自從換了主機板之後常常當機(STOP: 0X000000D1)

Home Home
引用 | 編輯 24313
樓主
推文 x0

圖 1.
藍色畫面

【硬體資訊】

CPU 規格:E6300
主機板型號:P5QL-E
顯示卡型號:Calibre P730+
記憶體型號&大小:DDR2 800 2G(1G*2)

【相關說明】

原本為技嘉的板子,但因為之前PW壞了,連帶主機板、滑鼠、鍵盤都燒壞了...
所以就換了華碩這塊板,但換了之後好像常常當機,玩遊戲當機好像比較多次...
但之前當機都沒藍色畫面,畫面都停止,有放音樂的話音樂就一直叫...
是剛剛玩遊戲當機時第一次出現下面著個藍色畫面,
請高手幫幫我這個忙,幫我看看是什麼問題..

獻花 x0
引用 | 編輯 comacat
1樓

遇過一次也是藍色致死畫面,但不知內容有沒有一樣。

後來是換記憶體才好的,提供給您參考。

獻花 x0
引用 | 編輯 c651012
2樓

1.可只插一支記憶體試試,看看哪一支記憶體故障。
2.如果妳的記憶體兩支型號不一樣,就不要使用雙通道。

獻花 x0
引用 | 編輯 nocode
3樓

記憶體 +1
雖然指示是螃蟹卡音效卡的 driver
如果不是新裝的,或有新的 driver 更動
  現在又是 on board
一般來說,這種基本的 driver
是load 到記憶體
網路下載微軟出的 ram test
用基本 test
有問題就會指出那一個 test 失敗及那個 ram 故障
不過,要小心的是,指出那個插槽故障
顯示不是那條 ram 就是那個 ram bank 故障
ram bank 就要修主機板了

獻花 x0
引用 | 編輯 superplayer
4樓

音效驅動請重新安裝~
請注意型號是否正確!!還有驅動程式版本
RtkHDAud.sys 是音效驅動裡的檔案

獻花 x0
引用 | 編輯 andy33448
5樓

以你的藍色畫面表的顯示 RTKHDAud.sys
是音效驅動有問題 試著移除掉然後在測試遊戲
如果移除還有新問題發生 那就有可能是系統不穩或記憶體有問題

獻花 x0
引用 | 編輯 cupt
6樓

內建的音效從bios中關閉再試一次看看會不會當機!!
如果還是會再來看是不是記憶體的問題!!

獻花 x0
引用 | 編輯 lawrencelu71050
7樓

您在更換主機板的時候系統有重新安裝嗎???
我的意思是有先格式化C槽重新安裝XP嗎??
仿間很多使用什麼程式更換主機板可以免重新安裝OS,這並非最好的辦法,因為很容易就出問題
您系統重新安裝看看

獻花 x0
引用 | 編輯 云濤夢筆
8樓

我也是用這張板子,無任何問題,請檢查及修正下列問題:

1,請先更新BIOS,心版BIOS是0801

2,你有灌EPU和Express Gate?
不要灌,也不要灌EPU,同時在BIOS里將Express Gate關掉,到華碩官網下載它最新的網路晶片驅動,另外,當你上微軟網站更新時,它里面有個選用更新,是更新網路晶片驅動,千萬別更新這驅動,還有,要先將舊驅動移除才能安裝新驅動

3,BIOS里面,選Advanced Menu,再選CPU Configuration,
進去後,除了Ratio COMS Setting這選項選AUTO外,其它都關掉,
另外,在BIOS里選Advanceed ,再選 CPU Configuration ,進去後,將 Intel (R) C-STATE Tech這選項關掉

4,我是因個人需求用600W電源,不過現在一般都建議至少400W~450W以上,你的配備,我是建議你用400~450W,對了,主板上你CPU電源部份,你是只插4pin?還是8pin全上?我電源本身是有4pin和8pin各一組,所以我是接8pin的,目前450W以上電源都會有8pin(有的4+4pin方式)的CPU電源接頭,最好是接8pin

