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[北 非][轉貼] [轉貼]坦桑尼亞蠻荒行(下)
  在草叢中,我們看到了獵豹(CHEETAH)。獵豹在當今世界已是罕見的
動物,唯有非洲大陸可見。套用一句英文即是:ENDANGERED ANIM
AL。這種獵豹體形不大,大約身長一米,體重五十公斤左右。但它超大的心肺使
它跑步時速可達一百公里,所以它們是賽跑健將湯姆森羚羊的大敵。我們在路邊曾
望著跳躍奔跑的瞪羚,驚嘆它們的快速靈巧。而當我們看到這只奔跑的獵豹後,才
體會到何為“矯健”。它全身的腱子肌隨著它的跑動有節奏地波動著,渾身的金毛
在陽光下閃閃發光。我們同車的德州老頭一邊不停地說:It is beaut
y,一邊嘁里□喳一通猛拍。
                                                   
  阿里帶我們到小河邊,此時正是動物喝水之時。但見成百上千只非洲牛羚,斑
馬,在小河旁飲水,在河邊的小樹叢中休息。牛羚“門兒門兒”的叫聲此起彼伏。
時見兩只牛羚抵角相斗。當我們車過,它們揚蹄奔跑。一時間,塵沙飛揚,遮天蔽
日。若是幾十萬只一起遷移,那是怎樣的壯觀啊!非洲牛羚和斑馬是好朋友,斑馬
的美麗花紋,俊朗的模樣為丑丑的非洲牛羚群增色不少。斑馬的黑白花紋,有如人
的指紋,一馬一樣,絕無重復。馬身的正中央,是縱向的條紋,靠近後腿處條紋向
上方傾斜而去,前腿的花紋巧妙地把身子和脖子上的花紋結合起來,而馬的臀部則
是橫向的條紋。在畫滿了形狀方向各異條紋的馬臉上,很難看出它們的喜怒哀樂,
似乎每一張臉都差不多,但仔細看又各不相同。在這飲水的隊伍里有大量的小斑馬
和小非洲牛羚。小斑馬十分可愛,它們條紋的顏色不及大斑馬的深,呈淺棕色,條
紋比大斑馬簡單,唯馬鬃如大斑馬一樣長,象刷子一樣直立在脖子上,大大的眼睛
,天真的樣子,象一匹匹好玩的玩具馬。非洲牛羚一般在雨季剛開始時產下它們的
孩子。通常是一只母羚先生產,緊跟著一群懷孕的媽媽們突然一起開始生產。小牛
羚一生下幾分鐘之內就會跑。於是這一群牛羚一下子就增添了無數的新生命。新生
命也引來了獅豹和其它食肉獸。這些食肉獸也是在生兒育女期,小牛羚是最容易攻
擊的對象。據說一只成年獅子每三四天要捕食一只牛羚或其他動物。然而新的生命
是如此之多,如從地上冒出來一般。盡管它們不斷地被獅子吃掉,數量仍未見明顯
的減少。
                                                   
