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yentailiu
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[東南亞][轉貼] [景點資訊]印度



印度領土之大、喧囂聲的迴響和多樣的變化會使你怯陣。但如果你對複雜難解的
謎團感興趣,那麼印度可說是世上劇情最複雜最值得你考究的地方。很快你就會
對她生出一種揮不去的熱情。

印度每樣東西都是出乎你意料,與其期待不如放眼看待。驚喜總會以不同姿態時
刻在你眼前出現。這裡是一個給你性格測試的地方,有些人會恨不得馬上離去,
有些人卻願意留下安度下半生。



獻花 x0 回到頂端 [樓 主] From:未知地址 | Posted:2004-12-01 17:53 |
yentailiu
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一般資料

國家全名: 印度共和國
地區: 3287590 平方公里
人口: 1049700118
首都: 新德里
人種: 72%印度雅利安人(Indo-Aryan),25%德拉威人,3%其他印度官員
語言: 印度語, 烏都語, 泰米爾語, 孟加拉語, 克什米爾語, 英語
宗教: 80%信奉印度教, 14%信奉穆斯林, 2.4%信奉基督徒,2%信奉錫克教
    (Sikh),0.7%信奉佛教,0.5%信奉耆那教,0.4%信奉其他宗教
政府: 聯邦共和國
國家元首: 總統 卡拉姆(A.P.J. Abdul Kalam)
政府首腦: 總理 瓦傑帕伊(Atal Bihari Vajpayee)
國內生產總值: US$2200000000000
人均國內生產總值: US$2200
年增長: 5.4%
通貨膨脹: 5.4%
主要工業: 紡織品、化工品、食品加工、鋼、運輸設備、水泥、採礦、石油、
        機械、種植水稻、小麥、油菜籽、棉花、黃麻、茶葉、甘蔗、
        馬鈴薯等農產品和養飼牛、水牛、綿羊、山羊、家禽和魚等
主要貿易夥伴: 美國、香港、英國、日本、德國、比利時和 沙地阿拉伯
簽証: 不管你打算在那待多久,或是否打算多次進出境,現在很多國家的公民都
    可獲發為期半年的多次進出境簽證,。只有為期半年的旅遊簽證才可以申
    請續簽。多數的印度大使館和領事館都要你出示有效的去程機票,才會給
    你辦理簽證。檢查清楚簽證上的有效期是由入境開始計算,還是由簽發那
    天開始計算。
健康風險: 霍亂, 登革熱, 肝炎, 瘧疾, 流行性乙型腦炎 (這僅出現在長途跋涉地
        區。), 傷寒症
時區: GMT/UTC +5.5
國際電話區號: 91
電源: 230-240伏 ,50赫茲
度量衡: Metric
印度盧比

飲食
.經濟型: 1美元
.普通型: 1-5美元
.高檔型: 5美元

住宿
.經濟型: 3-10美元
.普通型: 10-100美元
.高檔型: 100-200美元

如果住在便宜店,坐二等艙火車,並學會以扁豆和米飯充飢,那你在印度旅遊一
天的費用只需10美元。如果想過得舒適一些,如住在有獨立浴室的單人房,食物
花樣要多,偶而坐坐長途火車的一等艙,你一天的花費大約在20至25美金左右。
若住在中級酒店,在不太失禮的餐廳吃飯,間中租用汽車和司機代步,這樣的消
費一天需要30至35美元。如果你只想住在改建後的皇宮或五星級國際酒店,你的
旅行預算與到西方國家旅行的差不多。

印度貨幣不允許帶入境或帶出境的。盧比是自由兌換的,因此沒有什黑市之說,
你也可能會遇上有人要求兌換貨幣。在各大城市都可以兌換到大多數的外幣和買
到不同公司的旅行支票,但如果是兌換美元或英磅,或是買通濟隆、美國運通的
旅行支票,付款時會少一點限制,亦省卻不少麻煩。其實明智的做法是帶備不同
的貨幣和不同公司的旅行支票,因一些銀行的分行會拒絕處理這公司的英鎊旅行
支票或那公司的美元支票。

在銀行兌換現金時,尤其是小城鎮的銀行,你必須具有聖人的耐性或會計文員的
記事技能。建議你最好在大城市的大銀行裡盡可能一次過換取大量現鈔。在銀行
或官方兌換處換錢時會獲得一個兌換證明,有些酒店在接受盧比付款時會要求你
出示這張證明。如果你在印度停留超過4個月,你就需要保存大量這些證明以便
結清所得稅。

信用卡在印度城市和城鎮中都廣泛接受,特別是美國運通、大來信用証、萬事達
卡和Visa卡。信用卡亦可用來透支盧比現金。巴羅達銀行(Bank of Baroda)似乎是
處理這類交易效率最高的銀行。越來越多大城鎮都設有自動櫃員機,接受Cirrus、
Maestro、萬事達卡和Visa卡。

印度貨幣的紙幣流通歷史比西方長,尤其是小額紙幣,通常都是沾滿污漬的,有
些甚至印有政府的健康警告。有時候你可能會發現,當試圖用破損或骯髒的紙幣
付款都會遭到拒絕。你可以把手上的舊紙幣拿到大多數的銀行換成新紙幣,或者
留下來為紀念或用來支付小費。店老闆把骯髒的紙幣作零錢找給你就要拒絕收
取,這樣他才會給你較新較乾淨的鈔票。建議你把面值較小的紙幣留下來,因為
找贖時經常缺乏零錢。

只有在大城市的奢華地方才需要付小費,在印度的其他地方一概不用。反而打賞
卻包含了小費和其他意義。在印度,打賞並不是了獎勵良好的服務,而是純粹為
了獲得服務,它可以替你開門,總之就是有錢洗得鬼推磨。遊客區的餐廳或酒店
的帳單,通常已包括10%服務費。在一些不太高級的地方,小費是豐儉由人的,
隨意付少量盧比便可,不用按帳單的百分比支付。

印度的氣侯變化多端,很難說哪個時候是遊印度的最佳時節。一般來說,10月到
翌年3月印度大部分地區的天氣都是最宜人的。在南部,由於季候風的關係,1月
到9月的天氣比較宜人。而在錫金和印度東北部地區,3月至8月之間是最愜意
的。克什米爾和喜馬偕爾邦的山區在5月至9月之間是最舒服的。拉賈斯坦邦沙漠
和喜馬拉雅山區的西北部在吹起季候風時就是最佳的旅遊季節。

徒步到印度喜馬拉雅山,最好是在4月到11月,不過會因應路線、海拔高度和地
區不同而有很大的差異。滑雪季節在1月至3月。如果你要選擇正夕特別節日舉行
的時間,詳情請參閱慶祝節日。