5,你如要記憶體FSB要跑1:1同步,如下:

比如,你現在外頻是400,進BIOS里選Ai Overclock Tuner,將DARM Freqency定在DDR2-800 Mhz,不要設auto,這樣你就能跑1:1同步,FSB=1600

還有將下面的CPU Spread Spectrum和PCIE Spread Spectrum這2個選項都一定關掉,這樣才能提升你FSB的超頻能力和穩定性,切記

如還有問題,再繼續問吧
PS:最好不要用集成版XP來灌系統,比如SUPER XP...........之類的

獻花 x0
9樓

謝謝各位大大的幫忙,
小弟目前是把BIOS更新到最新版,
出現上面畫面的遊戲是暗黑破壞神(別笑我...一一)
上面有大大提醒說可能是音效驅動的問題,
小弟也更新過了,問題沒解決,
但我猜因該是有衝到,
所以到BIOS裡把音效"什麼HD"改成"AC97"就沒事了@@
但是在玩暗黑之前的當機現象我還不清楚是否是同樣問題,
還是感謝各位大大個幫忙,
非常感謝。

獻花 x0
10樓

下面是引用云濤夢筆於2008-11-23 23:02(8樓)發表的 :
我也是用這張板子,無任何問題,請檢查及修正下列問題:
1,請先更新BIOS,心版BIOS是0801
2,你有灌EPU和Express Gate?
不要灌,也不要灌EPU,同時在BIOS里將Express Gate關掉,到華碩官網下載它最新的網路晶片驅動,另外,當你上微軟網站更新時,它里面有個選用更新,是更新網路晶片驅動,千萬別更新這驅動,還有,要先將舊驅動移除才能安裝新驅動
3,BIOS里面,選Advanced Menu,再選CPU Configuration,
.......

小弟想問一下大大你超頻BIOS的設定,
如何設定呢??能給小弟參考看看嗎??
小弟員先用技嘉版子,習慣了...
之前CPU也都2.7再跑,
但是換成AUSU的我就不會了@@"

獻花 x0
11樓

下面是引用24313於2008-11-24 00:21(10樓)發表的 :

小弟想問一下大大你超頻BIOS的設定,
如何設定呢??能給小弟參考看看嗎??
小弟員先用技嘉版子,習慣了...
之前CPU也都2.7再跑,
但是換成AUSU的我就不會了@@"

你E6300跑2.70G?用7x390嗎?
先列出你詳細的配備,另外,CPU散熱器是用原廠?還是???

這張板子外頻極限是到430,不過,不是每個CPU都能上到高外頻,
我是E8500,直接用9.5x400=3.80G,記憶體跑1:1同步,FSB是1600

獻花 x0
12樓

下面是引用云濤夢筆於2008-11-24 01:01(11樓)發表的 :

你E6300跑2.70G?用7x390嗎?
先列出你詳細的配備,另外,CPU散熱器是用原廠?還是???

這張板子外頻極限是到430,不過,不是每個CPU都能上到高外頻,
我是E8500,直接用9.5x400=3.80G,記憶體跑1:1同步,FSB是1600

抱歉抱歉...打錯了一一
我是E6300跑2.8(7*400)

小弟散熱器只是用原廠的而已,
我只想讓他能再跑回2.8就好,
我要求不高...

獻花 x0
13樓

下面是引用24313於2008-11-24 17:02(12樓)發表的 :

抱歉抱歉...打錯了一一
我是E6300跑2.8(7*400)

小弟散熱器只是用原廠的而已,
我只想讓他能再跑回2.8就好,
我要求不高...
那你目前到底是跑多少?

獻花 x0
14樓

下面是引用云濤夢筆於2008-11-24 17:50(13樓)發表的 :

那你目前到底是跑多少?

