舒跑加溫開水

Home Home
引用 | 編輯 嗨貓
樓主
推文 x4
【來源出處】 報章

舒跑加溫開水

佳文轉貼  
因為有一次在機上,有一位客人因為子宮出血,要從日本趕回台灣。

因為她的醫師有開證明准許她坐飛機,所以我們也不能拒絕她。可她在途中卻說她人不舒服,

還好商務艙剛好有位醫生,他除了替她量血壓之外,還要我們拿舒跑加溫開水給病人喝,我才知道有這一招........ 我老公公司在幫醫院做電腦規劃工作,之前就有幾個跟他熟絡的醫師,西醫喔!

而且是主治醫師級的喔!他們告訴我老公說,他們自己生病時都不吃西藥,都是看中醫吃中藥喔,因為西藥太毒了…什麼普拿疼之類的根本都不敢吃。

也跟我老公說如果頭疼時,不要吃頭痛藥~去買運動飲料(不冰的)來兌溫熱開水喝,大概1比1或1比2的比例,喝個一兩大杯,比吃藥還有效又不傷身。

因為頭痛多半是因電解質不平衡所引起的,但是如果單 喝運動飲料又太濃,而冰水跟冷水也對身體不好…所以加溫水稀釋。而且我們試過之後,也覺得真 的比吃 普拿疼還有效。

即使感冒引起的頭痛,也很有效。這是希望大家告訴大家。

你知道嗎~~吃一個普 拿 疼會殘留在身體五年!先前有一個空姐,因為每次月經來就會疼痛不已,但又礙於工作必須經常性的站立只好每個月都吃普拿疼解經痛,沒想到才將近三十歲的年紀,就開始洗腎了!

當你看完這篇報導,千萬不要掉以輕心又再亂服成藥,最好還是去醫院看病或做婦科的檢查要記住喔 !並且告訴你的朋友。

【心得感想】

受傷後醫生叮嚀我吃一個普 拿 疼會殘留在身體五年!,因為每次的天氣變化頭就會疼痛不已,但又礙於工作必須經常只好都吃普拿疼解頭痛,沒想到才將近二十幾歲的年紀,就開始出現腎危機!

獻花 x4
引用 | 編輯 fifi3538
1樓

成藥未經專業醫師許可,避免亂服用啊! 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 upside
2樓

表情
呵呵 這招是流傳滿久的方式
我也常用這樣
其實主要是 補充人體的電解質
但身體虛的時候 又不能太多量
故配合溫開水 剛剛好
可以 多次少量 又可以多喝溫水
一舉兩得

獻花 x1
引用 | 編輯 達人奇兵
3樓

醫生都不敢吃西藥呀!
只有我們這些百姓最勇敢了
舒跑的好還不可不知有學到了
表情 舒跑加溫開水

獻花 x1
4樓

補充一下 題外話
普 拿 疼 雖然廣告打很大 說不傷胃 沒有甚麼副作用
但是西藥 真的是不是好東西
不過有時候不吃 又不行
講一個我的例子 我也是怕吃藥怕打針的人
逼不得已 才會去醫院
有次竟然左腰的背後 很痛 痛到不行
家裡雖然還有大妹在家 但她挺一個大肚子
也沒辦法幫我 結果我撐到受不了了
只好一個人騎車去 醫院看病
路程中 都是靠在車把上
到了急診室 一堆人都在排隊
我整整痛了1個半小時 才輪到我看
雖然有去抽血.驗尿 照X光 但並不能減輕痛苦
最後醫生才說"可能是"腎結石
給我吃一顆藥 打一支針 吊點滴
最後才好一些
我問過那針及藥 都是止痛劑
但真的是不打那針 及吃那止痛藥
真的沒辦法止痛
中藥雖然溫和 但並不是能馬上見效的

獻花 x1
引用 | 編輯 jeanljy
5樓

超市裡還有賣那種寶礦力粉狀的產品
可以用泡的喔!
真的很不錯~ 快感冒時~就弄來喝!! 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 slender
6樓

舒跑加溫開水,還有這招呀!
學到了!!謝謝分享

獻花 x1
引用 | 編輯 samedikate
7樓

我頭痛的時候也會這樣喝,我覺得很有效。

獻花 x1
引用 | 編輯 bao456
8樓

這篇也是網路謠言
請看以下網頁
http://www.ettoday.com/2004/11/29/11250-1618872.htm
網路追追追/喝舒跑加溫開水 治頭痛的好方法?

追追追小組/調查報導

前一陣子流傳的「普拿疼」謠言裡,還夾帶了一個謠言,就是「舒跑加溫開水可以治頭痛」。作者加這句話本來是為了勸大家不要吃普拿疼,不過卻意外的讓一堆人問:這招真的有用嗎?