  在河馬塘,我們不但看到了十幾只河馬,還看到了一出生與死的活劇。
                                                   
  我們先看見了一只斑馬背向著我們站在水里,水淹到它的臀部,斑馬回頭望望
我們,看不出一點異常。這時斑馬開始左轉向我們左前方的塘岸走去,它的腿似乎
被什麼東西絆住,它一再想擺脫那東西。隨著水越來越淺,我們看到一只丑陋的長
滿鱗甲的大尾巴翹在水面上。噢,原來這只在塘邊喝水的斑馬被一只鱷魚咬住了。
斑馬想摔脫鱷魚,它繼續向我們這邊的淺水走來。鱷魚盡力將斑馬拖回深水。每拖
一下,斑馬就是一個踉蹌,整個身子呈半圓形伏向水面。我們在岸上都屏住呼吸。
在淺水處,鱷魚的前半個身子露出了水面。斑馬站住了,它再次回頭望我們。它的
花臉仍無表情,但又似乎用無助的目光望著我們。我多希望它再加一把勁,把鱷魚
拖到岸上去。可是它和鱷魚勢均力敵,它一動不動地站著,似乎在等什麼。離斑馬
不遠的岸邊,一只朱鷺靜立著,對近在眼前的生死搏斗無動於衷。此時交戰的雙方
都無動靜,似乎都在積蓄力量。鱷魚又一次發動進攻了。這一次,鱷魚把斑馬完全
拖倒。斑馬仰面躺在水里。所幸水不深,斑馬的頭和一部分脖子還能露出水面。斑
馬從水中掙扎著站了起來。趁斑馬未站穩腳跟,鱷魚又繼續把它往深水處拖去。斑
馬被拖得轉了一百八十度,它現在完全面向我們了,水已淹到它的背部。斑馬顯然
知道它必須走到淺水中。於是斑馬再度轉過身子,背向我們一步一瘸地向對岸走去
。在這一回合中,斑馬似乎積蓄了足夠的力量,它的左前腿已登上岸了,它甚至把
鱷魚也拖了上來。此時我們可以清楚地看到,這只身長大約三米的斑馬,被一條有
五六米長的鱷魚緊緊地咬住了右前腿。當斑馬把鱷魚拖上岸時,它已力竭,它停下
來休息,它又奮力向岸上走,它想完全登上岸。鱷魚的大嘴死咬住已被咬得只剩一
半的斑馬的右前腿,一大塊連皮帶骨的腿部血淋淋地搭拉著。斑馬的腿幾乎快被咬
斷了。它的每一下動作,我都替它痛一次。由於岸邊地勢太陡,由於它的前腿被咬
住,斑馬一直無法成功地登上岸。它似乎意識到這一點,它又轉過身尋找更容易的
塘岸。突然我前面的人站起來,擋住了我的視線,我下意識地向右挪動,沒想到一
腳踏空,差點掉進池塘喂鱷魚。這時新的一個回合又開始了。斑馬向我們這一邊最
近的塘岸走來。在到達這塘岸之前,它必須涉過深水,而深水對它是最危險的。我
不知道,在經過了近半個小時的搏斗之後,它是否還有足夠的力量應付。池塘的水
越來越深,漸漸地淹到它的頭頸。它的鼻子剛剛能露出水面,它呼哧呼哧地喘著粗
氣,不斷地打著噴嚏,拼命地把水噴出來。它艱難地,一點一點地向岸邊移動,有
幾次它似乎要被完全淹沒了,它的鼻子又掙扎著露出水面。終於它來到了淺水區,
它的大半個身子露出水面了。這真讓人驚奇,原來我想它已精疲力竭,拼不過鱷魚
了,而它居然還活著,頂鎮定地站在那兒,剛才在水中那垂死掙扎的樣子全不見了
。可見求生的欲望是多麼強烈啊。我們的同車人恐怕在此呆得太久,催我離開。我
無法看到這場驚心動魄的生死搏斗的結局,只好帶著對這只斑馬的擔心和祝福離開

                                                   
  黃昏來臨,夕陽下,幾只馬賽長頸鹿優雅地行走,它們時不時停下來吃相思樹
葉。相思樹枝上長滿了刺,長頸鹿的舌頭會靈巧地避開刺,卷入嫩葉。草地上,羚
羊們,斑馬們,野牛們還在吃草。朱鷺已飛上樹頂歇息下來。草叢中蹣跚而行的佛
蘭克林鵪鶉(FRANCOLIN),頂著花冠的矮腿鶴急急忙忙地趕著它們的孩
子回窩。樹上停著一只毫不引人注意的鳥。阿里告訴我們,這鳥叫“Go Awa
y”。 我們是該“Go Away”了。
                                                   
  夜就要來了,在夜幕降臨後,待在大草原上是危險的。我們休息一夜,次日還
將東去格隆格隆自然保留地(NGORONGORO CRATER)。
                                                   
                                                   
               (三)
                                                   
  三千兩百平方英里大的格隆格隆自然保留地是由高原,火山口,火山,森林,
和沼澤地組成,低處為四千英尺,高處可達一萬兩千英尺。其中的格隆格隆火山口
是當今地球陸地上最大的死火山口。它以伊甸園般的廣渺與美麗被稱為世界八大自
然奇觀之一。
                                                   
  雖然格隆格隆死火山口只是保留地的一小部分,但直徑也有十二英里寬。從火
山口邊緣到火山口底部有一千二百到一千六百英尺高,火山口底部面積達一百零二
平方英里。獨特的地理和生態環境使其成為擁有三萬只大型哺乳動物的天然動物園

                                                   
  我們從薩蘭干第出來不久,就開始爬山。山上云霧繚繞,遠遠的可見幾只長頸
鹿站在高坡上。阿里告訴我們此地是見到長頸鹿的最後一站。由於火山口的陡峭,
長腿的長頸鹿無法下到火山口里,所以這三萬只大型哺乳動物中獨缺長頸鹿。
                                                   