目前1.8而已一一
我跑2.8是之前用技嘉的板子。

獻花 x0
15樓

下面是引用24313於2008-11-24 19:28(14樓)發表的 :

目前1.8而已一一
我跑2.8是之前用技嘉的板子。

你想跑7x400=2,8G的話,用原廠應該有點難,現在天氣冷也許沒問題,
但最慢一到5月份天氣開始熱時,你溫度會爬升很快,你用原廠散熱器應該是壓不住,而且轉速會變全開有高頻音,到時你還是得降回原來的頻率

另外,拉高外頻,北橋晶片溫度會升的很快,北橋你沒降溫度,外頻應該不好拉,現在能拉上去,一到天氣熱時,系統應該會常藍屏直接死給你看,不然就是常自動關機重起或是開機無法進系統

我不知道你散熱做的如何 ?CPU我從不用原廠散熱器,北橋和南橋的散熱片我都拆下,北橋換全銅散熱有風扇,南橋換上散熱片上面也有風扇,系統散熱做的很好

獻花 x0
16樓

下面是引用云濤夢筆於2008-11-24 22:02(15樓)發表的 :

你想跑7x400=2,8G的話,用原廠應該有點難,現在天氣冷也許沒問題,
但最慢一到5月份天氣開始熱時,你溫度會爬升很快,你用原廠散熱器應該是壓不住,而且轉速會變全開有高頻音,到時你還是得降回原來的頻率

另外,拉高外頻,北橋晶片溫度會升的很快,北橋你沒降溫度,外頻應該不好拉,現在能拉上去,一到天氣熱時,系統應該會常藍屏直接死給你看,不然就是常自動關機重起或是開機無法進系統

我不知道你散熱做的如何 ?CPU我從不用原廠散熱器,北橋和南橋的散熱片我都拆下,北橋換全銅散熱有風扇,南橋換上散熱片上面也有風扇,系統散熱做的很好

小弟南北橋全是原廠散熱片,CPU原廠風扇,
再來就是機殼上的5個風扇(3入2出)+PW-400W的風扇也是抽出去的,
現在小弟還不知道跑2.8溫度會飆到多高,
之前技嘉把同樣全原廠還是跑2.8穩定說@@
如果真的散熱不夠小弟會再更換作加強,
現在還不知道溫度會飆多高,
小弟想先試看看,暫時不想多預算,

順便問一下好了@@
請問CPU.南北橋溫度要在幾度以下才算是安全呢??
幾度以上可能就燒掉了??

獻花 x0
17樓

下面是引用24313於2008-11-24 22:27(16樓)發表的 :

小弟南北橋全是原廠散熱片,CPU原廠風扇,
再來就是機殼上的5個風扇(3入2出)+PW-400W的風扇也是抽出去的,
現在小弟還不知道跑2.8溫度會飆到多高,
之前技嘉把同樣全原廠還是跑2.8穩定說@@
如果真的散熱不夠小弟會再更換作加強,
現在還不知道溫度會飆多高,
小弟想先試看看,暫時不想多預算,

順便問一下好了@@
請問CPU.南北橋溫度要在幾度以下才算是安全呢??
幾度以上可能就燒掉了??
一般來說,超過70度危險就會很大,所以很多人都控制在50度以下,
我各項數據在夏天室溫30度時,都沒超過50度(沒開冷氣),

我懶的再重打一次,這樣吧,你來這里看,從第7頁開始往後詳細慢慢看,
這里有我和其他人就P5QL-E這主板有關超頻及其它多方面的詳細討論
(頭像和我相同,只是名字不同,但都是我本人)

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=296&t=771316&p=7

獻花 x0
引用 | 編輯 Superbridge
18樓

剛剛查了代碼表 0x000D1 為 "所傳送的信號不正確"
下方有問題的檔案又是RTL的
可以試著從音效部分著手試試看,多半跟DRIVER有很大的關係 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 韩轩
19樓

一般這種都是記憶體的問題,我早上就遇上這個問題

獻花 x0
引用 | 編輯 mnbmnb5266
20樓

这个问题很简单,你需要在更换一块主板

獻花 x0