SkySensor 2000 簡易操作說明

Home Home
引用 | 編輯 aa
2008-01-14 13:53
樓主
推文 x0

圖 1.

圖 2.
Hata 做的導星配線圖
圖 3.
Hata 做的導星配線圖

1.先把赤道儀極軸盡力對好~鎖緊所有螺絲~固定赤經赤緯調整鈕
2.把鏡筒朝向正西方
3.開啟SS2K~按ENTER~馬達開始追蹤
4.找當時在西邊靠近中天的參考星(這幾個月我都是選14號Capella)
5.在SS2K上按進參考星的編號~設定好後~按下goto
6.此時用目鏡看參考星有無在目鏡中央(正常應該不可能一次就正中)
7.使用SS2K控制器控制赤經赤緯方向~調整參考星到目鏡中心~不可鬆赤經赤緯用手動調整望遠鏡位置~切記
8.調整中心後~按下ALIGN鍵
9.對好一棵參考星後~加上已經對好的極軸~等於已經對好兩棵參考星
10.ALIGN後SS2K基本上已經校正OK~
11.在SS2K上按進要goto的星體編號~按下goto~原則上都可以進入到目鏡視野中

感謝 rogerrao 提供..^^
不知道有沒有人也用過這台,可以上來分享一下經驗.. 表情

本帖包含附件
檔名: zip SS2000PC 中文使用手冊 by 永光.pdf   (2018-03-13 08:20 / 719 KB)   下載次數:28

本帖包含附件
檔名: zip VixenNorthAmerica_SkySensor2000_Manual.pdf   (2018-03-13 08:20 / 3883 KB)   下載次數:12


獻花 x0
引用 | 編輯 chenche
2008-01-17 22:49
1樓
  
針對第8點
要壓住ALIGN鍵直到控制器發出逼聲才可放開哦!

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
2008-01-21 08:47
2樓
  
下面是引用chenche於2008-01-17 22:49發表的 :
針對第8點
要壓住ALIGN鍵直到控制器發出逼聲才可放開哦!

感謝 chenche 提醒,我那天去虎頭山有測試,不過第一次用真的是手忙腳亂,加上極軸沒有對準,所以沒有一顆星是一次到位,都差很遠..@@

獻花 x0
引用 | 編輯 笑笑
2011-02-23 20:41
3樓
  
轉貼一篇網路上看到的

SS2K操作問題:

實驗中學 曾宏煇


1. 馬達控制模式如何切換?
ANS:
調整馬達控制模式MOTOR CONTROL MODE的方法:按面板上的『MODE』鍵可循環切換MOTOR CONTROL MODE模式為X-Y、AltAzZ、RA/DEC模式。
AltAz模式:按方向鍵時,鏡筒水平垂直移動,較易將星星導入尋星鏡中
X-Y模式:馬達雙軸獨立控制,可精確將星星導入目鏡,且望遠鏡不會有ZIGZAG現象
RA/DEC模式:馬達沿赤經赤緯軸雙軸同時移動。

2. 馬達轉速如何切換?
ANS:
調整馬達轉速:可按面板上『-/+』鍵,或從『SETUP』上調整。

3. 架設望遠鏡時,如何才能精確的設定起始位置(鏡筒應水平指向西方的位置)
ANS:
馬達MODE調整為AltAz MODE
根據面板上顯示的高度角、方位角調整方向鍵,使高度角成為0度,方位角為270度。

4. 如何提高望遠鏡指向的精確度?
ANS:
甲、做3點定位校正時,盡量使用恆星當參考星
乙、齒輪BACKLASH(游移)補償量應精確設定。
丙、使用短焦高倍率十字絲目鏡,精確將參考星導入目鏡中央。
若經大角度旋轉後,定位仍有誤差,可用下法改善:
做完三點定位,如果想要觀測離較遠的目標時,按GOTO鍵後望遠鏡會經大角度旋轉,定位的精確度如果不夠,很容易遺失目標,此時可按面板上的『ID』鍵,資料庫會列出離目標星X度以內(X可設定)且亮度Y等以上的恆星(Y可設定),越近的列在越前面,這時可選擇#1號星,按『GOTO』,望遠鏡會轉向#1號星附近,將#1號星精確導入目鏡中心後,再常按『ALIGN』2秒以上,再回到主MENU,找到欲觀測的目標按『ENTER』,『GOTO』即可正確將目標導入了!

