因為過熱 自動關機嗎(已解決 感謝大家)

Home Home
引用 | 編輯 憂鬱
樓主
推文 x0
【硬體資訊】

CPU 規格:DualCore AMD Athlon 64 X2, 2100 MHz (10.5 x 200) 4000+
主機板型號:GA-M61P-S3 v1
顯示卡型號:NVIDIA GeForce 7600 GT (256 MB)
記憶體型號&大小:1G*2條

【相關說明】

因為這台電腦 是朋友在高雄使用
用了2年多了
不知道是不是 最近天氣太熱的關西

最近只開 MSN 和 網頁 掛機 都很正常
如果在開遊戲 不到5分鐘 就自動關機囉
但是把主機側版打開 一樣開遊戲 卻都很正常 也不會自動關機

有把處理器的散熱風扇 重新塗上散熱膏(原本附的風扇)
還是塗的方式 不洽當
可否敘述一下..

機器內部也清理得相當乾淨
不知道是否需要換新的處理器風扇 還是.....

如果是要更換 有哪位朋友可以建議一下..
可否說明的清楚一些
例如 什麼牌子的 型號
P.S 因為第1次碰到要換風扇 有點愚昧

或者有朋友能告知 這種原廠風扇 正常轉速
處理器的常溫 是多少呢
而自動關機的溫度又是多少

主機版 BIOS 沒有刻意去調整
也沒有超頻喔

還是要注意 顯示卡的散熱問題呢
如何能知道 顯卡遊戲前 遊戲中 的溫度

還是機箱在加裝 風扇呢

=====================================
如果真的要詳細敘述 真的很麻煩 話說如下

一開始 此電腦需要重灌系統
本人再重灌時 居然發生 自動關機 而再次手動開機後 又自動關機
而自動關機的畫面都是在 windows歡迎的畫面

在此 就將主機板拆除 做裸機測試
只裝顯卡 記憶體 處理器 電源供應器
手動開機後 進入bios 沒想到 不用1分鐘 又自動關機

後來將顯卡 記憶體 電源供應器 一一更換 還是一樣情形
逼不得已 將處理器風扇拆除 重新塗上散熱膏 居然進入bios 不會又跳出了
然而又重新組裝 把系統及防毒都灌好 也不會有 自動關機情形了

把電腦寄回 高雄 朋友又自己灌了遊戲(勁舞團)
沒想到開了遊戲 又會自動關機
而不開遊戲 只瀏覽網頁 及上MSN 即時通 都不會有此情況

如果要開遊戲 須把側版打開 就不會自動關機了

這就是大概處理情形了
至於溫度 因為已經寄回台北了 所以等明天在將實際的情形 與大家報告

話說這一來一往的寄黑貓 還真是貴啊(400元)

獻花 x0
引用 | 編輯 luckman
1樓

建議你注意一下的機殼內的對流,可以加裝系統風扇去改良!

還有建議你裸測一下,在測試過程中偶而摸摸CPU和其他零件看看溫度是否高的有點異常;還有注意一下風扇和CPU是否有貼密,不然正常清過主機和重抹過善熱高,照理應該溫度多少會降至正常範圍!

表情 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 奇拉
2樓

主機內部會因過熱而當機或是重開機,通常都是CPU溫度過高導致的。
這個有可以利用,更換散熱器來改善問題。
而要怎麼選擇散熱器,第一要先知道您所使用的CPU是哪一家生產的?(INTEL或是AMD)
如果樓主這台電腦並不是要用來做高階軟體應用,通常一般3C大賣廠所賣的散熱器已經足夠您的使用。

獻花 x0
引用 | 編輯 春風少年兄
3樓

熱當..呵呵..不難解決啊..照幾張電腦內部圖片上來..再用EVEREST軟體..把規格與溫度部份傳上來..偶就能告訴妳該如何處理.. 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 憂鬱
4樓

