投名狀

Home Home
引用 | 編輯 剎那中的自由
樓主
推文 x1
[本文介紹部份轉載奇摩電影]

投名狀
The Warlords
上映日期:2007-12-28
類型:劇情、動作、戰爭
片長:2時06分
導演:【如果.愛】陳可辛
演員:【霍元甲】李連杰、【墨攻】 劉德華、【十面埋伏】金城武、【傷城】徐靜蕾
發行公司:發行拳
官方網站:
http://www.warlordsthemovie.com/
劇情簡介:
金獎導演陳可辛齊聚華人三大男星李連杰、劉德華、金城武,挑戰情義、戰爭新巔峰!
十九世紀中葉,舉世都在動盪變革中:歐洲─德意志帝國成立;美國─南北戰爭;日本─明治維新;中國─鴉片戰爭、香港被割讓、太平天國定都南京…;風起雲湧,此起彼落。時代的巨輪不會稍一止息,全世界在戰亂中走向現代,時勢造就了英雄的誕生,亦摧毀了人性的純真…
一心想要叱吒風雲的清軍將領龐青雲(李連杰 飾),在一場戰役中全軍覆沒,在走投無路下他被一群打劫太平軍的山賊趙二虎(劉德華 飾)及姜午陽(金城武 飾)收留,趙二虎是一個肝膽相照的漢子,他生命中兩個最重要的人,就是視如己出的兄弟姜午陽和他的妻子蓮生(徐靜蕾 飾)。
結果這群山賊因為清軍的圍剿下傷亡慘重,而姜午陽在打劫太平軍糧車一役中,被龐青雲冒死相救,於是從此他以龐青雲馬首是瞻,並且力挺他帶領他們投靠清軍。趙二虎在顧全大局的情況下將大哥的位置拱手讓給龐青雲,於是三人納『投名狀』歃血為盟,死生相托,吉凶相救,福禍相依,患難相扶。
可是沒想到龐青雲發現趙二虎的妻子蓮生,竟然是他曾經在落魄流浪的路上遇見的神秘女子,兩人還有一夜露水姻緣,而這段感情卻為兄弟情誼種下禍因……
一心想要名留青史的龐青雲,利用趙二虎和姜午陽成立了山字營為清廷效力,但是他因為大權在握之後越來越野心勃勃,而趙二虎冒死拉攏了四千太平軍隊加入陣營,卻沒想到龐青雲竟陷二虎於不義,屠殺了整批降軍,甚至還設計離間個性耿直單純的午陽,並計畫殺害趙二虎。雖然他越來越接近自己夢寐以求的目標,但是卻沒有想到自己早已悖離了當初立下的『投名狀』。
最後就在龐青雲登上江蘇巡撫的就職大典上,功成名就的輝煌時刻,他竟然死在刺客的刀下……,到底是他樹敵太多還是……

【心得感想】

08年第一部到電影院觀賞的大片就是這部投名狀
這部片子有點 "搶救雷恩大兵"的影子再加上一點三國演義劉關張結義的劇情
為了劉德華才看的這部片 果然他所飾演的趙二虎 沒讓我失望
反而是金城武一貫的演技 還是一層不變

本劇所帶來的是較深層的意義 做大事不是大是就是大非
有些手段是在所難免的 官宦倫理也表現的很露骨 每個當大官的不一定就會做大事

就國片而言已經是相當好的一部作品 值得到戲院去體驗戰爭所帶來的振撼感!!!

獻花 x2
引用 | 編輯 901502010
1樓

感覺不錯很想看
但是不會抓P2P

獻花 x1
引用 | 編輯 tina33
2樓

最近很值得推薦的一部片
最好到電影院看
才能感受戰場的氣勢及駭人的情境

獻花 x1
引用 | 編輯 k04253871
3樓

這部片其實 場面也不會說小 對我來說也算浩大了

至於演什麼=0= 一半不懂一半懂=.=
還待我看第2次xD

但是感覺就是兄弟情 海誓山盟的那種感覺
到了後面其實 還滿感人的@@

獻花 x1
引用 | 編輯 笑笑
4樓

下面是引用k04253871於2008-01-23 22:00發表的 :
這部片其實 場面也不會說小 對我來說也算浩大了

至於演什麼=0= 一半不懂一半懂=.=
還待我看第2次xD

.......

對啊,我也有同感,結局蠻慘的就是了

獻花 x1
引用 | 編輯 emilyfish
5樓

很好看 表情

雖然意識型態象徵的部分有一些,
不過大致都還能夠理解,
論演員們的演技,我還沒那樣的資歷,
不過龐青雲、趙二虎、姜午陽這三個腳色,個性都很鮮明,
龐青雲隱露出日漸強大的野心,
倒是趙二虎和姜午陽不時顯露山匪的憨直豪邁,
至於蓮生這一角看似不重要卻又埋伏兄弟鬩牆的因頭。

說到戰爭場面浩大我推薦【末代武士】、【墨攻】
可以看到戰爭中鬥智的往來,
【投名狀】就如同它的名字,強調兄弟情誼。
「這個年頭,沒有兄弟活不了」
偏偏這段兄弟情才是痛徹心扉的主因。

總之,就是一句話:投名狀好看啦! 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 ★阿銘☆
6樓

恩 恩~!

