木星+大紅斑+三顆木衛

Home Home
引用 | 編輯 aa
樓主
推文 x2

圖 1.

圖 2.

【相關資訊】

相機廠牌型號:DBK41 / 光圈: F10
望遠鏡 / 鏡頭:C8 / 焦距: 2000x2mm
赤道儀/經緯儀:GPD2
曝 光 時 間: x =
拍 攝 日 期:2011/11/4
拍 攝 地 點:桃園仙谷

【相關說明】

埃歐(木衛一) (發音為 /ˈaɪ.oʊ/,[4] 或是希臘 Ἰώ)是木星的四顆伽利略衛星中最靠近木星的一顆衛星,它的直徑3,642 公里,是太陽系第四大的衛星。它的名字來自眾神之王宙斯的戀人之一:埃歐,是希拉的女祭司。

木衛二(又名:歐羅巴;英文:Europa,IPA: [juˈroʊpə];希臘文:Ευρώπη),木星天然衛星之一,由伽利略於1610年發現(不久之後又被西門·馬里烏斯(Simon Marius)獨立發現),是四顆伽利略衛星中最小的一顆。在已知的63顆木星衛星中,木衛二是直徑質量第四大,公轉軌道距離木星第六近的一顆。

木衛三(Ganymede,Γανυμήδης)是圍繞木星運轉的一顆衛星[8]公轉周期約為7天。按距離木星從近到遠排序,木衛三在木星的所有衛星中排第七,在伽利略衛星中排第三。它與木衛二木衛一保持著1:2:4的軌道共振關係。木衛三是太陽系中最大的衛星,其直徑大於水星質量約為水星的一半。[9]

以上轉貼自維基百科

獻花 x1
引用 | 編輯 aa
1樓

圖 1.

圖 2.

第一處理,忘了做自動白平衡
所以再重新處理一次

獻花 x0
引用 | 編輯 Hata
2樓

美哉了^^

獻花 x1
引用 | 編輯 傑克森
3樓

欸....再這樣下去我也要去撿那把二手的C8回來玩啦!這幾張放大看看,應該還夠細,顏色調的很水啊!

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
4樓

下面是引用 光陰捕手 於 2011-11-11 23:12 發表的 : 到引言文
欸....再這樣下去我也要去撿那把二手的C8回來玩啦!這幾張放大看看,應該還夠細,顏色調的很水啊!

你可以考慮買 C11...表情

獻花 x0
引用 | 編輯 一番榨
5樓

我去年11月曾用雙筒看木星
發覺旁邊有一小點
不過離衛星距離不遠,以為是哀歐
現在才知道是看走眼了
C8才能看到一小點何況我的10x50

c11會更大嗎

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
6樓

一般要看到木星的四大衛星至少要 30倍以上
10倍可能有點勉強

我那個小 DOB 就可以看到很清楚的四大衛星

C8 的焦長是2000mm
C11 的焦長是 2800mm

如果用10mm 的目鏡看
C8 是放大 200 倍
C11 是放大 280 倍

其實望遠鏡的口徑跟解析力成正比
C8 的口徑是 200mm ,目視的最大解析力大概是 200倍
C11 的口徑是 280mm,目視的最大解析力大概是 280倍

解析力就是清楚度,也就是如果 C8 放 5mm 的目鏡
雖然倍率可以到 400倍,木星很大顆,不過看起來糊糊的

不過一般官網都會寫高一些,像 C8 他寫的最高有效的放大倍數是 480x
http://www.celestron.com/astronomy/celestron-c8-a-xlt-cge.html

獻花 x1