瘋金門 - 吃喝玩樂在金門

Home Home
引用 | 編輯 潔西卡
樓主
推文 x5
【相關資訊】

個人評等: ★★★★

【心得分享】

這次三天二夜的金門之旅,即充實又充滿知性,吃喝玩樂,樣樣來,行程排到回飯店洗完澡就得入寢,因為一天可用的體力剛好用盡,所以為了應付隔天充實的行程,得睡得飽飽,恢復體力,就像電池一樣得充到足夠時數的電,否則無法滿格。

在軍事戰地場景的環境中暢遊,訪古尋幽,別有一番風味。當年的戰地成為今天的觀光地,看著舊式的武器、炮彈、飛機、坦克,腦海中自然而然會浮現當年兵荒馬亂之畫面。

金城民防坑道裡,設計的前線戰事的燈光音效,更讓人如身歷其境,充滿刺激緊張興奮,關於民防坑道,請欣賞另一篇深入實境的影片:
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!r3f.6PSBAAXtzHpYviMPHA--/article?mid=258
潔西卡強力推薦這個金門政府去年才開放的觀光景點喔!

金門因屬最前線戰地,所以到處都是軍事作戰坑道,這次參訪了很多坑道,擎天廳是其中最具規模的坑道之一,壯觀且令人嘆為觀止,潔西卡筆拙,攝影技術也不佳,實在無法將如此鬼斧神工的工程展現出來,非得您自己親身體驗才能有所感動。

此次行程唯一美中不足的是沒有安排騎自行車,因為金門景色幽美,大多自然景觀保持著原始風貌,街景房舍混合古今,傳統的建築中穿插著西式洋房,主色多為磚紅色或米色,公路不但筆直且寛大,二旁的路樹多種植又高又直的木麻黃,由於我們於各景點之間都是拉車,所以無法拍攝如此優美的風景,這是遺憾之處,未來若有機會再次探訪金門,潔西卡必定以自行車自助,來個深入之旅,屆時,再邀同好之友一同前往。

金門的吃除了名產貢糖高梁酒之外,還有很多當地的小吃,像以蚵仔為食材的蚵仔麵線、蚵仔煎、蚵仔湯、蚵爹,蚵仔不但鮮美且大顆。

廣東粥也是遠近馳名,金門的廣東粥跟我們平常士林吃的不太一樣,士林廣東粥內的米飯是可見的,但金門這裡的粥,可是熬了很久,米粒已熬到成為湯汁,是看不到的,所以金門的廣東粥是用喝的,湯頭之讚,喝下去只能用幸福來形容!

-今天到此,下回再敍-

獻花 x3
引用 | 編輯 wgby
1樓

好像還不錯咩0.0 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 chenche
2樓

呵呵呵...又是讓人回憶最深刻的金門了 表情

金門的廣東粥的確很棒,吃不到米粒的口感,但可以吃的到他的香

那邊還有很獨特的炒泡麵哦!有機會可以吃看看,不過我發現每家的都不一樣

獻花 x1
引用 | 編輯 richman8787
3樓

表情 看來很不賴哩......金門是下個計劃目標哦.....先來做做功課....謝謝大大分享啊^^ 表情

獻花 x1
4樓

下面是引用richman8787於2008-09-23 12:55發表的 :
表情 看來很不賴哩......金門是下個計劃目標哦.....先來做做功課....謝謝大大分享啊^^ 表情

最好在冬天之前去哦!因為金門冬天太冷了...呵....整個人會變的很懶
之前當兵時,到冬天時,可以看到連上弟兄很多人的耳朵都變紫色的
然後手指頭裂開流血的人一堆 表情
所以都要天天上護手霜,不過還是一樣裂
退伍後隔幾個月就都好了 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 Daphne
5樓

哇 ~~ 看來妳的行程比我去年過年去金門玩時還豐盛耶

我們都沒吃到什麼小吃   但每餐都是大魚大肉的
真的好膩喔

餐餐都有牛肉   表情

冬天去金門真的很冷   風很大

金門朋友開車載我去吃當地小吃麵線   也時間太晚   店家早已關門了

可惜是剛開放的坑道(忘了名字) 因當時是插進來的行程 也因排隊人潮太多 也就作罷

不過~~若是有人住在金門那家飯店 (又忘了名字了 表情 )
其實離那個坑道走路約半小時吧   記得好像是到晚上九點或九點半
有機會無法早上去排隊的跟團人   也可以利用晚上待在飯店的時間
去那個坑道走走喔

