t0306894
|
分享:
x0
|
[东 欧][转贴] 西班牙‧到托雷多
时间似乎忘了托雷多(Toledo)的存在,21世纪的今天,这里依旧维持着数百年前的面貌,走在圆石铺地、繁如蛛网的道路中,容易迷失方向,也容易有时空错置的恍惚;托雷多有一个整座城的古迹,一个人们还生活在此的活生生古迹;这里已被联合国教科文组织列为人类重要资产。
这座托雷多古迹城位于河岸山丘上;太和河将托雷多划为两部分,旧城区的市中心在北方,这里从2世纪之后就接受罗马人统治,经历多次战乱,从罗马帝国的入侵与统治,到当地的卡斯提亚君主与摩尔人的领土争夺,不同信仰的人们争争吵吵了几个世纪,没想到最后并未争个你死我活,天主教徒、回教徒、犹太人反而在此相容同居了几百年,也共同创造了托雷多的璀灿风华,这种平衡局面直到中世纪才被打破。
虽然时代变了,但托雷多旧城区内的建筑并未跟着改变,中世纪与犹太区内,许多巷道仍维持圆石铺路、极其狭窄的古老风味,有些顺应地形,道路坡度很陡,走起来还有点累人。
从复活节走到圣诞节…
这里的巷弄繁多而复杂,有这么一个警告观光客的玩笑话:「去年复活节有位女性游客到托雷多游玩,因巷道过于复杂而失了方向,被困在如迷宫般的道路中,直到圣诞节才好容易找到她。」当然,这种说法是太过于夸张,但玩笑中也提醒游客,旧城区的小巷道很多,很容易和同伴走散,一不小心就会迷路。
西哥德人6世纪时将托雷多定为首都,不过,16世纪菲利普二世选择西班牙首都时却挑选与托雷多相邻,当时还名不见经传的小城镇──马德里;这个决定让托雷多再现繁华的心愿落空,但也因为这个决定,让托雷多当年的样貌保存至今。
在费南多与伊莎贝一统西班牙之后,主流信仰铲除宗教异己的迫害也不断,但托雷多却一直保有三种不同文化兼容并蓄的宽容大度,因此这里长久以来,都是不同文化科学家、哲学家、诗人及艺术家等各类精英的汇集地。
托雷多大教堂(见图,Catedral de Toledo)是多元文化融合的代表,大教堂始建于1226年,花了近3个世纪才完工,外表看似哥德式的教堂,内部却有回教风味的穆迪哈尔式装潢,以及纯西班牙的繁复精美银匠式装饰,再加上巴洛克及新古典风格,极其精彩。
透过哥德式建筑常见的彩绘玻璃,阳光轻洒教堂室内,碧玉、大理石及青铜制作的巴洛克式祭坛更显华丽而耀眼,建于1800年的Llana门,则是新古典风格的代表作品。教堂内的主祭坛屏风描绘的是基督事迹,雕工细致精美,相对的诗班席也不遑多让,上层雕刻的是旧约圣经上的人物,下层则以格瑞那达的战事为主题。
教堂珍宝室的圣体匣为16世纪打造,每年年中托雷多的基督圣体节都会出现在游行队伍中。教堂内也收藏了多幅世界知名画家作品,西班牙代表画家哥雅、委拉斯贵兹、葛雷柯的作品也在其中。
葛雷柯(El Greco)生于克里特岛,后来因为爱上托雷多而长居此地直到辞世。
托雷多的圣多美教堂前常常会看见排队人潮,这些人都是等着进场欣赏葛雷柯的旷世钜作「欧贵兹伯爵的葬礼」;在这幅画中有3个人直视前方,盯着看画的观众,据推测,这3个人应该是葛雷柯和他的儿子,以及写「唐吉诃德传」的塞凡提斯。
|