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歷史背景

大約在西元前2500年,印度出現了首次大型的文明開發,發祥地為印度河谷一
帶,文明繁榮達千年之久。當時最大的城市是摩亨朱達羅(Mohenjodaro)和哈拉
帕(Harappa)(現位於巴基斯坦境內),由祭司統治並以印度教奠下基礎。西元前
1500年到200年間,亞利安人入侵亞州中部以南的地方,並控制了印度北部,將
德拉威族人逼遷到南方。

亞利安人把他們的神、牧養模式和吃肉的傳統帶到了印度。然而這些文化都被印
度人吸收去,到了西元前8世紀祭司又再次得勢,因而鞏固了等級制度,利用嚴
格的規條來保障制度和維護婆羅門祭司的地位。佛教大約在西元前500年左右掘
起,反對印度的等級制度。西元前3世紀,佛教在擁有印度大片土地的阿育王支
持下徹底打擊印度教。

孔雀王朝(Maurya)崩潰後,許多帝國包括笈多王朝(Guptas)在北方擾攘不休。西
元40年到600年間,印度教再次復甦,佛教開始衰落。匈奴入侵後,北印度分裂
成幾個獨立的印督王國(Hindu Kingdom),直至10至11世紀穆斯林興起時才真正
回歸統一。印度教在南方的發展一直安然無恙,與埃及、羅馬、和東南亞的貿易
聯繫使該地區得以繁榮定,絲毫沒有受到北方騷動而影響。

1192年,穆斯林的庫爾王國(Ghur)從阿富汗來到印度。雖然伊斯蘭教還沒有滲入
至南方,但在20年裡已把整個河盆地控制。在今天的卡納塔克邦興起兩大王國,
分別是強大的維查耶那加爾(Vijayanagar)印度王國和陷入割據的Bahmani穆斯林
王國。

Mughal莫兒皇帝從阿富汗進入旁遮普,於1525年擊敗德裡的蘇丹國,帶來了另
一個藝術的黃金時代。馬拉地帝國(Maratha Empire)在17世紀逐漸強起來,並進
一步接管莫兒的領土。馬拉地人加強了對印度中部的控制,直至印度落入強大的
英國手中。

然而,英國並不是印度唯一的歐洲統治者。葡萄牙人自1510年起亦控制了果阿,
而法國人、丹麥人和荷蘭人也在印度建立了交易所。 1803年,英國人打敗了馬
拉地帝國,印度大部分的地區都落入英國東印度公司的控制。1612年,英國東印
度公司更在古吉拉特(Gujarat)的蘇拉特(Surat)建立交易所。

英國東印度公司視印度搖錢樹,但她的文化、信仰和宗教竟能完好無缺地保留下
來。英國擴大了鐵和煤礦的開採,開發茶園、咖啡園和棉花園,並開始建設廣闊
的鐵路網路。東印度公司鼓勵在外地主買地,因這樣可減少行政管理和稅賦的負
擔,卻令到農民得不到土地而生活變得窮困。這個問題至今仍困擾著比哈爾省和
孟加拉西部地區。1857年,印度北部的暴動導致東印度公司倒閉,國家的行政管
理歸英國政府所有。

20世紀的來臨,印度人對英國統治的不滿開始白熱化。給予印度自治的「國會」
終得以建立。1915年,甘地從南非完成律師實習回國,了爭取獨立而開展了非暴
力抵抗的政策。

第二次世界大戰令殖民主義徹底崩潰,印度順利成章得以獨立。然而,許多穆斯
林少數民族認一個獨立的印度應由印度教來統治。地方自治主義不斷發展,穆罕
默德阿里真納(Muhammad Ali Jinnah) (即巴基斯坦國父)領導的穆斯林聯盟代表
大多數的穆斯林,而尼赫魯(Jawaharlal Nehru)領導的國會黨則代表印度教徒。要
求獨立穆斯林國家的訴求成英國允許獨立的最大障礙。

政治上的對峙和緊張狀態迫使蒙巴頓(Viceroy Mountbatten)不情願地作出分裂
國家的決定,並設定一個快速獨立的時間表。不幸的是,兩大穆斯林地區與國家
的主張唱反調,意味著新的巴基斯坦民族將與印度分開對立。國家宣佈分裂,出
現了人類史上最大的遷移。穆斯林進駐巴基斯坦,印度人和錫克教徒則遷移到印
度定居。是次事件中,有1千多萬人遷離原居點,另外保守估計約有25萬人被
殺。甘地因為國家的分裂和所牽起的流血事件感到望,在1948 年1月 30 日被一
個印度的狂熱分子暗殺。

印度分裂後的第一任總理尼赫魯擁護憲法、社會主義的中央計劃和嚴格的不結盟
政策。印度選擇加入了聯邦,後來因與中國的衝突和美國對宿敵巴基斯坦的支
援,而轉向與俄國建立外交關係。印度聲稱對大多數為穆斯林的喀什米爾擁有統
治權,令巴基斯坦對印度特別仇視。印度和巴基斯坦在 1965年和1971年爆發過
軍事衝突。

印度獨立後的第二任總理是尼赫魯的女兒甘地夫人,於1966年的選舉生,至今仍
備受尊重。有些人至今仍記著她在1975年為了干預印度的民主根基而宣佈國家進
入緊急狀態。1984年,甘地夫人被她的錫克教保鏢刺殺,以報復她利用印度軍隊
將武裝的錫克教急進分子驅逐出阿姆利則(Amritsar)的金色寺廟。甘地夫人的
兒子拉吉夫(Rajiv)繼承了統治印度的甘地王朝。

拉吉夫隨即推行新的務實政策。他鼓勵引進外國投資,採用現代技術,放寬進口
限制,並建立許多新興的行業。這些措施一直沿用至90年代,並使印度脫離了政
治上的孤立,卻未能促進印度落後地區的發展。拉吉夫在為選舉作巡迴拉票時被
斯里蘭卡的泰米爾支持者刺殺。

印度地方主義的威脅在1992年亮起紅燈,當其時一名印度教暴徒在羅摩的誕生地
阿約提亞(Ayodhya)襲擊並摧毀了一座清真寺。印度國家主義人民黨(Bharatiya
Janata Party)近年來一直想利用這些機會,建立不同的臨時政府。雖然有玩弄
地方主義政治的危險,但印度傳統主義人民黨的立場卻能取得那些希望在全球現
代化的影響下仍能保持傳統觀念的人的選票。

1998年印度進行了第一次核子試驗。雖然引起了國際社會的一致遣責,但核子試
驗在印度還是受到廣泛歡迎以及對人民黨的支持。1999年4月,瓦傑帕依總理
(Vajpayee)失勢,被迫進行信任投票,最後以一票之差落敗。國民期望拉吉夫甘
地的遺孀索尼亞(Sonia Gandhi)會帶領國會黨贏得勝利。然而,她卻無法組建臨
時政府,印度被迫進行第三次投票。國會黨以微弱優勢領先,再次回到政府內
閣。