>>看原信:舒跑加溫開水 治頭痛的好方法?

關於普拿疼的部分,我們之前已經查證過了,請參見追追追報告:吃一顆普拿疼會在身體內殘留五年?

至於舒跑加溫開水能不能治頭痛?在回答這個問題前,應該要先定義一個名詞:何謂頭痛?簡單的說,脖子以上的疼痛都可以算是頭痛(參見網頁::頭痛的定義)。這個定義的意義是:當我們說自己頭痛時,其實是在描述一個很大的範圍。有的人是後腦痛,有的人是太陽穴在痛,也有人是眉心痛,包括頭、臉、頸...痛的部位雖然都不一樣,但都叫頭痛。

更進一步來看,頭痛發作的情況都一樣嗎?答案也是不一樣,根據資料,原發性頭痛的分類就有緊縮性、叢集性、止痛劑反彈性、及有或無先兆性偏頭痛等等。(參見網頁:頭痛)

打個比方,如果你只是跟醫生說:大人,我頭好痛。醫生根本無法知道你得了什麼病。頭痛只是症狀,引起頭痛的原因卻很多(參見網頁:頭痛的原因及症狀、為何頭會痛?)。換句話說,舒跑加溫跑水有沒有可能「治」頭痛?答案要看你的頭痛原因為何。這也是為什麼Kingnet國家網路的醫師會說,網路上的方法,頂多只能「緩解」部分原因的頭痛罷了(參見網頁:喝電解水可治頭痛?)。

所謂「緩解」,也只是針對頭痛這個症狀,並不是指頭痛的原因被「治好」了。在一些情況下,如合併有抽搐或其他神經症狀(如手腳無力、視力模糊、記憶力減退等)的頭痛,最好還是請醫師做進一步檢查,以確定頭痛的真正原因為何。(參見網頁:我的腦子確定沒長東西嗎?醫生)

還有以下網頁
http://hospital.kingnet.com.tw/essay/essay.html?category=%B9D%C5%A5%A4%A3%B6%EE%BB%A1&pid=5949
家庭醫學科 黃光輝醫師

頭痛的原因很多,電解質不平衡只是其中一個原因,
光靠喝運動飲料只能緩解部分原因的頭痛,
西藥與中藥都要經過肝腎代謝,西藥比較毒的說法並沒有根據。

獻花 x3
9樓

普拿疼 殘留5年的確比較誇張
但還是很多人每天吃止痛藥 數年之後 就要洗腎
對此還是要注意 非不得以 別吃太多

上次為了檢查腎結石 打了一隻 顯影劑
醫生就說 要多喝水一個月 把顯影劑 排掉
看樣子 那隻針 還真毒

獻花 x3
引用 | 編輯 JordanSWei
10樓

http://www.greencross.org.tw/toxin/acetaminophen/aceta-intro.htm
文中有提到普拿疼的"藥物動力學"和"排除"相關數據, 應該不會有"殘留5年"的情形

http://www.greencross.org.tw/toxin/acetaminophen/aceta-clinical.htm
文中提到普拿疼的"中毒劑量"和"中毒表現", 如果還有興趣繼續追根究底...

http://www.uptodate.com/patients/content/topic.do?topicKey=ad_tox/5914
http://www.uptodate.com/patients/content/topic.do?topicKey=ped_tox/2195
以上兩個網頁也有詳細的說明

即是 , 西藥, 中藥, 都是如此
藥用得好, 不但可以迅速緩解症狀, 也可以治病療傷
藥用不對, 不但原來的問題解決不了, 更可能引發新的麻煩
如同先前網兄所說, 頭痛只是"症狀", 可能只是冰山的一角, 頭痛的原因才是重要的問題
普通的頭痛, 很久很久才發作一次的頭痛, 吃一顆普拿疼就可以解決的頭痛..., 或許不必太緊張
如果不是... 還是找時間到醫院 (尤其是神經內科) 就診一次, 比較安心吧

至於 upside 兄所說的"顯影劑", 腎毒性的確是存在的問題
在結石病人需要進行"IVP (intravenous pyelography)"時, 有時還是不得不用
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%9D%9C%E8%84%88%E8%85%8E%E7%9B%82%E9%80%A0%E5%BD%B1
不過, 如果原本腎功能 (血液中的 BUN/Creat 數值) 正常,
IVP 前後可以多補充一些液體的話 (不管是之前的點滴, 還是之後用喝的)...
實在可以不必擔心對腎臟的傷害

底下是一張簡單示意圖, 金黃色部分是"集尿管-->腎盂-->輸尿管", 結石可以卡在任一部位

底下是另一張簡單示意圖, ureters 指的就是輸尿管

超音波雖然可以清楚看到腎臟, 膀胱裡的結石, 也可以看到有沒有腎水腫 (hydronephrosis)
輸尿管卻是超音波檢查的死角
真要定位結石位置, 大小... 決定治療策略時, IVP 的長處... 底下是一張 IVP 的片子...