現在把側版打開 玩線上遊戲的溫度 如圖

因為又快自動關機了 所以只貼 快關機前的 資訊

獻花 x0
5樓

下面是引用憂鬱於2008-07-10 17:26發表的 :
現在把側版打開 玩線上遊戲的溫度 如圖

因為又快自動關機了 所以只貼 快關機前的 資訊

哇...99度..表情 ..你的CPU散熱器肯定有問題..表情 ..別憂鬱..可能..沒裝好或是風扇故障..散熱膏有塗嗎..來幾張電腦內部還有CPU散熱器的部份的圖片傳上來看看..表情

獻花 x1
引用 | 編輯 wgby
6樓

塗散熱膏有把舊的擦乾淨嗎???

沒搞乾淨再塗很有問題 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 夢之大地
7樓

cpu真得很高 表情 不過EVEREST溫度參考用
從上散熱高沒用試試換一顆CPU風扇看看
感覺跟我表弟遇到的問題一樣 表情
配備跟你差不多
原廠風扇有問題換了就好囉.....
現在玩魔獸還是一樣犀利

獻花 x0
引用 | 編輯 憂鬱
8樓

以下是 在奇摩有人 曾經這樣回答過
你用的是AMD的CPU嗎??如果是的話.....

這個問題與主機板廠牌無關
主要是鴻海FOXXCON有一批CPU座的材質有瑕疵
使用一段時間以後會導致CPU與CPU座的密和有問題
因此主機板的溫控顯示會一直回報CPU溫度過高

不論那個廠牌的主機板,最近這半年左右出廠
使用鴻海FOXXCON的CPU座,幾乎都會遇到這個問題

一般來說X2雙核心使用原廠風扇的待機大約是40~50度
(大約是比室溫高20度左右,如果室溫高,待機溫度也會提高)

發生異常的CPU座,待機溫度都會超過50度
CPU有在運作時,溫度會破表(我遇過1XX度的)

解決方式:

1.主機板送修,要特別說明是CPU會過熱
技嘉會幫你貼一塊墊片在CPU座的四角,其他廠牌沒送修過

2.DIY處理:
在CPU背面(有針角那面)的4個角落貼上一層雙面膠帶,把CPU稍微墊高
4個角落很明顯的就是1個四方形、3個三角形
其實就跟主機板貼墊片一樣,只是看你要貼在CPU還是主機板

請問大家 對此看法呢!?

上面貼的圖 是把側版打開了 應該跟主機內部散熱無關吧

假使真的溫度有那麼高 應該不至於 自動關機 又可馬上開機吧
馬上 開機看的時候 溫度大慨35-38 之間 沒有降溫得那麼快吧

因為這台在高雄 所以星期6要下去一趟
逼不得已 才打算把機版帶回台北送技嘉 測看看

大家幫幫忙吧 謝謝囉

獻花 x0
引用 | 編輯 憂鬱
9樓

在此特別感謝大家熱心的幫忙
尤其 sys510825 大大 還特別關心 由衷的感謝您

以下是 處理經過 與大家分享

經過長途跋涉 來到了高雄..
也把自己的電腦 帶了下來

經過所有硬體 交互更換 及 測試
沒想到 連自己的電腦 也發生溫度過高 自動關機

最後只有 照著 知識家 的說法 在處理器 4個角落 貼上雙面膠
沒想到 真的都 痊癒了......................

可是覺得貼雙面膠又不妥 又懶的送回技嘉等3天
只好花50元*2組 買了 專門來處理這種情況的 專用貼紙吧!!
貼一張圖 就是這種搞死人的東西
還是 3M的   可見技嘉早已發現這種問題 特別定製的吧!?
也不再官網告知一下

獻花 x0
10樓

50元搞定.. 表情 ..是哪個混蛋發明這東東的啦.. 表情 ..吼..害偶又失去一個把妹機會..唉.. 表情 ..

呵呵..厲害..厲害..女中豪傑.. 表情 ..真素佩服阿.. 表情 ..

獻花 x0