從那時起,印度與巴基斯坦的緊張局勢定期不斷升級,高層多次斡旋亦徒勞無
功。2001年1月,古吉拉特的地震使2萬多人喪身, 50多萬人無家可歸。同年12
月,國會被槍手突襲,13人死亡。地震發生翌年,古吉拉特又發生了印度教徒與
穆斯林的衝突,造成幾百人喪生。


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文化特色

宗教滲入印度各階層的生活中。儘管印度是一個非宗教的民主社會,但她卻是地
球上少數可以完整保留社會和宗教體制的國家。這些社會和宗教體制在歷經了4
千多年的入侵、逼害、歐洲列強殖民統治和政治劇變後,仍可以繼續發揚下去。
隨著現代技術逐步進入社會生活中,變革是無可避免的,但在一些鄉村地方仍保
存著幾千年來的面貌。印度的社會和宗教制度極具彈性,適當地兼容、漠視、摒
棄那些企圖激進改變或破壞制度的滋事份子。

印度教是印度的主要宗教,約有80%的國民信奉印度教。如果按信奉人數來計
算,它是亞洲最大的宗教和世界上現存最古老的宗教。印度教中有眾多位神,還
有大量聖書和基本理論。印度教認每個人都會經歷多次生死或輪迴轉世,最後得
到精神上的拯救。人的每次出生都會影響你將來的造化,這就是取決於你的「陰
德」(karma)。印度教有3個基本教義,包括禮拜、火葬和印度等級制度的規則。
印度教是一個不容變節的宗教,人沒有選擇信奉的權利,而是出生時就決定了你
是不是信徒。

佛教大約在西元前500年在印度北部創立,阿育王(Ashoka)的支持使其迅速發
展,但最後還是漸漸被印度教所吸收。今天印度人把佛祖視印度毘濕奴神
(Vishnu)的另一個化身。印度現時只有660萬個佛教徒,但在印度北部仍有很多
重要的佛教朝聖地如菩提伽耶(Bodhgaya)、薩爾納特(在瓦拉納西附近)和拘屍那
羅(Kushinagar)(在弋勒克布爾(Gorakhpur)附近)。耆那教(Jain)開始改革
Brahminical印度教。它與佛教差不多同時出現,因此與佛教有許多共同之處。耆
那教現時只有450萬個教徒,創建於印度西部和西南部,從來沒有傳播到印度以
外的地方。耆那教相信宇宙是無限並且不是由神創立。耆那教遵從先知的話語,
相信輪迴和最終的精神拯救。

印度有超過一億個伊斯蘭教徒,是全球最大的伊斯蘭民族之一。印度鄰國巴基斯
坦和孟加拉共和國主要信奉伊斯蘭教,而查謨(Jammu)和克什米爾地區也是以伊
斯蘭教徒佔大多數。伊斯蘭教對印度的建築、藝術和飲食生極大的影響。印度有
1千8百萬個錫克教徒,主要位於旁遮普。錫克教起源是由於當初希望把印度教和
伊斯蘭教的精華融合。它的基本宗旨與印度教相類似,但反對印度的等級階級制
度。錫克教最神聖的聖地是阿姆利則的金色寺廟。

印度像巴比倫塔那樣出現在這個世界上。印度自已沒有印度語,因此英國結束了
殖民統治後半個多世紀,印度仍然廣泛使用英語。憲法正式接受18種語言,但在
1991年的人口普調查報告中,卻列出了超過1千6百種小數民族的語言或方言。
語言被嚴重政治化,許多邊界劃分都是以語言基準。今天,印度已作出多番努力
來促使印度語成國家語言,並逐漸淘汰英語。但這個計劃卻遇上一個大難題。雖
然印度北方主要講印度語,但南方的德拉威族人語言與印度語極不相似,南方只
有小數人講印度語。印度的上層社會和受過良好教育的人大都講英語,他們認為
英語是尊貴身份的象徵,也是打入國際貿易的通行證。實際上,只有大約3%的
印度人懂流利英語。

印度藝術的主題和發展基本上與宗教有關,要欣賞這種藝術就得對這個國家的宗
教信仰有一定的背景知識。印度藝術的重點包括經典的印第安人舞蹈、印度的寺
廟建築和雕刻、莫臥兒族(Mughal)的軍事和民用建築、微形繪畫和催眠的印度音
樂。這種音樂對西方人的耳朵來說實在很難受,但不久你會被耳濡目染,另有體
會。

印度人喜愛看電影。印度的電影工業以孟買為中心,是國際電影最大和最富有魅
力的國家之一。電影製作中佔大部份的都是基於浪漫、暴力和音樂等三大重要元
素混合而成的浮誇劇情片。你大概可以從擺滿各街道的手繪電影院廣告板內容猜
想電影多圍繞甚麼主題。想像一下有如《第一滴血》的血腥伴隨著《仙樂飄飄處
處聞》的悠揚,再配上荷李活史詩大導演德米勒(Cecil B De Mille)的手法,清一
色都是類似的內容。It』s cheap operatic escapism, often rough around the
edges, and should not be missed 和信仰剛剛相反,不是所有的印度人都是正宗
素食者。雖然在很多地方都有素食者,但嚴守素食的人普遍在南方(沒有雜食的亞
利安人和穆斯林所影響)和古吉拉特社區。由於氣候和歷史背景的不同,北方與南
方之間存在很大的地域差異。北方多以肉食為主,烹調風格則以Mughlai為主,與
中東和中亞食物有緊密的關連。調味料的重點是香料而不是辣椒,多數吃穀物和
麵包而不是米飯。在南方,米飯是主要的食糧,菜式較多用蔬菜和較辣的咖哩
粉。南方素食菜式的另一特點是不用刀叉進食,而是用手去抓著吃,別用錯左手
呢﹗


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觀光娛樂

印度節日多,有些精彩得不得了,如果你身在附近都錯過了這些精彩時刻,那你
絕對是個白癡。頭炮是1月在德裡的共和國日節日,屆時會有大象巡遊、列隊表
演和多種軍事檢閱和印度奢華輝煌的展示。2月的荷利節是印度北部的最熱鬧的
印度教節日之一,標誌著冬天的結束,那天人人都會向周圍的人潑灑混了顏料的
水和紅色粉末,染得越多人越開心。

