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[大洋洲][轉貼] 巴里島潛水 玩幾遍也不厭倦
【2006/01/16 民生報】 【記者張銘隆/報導】
潛水旅遊同好到訪陸域、水濱直到海底無處不美的巴里島。最共同的感想總是「時間不夠」,如何能兼顧陸域和海域的樂趣,除了延長行程日數之外,唯一能做的可能只是「下次再來」了。
海陸皆美 潛水遊程辛苦但內容豐富
對較習慣定點度假或乘船巡航的台灣潛水旅遊者來說,到訪總面積約不到台灣島六分之一、海岸線長約四百公里的巴里島,最苦的總是每天搭巴士去潛水,潛完水再把裝備打包,變換一個住宿飯店,次日再換船或巴士,造訪另一處潛水景點。
每一到二天就得行李、裝備打包,果再加上水中攝影器材的拆解、清洗、組裝,巴里島潛水在海外潛水旅行中算得是有幾分辛苦,不過都會區的飯店,晚間可以欣賞到的巴里民族舞蹈,交通中可以順遊的神廟、潛水場邊就可以瀏覽充滿變化的陸域景觀,仍是值得的回饋。
巴里島過給潛水遊客的辛苦印象,近年也有了不少改善,過去以首府庫塔為中心的旅行,近年因為Tulamben、Sin-garaja、及鹿島入口等地新建不少觀光旅店,就近住宿可減少每日奔波的交通距離。而且巴里島人工便宜,當地潛水服務人員幾乎第一天就能記住每個客人的專屬裝備,第二天起,潛水器材的清洗、打包和運送的工作幾乎都交給服務人員,自已僅照料相機,也輕鬆不少。
眾所周知,巴里島陸域比起海底景觀絕不遜色,無論自然風景、文化採風或旅遊購物都極精采,以潛水為主的旅遊近年流行五日遊,第一天下機後直接拉到島東部的Tulamben從最輕鬆的岸邊沈船開始潛遊,再移動到北岸的鹿島,最後一天傍晚才回到一般旅遊的重鎮庫塔,可以節省時間,並且把重要的購物樂趣留到最後,以免一開始就「血拚」過度增加行李的攜行量。
潛水點大部分布在島北岸、東南岸及裴妮達島周邊,通常乘船「放流潛水」,海底地形多懸崖和洞穴,即使白天下水,隨身攜帶一支中小型手電筒,可以發現不少令人驚喜的鏡頭,裴妮達島(Nusa Peni-da)和鹿島周邊海流隨著潮汐變化極大,下水前的簡報得注意聽清楚。
裴妮達島
裴妮達島在巴里本島的東南邊,正是印度洋和巴里海的分界線,當地看見大魚的機會特多。
小島周邊就有七個著名潛點,大部分是海底懸崖地形,裴妮達和Ceningan島中間「海溝」落深達25公尺,雖然潮流較急,但當地時不時可以看見大型蝠魟。
巴坦灣(Badang Bai)和Amed
巴里本島的最東岬角,「阿公」火山的東麓下,從緩坡到急斜坡地形,沿岸潮流較急但是穩定,巴坦灣偶爾可見「曼波(翻車魚)」,阿美得有大型的龍王鯛。
Tulamban的沈船
1942年太平洋戰爭中被日軍炸沈的美國300噸級運輸艦「白由號」,就躺在離岸200公尺處,已經殘破的鋼骨船骸一半側埋在黑色的粗砂礫斜坡上,船身上附著繽紛各色的軟硬珊瑚,完全沒有一般沈船的陰森感覺。
由於日照角度的關係,該潛點正午前的光線較足,船身內外住著許多魚類,帶著一點香蕉、麵包甚至當天沒吃完的盒餐,就可以引來一大群魚,巴里島的炒飯通常相當辣,吃著辣飯的魚兒在水裡還會張合著嘴巴,一副「好辣!好辣」的有趣樣子。
鹿島(Menjangn Is.)
「鹿島」為印尼的國家公園之一,區內的珊瑚和所有生物都受嚴密保護,是巴里島潛水遊一定得到訪的潛水區。
島周邊最普遍的潛點有二處,北側的「第一點」海底懸崖從水深16公尺直落到40公尺,崖壁邊是出名的「大物目擊站」,巴里島最大群的六帶魚參和黑背笛鯛都聚集此處,16米的斷崖邊上就可以看到超過十公斤的大型鑲點石斑。
「第二點」則由美麗的白沙灘入水,大斜坡急落到40米深處,一下水就會有大群雀鯛靠攏過來要東西吃,不管進階或初級潛水員都不會感到無聊。
玩得盡興資訊
因為中華、長榮直飛班機的操作,加上巴里島一般旅遊賣座極佳,潛水旅遊最好避開旅遊旺季,並選常用五天遊程組團較為經濟,如果想要更盡興的多天數,使用雅加達轉機的航班較為合算。
★當地電壓為220伏特,圓柱二股插座,不過,飯店通常都會在化籹室另外供應電鬍刀用的110伏特扁形插座,可用於相機閃光燈的充電。
★位置接近赤道南邊,全年平均氣溫攝氏27至28度,晝夜溫差極小,而且由岸邊乘船至潛點距離通常不遠,衣物不必多帶,當地賣的T恤物美價廉,現買現穿十分合算。
★和台灣同時區,和台灣沒有時差。
★移動次數多,潛水相機帶用簡單型的比較輕鬆。
★潛水點附近的公共廁所通常不供應廁紙,衛生紙得隨身自攜。
★赤道地區陽光猛烈,帽子、防曬油和太陽眼鏡不可忘記。
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