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[轉貼] 雲林荷苞山 喝香醇的台灣咖啡
要去雲林古坑鄉,巧遇一名騎自行車的老人家,請教他前往荷苞山的正確路線,他反問我是不是要去喝咖啡,如果是的話,沿著公路直走,到了地母廟,就可以喝到咖啡。
老者的話讓我訝異,在這山野中,會有咖啡館?廟裡有賣咖啡嗎?就在半山腰的公路旁,一塊招牌上頭寫著「台灣咖啡的故鄉」,招牌上方正是地母廟的牌樓。這讓我們想起了台灣啤酒的廣告詞:「在地的尚青。」台灣在地的咖啡應該也是「尚青」才是。
巴登咖啡幾乎成了荷苞山的代名詞,因為山上有一間超人氣的巴登咖啡館。巴登咖啡的老闆張來恩說,早在日據時代,日本人就曾沿著北回歸線的地帶種咖啡,而荷苞山便是當年最大的栽培區之一,花蓮安通林場、嘉義中埔林場等,也是當年台灣咖啡產地,光復後,政府更大力輔導,荷苞山的咖啡園面積曾達到三百多公頃,由於台灣人當年喝咖啡的風氣不盛,市場收購量減少,咖啡收成的成本高,因此,台灣咖啡田逐漸式微,如今僅存荷苞山一地有大規模種植。
張來恩因對童年記憶中的荷苞山咖啡園盛景念念不忘,於是不斷嘗試種植與烘培,經年累月,加上自己的烘焙技術創新,並在山上開咖啡館,因為風味特別,引了鄰近鄉鎮愛好咖啡的人士前來,巴登咖啡的盛名不逕而走,如今在台北天母、台中市、彰化、高雄等地都有分店。我在店裡點了一杯「巴登咖啡」,它與維也納咖啡相似,但老闆不給湯匙,原來巴登咖啡喝法是舉杯啜飲,不加糖,就著鮮奶油,以便喝到咖啡原味。
巴登咖啡的「台灣咖啡」,和藍山、摩卡等地的咖啡相較,比較溫和順口,香而不嗆,在此喝咖啡,心情和在都會區的咖啡館也不同,穿拖鞋上咖啡館,沒有人會見怪。荷苞山咖啡迷人,不只因為它是「土產」,咖啡田所在地也很神奇,就在地母廟方圓幾公里的山區,咖啡館在地母廟門口,咖啡與廟的組合,非但不突兀,反而更親切。
荷苞山海拔高度只有兩百八十多公尺,平時就是古坑及斗六居民散心、森林浴的休閒據點,而山上的地母廟,奉祀大地之母,是荷苞村民的信仰中心,也是咖啡園的守護神,廟前一座地母雕像,地母坐在地球模型上,讓人感到十分新奇。
荷苞山也是柑橘與柚子栽培區,十一月底,柑橘季節開始,遊客可以上山採果,而山中林木蓊鬱,山巒起伏和緩,山形優美,荷苞山上闢有步道,串起整個荷苞山的觀光農園,登山口在半山腰的荷苞厝,終點在地母廟旁。由於山勢十分陡峭,雖有棧道,走起來十分累人,不過古木參天,留鳥特多,隨時有山花飄香,讓人了無倦意,山頂三角點可眺望咖啡園與斗六市的景觀。黃昏時分,華燈初上,氣氛更美,在平凡無趣的工作結束後,駕駛我們的休旅車,來到這座山上,為無聊的日子平添歡樂。
半山腰有間很不一樣的咖啡館
從 149線往荷苞山下走,鵝黃的燈火在果園裡閃爍,一間紅瓦白牆的小木屋站在公路旁,小屋前面停放著各式轎車,屋後的果園,不時傳來笑聲。
這是一間庭園式的咖啡館,名叫「竽芯園」,是繼「巴登咖啡」後,荷苞山咖啡文化的另一個「原爆點」,咖啡館不到兩坪大,而咖啡館後方的咖啡園裡,卻架設一座座充滿歐風的涼亭,遊客就在涼亭裡品嘗荷苞山土產的咖啡。
老闆娘潘美蓮,本是古坑人,在台北從事咖啡餐飲多年,去年突生回歸田園之心,在從事建築設計的夫婿張銘仁的慫恿下,回故鄉荷苞村開咖啡館。
「竽芯園」是因為咖啡館四周有幾棵姑婆芋而命名,而咖啡館與咖啡座,都是潘美蓮夫婿,利用廢棄的枕木和板模,一鑿一槌打造起來的,咖啡館所在地是咖啡田、柑橘園和波羅蜜園。在這間咖啡館喝咖啡,不知不覺間,你會以為你此時是在阿爾卑斯山上的某間咖啡館,享受難得的閒情。
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