期10天的什葉派穆斯林節是紀念穆罕默德孫子的殉難,到時會舉行盛大的巡遊,
自動獻身的懺悔者會用鞭子抽打自已,觀賞節日情景的最佳城市是勒克瑙
(Lucknow),那是主要的印度什葉派城市。近幾年這個節日都在2月/3月舉
行。印度教神聖宗教節慶大壺節(印度語﹕Kumbh Mela)是了紀念神與魔鬼了大壺
(印度語﹕kumbh)而進行的戰爭。傳說在爭奪期間,大壺中滴下了四滴神酒,分
別灑落在安拉阿巴德(Allahabad)、哈里瓦(Haridwar)、納西克(Nasik)和烏賈因
(Ujjian),因此每三年這個節日輪流在這四個城市舉行。

不要以為拉塔亞特拉(印度語﹕Rath Yatra)是一場競賽。其實那是6/7月在布裡
(Puri)舉行的山車節。由千個虔誠信徒一起拉動巨大的札簡拿神廟宇山車,拉著
札簡拿進行一年一次的出遊,空前盛況對不容錯過。喀拉拉邦(Kerala)全年大節
日之一就是在8月第2個週六在溯流進行尼黑魯杯蛇船賽。

甘尼許節慶(Ganesh Chaturthi )在8月/9月舉行,主要是紀念象頭上帝
(Ganesh)。全國都會慶祝這個節日,以馬哈拉施特拉(Maharashtra )地區最為狂
熱。 那裡的人會搭建神廟、放爆竹,將土像放入河或海中。每個人都盡量不看月
亮。9月/10月最好是跑到Kullu的山上觀看的神節。這屬於十勝節/凱旋節
Dussehra節日的一部分,在邁索爾(Mysore)和Ahmedabad是最精彩的。

11月在拉賈斯坦邦的布什格(Pushkar)舉行盛大的豐富多彩的駱駝節。排燈節是
印度西曆節日最高興的一個,在11月共慶祝5天。甜品、油燈和爆竹以紀念神,
在這次慶祝活動中起著重要的作用。而聖誕節在果阿的海灘上會有派對,或許令
人有點厭倦,但這裡卻是唯一慶祝此節日的地方。

在印度喜馬拉雅山長途遠足的人遠比徒步旅行尼泊爾的少得多。因此,如果你想
感受世界上最偉大的山脈,請嘗試在喜馬偕爾邦或北方邦(Uttar Pradesh) 中
作長途旅行。長途旅行的旺節是從四月至十一月,但都要視乎情況而定,有些道
路每年只開放幾個月。印度主要的長途旅行中心是喜馬偕爾邦的拉胡爾Lahaul,
斯皮提(Spiti )和 庫魯(Kullu) 和康拉河谷(Kangra);北方邦北部的裡希蓋什
(Rishikesh)以北;西孟加拉的大吉嶺(Darjeeling);錫金的(Yuksam)和拉達克山
(Ladakh)的列城(Leh)。

滑雪季節從一月到三月,在喜馬偕爾邦的訥爾根達(Narkanda)和北方邦Auli都
有渡假勝地。 雖然設施很原始,但卻另有一番風味。通常這些地方只有一部電梯
在工作,只有一個地方租齒輪。高山滑雪村內有印度的麵包和薑茶等候著你呢!

印度的海灘並不出名,但在果阿地區亦有海灘中心適合游泳,只是要跨過喀拉拉
邦的戈戈爾納(Gokarna)和Kovalam的卡納塔克邦邊界。奧裡薩邦的布裡和第烏
(Diu)也有海灘。孟加拉灣的安達曼-尼科巴群島(Andaman-Nicobar)也有很好的海
灘,也是印度唯一可以潛水和浮潛的地方。

你可以在拉賈斯坦邦的傑伊爾梅爾(Jaisalmer)和布什格爾(Pushkar)周圍的沙漠中
乘駱駝旅行。長途旅行會持續幾個小時和幾天。最佳季節是在十月和二月之間。
如果乘駱駝長途旅行使你感到不安和疼痛,那麼嘗試在印度河上急流木筏吧!這
可以在列城安排旅程。

加爾各答

加爾各答的英文名稱已有所改變,但許多加爾各答人仍回憶著過去骯髒、貧窮和
城市災難的景象。你很容易察覺這迷人殖民地的美,人們充沛的精力和幽默感,
以及該城特有的孟加拉靈魂的魅力。

與德裡不同,加爾各答不是一個古老的城市。事實上,它是英國人的一部作品,
這可以追溯到300年前。這個曾是英國殖民地的地方並沒有引起任何暴亂。這座
煙霧迷漫而且狂熱的城市因可愛的綠地而出名。

孟買

孟買集中了班萊塢電影院、週末操場上的板球和紅色的雙層巴士的魅力。它有聲
名狼藉的紅燈區,是亞洲最大的貧民窟,也是地方自治主義政治和黑手黨聚居
地。

許多遊客將其大部分時間都花在Colaba,但其實孟買還有很多值得花時間瞭解的
東西。看一看當地殖民歷史的遺,參觀顯示印度現代藝術最新成就的展覽館,走
走Chowpatty沙灘的繁忙市場和加入當地人的夜晚遊行,對是一件賞心樂事。

德裡

不要把你在塞車時看到那隻吃驚的牛的感覺成為你對德裡的第一印象,事實上吵
鬧混亂的背後蘊含著豐富的文化、建築和人種,必定會令你樂而忘返。

將四大主要宗教、千百年來的歷史和文化發展,不同人口的巨大遷移,侵略和殖
民主義融合,就會得出世界上最有活力的、最深遠的文化。你不難在德裡隨處可
見的歷史遺跡發現這種文明。

果阿

果阿的生活聲名狼藉,到處是陽光與海灘,還有不少吸毒者。與別不同是它的魅
力所在。這個細小的地方容讓遊客有另類的探索方式。

它不僅是葡萄牙殖民主義和畫冊上異國情調的遺跡。西方人或許會認為這與羅馬
天主教和社會政治革新的風氣盛行有關。

烏代布爾(Udaipur)

烏代布爾是拉賈斯坦邦最浪漫的城市,建於漂亮的皮秋拉湖(Lake Pichola),怪不
得有「東方威尼斯」之稱。本市由統治者烏代辛格(Maharana Udai Singh)於
1568年建造,刷得雪白的建築物、大理石宮殿、湖畔花園、廟宇和傳統住宅(印
度語﹕havelis),構成一種融和的印度調子。她的藝術遺令人羨慕,她的表演藝術
成就卓越,她的供水充足,這一切都造就了她成為文明綠洲,在發黃的古蹟中添
上幾分豔彩。

皮秋拉湖是本市的中心,湖上有兩座水上宮殿,分別是傑格尼瓦斯宮(Jagniwas)
和Jagmandi宮。這兩座宮殿見證了拉查普特人天馬行空的想像力前者現在已是一
間豪華酒店。巨型的城市宮殿(City Palace)靠近湖畔,築有陽台、尖塔和園塔。
宮殿裡面有一所博物館、幾個精緻的花園和豪華酒店。市內還有很多好看的景
點。舊城那裡有幾條閘門和狹道,優雅的印度阿利安的加格狄許廟(Jagdish
Temple)建於17世紀中葉,湖畔的Bagore Ki府邸曾一度是皇室度假屋,現在已成
文化中心。

