讀書方法原理篇...慈悲傳授(正常人)

Home Home
<< 1 2 >>
跳頁: (共 2 頁)
引用 | 編輯 hospatle
樓主
推文 x4
大家好在一次介紹自己..........小生不是什麼大人物.....只是國家考試沒有一次落榜經驗....每年都在考!!
之前已經傳授一篇讀書的方法.....小生只是很想在多幫助落榜之人....
標題寫的正常人....不是指精神障礙之人就不是正常人....
而是指腦袋運作之正常而言.....因該說只要不是腦死...都是正常人可以上榜..
小生很肯定障礙人士....他們比一般人還來的努力....他們是屬於正常人....
讀刑法法的方法:
大家剛開始接觸刑法,是不是都一頭霧水,而且上DVD根本不知道老師在講什麼
這個我感觸很深,因為我是非法律系的,我只是個高中生!
小生的讀法參考一下例如這些好了 正犯  教唆犯  幫助犯  間接正犯  緊急避難 
因果關係,條件理論,客觀歸則,相當歸則,是不是多理論?
在舉個例子,業務加重  例如業務司機,在放假時候駕駛自用小客車
與他人發生車禍,這又有兩派說法!!
小生讀刑法,並不想去記他什麼理論,也不想>>背<<
讀書只要抓住個重點就好了,你只要理解一段話在說什麼就夠了
例如  小一隻小鳥在樹上保護著小雞,你可以理解這短話的意思嗎
如果你不理解就會變成  有一隻X在Y上保護著Z
X Y Z就是專業名詞,就好比刑法分...主刑與從刑
剛接觸法律的人...一定會去背..主刑分為死刑...無期徒刑...有期徒刑等等...
而我的唸法卻是去唸死刑是什麼...無期徒刑是什麼...
我並沒有去背...主刑分為哪些.....因為讀書不是背...而是理解內容
很可笑吧...死刑是什麼意思還需要理解嗎....我就是這樣..我只去了解內容
我不會去背主刑分為什麼.........
那考試你怎麼會知道主刑有哪些.....?!
因為我是理解內容我知道他在說什麼.......我每當在看考古題....
就會讀到主刑有哪些.......我並沒有去記他....看久了腦袋自己幫我記下來...
這才叫做讀書...而不是背書.....讀書最忌諱的就是想要去背他!!
有些人記憶很差我知道....
你如果遇到需要背的東西...把他寫在一張紙...一天唸一次就夠了....不要多唸
主刑分為什麼...這是死背的東西...你一天唸他一次就好了..
準備一年的考生有365次可以唸.....大概念到50次你自己就會倒背如流...
我讀刑法從沒想過 ..

訪客只能看到部份內容,免費 加入會員

獻花 x5
引用 | 編輯 koteying
1樓

謝謝你的讀書心得分享,我試試看,是否自己合適大大的方法解決經濟這科。 表情 表情

獻花 x0
2樓

嗯....希望你先以理解方式來讀.....看過會忘是正常的...

如果會忘例如 公式部分 你就先把公式抄下來..看著公式算...

久了你就會記下來.....加油吧...!!

獻花 x0
引用 | 編輯 魯乃
3樓

你的文章 有幫助到我 在台灣社會某個角落的一個人 謝謝您 不過太少人回復您了 您可別澆熄您那熱情幫助別人的心

獻花 x0
引用 | 編輯 bakre
4樓

的確是,我雖然沒參加考試,但愛讀法律方面的書,也是這樣讀,記的還不少。

獻花 x0
引用 | 編輯 jc142
5樓

神喔~ 看看看 就記得... 我似乎有這方面障礙..懷疑我的腦袋是否裝腮~><

獻花 x0
引用 | 編輯 yui5534
6樓

台灣的教育從小就是死背,要用這種方式可能真的一時間還改不過來。唸書不要有壓力和目的,真的是要先從自己心裡開始建設.....

我想請教樓主,國文(不是作文)你是如何念的? 3Q

獻花 x0
引用 | 編輯 leosedward
7樓

我比較想知道大哥你的刑民法的法條是如何理解的   打擾之處敬請見諒

獻花 x0
8樓

我先回答6樓的.....

國文不是作文...您因該是說選擇題吧.....

選擇題的話因為考的很廣.....因為這是需要以前累積下來的.....

因為有的考錯別字....有的考文言文.....

我本身是從國中的教科書開始看到高中......

特別是閱讀文言文的論語纇書...並且有加註解釋....

然後我看到不會的字...我是用電子辭典查出他的意思..還有注音...

當你查出來之後..當下知道是什麼發音就夠了.......因為你一直強記他也是會忘...

你下次在閱讀到一樣不會的字在查一次.....意思在理解一次.....

文言文方面讀到最後...就會知道他是表示什麼意思.....

