對大學生的平均素質滿意度 & 責任歸屬

Home Home
投票主題:對大學生的平均素質滿意度 & 責任歸屬
3 1 票 (2 %)
11 3 票 (5 %)
130 33 票 (51 %)
59 15 票 (23 %)
59 15 票 (23 %)
0 0 票 (0 %)
165 42 票 (65 %)
82 21 票 (32 %)
3 1 票 (2 %)
0 0 票 (0 %)
153 39 票 (60 %)
122 31 票 (48 %)
216 55 票 (85 %)
86 22 票 (34 %)
161 41 票 (63 %)
177 45 票 (69 %)
 * 對不起,您還未登入,無法參與投票
總共有 65 人參與本次投票 發起於 2008-07-31 04:25
<< 1 2 3 4 >>
跳頁: (共 4 頁)
引用 | 編輯 柴香華
樓主
推文 x1
前兩大題是單選 ,

第三大題是多選 .

我個人在第一大題是選 3.

在第二大題是選 2.

在第三大題是全選了

獻花 x2
引用 | 編輯 忘了呼吸
1樓

其實以現在的大學生而言...跟過去20年前相較下差別很多==)不是只素質..而是指畢業後..投入職場的待遇
20年前考上大學..好像等於重了=狀元=般的榮耀..(因為當時大學門檻高錄取率滿低印象中市百分之6吧...忘記了^^)而現今前些新聞報紙才報導...大學錄取率將近百分之百...考零分也能上大學(是報紙寫的.....或許是有點誇大詞^^)至於大學生素質..跟過去相比..亦難以去評論..雖然過去大學生少..而雖然現今大學生
似乎滿街都是...但現今是資訊發達的時代.吸收的知識和得到的資訊容易的多^^~然而仍考上大學..基本
上..文化水準.資質都也還是有相當的基準..... 表情 像我這種連高中都沒畢業的..老粗..上大學不過是
兒時曾經所嚮往的一個夢想霸囉...如夢幻影..... 表情
至於責任歸屬...其實是環環相扣的...家庭教育..整各社會的大環境..新聞媒體....和個人本身的個性都有恨
大的關切^^~但不過就算再好的學校還是有壞學生..就如再壞的學校仍是有好學生^^....所以責任歸屬
應屬於==)偏向個體本身性格.........牛牽到北京還是牛^^~凡事都是一體兩面....如水能載舟亦能覆舟..有陰就有陽~有光明就有黑暗~有善就有惡.... 表情

獻花 x2
引用 | 編輯 柴香華
2樓

下面是引用忘了呼吸於2008-07-31 04:55發表的 :
其實以現在的大學生而言...跟過去20年前相較下差別很多==)不是只素質..而是指畢業後..投入職場的待遇
20年前考上大學..好像等於重了=狀元=般的榮耀..(因為當時大學門檻高錄取率滿低印象中市百分之6吧...忘記了^^)而現今前些新聞報紙才報導...大學錄取率將近百分之百...考零分也能上大學(是報紙寫的.....或許是有點誇大詞^^)至於大學生素質..跟過去相比..亦難以去評論..雖然過去大學生少..而雖然現今大學生
似乎滿街都是...但現今是資訊發達的時代.吸收的知識和得到的資訊容易的多^^~然而仍考上大學..基本
上..文化水準.資質都也還是有相當的基準..... 表情 像我這種連高中都沒畢業的..老粗..上大學不過是
兒時曾經所嚮往的一個夢想霸囉...如夢幻影..... 表情
.......
但個性也會被環境所影響 ,

所以我列了六項給大家選 ,

還有 ~

20 前的大學錄取率並不是 6 percent ,

而是百分之二三十

獻花 x0
引用 | 編輯 chaiwei528
3樓

阿....那...我剛好就是讀私立的
哀~~能讀國立的好處多多

獻花 x1
引用 | 編輯 堀江由貴
4樓

素質......差不多....
因為不能單用成績來論斷所謂的[素質]

平均的話,國立自然大過私立....

責任歸屬,我認為每一個環節都有責任....
但最主要的是父母和老師和教育體系的失敗...
這點從現在小朋友的談吐和文章就能看得出來.....