雖然烏代布爾旅遊點多得數不完,但要真正領略這裡還是找間閒適的湖邊家庭度
假屋。爬上屋頂,看看印度河邊梯階是甚麼樣子,聽聽婦女們在河邊洗衣服時拍
打衣服的節奏,感受一下日光在水面的變化,享受時間流逝的過程。

印度航空公司每天都有航機從烏代布爾飛往德裡、齋浦爾、孟買和奧蘭加巴德
(Anrangabad)。國營巴士開往各區的中心地帶,當然少不了德裡和
Ahmedebad。坐巴士就一定要坐特快的,坐普通的話不知要待到何時才能抵達
目的地。到烏代布爾的巴士都是按距離計算收費,政府現正計劃將它改為較寬鬆
的收費標準,但沒有人知道何時才計劃好。通常坐巴士是較快捷的方法。計程車
能去到各地區,但在上車前應學會討價還價和壓價的技倆。

瓦拉納西(Varansi)

2000多年來瓦拉納西這個永之城一直是印度最聖潔的地方,位於神聖的河岸上,
據說這裡結合了其他各聖地的優點。不管你生前信什,也不管你生前犯過多少
錯,只要你生命完結的一刻身在這裡,你就可以直抵天國。瓦拉納西位於北方邦
的最東端,是一個重要的學習地,也出產過不少小說家、哲學家和文法家。這裡
對印度語的發展擔當著重要的角色。

瓦拉納西有100多條洗浴和燒香的梯級山路,瑪尼卡尼卡河壇(Manikarnika
Ghat)是主要的燒香梯級山路,也是印度人進行火葬的最吉祥地點之一。屍體由
chandal的放逐者處理。他們將屍體放在用布包裹的竹架上,穿過老城的走廊進入
神聖的河。沿路上有一堆堆木柴堆放在山道,每一根圓木都經過秤重,以便計火
葬的費用。遊客可以觀看火葬,因在Manikrnika,死亡被看作是一件很平常的事
情,但只許觀看不許拍照。

在Dasaswamedh Ghat便可以感受到和享受到最寫意的河畔生活,那裡總是堆滿
了人。印度人來到河邊不僅是為了沐浴,亦有人了練習瑜珈、送祝福、買paan、
賣花、按摩、打皮球、游泳、剃鬚等瑣事。有些人來到會給乞丐施捨一點點,為
自己積一點點善德。在這裡坐船遊遊確實不錯,因為船夫間常常互相競賽。

除了河邊一排排的梯級山道外,你還可以看看金色神廟,方形屋頂配上漂亮的鍍
金塔。你亦可以在當地市場逛逛,售賣的貨品包括黃銅製品、銅青玩具、圍巾、
真絲和西塔琴。在九曲十三彎的窄巷裡由得自己迷路吧,很快你就會走回起點那
處,亦可以到附近的薩爾納特(Sarnath)的佛教中心參觀,或者天光時份沿著河船
遊。

瓦拉納西在主要旅遊環線上,距離阿格拉東面580公里,距德裡以南780公里。
可乘飛機、巴士或火車前往。

科欽(Kochi/Cochin)

科欽的港口城市位於群島與狹長半島之上。城裡較古舊的部分奇怪地融合了中世
紀的葡萄牙、荷蘭和英國鄉村,連接馬拉巴海岸(Malabar Coast)。聖法蘭西斯教
堂(St. Francis Church)位於海濱區,是印度最古老的教堂,那裡還有一座450年
歷史的葡萄牙宮殿、被中國漁網圍著的科欽堡(Fort Cochin)和一座始建於16世紀
中葉的猶太人教堂。各島之間有渡船往來。在碼頭還可以看見海豚。大多數的歷
史遺跡都集中在科欽或默丹傑裡(Mattancherry)。在主島的埃爾納古勒德
(Ernakulam)可以找到經濟的住宿。

印度航空公司(Indian Airlines)每天都有航班前往班加羅爾(Bangalore)、孟買、德
裡、果阿、金奈等地。如果嫌坐飛機旅遊太貴,這裡亦有不同路線的巴士定期從
科欽開往各地(海邊除外)。到偏遠地區無論坐公營或私營巴士都是那麼方便,只
是不接受座位預訂。你只可以加入排隊行列,爭先恐後為的只是一席位。如果爭
不到也不打緊,因為你還可以選擇坐火車。每天都有從海岸開往各主要目的地的
火車。

西姆拉(Shimla)

西姆拉曾是英屬印度的「夏日之都」,位於喜馬偕爾邦南部呈新月形的山脊上,
高海拔2千1百米。這是印度在獨立前最重要的山中避暑地。以前每到夏季,英人
便陸續從酷熱平原逃到這裡,他們在這裡的社交生活堪稱傳奇﹕打球、開橋上派
對和巡遊等,當然還不少得竊竊私語、密謀大計和浪漫調情。昨天統治這裡的官
員、管理人員和故作文雅的婦女已被一群群度假人士取代,但西姆拉的英國歷史
痕跡仍清晰可見。著名的大道(Mall)仍沿屋脊而建,兩旁仍保留著英國樣式的房
屋。基督教教堂、Gorton城堡以及Viceroyal Lodge更加強了英式風格。

當你在商場循例閒逛一番,夢想起Kipling、Burthon和Merchant-Ivory電影公司過
後,其實亦可以從山脊沿著狹窄的街道向著富地方色彩的市集考察一下,也可以
到訪有趣的Jakhu廟。那是一座供奉猴子神Hanuman的寺廟,位於山脊最頂點,
站在那裡可以看到全鎮的風景、環抱本市的山谷和皚皚白雪的山峰。附近還有一
些風景名勝,欣賞70米高的Chadwick瀑布,還有適合野餐的Prospect Hill,當然
少不了的是Wildflower Hall,那是基切納勳爵(Lord Kitchener)的前府邸。距離這
裡東面15公里的Kufir有一個滑雪勝地,不過由於近年降雪量減少,政府可能計劃
禁止遊客進入。如果雪度足夠,山坡的斜度其實很適合初學者玩玩,只要有一個
完好無洞的塑膠袋和穿上一條厚厚的長褲便可以滑雪。通常在1至2月會下雪。

西姆拉不像喜馬拉雅山的其他地方有飛機來往,但如果你一定要坐飛機離開也是
有可能的。沒有空中交通亦幸好有火車和巴士的輔助,巴士又分成3種,有公營
和私營,還有一種由喜馬偕爾邦旅遊發展公司(Himachal Pradesh Tourist
Development Company)旅遊開發公司經營,連接西姆拉和德裡,每天班次頻
密。西姆拉的「玩具火車」(絕對適合大人坐)開往北部的加爾加(Kalka),抵步
後可轉乘較舒適的新德里皇后號(New Delhi Queen)直達新德里。


