﹒林 菁﹒
从地图上看冲绳,是大海洋中的一系列岛屿。从大阪伊丹机场出发,空中时间
约120分钟,就身在那群岛屿中的冲绳岛了。
那天天气晴朗,虽还是四月份,可一出机舱,顿觉亚热带的阳光分外明亮。早
从资料上知道这里的年均气温在22℃以上。刚从乍暖还寒的京都来的我们,便直
冲商店的洗手间,换上夏装,人也清爽起来。
乘坐旅游团的观光巴士,沿着笔直的公路开始了我们三天的旅程。看着从身旁
掠过的成排的椰子树,棕榈树,芭蕉树等热带植物,感觉像海南岛,还像加州的西
海岸城市。和热带树一样,公路右侧的铁丝网也绵延不断,透过树丛隐约可见里面
的武器装备,在广场上戒备森严地排列着。这便是冲绳美军基地了,与浪漫休闲的
热带情调截然不同,凭添了几分沉重和肃穆。我们边看窗外风景,边听导游小姐娓
娓解说。沿途还看到许多龟甲形的坟墓,听说殷实人家坟墓的面积相当大,是一个
宗族一生中最大的投资。而冲绳女子出嫁前,只要看对方家族的坟墓规模便可知其
“家底”了。也是一方土地,一种风俗吧。
◇ 恩纳村
当天我们下榻的旅馆在冲绳西海岸的恩纳村。恩纳村海岸是世界上曲指可数的
海滨度假胜地之一,沿途可见许多临海而立的宾馆,在蓝天碧波白浪的映衬下,充
满诗情画意。还不到游泳的季节,但沙滩上已有许多五颜六色的泳装身影。盛夏时
的阳光会烧伤肌肤,向往海滩的人们总不忘抹防晒霜。而如今四月的阳光恰到好处
,可以不必躲到太阳伞下,而躺在细细白沙滩上,时有海风吹来,任清凉的海水在
指间、脚趾间缓缓流过。眯眼看看太阳,似乎每一分钟都在让你的肌肤变得更为健
康。关于海的话题永远浪漫神奇,旅游安排中,有一个项目是乘坐glass b
oat(玻璃船)。所谓的玻璃船,却不是玻璃造的,而是一艘两层的白色游船,
在上层可观海上风光﹔底层设计了几个玻璃小窗,可以透过它们窥视神秘的海底世
界。当船体沉入水中两米时,便有了我们惊喜的叫声﹔透过玻璃窗,真真切切地看
到了海洋动植物!深蓝的海水中,颜色各异的珊瑚丛、懒洋洋的海星、蓝紫色的热
带鱼……想起大阪海游馆的人造海洋,也许是少了这些错落的珊瑚,乱长的海草,
还有躲在大礁石后披着保护衣,却也叫不出名字的海鱼,而使人没有置身海洋之感
吧。舱内贴着种类繁多的鱼的图片,旁注学名。我们怎么也顾不得对照,只在船的
马达声中贪婪地感觉海洋生灵的神秘和珍奇。
◇ “门索列”
和日本本州各地的旅游区一样,这里出售纪念品和土特产的商店都在热情地招
呼游客。听得次数多了,我们记住了一个词“门索列”,是欢迎的意思。柜台里的
冰激淋各种颜色,听介绍说紫色的那一种是用当地特有的紫红薯做成的,风味很独
特。由于好奇怎么有紫色的地瓜,于是每人手里都拿了个“紫火炬”了。以前几乎
吃遍了京都大小超级市场里的冰激淋,此时只觉得手上的这支奶油味不重,舌尖不
仅有冰感,更有清新和略微的红薯味,还有淡淡的甜,爽口极了!
