這麼努力拼國考,值得嗎?

Home Home
引用 | 編輯 小帆今
樓主
推文 x0
    這是最近的一個心得感想,自從決定要當全職考生,便每天進行k書計畫,不斷鼓勵自己激勵自己,即便家人屢屢不看好唱衰我,我還是告訴自己要堅持己見!所以,不管這條路有多漫長有多辛苦,我都能甘之如飴。
    而最近華航空姐放榜,我一個親戚的女兒很榮幸考上了,因此特地帶著準空姐的堂妹來拜訪,看到我正背著背包要去圖書館時,便揶揄了我一番。他說,你這麼辛苦只為了一個書記官,考上了薪水也僅是空姐的一半不到,待遇也不及,他日我這個女兒嫁給有錢人進入上流社會,你一輩子都望塵莫及。然後大笑好幾聲......然後說,妳不是要去圖書館搶位置嗎?還不去!

雖然父母最後還是替我緩頰了幾句,但是我還是帶著淌血的心和兩行淚水走向車站。但是,今天我並沒有走進圖書館,而是找家可以上網的咖啡廳,啜飲著濃醞的咖啡,細細咀嚼剛剛大伯留給我的苦澀。

自小我就沒有我那個堂妹漂亮高窕,命也沒有他好,她自小就被送出國外唸書,享受人生,英文自是呱呱叫,回國後,於台灣一所私立大學主修英文,而我則是拼了命考進醫學院,但主修的卻是不熱門的科系。之後因為工作上的種種不順心與不穩定感,因此在不顧家人的反對下,毅然決然踏上全職考生一途,很辛苦但尚能甘之如飴。每每力不從心或是念到煩心時,就會閱讀榜上有名前輩們的文章以茲鼓勵和安慰,但是細細玩味大伯的話後,不禁悵然,人生的努力和成就真的不成正比。"還要繼續努力下去嗎?"這個問題很傻,我卻問了自己好幾遍。回想當初離開職場時的苦與悶,如今排除萬難踏上不顧一切的旅途時,豈可半途而廢,輕言放棄?實應時刻警惕自己,勿忘初衷才對呀。

人生真苦呀,要誠實面對滿目瘡痍的人生,勇敢堅毅地堅持己見時,卻還要望著別人得來輕鬆的成功,暗自嘆息。不知準備國考的各位,是否也曾有跟我一樣個心境呢?無論如何,堅持到底,是此刻我最大的難題,更是上帝給我最好的考驗,突破這一關,人生提升,眼界開闊,心胸更能有容乃大。大家一起加油吧!

獻花 x3
引用 | 編輯 nell960131
1樓

其實每個人都不可妄自菲薄,坦白說我也是一個年紀不小,卻也要負擔家計的人,對於我而言每天都要面對職場時的苦與悶,但我還是告訴自己不可半途而廢,輕言放棄,因為它是我的希望呀! 人比人氣死人...出生的不公平,不代表日後的不公平,長遠的眼光是必要的,認真告訴自己要過的比別人好,更開心才是哦!!!   共勉之~~^0^

獻花 x1
引用 | 編輯 beeking
2樓

「咬定青山不放鬆,立根原在破巖中。千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風」
與大家共勉之

獻花 x1
引用 | 編輯 sp99700
3樓

我也是要準備考試 對於別人的耶瑜 笑在臉上 立志在心裡 表情

雖然環境沒人好 但是志氣不能比人低 表情

要想我們只是比人慢成功一點 表情

給自己的人生一個煥然一新的機會 表情

也比成日渾渾噩噩的人強多了 共勉之 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 snoopy8915
4樓

別管別人怎麼想~空姐又怎樣~
各行各業都有自己的心酸
高收入不一定都比較好
收入越高~風險越大~壓力也越大
雖然空姐收入高~但是他們說裁員就裁員
能不能當到退休 還是另一回事~(沒有別的意思喔ˊˋ)
雖然我們很辛苦
天天都要拼命讀書~
但是辛苦是值得的!考上就是終生保障了!加油喔^^別放棄

獻花 x1
引用 | 編輯 39163916
5樓

表情  
每個人都有..不能說的秘密!!!
表面上的美好...也許並不是我們眼見的美好,,,,
要試著相信~~~柳暗花明又一村!!!