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邁索爾(Mysore)

這座迷人寫意的城市一直以來都是遊客的最佳選擇,因她不會過份袲廣亦不過份
狹小。這裡氣候適宜,並把城裡的遺跡發揚光大,使它不致被現代建築所取替。
她以其絲綢而出名,亦是個鬧哄哄的檀香木和焚香中心,但你以別為這裡的空氣
會比其他城鎮芳香清幽。

邁索爾在獨立前是邁索爾王宮的所在地,公國的勢力佔了今天卡納塔克邦
(Karnataka)範圍的三分之一。印度穆斯林宮殿是該鎮最大的景點,彩色玻璃裝
飾、華麗浮誇的鏡子、桃花芯木的天花板、堅固的銀門,一同泛起誇張華麗的色
彩。

Devaraja水果和蔬菜市場位於市中心,是印度最繽紛的市場。另一個主要景點是
那條在查蒙迪山(Chamundi Hill)附近的千級梯,爬上樓梯直達山頂便會看到
Chamundeswari廟。樓梯由著名的守護神Nandi看守著,Nandi身高5米,是濕婆
神的「座駕」。十月初這裡會舉行期10天的十勝節/凱旋節,遊行列隊上,印度
女神會坐在身穿金光閃閃的大象的背上,身旁有服飾古怪的侍從、騎兵、銅管樂
隊,還有鮮花作點綴。

沒有飛機飛往邁索爾,要到這裡就必須坐巴士或火車。開往班加羅爾的巴士每15
分鐘一班,從總站猶如過山車直衝往目的地,前往其他地區的巴士亦是一樣,包
括到Bandipur國家公園。私營巴士會前往孟買、果阿、金奈和海得拉巴
(Hyderabad),數量充足,速度會較穩定。在邁索爾坐火車訂票多數都不會排長
龍,每天有4班快車開往班加羅爾,還有一種空調高速的Shatabdi快車經班加羅
爾再直抵金奈。

阿格拉

泰姬瑪哈陵是愛情而建最奢侈的紀念作品,事實上它已成印度旅遊的象徵。陵墓
由沙迦罕皇帝(Shah Jahan)紀念他的愛妃瑪哈(Mumtaz Mahal)而建造。其妻在
1631年因難產離開了人世,沙迦罕悲傷之極,據說他在一夜間急白了頭髮。泰姬
陵在她死後同年開始修建,直到1653年才完工。

沙迦罕雖然哭白了頭髮,但眼光依然很銳利。泰姬陵近乎完美的建築,那怕你走
到跟前細看,亦未損其巧奪天工的震撼。大理石下鑲進了次等寶石,拼綴成花紋
和圖案,這種手藝在印度語名為pietra dura。如果你一心來看這個驚世建築,別
忘了它在星期五是不准非穆斯林遊客進入的。

阿格拉市的其他主要景點包括建在阿穆納河(Yamuna River)畔的阿格拉城堡。城
堡由紅沙巖砌成,巨大雙牆高20米,周長2千5百米,四周由一條發出惡臭的護城
河包圍著,裡面設有華麗的大廳、清真寺、議事廳和花園,遠看簡直是城中有城
一樣。可惜不是所有的建築物都給遊客參觀,例如:白色大理石珍珠清真寺
(Pearl Mosque),有些人視是印度最美的清真寺。的

其他莫臥兒王朝(Mughal)留下來的珍寶包括小泰姬陵(Itimad-ud-daulah)。當中許
多設計元素都應用在泰姬陵和阿克巴時代(Akbar)的陵墓的建築上,融合了伊斯蘭
教、印度教、佛教、耆那教和基督教的花紋圖案,像是阿克巴時代發展出來的混
合宗教概念。

阿格拉距德裡2百公里,來回車程加遊覽,一天便足夠。它位於主要旅遊線路
上,你可以選擇坐飛機、巴士或是火車前往。

齋浦爾

齋浦爾是拉賈斯坦邦的省會,全省的古老建築物和鋸齒狀城牆都是淡粉紅的,因
此有「粉紅城市」之稱。拉其普特人(Rajputs)相信粉紅色代表熱情好客,了接待
英國阿爾佛雷德王子(Prince Alfred),專誠把整個城市都用油漆粉刷得粉粉紅
紅。而這個傳統和齋浦爾好客之道和輕鬆氣氛就一直保存至今。

齋浦爾的名字、她的基礎和詳細的規劃全都要歸功於偉大的戰士暨天文學家統治
者傑辛格二世(Maharaja Jai Singh II )(1699年至1744年)。1727年,他趁著莫臥
兒的勢力日漸衰退,把安伯(Amber)山邊小要塞搬到了平原。參照印度建築古著
Shilpa-Shastra,他設計了該城的圍牆和6座長方形的石塊。

今天,齋浦爾街道寬廣,是建築風格一致的城市。這座城市建於乾涸的湖畔上,
周圍是群山疊嶂。城市泛起斑斕的色彩,入夜後在燈光的反射下映出魔幻般的光
芒。雖然城市範圍已超過她最初建立的疆界,但大多數景點都集中在城北的「粉
紅城市」裡。舊城的七道閘門沿用至今,其中一道閘門通往著珠寶名市場Johari
市集。

舊城最顯眼的建築物就是擎天清真塔 (Iswari Minar Swarga Sul),高高的聳立在
市裡。不過最著名的景點還是五層樓高的風之宮殿(Hawa Mahal),。宮殿建於
1799年,是為了讓皇室的女性可以看到街道的生活和遊行而建造,是城市宮殿
(City Palace)的一部分,成舊城的中心景點。

許多國際航線的服務都設於齋浦爾塔(Jaipur Tower),而內陸航班則向大旅行社
預訂會方便得多。這裡每天都有飛機到德裡,多數經焦特布爾(Jodhpur)、烏代
布爾(Udaipur)或奧蘭加巴德(Aurangabad)再到達孟買。拉賈斯坦邦運輸系統覆
蓋邦內的各個主要城市,私營的豪華運輸系統亦是如此。而各市都可以坐火車前
往。

Kanha國家公園

這個公園是印度最大和最偏遠的國家公園之一,佈滿了茂密的森林和草地。根據
英國作家吉普林(Kipling)的作品《叢林奇譚》記載,公園裡面的野生動植物種類
繁多,有豹、白斑鹿、水鹿,最有名的是老虎。在清晨和傍晚時候都可以騎大象
遊覽公園。由於偷獵活動猖獗,看老虎的機會可能越來越少。在任何季節都可以
看到野生動物, 3至4月最炎熱的月份可能看到最多,因到時動物都會紛紛走出
樹蔭喝水。公園在7月1日至10月31日期間會關閉。