  沿著修築在火山口的邊緣的泥路,我們的車顛簸而行。此地多雨,路況較薩蘭
干第更壞,許多地方已塌方。由於運輸不便,築路工人只能用當地產的紅土墊一墊
,所以時有很驚險的場面出現。好在阿里經驗豐富,每回都化險為夷。
                                                   
  到達格隆格隆SOPA旅館,已是下午茶時分。在非洲大草帽式的大堂里,咖
啡,茶,和奶油烤餅的香氣四溢。我端著茶,坐在一面為落地玻璃窗的陽台上,遠
望火山口里急行的云,從云霧中露出的森林和湖泊,近看風中的草,草上的紅花黃
花,草地旁的紫花灌木叢,巨樹和巨樹上的青藤,實在是一種享受。
                                                   
  這里的天氣酷似廬山,云霧瞬息萬變。黃昏時分,云開霧散,住客們紛紛來到
大堂後面,對著火山口拍照留念。歐美的年輕人外向開放,一杯飲料在手,摟抱著
盡情地享受這黃昏時分,鳥兒的歌唱和著年輕人親吻的聲音,好一派祥和的圖畫。
                                                   
  第二天一早,四輪驅動的吉普先沿著火山口的邊緣開了一陣,然後就順著陡峭
的山路下到火山口底。我一直不明白格隆格隆的含義,問了司機才知道,這是模仿
掛在牲畜身上的鈴鐺聲。馬賽人趕牛下火山口吃草,頭牛身上會戴個大鈴鐺,一走
起來就格隆格隆地響,據說可嚇跑野獸。
                                                   
  格隆格隆火山口與馬亞拉湖一樣,是座落在非洲大斷裂帶上。非洲大斷裂帶北
起黎巴嫩,南至莫桑比克,全長四千英里。從埃塞俄比亞的丹那可低地(DANA
KIL DEPRESSIN)到坦桑尼亞的馬亞拉湖的這一段,劇烈的地下活動
將地殼撕裂,在地表劈開一條巨大Y字形的裂縫。當人們走在內羅畢以北三十英里
的平原上,在未有任何征兆的情況下,會發現平原突然下陷兩千英尺。下陷處如牆
壁般的直立,斷層的底部為延綿三十英里的平原。這平原的盡頭,升起同樣高度的
峽谷牆壁。這一片夾在峽谷中的平原,如走廊般向北伸展而去,整齊得給人以非真
實的感覺。這個大斷層上有許多火山,火山湖。其中的三十個火山還有活動跡象。
位於斷裂帶的湖泊大多為咸水湖或冒泡的蘇打湖。
                                                   
  雖然幾百年以來,阿拉伯人的商隊從肯尼亞的蒙巴撒跨越大斷層做奴隸和象牙
交易,但直到十九世紀後半葉,大斷層還未在地圖上有所標識。這種無知是不奇怪
的。一方面,歐洲殖民的勢力主要在沿海一帶。另一方面,當地部落的強悍,地理
環境的險惡使大多數探險家駐足。從一八八零年起,陸陸續續地,有一些歐洲人從
肯尼亞方向對大斷層進行探險。一張標識著大斷層湖泊和高山的地圖就從這些探險
家的行囊中,記憶里,一點點地如拼圖般地拼湊出來。此時的地圖不但不准確,而
且未標出是一條從東非到紅海的大裂縫。到了一八九一年,一位從未到過非洲的維
也納人,用他的地理知識和探險家的信息,宣布這是一條大裂縫。然而直到次年,
蘇格蘭的地理學家約翰格里高里(JOHN WALTER GREGORY)先
後兩次從索馬里和肯尼亞考察大裂縫,才證實了大裂縫的存在。現在我們可從衛星
圖片上清楚地看到這道地球臉上的傷疤。
                                                   
