广告广告
  加入我的最爱 设为首页 风格修改
首页 首尾
 手机版   订阅   地图  繁体 
您是第 2281 个阅读者

发表文章 发表投票 回覆文章
  可列印版   加为IE收藏   收藏主题   上一主题 | 下一主题   
jutty
个人文章 个人相簿 个人日记 个人地图
初露锋芒
级别: 初露锋芒 该用户目前不上站
推文 x63 鲜花 x248
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片
推文 x1
[哈啦] 旁观者效应
旁观者效应
重点在最后面 要仔细看完喔!!!

最近常听说有女性朋友在公车上遭到性骚扰,勇敢抵抗并大声呼救,车上的人却冷眼旁观,没人愿意上前制伏性骚扰者。先别急着对这社会感到失望 ... 让我告诉你为什么...

3月,在纽约的克尤公园发生了一起震惊全美的谋杀案。

一位年轻的酒吧女经理,在凌晨3点回家的途中,被一不相识的男性杀人狂杀死。这名男子作案时间长达半个小时,当时,住在公园附近公寓里的住户中,有38人看到或听到女经理被刺的情形和反覆的呼救声,但无人伸出援手,也没有人及时打电话报警。直至最后才有一名邻居打电话给警察,警察在两分钟内抵达,但该名女子已气绝身亡,歹徒也早已驾车逃逸。事后,美国大小媒体同声谴责纽约人的异化与冷漠。
年美国纽约两名心理学家, John DarleyBibb Latane 经过一系列研究,对这种冷漠的现象有了诠释,他们称它为" 旁观者效应"(bystander effect)

旁观者效应简单的说就是:

人对于紧急事态的反应,在只有自己时,与在场有其他人时,有很大的不同。当有其它他人在场时,个体会抑制利他 (协助他人)的行为。有研究证明,当有他人需要帮助时,如果受试者认为自己是唯一的旁观者,有百分之八十五的人会立刻前去帮助对方。若受试者认为除了自己之外,还有另一个人也知情,则前去救援的比率就降至百分之六十二。最令人惊讶的是当受试者认为还有其它四名受试者也听到时,会伸出援手的比率更降至百分之三十一。

他们认为之所以会有旁观者效应出现, 主要是当旁观者出现时,会导致利他责任分散( diffusion of responsibility)的效果。即个体不清楚到底谁应该采取行动。 帮助人的责任被扩散到每个旁观者身上,这样每一个人都减少了帮助的责任,容易造成等待别人去帮助或互相推诿的情况。

此外也有人解释为:在任何紧急事态中,为了作出反应,就必须把自己正在做的事情停下来,去从事某种不寻常的、没有预料到的、超出常规的行为。在单个人时,他可以毫不犹豫地采取行动,但由于其他人的在场,他会比较冷静,观察一下其他人的反应,以免举止失措而受到嘲笑。

其实在台湾发生旁观者效应的事件也不少,最着名的就是八掌溪事件了,围观的群众上百名,案发时间也相当长,但最后国人眼睁睁在Live 直播下,看到受困的四个人被灭顶。

另一个有名的例子是民国 91年台北县板桥市发生的奸杀案。

一位年仅十二岁的未成年少女,被邻居诱骗至屋内强行性侵害且勒杀而死。 当时有多位邻居表示在案发当天下午二点多,有听到多次女性大声哭喊的救命声,甚者还有人看到该少女在四楼的阳台呼救,但在没有人伸出援手或报警下,最后未成年少女被邻居奸杀。

我第一次发现旁观者效应是在我专科一年级的时候,(虽然当时我并不知道这个名词 ..)有一次我骑机车在路上,碰巧前面有机车发生擦撞。有一老年人连车带人跌倒在地,他倒在地上,手转紧油门手把,车子不断空转,引擎声逐渐震耳欲聋.. 当时包括我在内,共四人踩煞车闪避,并停在旁边看, 恐怖的引擎声愈来愈大,但我脑袋呈现一片空白。

直到又来一辆机车,两个18,19 岁的少年仔看到,操着台语大斥:「恁是看假的哦?」然后后座那人便赶紧下车,将老人的手移开油门转把,并将车牵起来。 那个景象对我的冲击很大,当时我感到沮丧且反思不解,为什么没能立刻反应下车帮忙... 但从此之后,只要在路上看到有人跌倒在地,我总是第一个停下车将人扶起,或是因为有经验了 ..而我还发现,每当我停车下来帮忙时,便会逐渐聚来更多旁观者的协助 ..

所以我的结论是,了解了旁观效应后,我们便可以逆向操作以获得他人的救援。 也就是说当你在呼救时,千万别只是大声嚷嚷,你应该赶紧找到周围最具正义感的对象, (17-25岁的年轻男子最佳,因为血气方刚,所以不会顾虑太多,往往有求必应) 直接看着他请求他帮忙,这样所有救援的责任便会落在他一人身上了,   (因为大家都会看他是否行动) 只要他一行动,便会刺激其它人一同协助。这样受到救援的机率就高的多。

【心得感想】

分享给大家了解旁观者效应后,要学会在危急时,有效寻找旁人协助;而看到有人需要帮助时,亦要发挥勇敢、互助之精神啰~

献花 x3 回到顶端 [楼 主] From:台湾中华 | Posted:2008-07-24 12:31 |
wgby 会员卡
个人头像
小有名气
级别: 小有名气 该用户目前不上站
推文 x223 鲜花 x4323
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片

其实不只旁观者效应

很多是好心被雷亲

所以造成社会冷漠

这也是媒体以及乱告好心人的后果

我倒是建议..呼救可以直接叫那个穿啥衣服的帮忙

这样比较可能

至于...少女被奸杀那个...谁想惹麻烦?