如同藥物一樣...
檢查安排得好, 不但可以迅速找出問題, 對症下藥
但是該做而不做, 或是不該做卻做一堆... 就真是耽擱病情了
台灣的醫療體系其實不錯, 各個"專科醫學會"都已經嚴格把關, 加上健保局... 層層審核
找對科, 看對病, 跟您信賴的醫生好好討論病情, 分析利弊得失...
相信一定比"土法煉鋼, 自己抓藥"來得有保障...
拉哩拉雜... 見諒... 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 terryshao
11樓

我去看醫生,醫生都沒有辦法...跑過許多大小醫院
而且你文章說是多半都是因為電解質的關係,那剩下那些不是的是怎麼了呢?
我普拿疼吃好幾年了
不吃會痛好幾天,舒跑加溫開水我也喝過好幾次....連緩和都沒有用
果真是同樣的藥不能治療同一種病

獻花 x1
引用 | 編輯 stander
12樓

我的家庭醫師也是叫我用這招,就不用吃一堆藥了

獻花 x1
引用 | 編輯 a86980
13樓

謝謝分享

獻花 x1
14樓

下面是引用stander於2008-05-09 15:22發表的 :
我的家庭醫師也是叫我用這招,就不用吃一堆藥了
若果真如此
這位家庭醫師一定有問題 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 katrina0604
15樓

可以試試看唷

我現在都不碰西藥

自從停用憂鬱症的藥品

我就不敢在碰西藥了

好恐怖喔

原來普拿疼會停留在身體五年喔

表情 表情 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 shukiki
16樓

我覺得要看自己的情況決定 像我之前在中醫診所工作 感冒時 醫生都非常親切幫我開藥 但我吃了兩三天就是沒改善 喉嚨和耳朵越來越痛 只好下班偷偷跑去看西醫 我同事也都是如此 表情 兩三天就好
很多中醫師一直說服我 感冒吃中藥就好 其實我也都有給它機會 但症狀越來越嚴重也是真的啊
我也看到有很多患者的確只吃中藥就好了 所以應該是中醫西醫各有適合的族群 端看自己的狀況吧 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 KIMFA
17樓

真的很重要! 表情

獻花 x1
18樓

下面是引用katrina0604於2008-05-28 10:50發表的 :
可以試試看唷

我現在都不碰西藥

自從停用憂鬱症的藥品

我就不敢在碰西藥了

好恐怖喔

原來普拿疼會停留在身體五年喔

表情 表情 表情
這是網路謠言啦
您應該仔細看看大家的回覆 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 ken6355
19樓

多謝樓主轉貼這麼好的文章分享~~~ 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 minini0011
20樓

我只有在感冒時會喝舒跑+溫水,可以退燒~ 表情

獻花 x1
21樓

下面是引用minini0011於2008-07-17 08:53發表的 :
我只有在感冒時會喝舒跑+溫水,可以退燒~ 表情
退燒是因為喝水 表情
跟舒跑一點關係都沒有囉 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 emergency80
22樓

先說明,我是醫師

這篇通偏吹牛...

頭痛的原因很多,但是跟電解質不平衡最沒有關係

普拿疼由肝臟代謝,腎臟毒性很低,也不會慢性留在體內
會腎臟衰竭的是慢性且過量服用NSAID
不過一般人很少過量

大家以為西藥比較毒
事實上很多中藥更毒,因為沒有像西藥有定量化
很容易過量
前幾年有許多吃中草藥的,吃到肺部纖維化,有些人因為中草藥裡面的馬兜林酸而造成肝腎衰竭...
西藥除非醫師對此藥性不瞭解或者病患過量使用(這個常見)才容易有比較多的併發症...

結論:頭痛還是得看看什麼原因,套一句電視廣告,不要再相信沒有根據的說法(禿頭要剪獅子的毛?)

獻花 x1
引用 | 編輯 54忠孝橋1號
23樓

我也是生病時用你說的方法就好了呢^^ 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 orlywood
24樓

我聽到的版本是舒跑+溫開水=點滴 表情

我的體質對某些抗生素過敏,本來只知道一種,
後來有一次感冒太嚴重變成中耳炎,醫生幫我開了另一種,
結果睡前吃沒兩個鐘頭,就爆癢驚醒,一照鏡子過敏起疹子,
想說半夜掛急診,頂多也是吊點滴處理,