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http://www.dreamreload.com/forum/...threadid=31061 前一陣子有朋友和我聊到黑卡使用的問題,今天下午我以黑色厚紙板,自製了一張大型黑卡,趕忙在傍晚到樓頂測試,順便將使用心得與*istDS的數據資料分享出來,供各位同好參考:
1.這是以光圈先決模式(ISO200),約略面對夕陽方向拍攝,很明顯的在建築物的背光面一片漆黑,形成了剪影的效果,如果要讓建築物也能清楚可見,就必須拉長曝光時間。
2.這張改為快門先決模式拍攝(ISO200),曝光時間為三秒,畫面當中很明顯的可以看出黑卡搖晃不佳所形成的陰影。
3.這張同樣為快門先決模式拍攝(ISO200),曝光時間為三秒,由於上半段亮部黑卡搖晃較快,使得天空(亮部區域)進光亮過多,而形成一片慘白過曝的情形,但下方建築物(暗部區域)已因拉長曝光時間而清晰可見。
4.修正上述兩次的缺點後,再次以快門先決模式拍攝(ISO200),曝光時間為三秒,亮部與暗部的進光量已獲得較佳的控制,天空層次與地面建築都可清楚呈現了。
測試心得:
比較了我的Pentax *istDS與Sony F828,兩者在黑卡的使用上,仍有許多不同處,除了使用的鏡頭不同、機身設定上的不同之外,搖晃黑卡的速度也有所不同,所以每台相機甚至每支鏡頭,都需要去找出其最佳的機身參數與使用設定,以利以後需要時能直接派上用場。
以第四張圖例來說,當時的機身設定如下:
ISO200
日光白平衡
快門先決模式
曝光時間三秒
光圈F16
-2AV(EV)
影像色調:鮮豔模式
解析度:6M
畫質等級:☆☆☆
飽和度:-1
清晰度:0
對比度:0
黑卡製作:
所需材料計有黑色厚紙板一張,以及可以剪出花邊形狀的剪刀一把。
一、先裁出一塊長方形的厚紙板,寬度要大於鏡頭的口徑,長度則建議多預留一些,以預留出手持的區域。
二、在較長的一邊以剪刀剪裁出花邊形狀。
過去我是以黑色1.44MB磁片當作替代黑卡使用,但由於尺寸較小,使用上顯得捉襟見肘,我另有位朋友以黑色皮夾替代,卻曾發生在搖晃時,把裡面的紙鈔、名片、信用卡等東西都灑了出來的記錄,因此花點小時間做一張適用的黑卡,絕對是很合算的。
至於為何要檢裁出花邊,主要是在於我們使用黑卡時,亮部區域與暗部區域的交接處,經常不是呈一直線的排列,而是有起伏的不規則形狀,透過有花邊的黑卡,看起來比較不會遮掩得那麼明顯,請參考以下圖例:
未使用黑卡:
使用黑卡,但可看出遮掩痕跡(紅水平線處):
黑卡使用時機與使用方式:
當亮部區域與暗部區域的反差過大,導致暗部區域細節無法呈現時,便會形成剪影效果,如果要讓暗部區域細節明顯呈現,又不使得亮部區域過曝時,就可利用黑卡來達成此一需求。
當使用黑卡時,首先需要拉長曝光的時間,好讓暗部區域有足夠的時間來增加進光量,此時以黑卡遮蔽亮部區域(可視情況調整黑卡上下移動的速度),讓亮部區域不致有過多的進光量,待曝光結束後檢視結果,如有不理想之處再行修正。
黑卡的使用上仍有其限制,例如亮部區域與暗部區域的交接邊緣過於複雜,效果便會打些折扣,而不斷搖晃黑卡也使得手部容易酸痛,加上黑卡使用除了要累積經驗外,成功率也無法達到百分之百,因此小細節需要用軟體做後製處理。
使用黑卡雖不能每次百分之百獲得滿意的效果,在底片機上的使用也無法立即予以檢視成果,不過這畢竟是一種攝影上的技法,有機會多練習一下也不錯,或許哪天有派上用場的機會也說不定喔!
以上是個人的使用經驗,如有錯誤之處,也請前輩先進們多加指正指導。
感謝
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