大葉欖仁種子盆栽

Home Home
引用 | 編輯 雪頓
樓主
推文 x1

圖 1.
展開兩片新葉
圖 2.
展開兩片新葉

2007年秋冬在中和四號公園撿到好幾顆大葉欖仁樹的種子,去年冬天種在土裡,一直到2008(今)年清明左右才發芽,長出了像含苞玫瑰的捲屈狀葉子,展開後是兩片青翠的子葉,形狀和大葉欖仁樹的葉片不太一樣,反而比較像是兩片蝴蝶的翅膀。

栽種步驟:
1. 將黃綠色的果皮剝掉,只剩果核,用清水洗淨,泡在水中直到長根,要每天換水。
2. 剝掉如圖花盆泥土中的果核,取出種子,繼續泡在水中,約一個星期後,等根部健全後,就可種在土裡。
3. 大約三天後,黃綠色的葉子會從芽點長出,呈捲屈狀,如同玫瑰花苞一樣。
5. 葉片慢慢展開,像是兩片蝴蝶翅膀。
※大葉欖仁的種子發芽很慢,有時要等上三個月到半年,可以先在秋天把種子埋在土裡面,約到了春天就可以看到發芽的情況了,根先從堅硬的核果伸出扎入泥土,葉子再撐開核果殼冒出來,所以需要很有耐心喔。

大葉欖仁
學名:Terminalia catappa Linn(使君子科欖仁屬)
春天長出翠綠的新葉,秋冬落葉前葉子變黃或褐紅色,核果是兩頭稍尖的扁圓形,呈綠色,成熟為黃色或乾褐色。

大葉欖仁種子盆栽生長過程
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!9ytmoL2BHRRHRREhGwU-/article?mid=94

大葉欖仁樹種子零售
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11070929313815

獻花 x0
引用 | 編輯 Quiet
1樓

大葉欖仁我也種過.等它發芽.真的快瘋掉.
我泡水換水3個多月了都沒動靜.
最後把欖仁種子丟在大的花盆裡不管它.
所有的植物一樣的澆水.沒有特別的照顧.
有一天.突然發現它發芽了.
哇~真是開心.它捲起來的葉子真是美.
我就把它移到盆栽.放在室內.

我的心得是.....
把大葉欖仁的種子撿回來後
把肉去除乾淨(才不會招來蚊蟲)
丟在大花盆裡不要管它
有一天他就一定會發芽
再移植到小盆栽.放室內即可
這是比較不會等到快瘋掉的作法

給雪頓的建議:
在土上鋪上石頭
整個看起來會比較乾淨.漂亮.
石頭部分的建議:
只要石頭都行.但是別挑白色.會黃黃髒髒的.

(PS.你的土看起來紅紅的.好像吐梹榔汁.有點害怕)

獻花 x0
引用 | 編輯 雪頓
2樓

下面是引用賴美貞於2008-05-22 21:06發表的 :
給雪頓的建議:
在土上鋪上石頭
整個看起來會比較乾淨.漂亮.
石頭部分的建議:
只要石頭都行.但是別挑白色.會黃黃髒髒的.

(PS.你的土看起來紅紅的.好像吐梹榔汁.有點害怕)
.......

總算遇到同好而且有相同經驗的綠手指了,不過~~
1. 我不是想做成室內小盆栽的用途的,我想等大葉欖仁樹再長更高更粗壯了以後,再找一塊合適的地把樹苗種到土裡的。
2. 去年秋天我和女兒們只撿了七、八顆,丟到土裡去以後,今年發芽的也只有這一株而已(之前有發芽一株,不過後來沒注意就沒繼續澆水,所以枯死了)。
3. 我是用一點培養土混合陽明山土,陽明山土看起來就紅紅的,盆子的泥土旁邊還有沒有發芽的果核。

獻花 x0
引用 | 編輯 Quiet
3樓

[quote]下面是引用雪頓於2008-05-23 00:14發表的 :

總算遇到同好而且有相同經驗的綠手指了,不過~~
1. 我不是想做成室內小盆栽的用途的,我想等大葉欖仁樹再長更高更粗壯了以後,再找一塊合適的地把樹苗種到土裡的。

(找一塊合適的地把樹苗種到土裡)

哇~~~非常非常的羨慕........ 表情

我覺得大葉欖仁很好種.隨便種隨便活耶!
我也種一棵.移植到外面要它長大的.
但是.....我也想把他種在地上.
我想做盪鞦韆....
大葉欖仁他的枝幹會像手臂伸展出去.
整棵樹會像雨傘.又會遮陽.
綁個鞦韆.....哇~真是童年的回憶. 表情
真的羨慕妳.祝你幸福. 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 喵的勒
4樓

大葉欖仁的種子

我們學校前庭超多的..........表情

要種到可以綁鞦韆

在加上可以坐上去搖

....應該很久遠

在那之前你要掃很久的地 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 qwa12345
5樓

大葉欖仁是可以長的很漂亮的樹值得推廣栽培... 表情
果核種子最好在春季的時候處理比較不用等太久.. 以下是介紹大葉欖仁的網頁

http://www.llps.tpc.edu.tw/~llps201/bla.htm

表情

獻花 x0