上帝說:
祂 當與 我們同在...

我失業.生病....種種的不好!!!
如今也當全職考生.. 表情

值得嗎????
只要認為值得!!!它就一定值得!!!

~~~~共同加油~~~

要堅持  表情

獻花 x1
引用 | 編輯 小帆今
6樓

謝謝大家的鼓勵,心裡已經釋懷坦然很多了!
我會堅持到底,不再輕言放棄的^^

獻花 x0
引用 | 編輯 airflash
7樓

一個真實案例,給妳一點鼓勵:

弘光技術學院食品管理系 名字省略
也是先考上書記官,幾年工作後
最後連司法官也考上,目前為雄檢檢察官
PS:他考上的那個時候書記官名額並不多

就上榜與否關鍵:考運佔二成,實力佔四成,答題技巧佔四成
很多時候人要遇到貴人幫妳點破,改考卷時也要遇到貴人

切忌:苦讀在久,寫不出來,還是白談一場,看得懂我說的人自行體悟吧

獻花 x1
引用 | 編輯 liupig
8樓

準備國考值得化悲憤為力量加油

獻花 x1
引用 | 編輯 joe77
9樓

不管如何,要回到當初為何選擇這條路?
如果目標仍然很明確,就勇往直前吧!

空姐很好嗎?這工作好像無法長久唷!有看過老空姐嗎?
我們不要在乎目前的困境!
假設我現在考上五等(委一),最重要的是我退休時是薦14,屆時我的月退是很可觀的!
假設我現在考上五等錄事,我退休前考上司法官,是終身職呢!

嫁個有錢人?就一定幸福嗎?不一定吧!
如果老公很愛我,那是最好的啦!如果是個到處包二奶、三奶…再有錢,我嘛不要的啦!

好幾年前考上的姐姐,她是單親媽媽,白天工作,晚上還要帶小孩,所以她只挑重點補習!她準備半年就上了!
姐姐說1/3靠實力、1/3靠努力、1/3靠考運,考運是剛好考到自己有看到的題目,而且會寫的唷!

獻花 x1
引用 | 編輯 sogood123
10樓

看到小帆今妳的文章
讓我有深深的感概

不過~我還是支持妳堅持走自己的路
只要努力過~就算沒有成功也是值得鼓勵的
說不定有另一條更好的路等著妳

獻花 x1
引用 | 編輯 ii810638
11樓

人生路途大約有90%以上是跟當初預見的不一樣!!!!

表情

獻花 x1
引用 | 編輯 sophy
12樓

換個角度來說,國考薪水或許現在沒有當空姐高,但是依長遠來看,空姐的最高職位應該只能當到座艙長吧!你或許可以先當小小書記官,有興趣之後再往上爬,到時社會地位又有一番景象,而且依兩者工作性質,日夜顛倒的工作似乎對女人身體很傷吧!再加上當你退休後,應該是有機會領月俸到終身,這個空姐似乎沒有吧!還有當你有孩子的時候,你可以請兩年留職停薪假,空姐應該也是可以啦!可是日後小孩生病當空姐的可是不能像你一樣隨時在孩子身旁呢!
不要難過了,努力拼國考是值得的,除非你是一個在乎薪水高低的女強人(結婚後不打算好好經營家庭或養兒育女),不然國考真的是以現在景氣不好的情形中最好的投資.

獻花 x1
引用 | 編輯 ninggie
13樓

這讓我想到韓信胯下受辱的故事,想到現代竟還有這種目光短淺的驕傲小人…

千萬不要忘記那個短視近利的大伯對你的嘲笑,要把它化為你上進苦讀的動力。
今天他是小人,未來他可能就成為你的貴人。

試想十年後的光景:

你歷經書記官,再考上司法官,成為高高在上的法官。

結果大伯的女兒,坐在法庭下面成為你同事所審理案件的原告或被告(而你要迴避),

理由是:

1、當空姐嫁給小開數年後,老公外遇鬧離婚,請求裁判離婚或告外遇第三人;

或者…
2、當空姐成為有錢人的外遇對象,被對方老婆告進法院;