當國考在考選擇題讓你閱讀一段字語...你就能了解當下的真意....

文言文需要慢慢累積...你一直強記他也沒用....不是叫你一直閱讀同一句...

你看過就讓他過去....最好一次整本看完在重頭看...

相信我久了你國文能力會增強.....會認識到很多生字...還有很少用到的字..

他的意思是什麼...對於寫作文也有幫助....!!

7樓的問題....

我唸法條我都買那種白話解釋的來看.......

不是有那種白話文系列...刑法..民法.....我不是從第一條看到最後一條...

我是看著教科書....他引到法條我就翻法條.....我都是讀他的白話意思..

我都是理解法條的意思....沒有背法條....

因為當你理解內容之後...做考古題...解答會引法條...那時候在看法條就好了..

久了自然會背下來....因為你直接看條文沒意義....

更不需要背他了....你都看不懂你還看他做什麼...重點是理解條文想表達些什麼比較重要....

因為你沒寫出條文來不會怎樣.....重點你能不能引出條文的意思比較重要....

申論題...有人也是寫不出條文...但他知道意思...用自己的話寫出來...

懂我意思吧....條文不是那麼重要....重要的是條文的內容....

條文就好像.......遊戲規則....只是他用比較簡短的話語來表達他的意思...

就好像國文的文言文......他寫文言文你看不懂......但他翻成白話文....

你不就看的懂了......

是不是看白話文理解他表達的意思.....比較重要.........

還是直接背文言文比較重要?

例如背繼承人死亡.....繼承人有順位之分....直系血親..配偶...兄弟..父母..祖父母..等等.

例如這樣好了....他想表達....

一個人死亡之後.....他如果有兒子...或配偶....或者兄弟姊妹....或者是父母..或者是外公外婆....

他的兒子..女兒..配偶..可以先繼承他的遺產.....等等

你要看的是白話文...跟他的意思...至於法條怎麼寫你可以不用看..

法條做考古提在看就會背下來....

我當初在看的時候...第一順位..第二順位..那個我都不想背....

因為會忘......你只要做考古題......會一直看到....自己會背下來....

除非你連直系血親是什麼都不知道........那你看在多次也沒用...

你考試也可以寫...甲死亡..他的兒子乙....以及丙妻..有繼承權

你也可以背法條寫這樣...   依民法之規定(忘記條號的話)..第一順位直系血親...第二順位誰誰..第三順位誰誰誰

故乙為甲之直系血親...以及當然繼承配偶乙....可繼承甲之財產

你忘記法條也可以用你的話語寫出來只要你知道繼承人有誰....

誰可以先繼承就可以了...

所以說讀法律你要的是理解他的意思............而不是背法條....

你要的是發生一件事情....你要能夠知道事件怎麼處理.......

當你知道一個事件觸犯哪寫法規...該怎麼處理比較好...

舉個例子.......一個人偷別人的東西....他是不是犯了竊盜罪....

法條是這麼寫的....

意圖為自己或第三人不法之所有,而竊取他人之動產者,為竊盜罪

上面那法條是這個意思....就是他偷他的東西阿....就這個意思...

如果你不知道什麼行為....要做什麼事情才叫竊盜罪....你只會背法條有什麼用呢!!

我們法律人要知道的是........

那個人到底做了什麼事情........這算不算竊盜罪.......他這樣到底是偷他的東西嗎!!

你要讀的是這種東西......他這行為是屬於偷別人東西的行為嗎....

是法律上所稱的竊盜行為嗎........

還是他只是要拿別人的東西..(柺杖木製的)...來拯救旁邊觸電的人......

剛好木頭不會導電......(緊急避難)不罰

你要的是理解這樣的內容....而不是去背這個......意圖為自己或第三人不法之所有,而竊取他人之動產者,為竊盜罪

懂我意思吧.......

但是你大可不必一直背內容......你只要理解過一次....會忘是正常的...

但久了就會記下來....

就好比第幾順位繼承人.......我朋友則是一看到就在那背..誰誰第一順位..誰第二順位..

而我就理解他在寫什麼而已...就繼續往下....因為做考古題還是會看到...

懂我意思嗎....讀書是理解不是背....數學你只要拿公式在旁邊看著算...

久了就會背下公式.......但是你理解內容..他在怎麼變化...你還是會算!!

獻花 x2
9樓

再次打擾 請問大哥你說白話文的法條書本名字可以告知在下嘛 讓我去買來當工具書研讀 感謝

獻花 x0
10樓

他書面是寫著白話文系列......有分刑法...民法..債權..等等

妳可以參考看看....但是有些會看不懂...只能藉著上課老師的指導了...

或著你看不懂得條號寫下來....看DVD函授再注意一下....就行了!!

最好是搭配著教科書看.......或補習班的教材....不要笨笨的從第一條看到最後一條...

