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[转贴资讯] 机车保养小小教学
要保养的地方有很多所以下面我只举几个比较重要的地方来说
机油的更换: 通常来说四行程的机车由于并不是将机油混入燃烧当中,所以只要还没劣化是可以不用更换的 但是由于机件上的磨损,所以也造成了机油的消耗。因此以量来说,现在的四行程机车通常都 有一个机油量表示灯,如果机油还没劣化但是灯却亮了,这时也是表示你该加机油了 但是像台湾这样的路面以及天气,通常是机油劣化的速度快一些,所以只要发现车子骑起来有 点不一样的感觉时候就得要当心,检查一下机油劣化了没。 劣化的判断通常是以机油的色泽,以及黏度还有气味作准则 如果发现机油的颜色黑黑的或者摸起来稀稀的或是有闻到了一点汽油味都是劣化的象征 这时就得要想想啥时可以去换机油,但不是说不换马上就会坏掉,要换的原因是由于机油的 材质因为引擎运作以及润滑机件的缘故而有所变质,所以如果要继续使用的话会对于机件的 磨损会造成伤害。 而机油的挑选也是非常重要的,依照自己骑乘的习惯以及价位,来做挑选,当然因为机油的 作用是润滑,所以如果经济不太许可的话,只需要勤一点换机油即可,机油的价差大多在于 润滑的效果,以及所提升的性能上,所以勤换就行了
齿轮油的更换: 齿轮油大抵都和机油一样但是不需要像机油一样如此快就换,因为齿轮油的劣化并没有像机 油那样的快。
轮胎的更换: 在台湾的路面上,由于路况不佳,常常造成很多的车祸,所以加强车子本身的制动力有时也 是一个增加安全的方法 轮胎的磨耗是以轮胎是有个标记做决定的,如果你细看一下轮胎,会发现有一条指示线,那 是代表轮胎磨损到这条线的时候就是该换了,这是由于此时轮胎已经不够抓地力了。 访间一般看到的什么八层高速胎,那些只是将轮胎厚度加大,延后损耗的时间,但是相对的 同样价格下,必然是有所牺牲才可能有将厚度加宽的可能,牺牲的可能是抓地力,或者是排 水性,又或者是材质上的偷工减料。 所以下雨天就会打滑,骑到路上的分隔线上也会打滑,所以为了保护安全,一个好一点的轮 胎是必要的,怎么样挑选一个好的轮胎,我们则是以材质,纹路,以及品牌来做决定 国内较为普遍的是普利司通,或者是Dunlop,而像一些国内厂商正新等等也是不错的 而轮胎的种类有分为很多种,有雨胎,热融胎,半热融胎等等.... 依照自己所处的环境以及骑车习惯来做挑选。
火星塞: 一个好的火星塞,可使车子较为省油,以及让点火瞬间造成的破坏减到最低 这部分在转贴当中,有详细的介绍,我就不再多说。
空气滤清网: 空气滤网主要是用来过滤吹向机车内报降低温度的空气当中的杂质,所以一段时间就需要换 了,通常是5000公里更换一次,以保持滤网的功能。
-------------------------------------------------------------------------- 如何检视火星塞的使用状况 良好的使用状况: 检查火星塞的绝缘体发火部份,若是有白色或灰色之干燥燃烧残渣附着的状态,就是良好的使用状况,但是火星塞于长期使用后,会附着过多的燃烧残渣和积碳,和中央电极磨损,因而导至引擎不顺和发动困难,所以必须定期清洁火星塞,与调整火星塞间隙.
脏污的状况: 火星塞最容易故障的原因是脏污,会使点火火花减弱,以致无法发动或运转不良,加速困难,低速时转速不定等影响 脏污的种类:
残留过多油污:过多的油污积存于点火处,原因为化油器调整不当,阻风门使用不当,或火星塞选用了错误的热价 熏黑:黑色干燥之碳粉,覆盖于点火处,原因为混合气过浓,阻风门使用不当,化油器故障,点火系统故障燃烧过度:火星塞如燃烧过度则磁器发火部会呈纯白色而有粒状物附着,中央电极会提早磨损 ,如再过于激烈会造成磁器破裂,这是连续高速运转,或长期爬坡,载重物时不当运转所引起的
----------------------------------------------------------------------------- 养成加满油的好习惯 ( 汽机车都一样…) 一般车主总是会有把油开完才去加油的习惯,甚至油表已经走到了红色线或者是英文字E的地方,才急着去找加油站加油。其实这样长久下来对引擎是有可能会造成伤害的。
油箱中的汽油减少时,油箱就会有多余的空间,一旦到了夜晚,气温降低,而这充满了湿气的空间中就会结满了水滴,这些水滴会造成油箱生锈,生锈物质和水混和在汽油中,就有可能被抽到汽油滤清器内,对汽缸造成内部零件的破坏。油箱用久了,油箱底部就会有很多的脏东西,如果总是让油箱油面过低,就会很容易使这些杂质被抽到汽油滤清器去,因而造成滤清器或输油管的堵塞,而发生供油中断的现象,使得引擎熄火。
因此我们平常开车最好多注意油表,一旦它要是低于二分之一满,就要准备找加油站加油,以四分之一满为最低下限。尽量不要让油箱内的油少于四分之一满,这样经常保持油箱有充足的油量,上述的坏处就会大大减少,这样引擎也就比较不容易故障抛锚。
油表是很重要的,一旦坏了不动,或者有了错误的指示,譬如说明明油已经快用完了,指针仍然还指着在二分之一满的位置,如果真的这样,就得赶紧修理,别以为它不会影向到车子的行进,就置之不理。另外在长途旅程中,建议您不妨携带个装油桶及手压式泵浦放在行李箱中,万一路途中油没了还可以应急。只要你一个小动作,就可以为您省掉许多不必要的问题。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 正确暖车的方法 在大多数人的观念中,总认为一大早(或长时间未用车)要用车时,在发动车子以后以怠速原地暖车,等个三五分钟再上路,这样对车最有益.