獻花 x1
引用 | 編輯 和煦微風
5樓

唉~~
讀私立的宿命~~
雖然我很想說其實讀私立大學的並不是就差~
但不可否認的是~~
國立大學的學生在作學問這件事情上面確實是比私立的來的下功夫~~~
我自己就有深深地體會~~~
表情

獻花 x1
引用 | 編輯 柴香華
6樓

下面是引用和煦微風於2008-07-31 06:48發表的 :
唉~~
讀私立的宿命~~
雖然我很想說其實讀私立大學的並不是就差~
但不可否認的是~~
國立大學的學生在作學問這件事情上面確實是比私立的來的下功夫~~~
我自己就有深深地體會~~~
表情
私立大學也有很好的 ,

而且為數還不少 ,
( 例如 : 元智 ` 中原 以及 南台科大 等等 )

我想學費的高低也是造就大部分精英去向的原因之一 ,

畢竟台灣和國外在這方面的普遍觀念來說還是很不一樣的 ,

以國外來說 ~

耶魯大學也是私立的 ,

但何嘗不是一流的大學 表情

獻花 x2
引用 | 編輯 wgby
7樓

以工作現實來看

台灣私立的還是比不上國立

國外私立好自有原因

台灣私立根本沒那能力

當然就選國立了

工作上很多大公司只承認國立的喔

所以不要為上大學而大學

要上個好大學才是重點

我認為..因素只在家庭+學校風氣 表情

獻花 x2
引用 | 編輯 小佑子
8樓

最重要的 不能看甚麼學校
而是他的「人」
素質好不好完全是取決於人 取決於自己
由學校看人 不是個好方法
至於最後一大提的責任歸屬
怎麼沒有學生自己這個選項哩

獻花 x1
引用 | 編輯 arelier
9樓

下面是引用柴香華於2008-07-31 09:15發表的 :

私立大學也有很好的 ,

而且為數還不少 ,
( 例如 : 元智 ` 中原 以及 南台科大 等等 )

我想學費的高低也是造就大部分精英去向的原因之一 ,

畢竟台灣和國外在這方面的普遍觀念來說還是很不一樣的 ,

以國外來說 ~

耶魯大學也是私立的 ,

但何嘗不是一流的大學 表情

觀念上不同~嗯~~~ 還有個重點~ 教育制度差很多~
外國的私立大學普遍是比公立的好~
公立只是滿足,最基本的學歷需求罷了,
而私立會更重視學校經營及聲譽,當然對於學生的要求也更高了。
所以不只問學校能給你什麼,還問你能給學校什麼~不然哪來的傑出校友捐經費 表情
這剛好跟台灣完全相反~~~ 因為考試就幫公立學校選擇了學生 表情

獻花 x1
引用 | 編輯
10樓

表情還是大學生~
不方便回答這問題~
呵呵~

獻花 x3
引用 | 編輯 Cora
11樓

前兩者我都選三^^

好壞參半(無論哪裏都一樣...)

差不多,如果私立不好的話,那研究所不就是國立的天下。(我沒說國立不好喔= ="覺得差不多而已。)
我覺得跟學校無關,有心唸書的學生,無論在哪都能唸好。素質就看他人造化了。
有些人一定會說,可是"學費差很多"。
↑我每年拿獎學金,加減算...等於沒有學雜費,唯一花費就是書費^^

其實全部都想選,但最後都沒選。都須改進,但!"自己"才是需要負起最大責任的。 表情
1. 家庭教育失敗 →反過來說,唸書是為了自己,不能把罪推在自己家人身上。
2. 學校教育失敗 →1.假使覺得不好,就轉學阿。 2.學習知識最的權責在自己身上。
3. 整體社會風氣的惡性循環 →不可否認...之前的亂流= =" 但明知惡性,還跟著走,只能說"傻"啦 。
4. 外來的次文化影響 →自我衡量。
5. 傳播媒體的管制不當   →自行判斷。
6. 教育的體制不佳   →就是"亂流",
                    可是看看科學、數學(高中)在國際上得名,表示不斷的學習,自我的提升,也是沒問題的。