於是你大伯就跑來問你的意見,甚至是求你運用關係…,當然這時候,於法於理於情,
你都愛莫能助…

也只能大笑幾聲回應他:「感謝你,當年若不是你鼓勵,我也不會站在這個位置上…對了,你不是還要回去找你女兒?還不快去!」

獻花 x1
引用 | 編輯 www989
14樓

只有那些堅持到底,而且願意深入鑽研的人,才能完成元精。

獻花 x1
引用 | 編輯 www989
15樓

當然並不是所有的事情都會那麼順利,

而是當你保持著一顆樂觀進取的心,去面對這件事時

縱使遇到一點小挫折,也會輕易釋懷

於是這件事情就會很圓滿地完成了。

獻花 x1
引用 | 編輯 綠茶來一杯
16樓

當書記官不錯啊
我有個書記官朋友才50多歲準備申請退休
而他早已經規劃好退休後的生活

"現在的努力是為了成就未來的夢想"
我一直這麼對自己說
雖然不知道何時能金榜題名
但是我知道只要繼續努力堅持
成功是遲早的事
機會是留給不放棄的人
一起加油~

獻花 x1
引用 | 編輯 liupig
17樓

同學

當我們置身於未知領域時
學習能力確實是最大的資產
肯定自我   勿忘初衷~~堅持自己的理想
當逆境結束後
人生就會更上層樓

共勉之

Lisa

獻花 x1
引用 | 編輯 幸運兒
18樓

考上才是真的

沒有考上都是假的

表情

獻花 x1
引用 | 編輯 susan_chan
19樓

SUSAN
沒有高學歷 二專 二技都是趁晚上念夜校出來的
一路--白天上班的日子 走過多少辛酸路
父親過世 沒有背景 沒有人可依靠
現在的工作 也是看盡他人眼色
雖然國考一定人事問題
但吾只求一份穩定及一可有更多的時間 關愛更多人
大家一起加油了 一定要考上的 沒有別條路了
盡最後一份力氣 求天助 求運氣 有心人一起考上吧

獻花 x1
引用 | 編輯 down
20樓

人生是自己的,自己最明白為何會選這條走,選了就不要後悔
很多人看似有好的工作,但他真的快樂嗎?
而且相信為了他的前程他有努力過,只是人可苦為難別人?是因為想藉此提高地位嗎?是自卑所以需要拿別人來當墊腳石嗎?需要墊腳石那就是不夠高囉!
做好自己該做的事,其他就看開點吧!我是為自己考不是為別人考… 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 ken6312
21樓

只要認為對的事就去做管他人說什麼
又聽誰說當空姐一定能嫁有錢人只是
他在妄想而已聽聽就好
以後的事誰知道啊表情

獻花 x1
引用 | 編輯 rickyen2010
22樓

15年前小弟的女友就是EVA的空姐,當時因為剛成立不久,姿色是很重要的條件.
她們的生態除非是前艙的幾乎都在五年內轉走,而除非有真材實料(語言能力)國籍空姐轉業到如阿聯酋航空 德航等公司幾乎不可能,選拔的標準各家都不同,但是也別忘了今天簽ELFA ,陸續台灣和大陸成為一個平台的時候,
以台灣的航空公司標準堂而皇之的到大陸招姿色好 身材好的女生當乘務員,台灣空姐會很快被置換,所以,考上空姐會有三多:買的多 去的多 還有性經驗可能比較多
一個月大概60k的薪水,去掉各站出遊的花費和常換的男女朋友,錢絕對省不下來.
30年前台灣的空姊飛美國還可以包包裡夾一些筍乾之類的賺賺外快,現在是Free trade的時代,還想賺什麼差價?
所謂"功名",那也得循正常體制才能得,樓主的選擇是對的,要給妳鼓勵鼓勵! 加油

獻花 x1
引用 | 編輯 vincent2798
23樓

人生本來就是不公平的
"值不值得"問題不大
"如何選擇"才是問題

獻花 x0