白浊的水缸,谜样的硝化菌

Home Home
引用 | 编辑 bear1128
楼主
推文 x0
因为二楼我本身有在养土佐金,所以就养鱼经验算有点小懂(不过懒就是了)
而楼下那缸是爸爸的,只是初期是我在帮忙打点
因为土佐金是俯视的养殖法,再加上我是用黑陶盆(风水缸)养的
所以对于水的『清澈度』并不是马上可以明眼看出,
所以只能用嗅觉与打气的泡沫,来判断水是否变质
所以对侧视的『玻璃鱼缸』算第一次接触...

前些天~ 楼下鱼缸的珠麟挂了~
老爸想改养孔雀鱼...

楼下鱼缸是2尺的海湾缸,开缸至今约10天了,过滤是上部过滤(内建式的一层盒:白棉、绿棉、活性碳)
我家没有养水的习惯 表情
基本上就是自来水加水稳 & 硝化菌 & 粗盐,采裸缸养殖...
养的孔雀鱼数量约3.40只
开缸后的一个礼拜,几乎...
每天必死一只鱼,我没有检疫 表情 ,第一个礼拜没有换水..

我好奇的是...
1. 若是我家水不好,怎不会集体暴毙?
2. 死的鱼都是由某一家水族馆买的(养的鱼是从3家水族馆买的)
3. 水没有臭味,但是水并不清彻
因为3的关系,虽然我不敢确认硝化菌是否有培育起来,但我相信水应该不是死鱼的问题
所以推论是那ㄧ家水族馆的鱼并不健康,才会导致死鱼...

OK~ 水没有味道,但是..水仍然混浊...(已过一个星期)
所以我的堆断是
1.上部滴流盒是鱼缸内建的,可能过滤效果不好
2.裸缸养殖,硝化菌无处附着(我没放水妖精,土佐金那缸是放两颗啦)
改善方法为
1.上部滴流盒改用三层(白棉、绿棉、生物珠)
2.底部先铺一层生化环,再用大矶沙覆盖
3.每天倒入一杯硝化菌来培菌

试RUN了2天(我水是沿用之前的,不过因为有母鱼生产了,所以换了1/3的自来水加水稳)
一样水还是混浊,感觉里面有一点一点的悬浮物
今天,又死了一只母鱼(死在繁殖箱里)...
又一只母鱼今天也生了,水有异味开始又换水
因礼拜天才刚换水1/3,所以今天只换1/4(一桶满满的洗衣桶),嗯...没味道了
但水还是感觉有悬浮物,不甚清澈(感觉硝化菌没养成,因为鱼缸表面不会滑滑的)

因我实在没用过一般鱼缸养鱼,又上网找资料
终于找到一个原因
‧硝化菌没培育完成得减少开灯
我之前灯(白光)都是开24小时的 表情

OK~ 昨天关灯一天,下班回家看水还是有一粒一粒的悬浮物
关掉灯在看一次,发现
其实水很清澈,因为我鱼缸后有贴黑纸(增色?),可以很干净的看到
再打开灯...
那一粒一粒的悬浮物,原来是滴流盒过滤下来的空气
变成微小的气泡遍布在鱼缸里缓缓上升
这有方法改善吗?要将出水口压至水平面下吗?

另出水口附近,有不破的泡沫,是指水质不佳吗?
但是没有异味呢
而且小鱼跟鼠鱼也很活泼啊,喂食量每次都是一分钟内KO
我的硝化菌倒底有没有养起来,请大大们帮忙噜,谢谢~

献花 x0
引用 | 编辑 地狱杰克
1楼

其实养水很重要,而且某些不好的水质稳定剂反而会伤害鱼的身体(但好的有芦荟成分则能保护鱼体黏膜)
我本身养水大概是1~7天都可,养越久则可使氯或其他不良物质挥发更彻底
而且刚设好缸不能急着放鱼,让滤水器转个1~7天,配合倒消化菌大概就可以建立了
还有鱼的密度不要超量,不然消化菌员工就算熬夜加班也处理不完那么多氨
1公分的鱼配1公升的水,是最标准的,比如说你的缸有3公升容量,就可养1只3公分的鱼或3只1公分的鱼
加油喔,本人也正在学习 表情

有泡泡表示水稳加过量

献花 x0
引用 | 编辑 porter38
2楼

如果不想养水,可用3胞胎来滤水,第1道白棉,第2,3道放活性碳出来的水就可直接入缸,也不用在放水稳,加硝化菌就好了,参考一下

献花 x0