沒有差學生,只有自我放棄者,如果自己先放棄了自己,就算上頭六樣是最好也於事無補。

給自己機會,提昇自身能力,每人都有屬於自己的一片天。 表情

獻花 x3
引用 | 編輯 忘了呼吸
12樓

下面是引用wgby於2008-07-31 09:59發表的 :
以工作現實來看

台灣私立的還是比不上國立

國外私立好自有原因

台灣私立根本沒那能力

當然就選國立了

工作上很多大公司只承認國立的喔

所以不要為上大學而大學

要上個好大學才是重點

我認為..因素只在家庭+學校風氣 表情

其實我認為先天的性格....後天環境的影並不大........
如老虎小支的時候..如狗兒般的乖巧天真無邪.....
但當期茁壯之後.....卻變成食人的猛獸.........
一個人的先天性各幾乎已經決定了一切.....
有人單純如=)綿羊   有人狡詐如==_狼
有人兇猛如==虎   但後天環境亦是能改變一個人....最終還是觀看個體本身...
善與惡皆在你我的一念之間^^~

獻花 x1
引用 | 編輯 chenche
13樓

環境深深影響一個人
一個不會講髒話的話,整天跟一群講髒話的人膩在一起,不用多久,也會跟著講了
為什麼會講?因為大家都在講
一些人不會抽菸,當兵之後變會抽,為什麼?因為軍中很多人都抽菸,久而久之自己也跟著抽了

為什麼國中高中的小孩特別容易變壞,因為壞學生在這個時期最多
動不動就打架互嗆...小孩子,大學-碩士甚至博士,你看過動不動就打架嗆聲的嗎

晚上飆車族一堆,飆車很好玩?還是一整群帶出去很威風?
也對...那些人書都讀不高,素質也都很差,自以為帥

我相信有些人現在回頭看看以前的自己,會覺得以前自己的行為真的很好笑,尤其國高中時期

現在錄取率那麼高,阿貓阿狗隨便考考也會上,可想而知,進去的素質會能有多高?
當然啦!進的去好學校的學生,我相信有一定的素質...不然如果阿貓阿狗都考的進去那應該就不叫好學校了

獻花 x1
引用 | 編輯 a86980
14樓

去年18分進大學

今年大學生錄取率102%

這....真的失去 "大學" 的意義了 表情

獻花 x2
15樓

下面是引用忘了呼吸於2008-07-31 17:00發表的 :

其實我認為先天的性格....後天環境的影並不大........
如老虎小支的時候..如狗兒般的乖巧天真無邪.....
但當期茁壯之後.....卻變成食人的猛獸.........
一個人的先天性各幾乎已經決定了一切.....
有人單純如=)綿羊   有人狡詐如==_狼
有人兇猛如==虎   但後天環境亦是能改變一個人....最終還是觀看個體本身...
善與惡皆在你我的一念之間^^~
那是野獸

但起碼成績不好

學校跟家庭搞好

學生基本不會是壞學生

也不會為非作歹

我說的是如果要上大學的話

但我會選擇

他們自由決定 表情

獻花 x2
16樓

下面是引用a86980於2008-07-31 17:27發表的 :
去年18分進大學

今年大學生錄取率102%

這....真的失去 "大學" 的意義了 表情
沒差阿

這樣只會大學文憑

像衛生紙一樣而已

沒能力卻考上的人

不用太高興 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 a86980
17樓

下面是引用wgby於2008-07-31 17:31發表的 :

沒差阿

這樣只會大學文憑

像衛生紙一樣而已

沒能力卻考上的人

不用太高興 表情
怎麼會沒差

現在很多大公司
徵求基層助理人才時 要求的學歷都是大學生
這樣合理嗎

所以 留優汰劣、汰弱留強 是必要的 表情

獻花 x1
18樓

下面是引用a86980於2008-07-31 18:01發表的 :

怎麼會沒差

現在很多大公司
徵求基層助理人才時 要求的學歷都是大學生
這樣合理嗎

所以 留優汰劣、汰弱留強 是必要的 表情
就算你是大學/.\

你也進不去的

現在景氣差又沒關係

想做行政類助理

真的要看點運氣/.\

獻花 x1
引用 | 編輯 送花童子
19樓

說實在的現在不管什麼學生啦!! 平均素質都已經沒辦法像以前那麼優良了!!!
社會的關係很大~所以我覺得現在就算讀到大學也都算正常了!!!
大學不用分數都可以進入了..你覺得勒!!