獻花 x1
引用 | 編輯 pistnt
6樓

金門滿懷念的地方,那邊的小吃比如高坑牛肉、山外一些餐館、廣東粥、沙美的燒餅

還有我覺得滿特別的炒泡麵真的還不賴,一些小吃店做的真的滿不錯吃的唷

那邊的風景,我倒覺得還不錯啦,軍事古蹟較多

金門是可以去一次的地方啦 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 samedikate
7樓

看起來真不錯,以後有機會去看看好了,感謝分享哦

獻花 x0
8樓

下面是引用pistnt於2008-09-23 15:00發表的 :
金門滿懷念的地方,那邊的小吃比如高坑牛肉、山外一些餐館、廣東粥、沙美的燒餅

還有我覺得滿特別的炒泡麵真的還不賴,一些小吃店做的真的滿不錯吃的唷

沙美那家閩式燒餅,以前如果是搭軍包機(民航機)時,大卡駕駛都會載我們去沙美買早餐

不過時間都很短,所以下車第一件事就是跑去排隊買,甜的比較好吃... 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 潔西卡
9樓

下面是引用pistnt於2008-09-23 15:00發表的 :

高坑牛肉這次倒沒吃到,不過只有當地人才會去吃的海鮮料理和沙美燒餅都吃到啦!!
那個燒餅我還帶回台灣,哇~超好吃的呢!!

獻花 x1
引用 | 編輯 潔西卡
10樓

下面是引用Daphne於2008-09-23 14:37發表的 :
哇 ~~ 看來妳的行程比我去年過年去金門玩時還豐盛耶

我們都沒吃到什麼小吃   但每餐都是大魚大肉的
真的好膩喔

餐餐都有牛肉     表情

冬天去金門真的很冷   風很大

金門朋友開車載我去吃當地小吃麵線   也時間太晚   店家早已關門了

可惜是剛開放的坑道(忘了名字) 因當時是插進來的行程 也因排隊人潮太多 也就作罷

不過~~若是有人住在金門那家飯店 (又忘了名字了 表情 )
其實離那個坑道走路約半小時吧     記得好像是到晚上九點或九點半
有機會無法早上去排隊的跟團人   也可以利用晚上待在飯店的時間
去那個坑道走走喔
是啊~~我們這次真的很充實, 料理大多以當地美食及小吃居多
回來胖了一公斤 表情

那個飯店叫金悅吧?!我們就住那個金門唯一比較ok的飯店
那個在金城車站下面坑道叫做金城民防坑道~~還蠻有趣的

獻花 x0
引用 | 編輯 潔西卡
11樓

下面是引用chenche於2008-09-23 12:26發表的 :
呵呵呵...又是讓人回憶最深刻的金門了 表情

金門的廣東粥的確很棒,吃不到米粒的口感,但可以吃的到他的香

那邊還有很獨特的炒泡麵哦!有機會可以吃看看,不過我發現每家的都不一樣
炒泡麵我倒沒吃過,但在電視上有看過,來去上網找一下台灣哪裡有

獻花 x0
引用 | 編輯 潔西卡
12樓

下面是引用richman8787於2008-09-23 12:55發表的 :
加油~~祝你早日成行~~我周圍有三個住金門的朋友,若有旅遊問題,可以告訴我,我再問我朋友喔

獻花 x0
13樓

下面是引用潔西卡於2008-09-23 17:54發表的 :

炒泡麵我倒沒吃過,但在電視上有看過,來去上網找一下台灣哪裡有

呵...要吃金門的才道地.... 表情
下次去記得吃

在金門吃過太多不一樣的東西了...連水餃也可以用炸的 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 飛兒
14樓

一直想安排行程去金門、馬祖…
看你們的分享,更加強想去的心情!
等明年有空,我再找學妹一起去玩…

獻花 x1
引用 | 編輯 zjack66
15樓

Q.Q..那些我是金門人
有想知道的資訊就來問我吧
金門的小吃 三角窗的肉庚麵跟台灣的不一樣
哪一家廣東州比較好吃也可以跟大家分享
還可以泗湖挖花蛤..金門的海邊很漂亮唷
去山西吃拌麵...總之很多就是囉 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 潔西卡
16樓

下面是引用zjack66於2008-09-23 19:34發表的 :
Q.Q..那些我是金門人
有想知道的資訊就來問我吧
金門的小吃 三角窗的肉庚麵跟台灣的不一樣
哪一家廣東州比較好吃也可以跟大家分享
還可以泗湖挖花蛤..金門的海邊很漂亮唷
去山西吃拌麵...總之很多就是囉 表情

金門人真的很多耶~~
沒錯沒錯~~海邊超美且零污染呢~我們挖了好多花蛤, 給晚餐加了菜~~好吃 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 晴雲秋月
17樓

就我所知,
我記得金門的蚵仔都是野生的,所以都不大顆吧,但很新鮮,超好吃的.
以金門民俗村內的蚵仔煎最出名.
第一次吃包蚵仔的水餃也是在金門.