不是冷漠..而是社会病了...让人彼此充满不信任 表情

我~要恢复哪年龄时期的我
献花 x1 回到顶端 [1 楼] From:台湾中华HiNet | Posted:2008-07-28 12:49 |
chenche 会员卡
个人头像
社区建设奖 特殊贡献奖 优秀管理员勋章
小有名气
推文 x132 鲜花 x900

这个社会已经变了,别人被车撞倒,好心去牵他起来都有可能惹事上身
相关的事件已经很多了,这年头谁敢太好心?因为都不想惹事上身

不管车祸,火灾,为什么围观的人总是那么多,还是这叫做关爱的眼神?
在现场观看只不过是碍脚碍事,第一时间报警抢救才是重点

如果今天自己是事主,你是否愿意看到那么多的人围观看着你,相对你是否希望别人在第一时间帮助你

献花 x1 回到顶端 [2 楼] From:欧洲 | Posted:2008-07-28 12:56 |
wgby 会员卡
个人头像
小有名气

下面是引用chenche于2008-07-28 12:56发表的 :
这个社会已经变了,别人被车撞倒,好心去牵他起来都有可能惹事上身
相关的事件已经很多了,这年头谁敢太好心?因为都不想惹事上身

不管车祸,火灾,为什么围观的人总是那么多,还是这叫做关爱的眼神?
在现场观看只不过是碍脚碍事,第一时间报警抢救才是重点

如果今天自己是事主,你是否愿意看到那么多的人围观看着你,相对你是否希望别人在第一时间帮助你

问题大多数人不会是事主

大家不会去想那些/.\

做好事需要头脑的

不是热昏头去做

这样可能会损伤你热情跟社会的敏感神经

最好方法就是打电话给119或110就好了

其他不必说啥 表情

献花 x0 回到顶端 [3 楼] From:台湾中华HiNet | Posted:2008-07-28 13:21 |
greenjay 手机 会员卡
小有名气
推文 x58 鲜花 x1764

有朋友遇过
去帮忙出车祸的人
结果被说是肇事者
虽然当然没事
所以后来就不想管事了

献花 x0 回到顶端 [4 楼] From:台湾固网股份有限公司 | Posted:2008-07-28 14:38 |
garlic 会员卡
创作大师奖 社区建设奖 创作大师奖-2
头衔:^^                 ^^                
版主
级别: 版主 该用户目前不上站
版区: 数位造型
推文 x235 鲜花 x1024

下面是引用greenjay于2008-07-28 14:38发表的 :

有朋友遇过
去帮忙出车祸的人
结果被说是肇事者
虽然当然没事
所以后来就不想管事了

像您责任这么重的人,是不可以不想管事的.

表情

..............
献花 x2 回到顶端 [5 楼] From:台湾 | Posted:2008-07-28 15:44 |
greenjay 手机 会员卡
小有名气
推文 x58 鲜花 x1764

下面是引用garlic于2008-07-28 15:44发表的 :

像您责任这么重的人,是不可以不想管事的.

表情

那是我朋友
不过
我遇过的事故
都有人动作比我快好几步
我看一下帮不上忙就会离开

献花 x0 回到顶端 [6 楼] From:台湾固网股份有限公司 | Posted:2008-07-28 19:47 |
wgby 会员卡
个人头像
小有名气

噗~做好事要学会用脑子

不是任何人都可以做的

做好事也是一门学问 表情

献花 x2 回到顶端 [7 楼] From:台湾中华HiNet | Posted:2008-07-28 21:08 |
bear1128
个人头像
初露锋芒
级别: 初露锋芒 该用户目前不上站
推文 x26 鲜花 x159

做好事可以,但前提你也得保护自己...

在我念高职时,是我父亲骑摩托车接送上下学的(接送到校车的乘坐点)
有天,在放学的途中
在路上...
一辆摩托车横躺在路上,路边坐着一位老婆婆(年约4X)
很明显的,老婆婆的一只腿已经变形了,变形处下是一摊血
她在路上喊着
『救命啊~ 救命啊~』(那时他是对着我们喊,路边没有其他人)
我爸继续骑着车走了

我问我爸为什么不帮忙...
他说怕惹祸上身 (多数人都跟我爸一样)

我不希望这样...
有需要我帮忙,能帮我一定帮
因为我希望那天我或我家人也能相同的得到他人的援手

两年前,那是我下班的途中
在路旁,围观了两.三名路人
原来有个人晕倒在路旁
我也下去帮忙了,电话是我打的,我也把我身上的薄外套盖在伤者身上
OK~ 警察跟救护车说等下就来了

那我也要适时的做些保护自己的措施
在路旁的围观群众中
我找了一位小姐,两人交换电话
我表明若日后有什么麻烦的事发生,我们可互相帮忙
(保护自己是必要的)

后来警察跟救护车都来了
事情终于明朗化

单纯只是喝醉酒睡在路上 表情

见义勇为,的确得量力而为
但,当一群人围观,你还在量力而为时
还真是令人感叹了...

社会不是变了
而是当你我都沉默时,才叫真的变了...

一盏离愁烛影我,一壶漂泊难入喉
水逝东流岁月过,酒暖回忆思念瘦
琵琶一曲东风破,古道旧风绕琴愁
献花 x1 回到顶端 [8 楼] From:台湾中华电信HINET | Posted:2008-07-29 13:39 |

首页  发表文章 发表投票 回覆文章