獻花 x1
引用 | 編輯
20樓

下面是引用送花童子於2008-07-31 18:40發表的 :
說實在的現在不管什麼學生啦!! 平均素質都已經沒辦法像以前那麼優良了!!!
社會的關係很大~所以我覺得現在就算讀到大學也都算正常了!!!
大學不用分數都可以進入了..你覺得勒!!
那也要看是什麼大學吧~
不用分數就能進去的
不如不讀~
浪費錢.........

獻花 x2
引用 | 編輯 koinouta
21樓

我...不想投
因為這不是誰的責任,而是台灣人的心態問題...
台灣人普遍認為國立學校有補助,學費較便宜,當然選國立
使得企業主管看到國立的就保留,私立的就拿去資源回收桶再寄一封好人卡
(您的條件真的非常好,只是礙於本公司....~!@#$%^&...)
甚至有公司只保留國立研究所以上及台清交成,其他一律資源回收再發卡
而這個結果卻導致台灣人在心態上變成只要是國立,學歷越高就越容易找到工作
人性是貪婪的,社會是現實的,事實是殘酷的,錢在此三者面前是萬能的
很多人只是為了學歷而拼命往上讀,拼命考國立
結果呢~很會讀是很會讀,但專業能力根本不夠
我聽過、親眼看過的例子很多
聽說曾有非資工系的學生跑去考資工所,後來上了名校,但是他考上後的第一件事是跑回補習班找老師問老師
"請問程式設計的書我要買哪一本??"...資料結構、演算法都拿高分卻不會Coding...
我自己班上的同學也有很多人很努力在讀書,但是有人...考試名列前茅,還一直拼命的想考上研究所
但私底下問的問題盡是一些蠢問題,比如"請問yahoo的電子郵件信箱的附加檔案怎麼附加?"
挖靠~什麼鳥問題~去Google啊!!,"請問Google怎麼上?".....
也有廠商曾經跟我們實驗室的老師和學生說過,某些研究生實在不怎麼樣...連插頭都會插錯,而且還是國立的,...
(當然~既努力、能力又強的人也很多...)
只是一味的考國立、往上讀...有用嗎??國立的並沒有比較屌,研究所也沒有比較囂張...
但話又說回來了...在台灣,學歷是一張門票,如果你連門票都沒有,你怎麼進去玩?
在還沒進去之前,別人不認識你,你就只能靠學歷、證照來贏別人
因此,大家都習慣了用看表面的方式來決定你目前的能力
所以大家都想往上讀,目的就只是為了學歷
有需求就會有供應,因此有很多人認為應該多給孩子一些機會成長,然後學校就越來越多了...
對~這個想法基本上並沒有錯
只是,站在社會的角度,我們看到的是數字,直覺上就會認為既然不管好壞都能上大學,那素質肯定會下降
而我進入大學後,發現,身為一個大學生,大學四年下來應該要學的是自律、自我約束,什麼時候該做什麼事,自己要知道
以及面對問題還有人事物的態度、解決問題的能力,因此,你若不想做,會找一個藉口,你若想做,會找到一個方法
所以重要的不是在於目前的入學成績,而是這些學生入學後的成績
大學四年的教育,它存在的目的並不在於給你什麼,而是你能從它身上找到什麼
素質問題...我覺得沒什麼好討論的...這是個人的態度問題,你現在的態度將決定你未來的高度
責任歸屬...個人心態問題...台灣人的價值觀問題

獻花 x3
引用 | 編輯 koinouta
22樓

下面是引用琬於2008-07-31 19:42發表的 :

那也要看是什麼大學吧~
不用分數就能進去的
不如不讀~
不是看什麼大學
而是看這個人的心態
如果是用四年換一個機會,給自己時間去學習,也許值,也許不值(你可能沒那個能力)
如果是用四年混一張學歷...也許不值...也許值(你的人生可能因此而改變...)

