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[大 陆][转贴] 曾经千古遗恨刘公岛
在中国沿海一带属于弹丸之地的万千小岛中,恐怕再没有比鼓浪屿和刘公岛更着名的了,鼓浪屿是厦门人的至爱,它与郑成功有关,而刘公岛则是中国第一支现代海军的基地。当大清国那支北洋水师在刘公岛成军时,它曾牵动了多少炎黄子孙的心,寄托了多少中国人的强国梦。然而,随着中日甲午战争的失败,北洋水师的覆没,刘公岛,则成了炎黄子孙的千古遗恨。
刘公岛在威海城东面的海中,距市区水面距离仅四公里,乘坐旅游船仅需十几分钟即可登岛。威海,在世界的城市之林中,肯定不是佼佼者;但提起威海卫,恐怕在海外的老华人圈中则无人不晓。威海卫的原始雏形只不过是一个小渔村,汉时它叫石落村,元时它叫清泉夼。使威海卫身份发生实质性嬗变的是1398年。那时,强大的明王朝却受不了东洋倭寇的侵袭,继中国陆地有一条万里长城后,朱元璋又下令在大明的海岸线筑起一条新的“万里长城”——北起鸭绿江,南至琼州半岛,中国沿海建起54卫、127所,专门用于防倭。卫相当于“师”级单位,常年驻兵5600人。有战事打仗,无战时则屯军种田。威海卫从此列入中国的军事重镇,小小的石落村也从此步入了城市行列。然而,谁也没有想到,威海卫外面的一个小岛却使威海卫与世界现代史紧密地结合在一起,那个着名的小岛——刘公岛更是超越了威海卫的知名度。
刘公岛东西长不过三公里,南北宽不过一公里,总面积仅有3.15平方公里。远看它似一条巨鲸,飘浮在威海城东。清朝诗人王兰生描写它是“烟火数十家,断连村落小,鸡犬声相闻,比邻共昏晓”。然而,这个小岛却有其独特的形胜——两山从南北两岸划了一个半圆,迤逦而来,至海则止,在威海城东形成一个硕大的宝镜似的内海,刘公岛正当其中,呈“二龙戏珠”之势。因而,刘公岛被史书称为威海卫的“东隅屏藩”。更重要的是,刘公岛与南北两岸形成的天然形势在军事上更有独特的意义。清光绪六年(1880年),当大清国第一重臣李鸿章开始筹建北洋海军时,刘公岛理所当然地从中国沿海数不清的小岛中脱颖而出,成为北洋海军的基地。李鸿章选定刘公岛作为水师基地的条件有六:水深不冻,山列屏障,路断腹地,土无厚淤,口接大洋,地处海中。1888年12月7日,在万众的欢呼声与世界的瞩目中,大清国北洋海军在刘公岛正式成军,其大小军舰25艘,总排水量达到4万吨;在当时的世界各国,大清的舰队实力名列亚洲第一,世界第五!此后数年间,李鸿章与大清的军事家们又在威海南北两帮修起大小炮台13座,使威海卫真正成为拱卫京师的“渤海锁钥”、“巨镇天开海国雄”。而于北洋海军同时建成的北洋海军提督衙门“傍海修筑,高踞危岩,下临天地,飞甍广厦,轮奂美焉。”
中国终于有了一支用西方先进的坚甲利舰,用西方治军标准操练起来的舰队。它寄托了多少人的强国梦。它使多少炎黄子孙为之骄傲!须知,不必说它的丁汝昌、邓世昌等一批人中之杰的将领,单是它的士兵操练,用的也是英语!然而,仅仅过了六年,甲午战争爆发,1894年9月17日,中日黄海大东沟一战,北洋舰队败北;1895年1月20日,日本陆军从成山头登陆,从陆路直捣威海城,使北洋海军腹背受敌。1895年2月2日,威海城陷落;2月17日,北洋海军投降——寄托着许多炎黄子孙的强国梦在寒风凛冽中化为千古遗恨!
在刘公岛,记载着中国近代史这段少有的辉煌,继之又成为遗恨的是中国甲午战争博物馆。这是一座以北洋水师提督衙门为中心,包括龙王庙、丁公府、北洋将士名录墙、北洋水师学堂、旗顶山炮台、黄岛炮台、东泓炮台等组成的面积庞大的北洋海军纪念地,几乎遍布全岛。纵览这些地方,你就可以了解北洋海军的兴衰史,你更会从历史的迹痕中得到许多启迪。
到北洋海军海军提督署参观,首先映入你眼帘的是提督署门南的那座高大的石牌坊。提督署大门由李鸿章亲书四个大字“海军公所”。李鸿章毕竟是进士出身,并非草料之辈。那字也真正称得上是书家所为。走进雄伟的“公所”大门,一万多平方米的提督署分议事、宴会、祭祀三进大院,气势雄伟,结构严谨,正房又配了偏厢,廊厦相连,积聚阳气。因是建筑随山坡渐升,因而房屋虽高,但每一院落都阳光充足,更显得欣欣向荣,并无军中的萧杀。馆中陈列着数千件珍贵的甲午战争与北洋水师文物,仅是一级的就有39件。详实的史料叙述着北洋海军从成军到覆灭的全过程,大量的珍贵照片可以让你一睹当年驰骋疆场英雄的面貌,而所有文物则在无声地诉说着遗恨与苍凉。
提督署的“二进院”是中空的。这曾引起许多人的猜疑。其实,这是当年的建筑师用于储淡水的水库。它可以直接输入水源,又可以上接天雨,可谓设计巧妙。
在二进院的东厢房,有一个门额上刻着“喜”字的阴暗的三间屋,这里就是北洋海军提署丁汝昌甲午战败仰药自尽的地方。屋中的丁汝昌腊像默默地向游人述说了一爱国志士的仰天长恨。丁汝昌(1836—1895),安徽庐江人,字禹廷,他青年时曾参加过太平军,后降清入刘铭传部镇压捻军,1883年授天津镇总兵,北洋海军成军又任提督。1894年9月17日,丁汝昌指挥北洋舰队在黄海大东汤与日军激战,身负重伤仍镇定自若;1895年1月20日,日军从成山头登陆,2月2日攻占威海卫城,北洋海军困军岛上;外籍军官与主降派力逼丁汝昌投降,丁汝昌在回天无力的绝望中以死徇国,成就了他的“杀人成仁”;然而,清廷却将甲午海军战败的主要责任推到丁汝昌身上,死后其棺材是被清廷命令捆上三道铁索运回其故乡的,且不准入土,在一间小屋里停放了三年,以示惩罚。今日,所有有良知的游客都会在这个英雄西去的地方沉默并致以敬意。许多历史并不都是用公正之笔所写成的。
在甲午战争纪念馆内,透过绘画、雕塑与现代声光电技术的综合艺术,再次重重地感受到甲午海战的激烈与悲壮;在中日甲午战争博物馆里,透过文物图片,细细地梳理正义与邪恶的历史脉络,深深地体味着那荡气回肠的民族精神、民族气节!
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