從進到菲斯古城的那一刻起,我就慶幸自已沒有裝英雄,獨自與提姆闖盪這個歷史悠久的大迷宮。古城裡的街道既狹小又毫無任何規則可尋,就算手上有地圖,我也不認為可以找到正確的方向。我們的導遊阿默(AMEN)雖然左腳微跛,但他對古城熟悉因而行動敏捷,絕對不輸我們兩個年輕人。有時候慢下腳步來看東西,一轉眼他又隱沒在前方的人群中了。
古城的迷人之處就是隨處可見的驚喜,彎進一條小巷裡,阿默帶我們開啟一扇毫不起眼的木門,沒想到裡面卻別有天地,曾經美麗的大宅院,完美的展示了菲斯著名的木雕技術。再繞幾個彎,出現的是專門打造摩洛哥婚禮必需的華麗坐椅。巷道兩旁偶爾出現色彩鮮艷的甜食、五金行、肉攤、菜販,擦身而過的小女生正準備到社區烤坊將手上的麵糰烘成圓餅,傳統的摩洛哥生活猶如紀錄片般的出現在我們眼前。
除了傳統的生活方式吸引世界各地的人們前往,菲斯古城當然也保留下來不少歷史悠久的建築。隨處可見的清真寺,其中最著名的是古老的卡魯因清真寺大學( Kairaouine Mosque & University ) ,在西元八世紀便存在的卡魯因是古老的伊斯蘭文化教育場所之一,雖然非回教徒無法進入,不過從門外驚鴻一瞥,已讓人驚豔不已。
[an error occurred while processing this directive] 在許多旅遊書及名信片上可見到的皮革染坊,更是觀光客必遊之地。完全手工的染製技術,是摩洛哥傳統的傳承。將皮革置入一格格的染槽中,以腳力將植物/礦物的天然色澤浸入。通常附近的商家會開放他們的陽台供人從高處欣賞染坊的工作實況,當然附加條件是希望遊客在他們的商店消費。
如果你吃過摩洛哥的食物,那麼你一定了解香料對於他們的重要性。在古城之旅的尾聲阿默帶我們到一家小小的香料店,店裡掛滿了各式奇特的動物標本,貂皮、鹿頭、不知名的小動物…加上昏暗的燈光、老舊的擺設,產生一種詭異的氣氛,彷彿來到巫師的秘密基地。幸好老闆是個開朗且愛說話的傳統摩洛哥人,一見面就不停的拿出架上瓶瓶罐罐裡的香料讓我們試聞,高級香水成份裡的麝香、煮雞肉的、煮牛肉的、當然還有世界最貴的香料──番紅花。
不過後來老闆神秘的拿出一小撮看來像茶葉的東西放在布裡揉了幾下,要我們聞一聞,我與提姆已被老闆的強力推銷搞的昏頭轉向,想也沒想,用力的吸了氣…媽呀!!!請想像哇沙比+醋酸乘以十倍的可怕,我們兩個被嗆的鼻涕眼淚直流,沒想到老闆一派輕鬆的拍拍我們說:「這對身體很好哦~可以預防和治療感冒…」。哇咧!我想不管鼻塞有多嚴重,保証一聞就通,但是老闆你戲弄觀光客的心理也太過明顯了吧……。
離開香料店,精彩的古城之旅即將結束。阿默帶我們走回古城的入口幫我們招計程車,可能遊客眾多,等了一回兒還是沒見到空車,阿默不耐煩的走向站崗的警察,嘀咕了幾句,結果那位警察居然攔下一輛載著當地人的計程車,把人家趕下車讓我們上車,我和提姆當場不知所措,只能乖乖的上車,微笑的和導遊阿默揮手道別。沒想到在古城裡到處都有朋友打招呼的阿默,也有一點地方勢力呀!如此的道別方式,果然在我們心中留下深刻印象呢!
我從來沒想過第一個拜訪的非洲國家會是摩洛哥,至少是像埃及、南非這種為眾人所知的國度。雖然在當時對於高溫的氣候/奇特的食物/無法溝通的語文不太能適應,但離開後,卻又產生無限懷念,摩洛哥的確是一個充滿異國風情又值得一訪的國家…
摩洛哥,位於非洲西北角,是個傳統的回教國家,不過受到觀光客的影響,年輕的一輩也有愈來愈開放的趨勢。由於曾長期為法屬殖民地,因此法文在這裡也非常通行。摩洛哥境內地形種類豐富,高山橫貫,最後在南部與西撒哈拉沙漠相接。