從賈巴爾普爾有國營巴士前往公園,一天兩班。舊巴士行走時搖搖晃晃,車廂內
又沒有太多乘客(至少要過了門德拉(Mandla)才稍多乘客),因此不要帶太多行李
上車,以免令你自己狼狽不堪。最就近的火車站要乘兩小時巴士才可到達,但如
果你十分喜歡坐火車,花時間也是值得的。

列城(Leh)

列城以前是火車載犛牛到中亞地區的出發點。她位於印度山谷(Indus Valley)北部
的一個小山谷裡,現在部分是戰略軍事中心,部份是旅遊城鎮,聞名的是列城舊
皇宮。皇宮建於16世紀,現已受損毀荒廢,是19世紀拉達克與克什米爾戰爭遺留
下來的。登上宮殿高處,從屋頂俯瞰壯麗的景色。Zanskar山脈與你只隔著一條印
度河,彷彿伸手可及。皇宮被拉達克家族賣給印度考古研究所(Archaeological
Survey of Indai),現正進行翻新。找個僧侶給你打開那間已荒廢但受保護的中央
禱告室,裡面積滿灰塵,而且帶著絲絲陰森的感覺,一張張巨大的面具從黑暗中
若隱若現。如果你幸得從手工商店和餐廳中逃出來,不妨走到舊城區的曲折小道
上漫步一下,那裡可以看到該鎮在開放給遊客前的原貌。

由列城到Thiksey藏寺院遊覽是十分受歡迎的行程,全程為17公里。藏寺院位於
山丘上,居高於印度河之上,美得不得了。寺院內有大量西藏風格的書籍和精湛
的藝術品,亦是個觀看宗教儀式的好地方。Hemis藏寺院距列城45公里,以
Hemis節著稱。該節日通常在6月下旬或7月初慶祝。屆時會有期兩天的化妝舞
會,到處都會擠滿了圍觀的人群。如果你嫌不夠興奮,可以在印度河玩急流橡皮
艇,列城的旅行社都可以替你組織成團。你亦可以在馬爾哈Markha和印度河的山
谷遠足。

前往和離開列城都與時間有密切關係。通常6月到9月的航班是沒有問題的,但一
踏入冬天就完全不是那回事了。如果天氣好的話會有飛機往來列城至德裡、
Jangmur和斯裡那加。期時只有兩條巴士路線可以離開列城,但這兩條路線都是
極不穩定的,巴士可能隨時不出現,因此非到了臨出發的傍晚時分也別要毅然購
票。如果沒有飛機亦不見巴士,那你可以坐長途吉普車和計程車,雖然比巴士貴
得多,但起碼是唯一會出現的交通工具。

卡修拉荷(Khajuraho)

這是一個平靜親切、塵土飛揚的村莊,位於中央邦(Madhya Pradesh)北部,到處
都是寺廟,如太陽神廟、神牛廟和眾所周知令人印象最深刻的性廟。很多寺廟裡
造型大膽的石像都能夠解釋為何卡修拉荷是世界知名的旅遊點。這些工藝品的另
一個主要特點就是它們都是昌德拉(Chandela)時期優秀的手工藝品。卡修拉荷王
朝共統治了5個世紀,後受伊斯蘭教的猛攻而滅亡。3月時遊客紛紛到來參加跳舞
節,節日期間會有一些印度最優秀的古典舞蹈家表演,在燈光閃耀的廟宇的陪襯
下,氣氛甚為熱鬧。

最大和最值得看的寺廟都位於風景如畫的西群寺院(Western Group)。從外面
看,廟宇的頂部都是渾圓的穹頂,上面再加一串小角塔,中央的山峰上又有高聳
的山峰,令人想入非非。外牆周圍是兩排或三排「疊羅漢」的石像,有神、女
神、國王、英雄、妓女和手腳交纏互相緊抱的夫婦,還有一些中楣,中楣上是有
各種交歡姿勢的描述。內部裝潢以華麗見稱,敞開的門廊通向主廳,然後是前廳
再到聖所。聖所裡有各種站立式的神像。在雕刻和建築如此完美的融合下,每幢
建築物都好像是特別由一個心邪邪的智者所構思。

如何前往卡修拉荷可會是個難題,真不知該如何形容她的位置。坐巴士的話要在
鄉間小道上走很遠的路程,坐飛機是個較佳的選擇。印度航空公司每日都有從德
至阿拉格至卡修拉荷至瓦拉納西的航班,但一般都會滿座,因此務請盡早預訂。
從阿格拉、Ghansi和占西(Jhansi)有巴士前往卡修拉荷。如果乘火車,那你就要在
占西下車,然而轉乘巴士。

喀拉拉邦的僻壤

由礁湖、湖泊、河流和喀拉拉海岸的運河交織而成的地域,形成了獨有地方色彩
的生活方式。坐船沿著這些僻壤遊覽是身處喀拉拉邦不可不幹的事。小船飄過淺
湖,湖畔種滿棕櫚樹,還撒了中國漁網;然後流過狹窄幽暗的運河,身旁的船隻
都裝滿椰子鬚根、椰子乾和腰果。間中會遇上一些停泊站,可以看到居民依靠一
小塊田種植為生的實況,也可能會看見傳統船隻上面橕著巨帆,船首刻成龍形。
最受歡迎的僻壤區是果拉姆(Kollam)至阿拉普札(Alappuzha)的旅程,全程8小
時,但與你同行的多數會是西方遊客。如果你想體驗一下當地的生活,或只想走
一趟短途,可以坐當地的船隻從阿拉普札坐船到果塔延(Kottayam)和
Changanassery。

往來特裡凡得琅(Thiruvananthapuram)和埃爾納古勒姆(Ernakulum)的巴士線路
會經過果拉姆,服務一流。另外起碼有4條以上的鐵路前往果拉姆。從任何主要
南部城市到果拉姆不會遇上什問題,但從新德里去就很遠,足足有2756公里。

大吉嶺

大吉嶺橫跨在西孟加拉北部海拔2千1日米之上的山脊上。自從英國人在1880年
代中期把她建立軍隊的R 'n' R中心以來,大吉嶺便成他們最愛的山中避暑地。時
至今日,大吉嶺仍是個出名的旅遊點,你可以參觀佛教寺院,遊覽茶葉種植區,
在熙熙攘攘的集市中購物,並往高山遠足征途。與喜馬拉雅山其他地方一樣,一
半的遊覽樂趣是來自到達目的地的過程。來到大吉嶺不可不試的是著名的小型火
車,火車來回盤旋,從平原向著高山以Z字形的路線行駛,經過10小時的滾滾濃
煙便可以到達大吉嶺。

