  ★食:食物呈現多國口味,但由於衛生條件差,想找家好吃便宜又乾淨的店家,就需帶本如Lonely Planet之類的指南。如果想要體驗當地的傳統口味,蒸MoMo(包羊肉或蔬菜的水餃)、炸甜甜圈、Samosa(三角形的小硬麵餅中包著馬鈴薯或豆類等材料,沾上酸辣湯汁)等等都隨處可見,不過,MoMo羊肉是腥的、炸甜甜圈的油是黑的、包Samosa的手指甲是充滿泥垢的。

  ★衣:每年10月到隔年3月是尼泊爾最好的旅遊季節,夜晚與清晨是冬天、白天太陽出來後是夏天、傍晚是秋天,氣溫大約從15度﹣25度之間,因此如果只待加德滿都等山谷城市,穿著最好是裡頭T恤,再隨身帶一件長袖襯衫即可,如果晚上要出門或想到山區露營,則要帶厚重外衣。

  ★住:到加德滿都自助旅行,可以塔美區(Thamel)為起點。塔美區距離機場大約40分鐘車程,距離杜兒巴廣場約30分鐘腳程,是各國自助旅行者集中區域,民宿、旅行社、商店與餐廳處處可見,民宿價格無獨立衛浴者約為每晚5美元,含獨立衛浴約10美元以上,若要品質更好也可找到。

  ★行:尼泊爾主要旅遊區域為加德滿都三大谷地、鄰近山城小鎮,位於中部的波卡拉(Pokhara)與奇旺(Chitwan)國家公園,還有登山健行與高山飛行觀賞聖母峰等。若要從加德滿都前往中部,均可在加德滿都塔美的旅行社中買到專為觀光客設立的巴士車票,車程約6到8小時。若只在加德滿都谷地間旅遊,計程車非常方便,按跳表,7、8公里內的距離大約價格在150盧比上下(約台幣75元),如果司機要求喊價,可以拒絕。

  搭公車也非常有趣。特別到鄰近山城或稍遠一點的區域,搭公車非常便宜,10公里左右的路程票價約10盧比(約台幣5元),20、30公里的路程約20盧比。

  我在加德滿都谷地中待了近兩星期,幾乎每天搭公車到附近山城閒晃。早上10點太陽暖了後再出門吃早餐,接著走過市區或杜兒巴廣場慢慢到公車總站搭車到山城;沿途仔細記路、認路,中午抵達山城後慢慢亂逛,然後再沿著來路往回走3、4個小時回市區;下午2、3點後,加德滿都太陽便會開始西斜,此時拍照極美,慢慢的走,清風徐來,非常舒服。



獻花 x0 回到頂端 [樓 主] From:台灣 | Posted:2005-11-11 08:34 |
小紅車
數位造型
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
小人物
級別: 小人物 該用戶目前不上站
推文 x0 鮮花 x4
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片
Re:蟡??漲 Nepal 撠潭??曄?銵€?亥?蝢?
憟賣楛摨衣???銋? 表情
?臭?頞???蝟抒??€?憟賢兢蝳


獻花 x0 回到頂端 [1 樓] From:台灣中華電信 | Posted:2005-11-14 10:43 |

首頁  發表文章 發表投票 回覆文章
Powered by PHPWind v1.3.6
Copyright © 2003-04 PHPWind
Processed in 0.062021 second(s),query:16 Gzip disabled
本站由 瀛睿律師事務所 擔任常年法律顧問 | 免責聲明 | 本網站已依台灣網站內容分級規定處理 | 連絡我們 | 訪客留言