聽說這部真的很好看

我朋友還看了2次=ˇ= 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 good10740
7樓

投名狀本意就是結拜
只是龐青雲處處以軍紀、人民為由挑戰兄弟情

讓我覺得片名"投名狀"取的不好
他又楚於被撿回來,變成大哥,顯明角色呢!!

獻花 x1
引用 | 編輯 豪仔
8樓

下面是引用good10740於2008-02-02 10:03發表的 :
投名狀本意就是結拜
只是龐青雲處處以軍紀、人民為由挑戰兄弟情

讓我覺得片名"投名狀"取的不好
他又楚於被撿回來,變成大哥,顯明角色呢!!

本來片名要維持舊作叫"刺馬"
但是牽扯到政治敏感話題
所以片中主角人物都改了名字

取"投名狀"也沒什麼不好
雖然沒經過解說不知道其意
但是片中也表達出它的意思來了

而且片中違反投名狀的 最後都遭到報應
可不是單單龐青雲一人自食惡果而已

獻花 x1
引用 | 編輯 hsieng
9樓

謝謝你的分享

獻花 x1
引用 | 編輯 Qoo
10樓

下面是引用豪仔於2008-02-02 18:35發表的 :

本來片名要維持舊作叫"刺馬"
但是牽扯到政治敏感話題
所以片中主角人物都改了名字
.......

原來還組這個典故啊..^^

獻花 x1
引用 | 編輯 un11302002
11樓

這是舊片重拍
以前的片名好像叫做刺馬吧!
我記得好像有狄龍

獻花 x1
引用 | 編輯 JK-LIN
12樓

我只記得....

人言而無信是"畜生"~ 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 fifi3538
13樓

其實看完投名狀,讓人感觸很深
裡頭的權力慾望角逐..真是震撼
李連杰飾演的龐青雲那樣的沉府與心機與智慧..雖然為自己帶來聲勢名望
但...最終也逃不過時勢與深宮的權謀爭鬥....

想想;人生到底是會做事好,還是會做人好?!

投名狀的三人...他們又屬於哪一類人?各位以為呢?

獻花 x1
引用 | 編輯 Daphne
14樓

昨天終於看完了投名狀
真的好看 表情

裡面三人分別不同的個性, 主角們也演非常透徹
想要當權者, 真的一時被權利所蒙騙下, 大惡的事情都做的出來
反觀從匪出身的另外二位主角, 因個性下, 也被投名狀所累
真的以前的人有那麼忠義的嗎? 那現今呢?

最最後~~金城武就因李連杰的一句投名狀~~真的是死了還要拉個墊背的

真的好看喔~~  

獻花 x1
引用 | 編輯 colovejsf
15樓

我不是很喜歡看國片電影...但是這部片不錯!

獻花 x1
引用 | 編輯 SUNCHAINTW
16樓

IT IS GOOD

獻花 x1
引用 | 編輯 CA30
17樓

我看了,很不错的电影。

獻花 x1
引用 | 編輯 嗨貓
18樓

投名狀好看 表情
表情 但說真的這部戲卻是蠻難理解的 表情
投名狀

獻花 x2
引用 | 編輯 snowman0911
19樓

稍感可惜的是,片中並未清楚交待那支長毛軍以及太平天國的來龍去脈,

在劇中的時代背景下這是很重要的一環,若能多加著墨想必更能替電影劇情增色不少。

獻花 x0
引用 | 編輯 豪仔
20樓

下面是引用snowman0911於2008-06-11 19:31發表的 :
稍感可惜的是,片中並未清楚交待那支長毛軍以及太平天國的來龍去脈,
在劇中的時代背景下這是很重要的一環,若能多加著墨想必更能替電影劇情增色不少。

我記得影片開頭就有以文字敘述的方式來稍微交代一下當時的歷史背景
太平天國時期的中國內戰死亡人數達七千萬 比起之後各大戰爭都還要多

朝廷是有能力平定內亂 但一堆貪官污吏從中牟取暴利而使亂期增長
太平軍剛開始由農民起義 並且有朝廷軍投靠 一時聲勢浩大還攻破南京
可惜後來不夠團結 相繼內訌而走向敗亡

朝廷勾心鬥角方面是主要劇情 也是一大衝突點
太平軍源起源落則是得讀史書來輔助 畢竟只是時代定位
導演也怕戰爭場面過多過長 因此之後的戰役就做了修改
將劇情導向各主角的心理層面

獻花 x1
引用 | 編輯 。◕‿◕。Azusa
21樓

投名狀我們去電影院看時還大爆笑呢 表情
因為裡面有一句說李連杰是個人才=丁丁 表情
所以李連杰是丁丁 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 豪仔
22樓

下面是引用一惡魔天使一於2008-06-14 22:22發表的 :
投名狀我們去電影院看時還大爆笑呢 表情
因為裡面有一句說李連杰是個人才=丁丁 表情
所以李連杰是丁丁 表情

這笑點有點低耶 表情

大哥是對的
大哥是對的
大哥是對的
.....

獻花 x0
引用 | 編輯 legendwu
23樓

這部在現實生活真的蠻寫實的
刻畫出人內心的本性..值得一看在看

獻花 x0
引用 | 編輯 arelier
24樓

表情 看一次還不錯,看第二次普普,看第三次無聊......
個人感覺不耐看...

獻花 x0