在哥斯大黎加,我們搭乘平底船闖入了動物的生活。我們是坐船觀光,但對熱帶雨林裡的居民來說,船是他們每天出入的交通工具。
懂得怎麼享受大自然,真是一件美好的事!在哥斯大黎加這個陌生的國度,我們搭乘平底船闖入了動物的生活:鱷魚在船邊慵懶地曬太陽,停在樹上的Kingfisher,疾速俯衝向下,眨眼的功夫牠就捉到了魚並在岸邊樹梢上大快朵頤;而在私人的度假村裡,群蝶繞在身邊亂舞的蝴蝶溫室,蜂鳥在眼前覓食,還有如同住在雨林之中的蜜月套房……難怪歐美人士愛來這裡渡假,與自然密不分的環境實在太舒服了!
Caño Negro是個靠近尼加拉瓜邊界的野生動物保護區,坐上平底船遊河,就可以近距離接觸這些在保護區中生活的動物。
這裡極有原始森林的味道,遊河旅程入口的一棵大樹,樹上長滿了一叢叢附生植物,有人數過這些依附大樹生活的植物,竟多達85株,是個相當驚人的數字。
在台灣,長在大樹上一叢叢的植物,通常都是山蘇,不過,長在這棵大樹上和山蘇很像的植物卻是鳳梨科;鳳梨上了樹?其實只是鳳梨的親戚,這在熱帶雨林中是相當常見的附生植物。
從這棵鳳梨公寓為起點,經過保護馬雅人的400年神樹kapok平展的枝椏,我們就開始這段驚喜連連的生態之旅。
Kingfisher是個序曲,看牠的名字就知道是個捕魚高手,台灣的翠鳥(魚狗)就叫River Kingfisher,看來應該是同一家族的成員。這個家族都有相當傑出的捕魚技巧,簡直是「閃靈殺手」,牠在樹梢上一動也不動,看起來是在打瞌睡的模樣,但其實早已鎖定獵物,等到時機成熟,就像一道閃電般衝入水中、咬著獵物,又回到原位,沒有一點遲疑,這個一氣呵成的捕魚動作,實在讓人讚嘆。
這裡的鱷魚,比起印象中的體型小多了,牠們叫做Caiman,譯名應是南美短吻鱷。
鱷魚想來應是相當凶猛,不過,Caño Negro中的Caiman卻是十分慵懶,其中有一隻抱著浮木,一動也不動,應該是我誤會了,但牠看起來好像在微笑,真是奇怪的畫面。
Caño Negro的動植物資源相當豐富,光是鳥類就有260種,數量龐大,可惜對生態了解有限,只能看看熱鬧,如果有個生態專家同行,一定能獲得不少收獲。
遊熱帶雨林,除了坐船,幸運村的雨林樹棚之旅,則是另一種方式,可以搭乘纜車在樹冠上方爬升,直上山頂,想要嘗點新鮮刺激的,就以Sky Trek方式,滑鋼索下山;將身體吊掛在繩索上,腳底懸空下滑,腳底是幾百公尺深的山谷,剛開始時是會讓人感到心驚,不過,試過的人都大呼過癮。
不坐船、不冒險,在和平瀑布花園一樣可以享受雨林環境。
和平瀑布花園是個佔地面積相當廣闊的度假村,區內設有蝴蝶溫室,如果沒試過群蝶在身邊亂舞,一定要來此經驗經驗,在這種滿馬纓丹、馬利筋、長穗木等各式蜜源植物,又四處擺放著誘蝶水果的環境中,蝴蝶數量極多,真的會按快門按到手軟。
到中美洲之前,總以為蜂鳥是單指一種鳥類,到了哥斯大黎加才知道,讓人眼花撩亂的不只是蜂鳥每秒振動55次的翅膀,50個種類,也讓人看傻了眼。
和平瀑布花園擺置著許多「水果盤」讓蜂鳥覓食,很有機會近身觀察這個奇異的鳥種。
除了蜂鳥,除了蝴蝶,和平瀑布花園的客房也是一絕,採用自然材質,強調採光的設計,就如走入森林樹屋,在熱帶雨林中泡澡沐浴一般,極為舒適。中美洲經貿辦事處www.cato.com.tw
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