  格隆格隆火山口是綠色的世界。火山口的上部是墨綠的森林,中部是碧綠的灌
木叢,靠近火山口底是大片的嫩綠草原,草原間有藍綠的湖泊。
                                                   
  當我們的車向火山口底的馬噶第湖邊開去時,只見一大片粉紅色的云霞環繞在
藍綠色的湖邊,倒映在微起漣漪的湖上。湖光模糊了這片云霞,綠樹青草卻明妍了
這片云霞。那是萬千只火鶴織成的云霞。它們或低頭啄食,或抬頭環顧。有些在伸
展雙翅,有些在優閒行走。火鶴的粉紅色腿,粉紅色嘴,白色羽毛下時隱時現的粉
紅身子,映粉了湖水。馬噶第湖是蘇打湖。這種湖邊生長著一種蘭綠色的“ALG
AE”草,它是小型火鶴的主要食物。湖底的泥中一些軟體和甲殼類動物是大型火
鶴的食物。而這兩類食物中都含一種化學成分,一種類似於維生素A的元素,正是
這種元素使火鶴呈粉紅色。當火鶴飛離蘇打湖後,火鶴就變為白鶴。這樣看來該是
湖水染粉了火鶴。據說人工豢養的火鶴也需喂食這種元素,以免讓觀賞的游人失望
。全世界大約有五百萬只火鶴,其中的三百萬只住在非洲大斷裂帶的蘇打湖上。我
們的車驚起了火鶴,啊,一大片粉色的云飛起來了。此時不是“落霞與孤騖齊飛”
而是“火鶴與白云共舞”。湖上的粉紅不見了,唯有青山白云靜立於水中。
                                           
  我們的車停了下來。一會兒,這片粉紅的霞又飛臨湖邊。幾只狐狸不停地繞著
湖晃來晃去,尋找著攻擊火鶴的機會。火鶴們看來專心於水中之食,似乎并未提防
。但一旦狐狸迫近,火鶴會不露痕跡地向遠處避一避,不經意間保持著警覺。
                                                   
  車行在廣渺的草原上,成群的羚羊,鴕鳥,野牛在陽光下奔跑跳躍。幾只豺狗
(HYENA)在離車不遠的草地上行走。這些豺狗一副猥猥瑣瑣的樣子,眼光從
不敢與人對峙。許多書上都說它們是無能的動物,只會吃獅子剩下的獵物。其實不
然,豺狗不但會“單槍匹狗”攻擊,還會團隊出擊與獅子搶食。風吹草低,天闊云
垂,雙角黑犀牛孤獨地徘徊。由於犀牛角在亞洲的價值,使這種近盲的,與世無爭
的食草動物成為偷獵者的主要目標。現在僅存的十幾只為森林警衛隊的主要守衛對
象,警衛隊二十四小時地提防著偷獵者。
                                                   
  在一處水塘,幾十塊黑黝黝的大石頭泡在水里。幾只雪白的小鳥正立在石上。
忽然一塊大石頭翻了個身,呀,是大河馬在享受水中的清涼。幾世紀以來,非洲人
的長矛和歐洲人的火槍使河馬學會在太陽落山後,才敢上岸吃草,白天都待在水中
。這種體重平均五噸的大家伙,除了自相殘殺,恐怕唯一的天敵就是人類了。
                                                   
  晚餐時分,我們回到旅館。在大餐廳里,我忽然發現,一對歐洲年輕人正是我
們在薩蘭干第的河馬塘見過的。我想他們也許知道那斑馬斗鱷魚的結局。我走到他
們的桌前,試著用英語問他們。但他們一臉茫然,顯然他們不懂英語。我重復斑馬
,鱷魚和薩蘭干第的名字,終於那位先生聽懂了。他們用有限的英語加著西班牙語
告訴我,斑馬沒死,逃了。我回到座位,將這一大好消息告訴同車人,大家都不禁
歡呼起來。用過晚餐,我正走回我們的房間,忽然聽到有人在喊“MS”。我回頭
一看,正是那對西班牙夫婦。那妻子打開她的錄像機,讓我看伸出的小屏幕,哇!
那斑馬正跳上池塘岸,一瘸一拐地跑進樹叢。
                                                   
  盡管野生動物世界是弱肉強食的世界,但是在工業革命之前,地球生態仍能維
持平衡。而今,除了非洲以外,地球上的大部份野生動物已被貪婪的人類所滅絕。
想一想,若干年以後,地球上除了人,只剩下一些被人類克隆的,供他們使用的動
物,那該是多麼可怕的情景。若人類再吃一些能使之變得更“聰明”的藥,地球上
只剩下人類中最“聰明”的那一部份,那些人類是不是會感到有些孤獨呢?
表情




獻花 x0 回到頂端 [樓 主] From: | Posted:2004-11-17 03:02 |

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