广告广告
  加入我的最爱 设为首页 风格修改
首页 首尾
 手机版   订阅   地图  繁体 
您是第 4890 个阅读者

<<   1   2  下页 >>(共 2 页)
发表文章 发表投票 回覆文章
  可列印版   加为IE收藏   收藏主题   上一主题 | 下一主题   
镜花水月
个人文章 个人相簿 个人日记 个人地图
小有名气
级别: 小有名气 该用户目前不上站
推文 x6 鲜花 x216
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片
推文 x0
[一般] 小和尚与老和尚
‧完美

小和尚坐在地上哭,满地都是写了字的废纸。

「怎么啦?」老和尚问。「写不好。」

老和尚捡起几张看:「写得不错嘛,为什么要扔掉?又为什么哭?」

「我就是觉得不好。」小和尚继续哭:「我是完美主义者,一点都不能错。」

「问题是,这世界上有谁能一点都不错呢?」老和尚拍拍小和尚:
「你什么都要完美,一点不满意,就生气,就哭,这反而是不完美了。」

‧洁癖

小和尚把地上的字纸捡起来,先去洗了手。
又照照镜子,去洗了脸;再把裤子脱下来,洗了一遍又一遍。

「你这是在干么啊?你洗来洗去,已经浪费半天时间了。」老和尚问。

「我有洁癖!」小和尚说:
「我容不得一点脏,您没发现吗?每个施主走后,我都把他坐过的椅子擦一遍。」

「这叫洁癖吗?」师父笑笑:
「你嫌天脏、嫌地脏、嫌人脏,外表虽然干净,内心反而有病,是不洁净了。」

‧化缘

小和尚要去化缘,特别挑了一件破旧的衣服穿。

「为什么挑这件?」师父问。

「您不是说不必在乎表面吗?」小和尚有点不服气:
「所以我找件破旧的衣服。而且这样施主们才会同情,才会多给钱。」

「你是去化缘,还是去乞讨?」师父瞪了眼睛:
「你是希望人们看你可怜,供养你?还是希望人们看你有为,透过你度化千万人?」

‧撑着不死VS好好活着

大热天,禅院里的花被晒萎了。

「天哪,快浇点水吧!」小和尚喊着,接着去提了桶水
「别急!」老和尚说:「现在太阳大,一冷一热,非死不可,等晚一点再浇。」

傍晚,那盆花已经成了「霉干菜」的样子。

「不早浇……」小和尚咕咕哝哝地说:
「一定已经死透了,怎么浇也活不了了。」

「少啰嗦!浇!」老和尚指示。

水浇下去,没多久,已经垂下去的花,居然全站了起来,而且生意盎然。

「天哪!」小和尚喊:「它们可真厉害,憋在那儿,撑着不死。」
「胡说!」老和尚纠正:「不是撑着不死,是好好活着。」

「这有什么不同呢?」小和尚低着头。

「当然不同。」老和尚拍拍小和尚:
「我问你,我今年八十多了,我是撑着不死,还是好好活着?」

晚课完了,老和尚把小和尚叫到面前问:「怎么样?想通了吗?」
「没有。」小和尚还低着头。

老和尚敲了小和尚一下:
「笨哪!一天到晚怕死的人,是撑着不死;每天都向前看的人,是好好活着。」

「得一天寿命,就要好好过一天。那些活着的时候天天为了怕死而拜佛烧香,
希望死后能成佛的,绝对成不了佛。」老和尚笑笑:
「他今生能好好过,都没好好过,老天何必给他死后更好的日子?」

献花 x0 回到顶端 [楼 主] From:台湾中华电信 | Posted:2005-02-17 18:09 |
bingo0110
数位造型
初露锋芒
级别: 初露锋芒 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x10
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片

很有深度的故事......不算是笑话喔!

献花 x0 回到顶端 [1 楼] From:台湾教育部 | Posted:2005-05-26 14:25 |
midday
数位造型
小人物
级别: 小人物 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x8

表情 有点意思,但是笑话的函意很少,可算是一篇好文章,感谢分享 表情

我是新人!多多指教!送我鲜花就是给我鼓励喔^^
献花 x0 回到顶端 [2 楼] From:台湾中华电信 | Posted:2005-05-26 19:52 |
kosam516888
数位造型
路人甲
级别: 路人甲 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x1

有点听不懂.................
但谢谢大大分享 表情

献花 x0 回到顶端 [3 楼] From:台湾中华电信 | Posted:2005-05-26 20:07 |
想飞的海鸥 手机
特殊贡献奖
初露锋芒
推文 x0 鲜花 x44

感觉这文章寓意很深
感谢大大分享
人的心灵层面是很重要的
@一天到晚怕死的人,是撑着不死;每天都向前看的人,是好好活着@
这句话说的真好啊

sorry seems to be the hardest word
献花 x0 回到顶端 [4 楼] From:APNIC | Posted:2005-05-26 23:29 |
tsshts
数位造型
小人物
推文 x0 鲜花 x1

深具教化意义发人省思的小故事
千万不可当笑话来看

献花 x0 回到顶端 [5 楼] From:台湾中华电信 | Posted:2005-05-27 08:59 |
flashgetg 手机
数位造型
小人物
推文 x0 鲜花 x7

这是笑话吗?
一点都不好笑
不过是很有深度的对禅

献花 x0 回到顶端 [6 楼] From:台湾中华电信 | Posted:2005-05-29 19:15 |
筱淇
数位造型
路人甲
级别: 路人甲 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x0

我还以为看错,想说是笑话啊!!怎会是这么有寓意的文章,真赞!!值得好好一看及品味~谢谢分享!!

献花 x0 回到顶端 [7 楼] From:台湾中华电信 | Posted:2005-05-29 20:12 |
Reeve
个人头像
初露锋芒
推文 x0 鲜花 x19

好像是人生的哲理耶
不像笑话

献花 x0 回到顶端 [8 楼] From:香港特别行政区 | Posted:2005-05-29 21:10 |
qq6qq6
数位造型
小人物
推文 x0 鲜花 x22

咦..真ㄉ不错ㄝ,讲那ㄇ多的道理喔....真有趣!!

如果上帝要求你做一件事,你会答应ㄇ???
献花 x0 回到顶端 [9 楼] From:台湾数位联合 | Posted:2005-05-30 21:32 |

<<   1   2  下页 >>(共 2 页)
首页  发表文章 发表投票 回覆文章