广告广告
  加入我的最爱 设为首页 风格修改
首页 首尾
 手机版   订阅   地图  繁体 
您是第 2165 个阅读者
 
发表文章 发表投票 回覆文章
  可列印版   加为IE收藏   收藏主题   上一主题 | 下一主题   
老烟枪大铁
数位造型
个人文章 个人相簿 个人日记 个人地图
特殊贡献奖 社区建设奖
知名人士
级别: 知名人士 该用户目前不上站
推文 x32 鲜花 x255
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片
推文 x0
[东 欧][转贴] 土耳其邂逅番红花城
「旅行,惟邂逅而已」,这句罗兰巴特的话,我一直引为旅途中许多无价经历的最佳形容。天堂有时无须寻找,缘分到了就会遇见。拜工作之赐,我的旅行经验还颇丰富,但我在土耳其之行以前,并不知道最最友善的陌生人,竟然就在土耳其一个全然陌生的小城,静待一次邂逅发生……。

当我造访番红花城(Safranbolu)这个以花为名的山城时,花期刚过,无从得知这城将会如何地如其名。虽是联合国教科文组织(UNESCO)指定的世界遗产,番红花城却完全不像那种有大型停车场、或总有一群「One Dollar」小贩的观光胜地,它从未曾冷清,但也没形成游人如织的景象,似乎没怎么影响居民的生活型态。顶多只是小朋友会好奇地在「老外」身边跟前跟后、中学生则一群起哄着,想要鼓起勇气跟你练习英文会话。也许是台湾游客在此极为少见,我在番红花城受到极为友善的注目,意想不到地发现,土耳其人竟如此友善。




老建筑见证帝国盛世


番红花城是个历史悠久的城镇,曾被取过半打以上的不同名字。人类居住在此的历史可以远溯到石器时代,就和土耳其这块土地一样,曾被许多不同的文化与政权统治,包括西台人、波斯人、希腊人、罗马帝国、塞尔柱土耳其人及鄂图曼帝国等。番红花城的极盛时期在十七至十九世纪,当时它衔接了鄂图曼帝国由首都伊斯坦堡(Istanbul)到黑海良港席诺普(Sinop)的贸易路线,因而富裕兴盛。该时期的鄂图曼式建筑,如今仍有约八百栋的壮观数量,与皮革制鞋业、铜制品与糕点糖果等传统手工产业一起继续存活着,宛若一个时光样本。


从希地尔里克山丘远眺番红花城,可以见到数量很多的老建筑。
位于城南的希地尔里克山丘(Hidirlik Hill),是远眺全城的绝佳位置。只见背山的小城密密麻麻地布满一式白色灰泥色老房子,还有许多清真寺错落其间。番红花城的公共建筑年代久远,比如最老的Eski Cami清真寺,建于一三二二年;老浴池Eski Hamam同样也是十四世纪的建筑;名叫新浴池的Yeni Hamam,其实建于十七世纪。有两百多年历史的Cinci Hamam,则是经过整建、目前仍在营业的传统土耳其澡堂,有男女分开的浴室。从它特殊的一个个玻璃球面天窗看来,躺在明亮宽广的大理石平台上,就着天光看看自己身上到底能搓出多少污垢,想必是非常特殊的经验吧。

漫步在番红花城沿着山坡起伏的狭窄卵石巷,可以细细观察动辄数百年的老房子如何保留古早风情;少数的住家变身民宿、树木矮篱中的小花园或许巧妙地藏了一家小茶馆。标准的鄂图曼式建筑是混和了石材与木材所建,多半为三层楼;一楼为石造,二楼以上则混合运用木材、泥砖与较轻的碎石材。为迁就不平坦或不规则的基地,二楼以上会利用托梁结构,让房子更为方正,所以常见上宽下窄的造型。


典型的鄂图曼建筑,1楼为石造,2楼则混合运用木材与泥砖。
这些耸立几百年的老房子,是鄂图曼盛世最好的见证,毕竟得要建材够好、盖得够坚固,才能直到现在还能住人。这种鄂图曼式住屋不华丽,当地人的生活方式也很节俭,屋子里外多半没有什么装饰,家具也非常简单;从席地而坐、就着矮桌子吃饭的景象,恐怕很难看出谁是有钱人吧?其实,老房子很低调地在透露着大帝国昔日的荣光。首先,这里的房子有冬屋和夏屋之分,显示当时人拥有不只一栋房子;房间一律非常宽广,空间配置的概念即使以今日眼光来看,都十分大气;面积不小的花园会种上几棵果树,一楼则用来豢养牲畜,这样的生活,岂非颇有余裕?

