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[小说][分享] [转贴]   花莲行
在闹钟未叫前,已惊醒,按掉床头的闹钟,轻声快速的漱洗着,深怕吵醒一向浅眠的二姊。铁门关上的那一刹那,呼吸恢复至原来的频率。行经早餐店,向老板要了四份早餐,来到巷口的福客多,手机分秒不差的响起,以为A已等待多时,但在听到B充满睡意的声音,仍旧是叨叨絮絮的迟到藉口,电话在怒火燃起前被我挂断。

因B的迟到延误了行程,还好虽是清明时节,北宜公路上并没有出现车潮。而车外的公路风光虽很迷人,但会晕车又坐后座的我,睡觉成为唯一明智的选择。一路上睡睡醒醒,途中只在太鲁阁游客中心小对逗留十分钟,便直接杀到这两天的落脚处桧木居check in。

而来到位于鲤鱼潭旁的莫内花园供奉已大唱空城计的五脏六腑庙,已是下午一点半了,点了泰式柠檬鱼套餐是一大败笔,那餐点的美味程度,我想以后也不敢领教。原本还在庆幸还有对岸重重山峦及其在湖中层层倒影可以做心灵上的补偿,没想到天空不做美的唱起哭调,让原本在露天茶座赏景的人们不得落荒而逃。在室内待得雨小了,与朋友两两的撑着伞,沿着铺陈在鲤鱼潭岸旁的步道闲散的走着,朦胧的雨,像一层轻纱飘然披于翠峦碧波之上,远离城嚣,陶然忘忧于缕缕烟气里,是一种闲静的幸福。

因雨也因车程疲惫,离开鲤鱼潭后,在民宿桧木居小憩。入夜,才是台北人生龙活虎的时刻,原以为南滨夜市该不会让人失望,但逛惯了北部的夜市,对它仍是不得不小小的失望。随便找个摊位,草草的结束晚餐,随着人潮往南滨公园走去,夜晚的海看得并不真切,倒是公园内,草地间立的多海洋生物塑像,让我小小的伫足观看。沿着海岸的海滨步道走走,海风徐徐的吹拂,十分凉爽舒适,远处依稀有港口,隐约看到有船进出的情景。当时间越来越晚,人潮越来越多,烟火、仙女棒的出现,并不让人惊讶,童心未泯的买来一把仙女棒,重温已远走的童年。

次日,早餐过后,来到远离尘嚣、位于一处幽静山峦间的好望角。好望角民宿旁绿草如茵的露天咖啡座上远眺海港景致,下望被四周翠绿的山峦林木所围绕、埋没的弯延小路。入目的是这样怡人的景色,背后晒着的是暖暖的阳光,拂面吹着的是徐徐的春风,这样惬意的时光,真该悠闲的喝杯咖啡,至于城市喧嚣的凡尘俗虑,在好望角是无法感受到一丝一毫的。

在一路弯延的山路往下,每每错车总令人胆颤心惊,终于来到位于起伏的绿色山坡之间的呼庭。牛山--以各种漂流木及十足的创意所塑造出的一个艺术殿堂。『牛山,也就是牧牛耕种之地,我们阿美族人则称之为呼庭(Huting)。曾几何时,成群结伴的牛只少了、靠牛来耕作的画面也不再了,现在依稀可见的是野放山上悠游自在玩耍的牛群,于是「呼庭」我们阿美族人的心里有了另一个意义---一个自由自在、无忧无虑所在地,也就是我们经营这块地所怀抱的想法。』在呼庭休闲区所拿到的简介小单张有着这样的一段文字,引起心中小小的感动。然而大自然的感动,在这小小的一方天地似手无所不在。

在这样一个有山有海的地方,在这样一个取之于自然,用之于自然的地方,那种对大地的恩赐的赞美与守护,让心中的某种早已被遗忘的记忆,越来越清晰。感动,没有能力用文字形容,仿佛这是世上最后的净土。害怕无法负荷胸臆中忽然涌起的情感,匆忙的尾随朋友的脚步往美丽的海滩跑去。进入布满大小不等砾石的海滩,摆脱脚上的束缚,用脚感受大地,愈往海边走去,脚下的步伐亦愈大,加入朋友们快乐踏浪之旅。
来到花莲的光复糖厂,饥肠辘辘的一行人直接到小吃部解决民生问题。饭后的甜点是每到糖厂一定不忘品尝的冰品。路旁停着一辆牛车,树荫下系着两头牛,供人拍照用,心中的不忍加速了离去的脚步。步过糖厂的人造池塘,来到一间民俗艺品店,便入内逛逛,起初对店内的产品并不抱太大希望,因见得多了,总觉得卖得便是那些东西了,没想到店内摆了许多以猫为主题的木雕,记起花莲的其中一个朋友喜欢猫,却苦于气喘不能拥有一只真实的猫,于是收集一屋子的猫饰品,于是挑了集可爱的猫,增加她的收藏量。