但实际上呢?您确定这是正确的暖车方法吗?
根据一项统计数字显示:引擎机件部份的磨损,有超过百分之七十的比例是在冷车发动后三分钟内造成的.因此,应如何才能正确地暖车,相信是所有爱车人士关心的话题.
但是在我们说明暖车的发法之前,先让我们来了解一下汽车究竟为什么需要暖车.
**了解暖车之原因方能正确暖车;变速箱齿轮的润滑最易被忽略**
其原因有三:
车子经过长时间的停放, 引擎内的机油又流回引擎下部机油底壳内. 因此在久未用车 (如隔夜) 后发动引擎, 其时引擎的上半部是处于没有机油, 缺乏润滑的状况. 大约要在发动后 30 秒左右, 才会因机油泵浦的运转而将机油运送到引擎最需要润滑的活塞 , 连杆及曲轴等部件. 但即使是一发动引擎后就立刻上路, 只要不猛踩油门飙车, 保持低速运转, 引擎在未达工作温度之前 ( 大约在摄氏 90-110 度之间 ),其供油系统因温度尚低,均无法有效地将汽油完全气化 (相信大家都知道, 液体温度上升到沸点就气化了 ). 在汽油尚未气化而呈 " 湿湿 " 的液状时, 是不容易燃烧而发动引擎的. 此时就要靠阻风门的作用, 阻止部份空气进入汽缸,以提升汽油 / 空气的混合比, 并提高引擎转速使引擎不致熄火. 当达到正常工作温度后, 自动阻风门自然会因机械的动作而恢复正常状态;而手动阻风门的车子务必记得将阻风门放回, 否则因油 / 气混合比过高, 不但浪费汽油, 马力不足, 而且汽油燃烧不完全会冒黑烟. 一具冷引擎要达到正常工作温度约需七八分到十几分钟不等, 依车种不同而定;而在这段时间中, 也不需要原地暖车, 只要不以高速行驶就无妨. 有关变速箱变速齿轮的润滑, 这是一般人最不懂也最易忽略的. 变速箱齿轮油与引擎机油相同的地方是: 在冷车时齿轮油都流到变速箱下半部. 只有当行车时才会因齿轮的运转而将底部的齿轮油带起, 润滑上半部. 部. 这也是为什么大多数车子在冷车时换档生涩的原因. 其解决之道也不是原地暖车即可解决的. 因为变速箱并没有齿轮油泵浦, 原地暖车只有引擎在动, 其余部份都没在动, 只有等到实际上路后, 慢慢行驶了一段时间才能改善此一状况. 原地暖车时驾驶切忌猛踩油门;正确方式应以低转速缓慢行驶 综合以上三点, 怠速原地暖车实在没有必要, 因为效果有限, 反而还浪费汽油和时间 ( 再加上污染空气 ). 且引擎怠速空转时汽油还可能因燃烧不完全而产生积碳的情形, 更伤害引擎. 尤有甚者, 有些车主还喜欢在怠速空转时猛踩油门, 一大清早扰人清梦不说, 此举更是令引擎快速磨损, 严重损坏了引擎的机件, 一点好处也没有, 实在不知道这些人如此做有何目的?
因此, 正确的暖车方法, 应该是在发动后 30 秒至一分钟后上路. 但此时千万勿以高转速行驶, 应保持在低车速,引擎转速以不超过 3000~3500 转为限. 否则逞一时之快,引擎及变速箱所受到的激烈磨耗可是无法复原的. 待引擎温度上升至正常工作温度后, 再恢复 " 个人习惯 " 之开车方法即可.
当然, 上述之暖车方式, 是以性能良好之正常车子而言.有些旧车实在积 " 恶 " 难返, 车主若不以虐待方式对待之, 硬是不肯工作, 如此则又不在本文讨论范围之内矣
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