漫游旧市区最有趣的部分,应该算是逛Arasta市集。虽说市集总是最观光商业化的部分,但有了许多传统产业的点缀,Arasta逛起来还是饶有古意。干燥的番红花、鄂图曼式的手工皮鞋(Yemeni)、五金制品和土耳其软糖Lokum等,是番红花城的传统产业,如今仍依古法自制自销。连数百年前身为贸易路线要冲而发展起来的马鞍套具及蹄铁业,有心人仍能在小城找到百年老铺。


Arasta市集饶有古意,可以找到许多传承百年的传统手工制品和各种香料。
弯进小巷的商店头顶,是仍在认真结实的葡萄藤遮荫;光亮的长柄铜壶在路旁引诱你考虑,从此咖啡改喝土耳其式;糖果店的橱窗用各色方块软糖当积木,拼出可爱图案,老板还端了满满一盘洛滚(Lokum)出来请你试吃,吃了不买也都没关系。


五金制品是番红花城的传统产业,光亮的长柄铜壶引诱你从此改喝土耳其式咖啡。
东西可以不买,茶是一定要喝的。土耳其人爱喝茶,一天大约要喝上十杯左右。用曲线玻璃小杯装的浓红茶加两颗方糖,是标准土耳其茶的喝法。茶店旁的糖果店老板看我安稳坐下喝茶,居然把试吃的糖果端到桌边来;老实说,我一时有点受宠若惊。老板没说话,既没说自己的东西又好又便宜,也没指出他的店的位置,好像他无意推销,就当是特地端来给我配茶似的。

番红花城东边十一公里远的约留克村(Yoruk Koyu),是极力推荐的顺游景点。其实,在鄂图曼时期,番红花城是个双子城,中心是今日的番红花城,另一部分便是约留克村。约留克村有三百年历史,同样保留了上百栋的古老房舍,如今只有单纯的住宅区,没有商业化的市集,顶多有一、两家由老房子改建的小艺廊和小茶馆。跟番红花城比起来,这里更像个露天博物馆,因为它又更纯粹、更安静一点。

「博物馆」里没有导览员,却有对人友善的居民。约留克村恐怕人口外移的情况颇为严重,除了广场上一、两摊水果摊有点人气,我在巷子里穿来穿去,几乎没碰上什么人。有位老先生站在一家园子外面,我后来猜想,说不定他是听见人声,刻意站在果树下等我们。那是一棵结实累累的无花果树,我们走近的时候,老先生开始伸手摘果子递给我们,同样地,他只是微笑,没有说话。我第一次吃到皮还是绿色的清甜无花果,那个味道令人难忘,同时,在我的旅行记忆簿里,多了一个理想的下午。


约留克村的果菜摊,就摆在小广场旁。


住宿鄂图曼式建筑


了解鄂图曼式建筑的最佳方式,就是直接在里面住上一晚。番红花城由于全城被列入古迹保护,所以在这里找不到现代化饭店。住老房子,是人要去迁就房子,算是一种敬老尊贤,最好把不便都当成特色,住起来才会比较适应。


鄂图曼式的旅馆房间,窗户很多,采光、通风极佳。
我住的这家Hatice Hanim Konagi,是有400年历史的传统鄂图曼式建筑,房间都在二、三楼,上楼要先脱鞋。房间的最大特色是──浴室在壁橱里!我其实有点想不通,因为房间很宽大,不知为何卫浴只有衣橱大小,而且真的要打开两扇对开的木头门,踩着踏脚凳跨进去。门没打开之前,我真的以为那是衣柜。当天晚上我洗澡洗得颇曲折,只怪反应太慢,怎么没想到干脆上澡堂去请人帮我洗呢?

*Hatice Hanim Konagi

地址:Baba Sultan Mah. Naiptarla Sokak No.4 Safranbolu KARABUK

电话:0370-7127545

传真:0370-7126063

*签证/土耳其贸易办事处:台北市基隆路1段333号1904室,02-2757-7318。单次签证1,260元、多次签证2,520元。收件时间:周一至周五10:00~12:00、14:00~16:00,1个工作天即可取件。

*气候/避开春秋两季土耳其旅游旺季及酷热夏季,旅馆较有折扣优惠,但须注意日夜温差大。

*时差/土耳其比台湾慢6小时。

*汇率/土耳其里拉(TL)。由于通货膨胀及汇率浮动影响,汇率经常有变,1美元约合1,400,000里拉。

*电压/220V,圆形双针插头。

*旅游谘询/土耳其贸易办事处,02-2757-7318。相关网页http://home.turkey.or...enu.html、http://www.kultur.gov.tr/portal/default_en.asp。

*电话拨打/由台湾打到土耳其,土耳其国码为90。土耳其拨回台湾,00-886-区域号码-电话号码。

*交通/国内目前无直飞土耳其的航班,需经由曼谷或香港转机,可洽土耳其航空、泰航、荷航或国泰航空。番红花城位于土耳其首都安卡拉北边、靠近黑海,搭车前往约3~4小时车程;若由伊斯坦堡至番红花城则约6小时车程。由番红花城至约留克村需包车前往。

*其他注意事项/自来水大多不可生饮。土耳其境内某些旅游点的厕所需要付费,平均约200,000里拉;男厕标示为Bay、女厕为Bayan。



献花 x0 回到顶端 [楼 主] From:台湾中华电信 | Posted:2005-03-11 08:31 |

首页  发表文章 发表投票 回覆文章
Powered by PHPWind v1.3.6
Copyright © 2003-04 PHPWind
Processed in 0.098504 second(s),query:15 Gzip disabled
本站由 瀛睿律师事务所 担任常年法律顾问 | 免责声明 | 本网站已依台湾网站内容分级规定处理 | 连络我们 | 访客留言