坐空中索道是大吉嶺的主要活動,那是第一部印度製造的升降機,連接大吉嶺和
Little Ranjit河的Singla集市。全程絕妙好玩,但易頭暈的人不宜參予。不過,索
道不是長期開放,前往時應事先致電查詢。動物園就在附近,裡面棲息了西伯利
亞老虎和稀有的小熊貓,但環境卻不太理想。這些動物往往成印度遊客炫耀的犧
牲品,慘被戲弄和吐口水。珍貴的雪豹被關獨立的圍欄內。如果你對學習製茶過
程感興趣,可致電到快樂谷茶園(Happy Valley Tea Estate)預約。Gymkhana俱
樂部曾是統治者的休閒之地,但到了今天重要性日漸減少。

前往大吉領最方便舒適的方法當然是乘飛機,但只能去到離城市90公里的之內。
機場位於巴格多格拉(Bagdogra)西裡古裡(Siliguri)附近的平原上,有巴士前往大
吉嶺,也有好幾條線路通前往大吉嶺以外的地方。


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交通網絡

印度主要的內陸航空公司是國營的印度航空公司(Indian Airlines),擁有完善的飛
行網絡。經營國際航線的印度國際航空公司(Air India)也有提供內陸航線,往來
孟買至德裡、孟買至加爾各答、德裡至加爾各答和孟買至金奈(原名馬德拉斯)。
自從航空價格管制解除後,服務得到了大改善,並促進了其他較次等的航空公司
數量的出現,不過目前亦有幾家航空公司準備退出。撒哈拉印度航空公司
(Sahara Indian Airlines)和噴氣式航空公司(Jet Airways)可能是新競爭者中業績最
穩定的兩家。

印度的鐵路系統堪稱是個傳奇。在印度乘火車旅行所得的體驗,是地球上其他地
方找不到的,雖然偶有不舒服或者令人失望的情況,但坐火車確實是遊印度不可
缺少的歷程。建議你最好盡早學曉在印度坐火車的禮儀,否則你會發現你的私人
空間會被蠶食鯨吞。火車分成許多級別,你想坐特快還是郵政列車?每一級別都
要試試,不論好壞也是值得的體驗。印度的車票預售系統非常複雜,並且只有印
度人才明白當中玄機,你一定要耐心鑽研,因它是少數政府提供且仍在運作的服
務。訂票時盡可能利用遊客的配額分配,你會發現這樣訂位會方便一些。

巴士種類在各邦都有不同,但通常在主要線路上可以找到普通巴士、快車、半豪
華巴士、豪華巴士、豪華空調巴士,甚至有豪華臥鋪巴士。許多線路都幸有私營
路線彌補了政府經營路線的不足,而且更快更舒適,也更昂貴,長途旅行時坐它
會令你好受一些。坐巴士旅行通常會擁擠難受,而且慢,這不算是壞消息。壞消
息是你要了爭著上車而需要經常大打出手,還要忍受小喇叭播放的刺耳印度流行
音樂。坐巴士是前往克什米爾的唯一方法,也是從北方邦(Uttar Pradesh)到尼泊
爾的最好方法,因為這裡的火車通常比比哈爾省北部和拉賈斯坦邦的火車更快。
你可以很容易便租到汽車和司機,但是你需要有鋼鐵般的意志或者前世積下來的
「陰德」才好自己駕駛。租車通常是按日計算的,並且限制了每天所走的裡數。
司機費是另計的,而且最好在成交前搞清楚每天收費多少。如果你打算坐車作長
途旅行,最好先與你的準司機兜一兜風,以防萬一你不喜歡他的煞車技術。
騎摩托車在印度已成一種大消遣(尤其是騎恩菲爾德(Enfield)),但也是十分危
險,技術不好的人勿試。騎單車是遊城鎮的一個好方法,而且費用一般很便宜。
不過長途單車遊對那些無勇氣或膝部有恙的人就不太合適。如果你想帶自己的單
車去就必須要三思,因為你的單車在印度是極高科技的新玩意,可能在你每次把
單車擱在一旁後,車胎都會被刺破。

當地交通工具包括巴士、計程車、機動三輪車、人力三輪車和馬車。計程車是按
咪錶收費的,但是大部份地方也別指望這部機器會正常運作。機動三輪車的價格
通常只是計程車的一半,但乘客必須預備吸入大量的柴油煙氣。人力車在主要的
市中心已漸漸消失,但仍然是小城鎮運輸的重要交通工具。記緊上車前必須談好
價錢。

印度的主要國際機場位於孟買、德裡、加爾各答和金奈,其他國際機場有
Ahmedabad、阿姆利則(Amritsar)、班加羅爾和科欽。從歐洲飛來的班機一般在
淩晨抵達印度,如果你沒有一早預備好住宿或不喜歡在陌生的城市裡摸黑,那是
很不方便。德裡是購買印度機票最便宜的地方,其次是加爾各答和孟買。到鄰國
的國際航線可能非常便宜,尤其是從加爾各答去達卡(孟加拉共和國),從德裡去
卡拉奇(巴基斯坦)或從蒂魯吉拉伯利(Tiruchirappalli)去科倫坡(斯里蘭卡)。到巴
基斯坦、斯里蘭卡、孟加拉共和國和尼泊爾的機場離境稅大約是5,但到其他的
國家則要10。

印度和尼泊爾之間最常用的陸路關口是比爾甘傑-拉克紹爾(Birganj- Raxaul
Bazaar),蘇瑙釐至派勒瓦(Sunauli-Bhairawa)和卡卡比塔-西裡古裡(Kakarbhitta-
Siliguri)。若你從加德滿都(Kathmandu)或博克拉(Pokhara)前往德裡或印度西北
部的其他地方,那經蘇瑙釐是最適當的。到加爾各答或印度東部大部份地方的
話,從比爾甘傑入境是最佳的位置。前往大吉嶺則經卡卡比塔就是最方便的。在
加爾各答和達卡間旅行走陸路非常方便。現時印度和巴基斯坦之間唯一開放的邊
界關口是在拉合爾(Lahore)和阿姆利則之間的阿德爾(Attari),這個關口和其他所
有關口都只通公路。


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哇!我一直好想去印度玩喔!
可是都沒有機會,
因為我想去看看這一個國家是用什麼樣的方法教育他們的人民,
會讓他們甘願做一輩子的乞丐,相信他們下輩子就會過好日子,
又是什麼樣的想法,讓他們竟然把老鼠當神,
老鼠吃剩的東西,才可以淪到乞丐吃,
更想去看看世界知名的泰姬瑪哈陵是如何的雄偉壯觀,
當然最重要,我很想去吃吃看印度的美食啦! 表情


歡迎加入我的家族
DIY飾品館
http://tw.club.yahoo.com/clubs/diyhouse/
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