獻花 x2
引用 | 編輯 貝蒂女
23樓

大學生的素質真的蠻差的
尤其是在目前當下.....18分.....0分就可進入大學的情況下
學生素質真叫人不敢想像

獻花 x1
24樓

下面是引用琬於2008-07-31 19:42發表的 :

那也要看是什麼大學吧~
不用分數就能進去的
不如不讀~
很多人只看是大學生

並不會去分別是不是好學校的 表情

獻花 x2
25樓

下面是引用JKevin於2008-07-31 21:14發表的 :
我...不想投
因為這不是誰的責任,而是台灣人的心態問題...
台灣人普遍認為國立學校有補助,學費較便宜,當然選國立
使得企業主管看到國立的就保留,私立的就拿去資源回收桶再寄一封好人卡
(您的條件真的非常好,只是礙於本公司....~!@#$%^&...)
.......

其實並沒有像你這樣說

誰知道私立的哪間是會比較好哦?

當然就選起碼國立的來試試看

國立當然也不都是好的

但起碼他有一定智商跟機率比私立好

不是嗎?

國立好的機率>私立出現的機率

當人們價值混亂之際

這就是一個無奈中的方法 表情

獻花 x2
引用 | 編輯 woodlay
26樓

我承認學識方面國立大學比較優秀
我不承認國立大學學生智商比較高
我們只能說他們比較有機會而已
國立大學學生品性絕對不會比較好
企業主為什麼要先用國立大學
只不過是迷信明牌
不願意給私立大學生機會而已
在這個前提下
我可以建議教育部不如把私立大學全廢掉好了
通通改成技職學校也不錯
不然出去也是次等公民
但是
這是大環境造成的
考上國立大學的學生
只有極少數是家庭貧困努力上來的
很大多數是有錢的家庭
從小就讀好學校
而台灣的體制下
好學校資源之多
是鄉下學校所無法想像的
我們也可以說
這些低分上大學的
是台灣教育的棄兒

以人品來講
國立大學有的學生是糟透了
不懂得尊重別人
不懂得反求諸己只會要求別人
嘴賤無口德
只會享權力不會盡義務
總是認為自己再國立大學享受的一切是自己努力來的
真的是嗎
是全民買單的吧
他們從沒想過為什麼私立大學這麼貴
國立大學這麼便宜品質還比較好
只會一昧要享受更好的
殊不知
自己所享受的是其他那些沒辦法唸國立大學學生的家長...他們辛辛苦苦的血汗錢呀
教育部每年79%的補助給國立大學
看看我們的國立大學生
為國家社會做了些什麼
看看那些台灣交育體制下的大多數棄兒
這樣公平嗎

獻花 x1
27樓

本人以前從國中開始都念私校

所以很清楚樓上說的現象

專科時一學期學雜費我就花光了我的存款 表情

你說的我都懂

但台灣私立不爭氣也不是第一天了 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 雪狼之星
28樓

以台灣來說
國立的還比較吃香 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 likeaflower
29樓

我想說說我親身的感受。
我之前不用功被學校退學,所以先去當兵,回來繼續唸大學。
回來之後同學們大概小我5歲左右,我當時大學錄取率是60%左右,而且是參加大學聯考。
我一直都覺得大學生素質一屆比一屆差,但是待在這個班上與待在之前的班上的課業上做比較其實沒啥差!!
其實用功的人也是有,平均成績也沒有比較差。對於專業上我覺得只要肯唸書大家都一樣!!
感覺差別比較大的是我覺得現在的大學生不尊重別人,很自私,我行我素的,上課中間想做甚麼就做甚麼。
我覺得大概是小孩子越來越受寵了,不會主動去做,都要別人做得好好的。
想法甚麼的都受國內媒體影響很大。我覺得不要說大學生平均素質變差,而是國民素質變差!!
在學期間有旁聽過1~4年級以及不同系的課感受過不同氣氛的心得,學校是北市私立大學。

再有人說大學生爛,我會覺得是整個台灣素質降低了。
不過0分上大學實在太誇張,應該要有人對過去錯誤的政策負責吧!!沒想到這樣的後果!! 表情

獻花 x1
<< 1 2 3 4 >>
跳頁: (共 4 頁)