次日傍晚有自由活动的时间,大家都说想吃地道的冲绳料理。到咨询台要了张
地图,便按图索骥了。同行的日本朋友说自由市场一定有价廉物美的东西。于是我
们沿着国际大道,直奔自由市场,在那里先试尝了些类似“大排档”的小吃。
晚上在从市场回旅馆的路上,无意中发现了一家“琉球居酒屋﹒伊洛希希料理
店”。那是个不引人注目的店,招牌也“须仰视才见”。我们扶梯而上,掀帘而入
。帘上一古铜色的铃铛,清清脆脆,告诉店家有客到,随即又听到“门索列”。店
内装饰别出心裁,粗糙的花瓶、森林壁画、图案粗旷鲜明的染织挂帘,原始的、历
史的,很适合我们访古的心情。“伊洛希希”(野猪)在琉球人的厨房里是不可缺
的食物。难怪这家猪肉料理专门店客源不断。从我们入座到料理上齐,旁边的座布
团已陆续客满。居酒屋的物价自然不像市场那么经济,可是坐在这里,在适度的灯
光下,品尝硫球庶民饮食的同时,传统的背景音乐、传统的杯碟都给我们一种在冲
绳用餐的感觉。我们点的几样菜是︰红烧肉、炒苦瓜、炸豆腐和炒素面,那味道似
曾相识又不尽相同。从导游资料上得知,硫球料理的烹饪方式根深蒂固地源于中国
,但又具有其独特的地方风味。
◇ 琉球村
冲绳在十五世纪的时候称琉球王国。琉球村则浓缩了那个王朝的历史与文化。
观光巴士驶进琉球村时,见到一群穿着琉球传统服饰、背着鼓乐器的年轻人在热热
闹闹地跳琉球舞蹈,舞姿与日本本土的传统舞蹈相似,而那红色大鼓却是中国式的
,入眼尤其亲切!走近村口,两头威严的大狮子坐镇两旁,这也是当时从中国传入
的习惯,具守护和镇邪之意。仔细瞧那狮子却只有四个爪趾,而中国狮的狮爪则是
五个。据说早在琉球王朝时代,琉球与中国的交往十分频繁,并受到中国皇帝的册
封,受到了中国文化的很大影响。但也因为处于中国的进贡国地位,守护狮也不能
与受贡国的并驾齐驱,爪趾也自然少了一个。乍听倒也挺有趣的。
村里有不少建筑,大部分都是按当年的原样迁移至此的,保留了古琉球独特的
建筑风格︰房屋低矮、屋顶斜尖、红瓦青檐,瓦间以坚实的水泥加固,这自然是因
为沿海多台风的缘故。而每户人家的屋顶上也都坐着避凶趋吉的石雕小狮子。早期
的石狮被刻成粗暴凶猛紧锁双眉的样子,如今已制作成各种表情的吉祥物。不管狮
子表情凶善,都是忠实的守护之神。由于年代久远,许多房屋风格仍在,却也岁月
沧桑。这里也有住家(供游客更设身处地地体会当年的情景),老妇身着古代服饰
,在古老的灶窑里烧水做饭﹔那又大又深的铁锅,又宽又厚的锅盖让人想起中国南
方农村旧时的大土灶。一旁妇人添柴加水,另一旁织机咿呀﹔还有老翁弹奏悠悠缓
缓的乐曲,在大而深的厅堂里,是一幅生动的琉球百姓人家的生活情景。庭园里满
开的紫红的三角梅,热烈的色彩点缀在这古老朴素的村落中,似乎岁月也变得明朗
起来。
◇ 万座毛,首里城公园
冲绳的万座毛一直是我想去看的地方。“万座毛”之名来源于十八世纪硫球国
王尚敬为赞颂此地而提写的“万人盘座有余”之名句。“毛”即杂草丛生之原野的
意思,恰如其分地形容了这块原野的辽阔。去的那天,刮着很大的风,使这片旷野
显得更加荒凉,尽头是垂直于海面的珊瑚礁悬崖,大自然的鬼斧神工,把这块大礁
岩雕刻成大象伸鼻汲水状,极像中国桂林的象鼻山。陆海交接处的湿润地带孕育了
生机勃勃的野花丛﹔驻足于此,视野十分广阔,远方小岛隐隐约约可见。从地图上
知道,越过这片海,便是家乡了。冲绳的省会那霸市与中国福建省的福州市是友好
城市,它们几乎处于同样的地理纬度上﹔在那霸市建有福州园,那亭台楼阁、石桥
流水、榕影婆娑……再熟悉不过,仿若故地重游。
首里城公园也值得一提,其构造与中国的紫禁城有所相似,是硫球建筑风格的
代表。最先映入眼帘的是正殿,便惊诧于它的金碧辉煌!正门两边各立着一根雕刻
精细的大龙柱︰一龙嘴呈开状,称阿形﹔另一龙嘴呈闭状,称哞形。房脊上有两尊
陶制龙头,是威严的守护神。正殿前的广场为“御庭”,是硫球王朝举行重大仪式
的地方,也在此迎接从中国来的册封使。整个建筑外观细节处都有金龙、金狮的浮
雕,形态各异,令人眼花缭乱。这与中国皇宫之内的图腾如出一辄,可见中国文化
对硫球王朝的影响之深。
三天的旅程显得仓促,有走马观花之嫌,可每个参观处都使我们走近悠悠硫球
王国接触其古今文化。而这个离家乡很近的岛屿,留在我们记忆中的,又何止海岛
风光,琉球古风呢?