獻花 x0
引用 | 編輯 yui5534
11樓

恩,謝謝,我會試著用這方法。

獻花 x0
12樓

一定有效.....

祝你早日脫離讀書之苦.....

考上之後也可以用此方法來對工作上的問題........

獻花 x0
13樓

那關於行政學跟公共政策 大哥有沒有好方法

獻花 x0
14樓

13樓的...

因為我沒接觸到行政類的....

但是如果需要死背的東西......

我建議您...先記住他在哪一頁........一天看他一次....就一次....要寫還是要用唸的都可以

我是看過而已沒特意去背....

一天只需一次.....

一天抽個30分鐘複習該死輩的東西就好了..........

我是都從考古提在複習...........

大概50次左右你就能倒背如流了.....但一天只要一次不要多....讓他自己記住!!

獻花 x0
引用 | 編輯 ibigfat
15樓

超簡單超easy的方法 表情
你真的很讚 表情 表情 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 pretty0408
16樓

很有用的方法喔!應該可以試試看。謝謝囉!

獻花 x0
引用 | 編輯 萊拇
17樓

請問版主..
您的憲法及行政法都是怎麼準備的?
我補過習也寫過筆記..大法官釋字卻背不起來,也弄不懂,
行政法以前複習完背誦..作測驗,分數卻少之又少..
是因為理解不夠嗎?
請指點迷津..謝謝!

獻花 x0
引用 | 編輯 phili0910
18樓

好像很有趣的樣子...
不過..這個應該是適用在能靜的下心的人

可否麻煩大大再傳授心法嗎??

獻花 x0
引用 | 編輯 original246
19樓

其實版大的重點在於復習!!!!!!

每天看一次 這就是復習

看似簡單 但能否持之以恆就要看個人的毅力!!!

雖然本人沒用過這方法

但可以試試看   之前我有po文問正確的讀書方式

有位考生的回覆 跟版大類似

謝謝分享囉

獻花 x0
引用 | 編輯 Jiang Yang
20樓

表情 謝謝妳喔哈哈 業精於情 荒於系阿

獻花 x0
引用 | 編輯 wishx3000x
21樓

非常感謝你傳授的讀書方法與心態,最近正好唸的有點躁,
就很幸運的看到您的方法分享,頓時突然放鬆不少,希望您
還可以在多發幾篇文,指導大部分人錯誤的讀書通病。

您的不背而記著實是對我有很大的影響。感謝!

獻花 x0
引用 | 編輯 就是說
22樓

很有幫助的讀書方式,相信能夠以更加輕鬆的心情來看書,

感謝分享讀書經驗!! 表情 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 a8686487
23樓

感謝~真的很受用~
希望我能短時間內了解內容~
每天都被逼著念書~
都快瘋了~
我也想考上~
但不是這種念法~
看法條好抽象~
看不懂~
聽老師上課都聽不太懂了~要聽二次以上才懂~
沒有法律的基礎~國考之路換一科考~全都沒學過的專業科目~之前的國考試被趕鴨子上架~死背~交完考卷我就什麼都不記得了~
現在全部重念(共同科目)~
沒學過刑法~考科裡面直接考刑事訴訟法~
還有一堆的天書~看了又忘忘了又看~看不懂~還一堆還沒寄來~下落不明~爸爸都說多看幾次就懂了............
有時都會懷疑真的是我太笨了嗎?都看不懂~
現在只想把法緒的mp3函授偷偷聽完~老師的舉例真好~
哀~難以訴說我現在的國考之路的歷程~白老鼠實驗品試驗中~

獻花 x1
引用 | 編輯 a8686487
24樓

回 覆 保 密 :

看不懂~每天都被逼著念~起先吃飯洗澡睡覺都要聽mp3法條~每天都逼得好緊~搞得我神經衰退~
真懷疑自己念的完嗎~哀~您寫的真好~
找其他方法~正向思考人生~一言難盡~上一篇忘記用保密了~哈哈哈~只能趁四下無人之時~偷偷摸摸上網找別人的心得~
表情 表情 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 TDKER
25樓

感覺是透過理解,
再慢慢地記憶,
亦是一種可以學習的方式!
謝謝分享~

獻花 x0
引用 | 編輯 sean060
26樓

這就是所謂的熟能生巧吧
多聽多看讓腦中留下深刻的印象
但也要有時間才行><

獻花 x0
引用 | 編輯 Helen00
27樓

謝謝不由得說你寫的太由衷囉,對於以前背科也許可以,但現在著實是沒法子,謝謝你的提供,我會試一試看看的。

獻花 x0
引用 | 編輯 vivi12261
28樓

謝謝指導,受益良多 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 sahvedz263
29樓

謝謝分享

獻花 x0
<< 1 2 >>
跳頁: (共 2 頁)