炒泡麵,我好像是在一般的甘仔店吃過,加蛋多5元,不錯吃啦.
是解嘴饞的下午茶

看了這些照片,感覺開放越來越多地方了,有機會真想再去玩一玩. 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 明天
18樓

想當初抽中金馬獎時.感覺天就要掉下來!
還好這一年九個月的日子.讓我留下無限回憶.
大金好吃的東西很多.因為在小金當兵所以.只
有在返台時經過而已.沒有好好的看一看真是遺
憾!
十幾年過去了!真應該來一趟回憶之旅! 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 飛兒
19樓

下面是引用明天於2008-09-24 20:46發表的 :
憾!
還分大金、小金唷?是如何分的啊? 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 imhung
20樓

歡迎各位來金門旅遊,前面有幾位朋友提到金門冬天不適合旅遊,其實也看各人體質,如果不是很怕冷,冬季的金門別有一番風味.

但以一個旅台金門人觀點而言,最好冬天到金門的遊客不要太多,尤其是過年前後,因為這段時間有許多金門鄉親要回家和家人團聚,機票本來就不好買,如果旅客一多,但機位沒有增加,就有許多鄉親無法如期回家和家人團圓.

我每年回家至少兩次,多則四次,其他時間倒還好,但過年期間總會為自己和兩位妹妹的回家機位傷腦筋.

各位搭飛機抵達金門時是在大金本島,下轄金城,金湖,金沙三個鎮及金寧鄉,面積約146平方公里;至於小金則是在水頭附近的一個小島,在行政區域畫分屬於金門縣烈嶼鄉,面積不到15平方公里,要在水頭搭船才能到.

獻花 x2
21樓

下面是引用明天於2008-09-24 20:46發表的 :
憾!

我覺得很奇怪...之前都規定不能大金去小金,小金來大金
不知軍中規定這個要幹嘛

我也是因為眷探才有機會去小金玩過,不過在小金當兵,可以玩的東西真的比大金少太多了
不過我現在也會想再去小金走走...

獻花 x0
22樓

下面是引用飛兒於2008-09-24 21:36發表的 :

還分大金、小金唷?是如何分的啊? 表情

其實也不用分,因為飛機一降落的地方就是大金
小金則要去水頭碼頭搭船(約10來分)
水頭碼頭也可以坐傳到廈門

獻花 x2
23樓

下面是引用imhung於2008-09-28 07:39發表的 :
    但以一個旅台金門人觀點而言,最好冬天到金門的遊客不要太多,尤其是過年前後,因為這段時間有許多金門鄉親要回家和家人團聚,機票本來就不好買,如果旅客一多,但機位沒有增加,就有許多鄉親無法如期回家和家人團圓.

我每年回家至少兩次,多則四次,其他時間倒還好,但過年期間總會為自己和兩位妹妹的回家機位傷腦筋.

過年期間,大家都喜歡往外跑,出國玩或是去離島玩,因為難得的連假
我覺得台金航線該改進的是航班的增加,過年期間應該要加開
而不是叫台灣本島的人在過年期間不要去金門玩才是真正解決的辦法

獻花 x0
引用 | 編輯 潔西卡
24樓

下面是引用imhung於2008-09-28 07:39發表的 :

我發現老家在金門的人真的好多耶~~金門真的令我很驚豔,美景可媲美東南亞的島嶼! 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 飛兒
25樓

下面是引用潔西卡於2008-09-29 17:46發表的 :

我發現老家在金門的人真的好多耶~~金門真的令我很驚豔,美景可媲美東南亞的島嶼! 表情
聽你這樣說,我明年若有空一定要找學妹安排假期一起去金門玩玩!

獻花 x1
引用 | 編輯 imhung
26樓

以下網址是我在無名小站的相簿,有一些金門照片可以參考:
http://www.wretch.cc/album/imhung

點進去之後,標題是返鄉之旅的就是金門的照片,不過都是比較舊一點的照片,三年內的還沒整理放上去.

獻花 x1
引用 | 編輯 qq01080228
27樓

廣東粥的確很棒!但是豬肝吃起來有點恐怖!

獻花 x0
引用 | 編輯 AlyAly
28樓

我是住金門的金門人~
歡迎大家來金門走走看看哦....^^
正如同開版大大所說的~
金門是個很適合騎單車旅遊的地方哦.... 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 iking1983
29樓

擎天廳開放了阿~~
我記的我3-4年前在當兵時