马太鞍湿地,似乎尚末规划完全,来访的游客,除了我们,便无其他人。信步走来,对湿地生态的不熟悉,有点懊恼,然而有如步入乡间小道的景色抚平了丝恼怒。湿地种植最多的似乎是莲花,显然不是花季,莲花开的稀稀落落的,少了「出淤泥而不染」韵味,更难想像照片或是画像中优雅的姿态,合该是赏花的时间点也不对,莲,似乎在清晨太阳要起不起时,最有灵韵。
 
吉安庆修院被列为国家三级古迹,是日据时代所建的佛寺。寺内主要供弘一法师与不动明王,另外有88座石佛像。进入大门后,先到左侧洗手。仿佛置身在日本的神社。因进入神社内,要脱鞋,故只在这栋木造的古朴建筑物外欣赏。行至纪念品贩售处,热情的老板沏了一壶茶请我们喝,并放了一段记录片,让我们更了解庆修院的历史。

结束了一段历史之旅,车行往山中传奇。到了目的地因天色已暗,看不出其造景别致之处,但在半山腰的餐听,让我想起西子湾的英国领事馆。而用餐的位置往下所见之夜景,虽没有万家灯火的繁荣,但至少一望无际的视野,好过猫空给我的印象。山间野菜是美味可口的,好料理加上好景色,让山中传奇不至于浪得虚名。

七星潭,这趟行程的最后一站。海湾上遍布来访的游客,租了脚踏车的我们便打算不下去同他们搅和。沿着自行车步道,踩着久违了的脚踏车,徐徐海风,吹的人舒爽。沿途行经观景平台亦不曾逗留。若说澎湖令人印象深刻的石雕是海肫,那么花莲的肯定是曼波鱼(翻车鱼),在各个风景区中都曾见过也的身影,而体积却以七星潭的为最。途中遇到刚要营业的行动咖啡馆,我们四人便成为他当天的第一位客人,点了四杯拿铁,自动自发的搬来四张椅子,面像颜色多变的海,开始品尝起冻结在海风中的咖非香。享受着慵懒的异国香,好像有挥霍不尽的时间,放任心灵的出轨,完全忘了身后脚踏车的存在,有如时间已凝结在风中。

回程前,逛了一下七星潭旁的柴鱼博物馆。最后仍不能免俗的到市区采买了大包小包的花莲名产。



献花 x0 回到顶端 [楼 主] From:台湾中华电信 | Posted:2005-04-22 13:14 |
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下面是引用highb0925于2005-04-22 13:14发表的 [转贴]   花莲行:
在闹钟未叫前,已惊醒,按掉床头的闹钟,轻声快速的漱洗着,深怕吵醒一向浅眠的二姊。铁门关上的那一刹那,呼吸恢复至原来的频率。行经早餐店,向老板要了四份早餐,来到巷口的福客多,手机分秒不差的响起,以为A已等待多时,但在听到B充满睡意的声音,仍旧是叨叨絮絮的迟到藉口,电话在怒火燃起前被我挂断。

因B的迟到延误了行程,还好虽是清明时节,北宜公路上并没有出现车潮。而车外的公路风光虽很迷人,但会晕车又坐后座的我,睡觉成为唯一明智的选择。一路上睡睡醒醒,途中只在太鲁阁游客中心小对逗留十分钟,便直接杀到这两天的落脚处桧木居check in。

而来到位于鲤鱼潭旁的莫内花园供奉已大唱空城计的五脏六腑庙,已是下午一点半了,点了泰式柠檬鱼套餐是一大败笔,那餐点的美味程度,我想以后也不敢领教。原本还在庆幸还有对岸重重山峦及其在湖中层层倒影可以做心灵上的补偿,没想到天空不做美的唱起哭调,让原本在露天茶座赏景的人们不得落荒而逃。在室内待得雨小了,与朋友两两的撑着伞,沿着铺陈在鲤鱼潭岸旁的步道闲散的走着,朦胧的雨,像一层轻纱飘然披于翠峦碧波之上,远离城嚣,陶然忘忧于缕缕烟气里,是一种闲静的幸福。
.......
有时候很多东西会觉得越变越少
但是也是要努力去加强啦



^^
献花 x0 回到顶端 [1 楼] From:台湾政府网际 | Posted:2006-10-04 12:59 |

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