5. 如何做backlash的調整?
ANS:
(在SETUP子項下),需先將 MOTOR CONTROL MODE 調整為X─Y模式,馬達速率調整為SLOW。如果按『左、右』方向鍵時,望遠鏡轉動太快,應將R.A.的backlash調小一點,反之,調大一點。如果按『上、下』方向鍵時望遠鏡太快,應將DEC的backlash調小一點,反之,調大一點。

6. 如果看不到北極星時,該如何精確的對準極軸?
ANS:
架台盡量正確的指向北方,越精準越好。
在KEYPAD上,架台模式調整為『Unaligned Equatorial mode』模式(SETUP/下)
精確做完三點定位後,在天空任找一顆星(不要靠近天頂),按GOTO,目鏡中心對準天體,再做一次Align(按住ALIGN兩秒)。
看著目鏡(或尋星鏡),按GOTO,望遠鏡鏡筒會做輕微的移動。記住星星移動的方向。
調整KEYPAD上架台模式為『Polar aligned Equatorial mode』模式,再調整赤道儀上極望的左右鈕及高低仰角鈕,直到上述天體又回到目鏡中心為止。

7. 如何追蹤、觀測人造衛星的方法?
ANS:
從網路上,找尋並輸入欲觀測衛星的最新軌道參數。
時間必須精準精確輸入到五秒以內的誤差(可事前用網路校時工具程式)。
在KEYPAD選擇衛星SATELLITE觀測即可。
追蹤時,如果出現『REVERSAL WARNING』訊息時,請按0(可停止追蹤)或按GOTO繼續追蹤、觀測。
人造衛星因為反射太陽光,才能被看到,所以僅限在日落後或日出前一至二個小時才可觀測到。

8. 如果部分天區有雲,如何做三點定位校正?
甲、架台模式應先調整為ALTAZ模式(高度方位角),做三點定位校正。

9. 觀測地面景物時,該如何操作?
ANS:
S2K啟動後,即以恆星時速率追蹤天體,欲觀測地面目標,應先從選擇KEYPAD中LAND選項,關閉追蹤功能,如果地面景物沒有設定,選擇0,這時可移動上下左右方向鍵,操控望遠鏡。

10. 如何輸入彗星的參數?
ANS:
請先從網路上,找尋欲觀測彗星的最新軌道參數,在面板『COMET』選項下按住3秒以上,即可循序輸入軌道參數。

11. 如何修正PEC(馬達週期性誤差)?
ANS:
甲、架台精確校正,MOUNT MODE設定為POLAR ALIGNED EQUATORIAL
乙、選到PEC(在SETUP/TELESCOPE CONFIG / PEC項下)模式為『ON』,『RECORD』
丙、選一仰角不要太低的天體,導入十字絲目鏡中央,後按ENTER,此時開始記錄,COUNT會從300降至0(需時約10分鐘)聽到嗶 一聲後完成RECORD。
丁、回到PEC MODE 選擇 『EXECUTE』

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
2011-03-03 15:26
4樓
  
下面是引用 mptopman 於 2011-03-02 12:38 發表的 : 到引言文
感謝提供

有空時也幫忙找一些資訊哦..表情

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
2011-08-29 08:29
5樓
  
這個 SkySensor 2000 雖然停產了,不過目前還是很多同好在用的 GOTO 控制器
他的優點是耐操,操作簡單

我用的版本是 2.10,應該是最後一版了(10年前的版本)

他總共有10組參數可以設定,目前我只用到兩組,可以按上下鍵切換,換右鍵設定為 Current 目前使用

按 Enter 進入設定細項,很多都是跟炫大買來就設這樣了,所以不太敢去動他
有很多項目我都不知道做什麼用,所以我只針對我知道的說明






回差設定



自動導星設定

與 PC 連線的模式,2.10 版可以設定 SkySensor 跟 TheSky6 連線

如果不行,請改用 LX200 模式





獻花 x0
引用 | 編輯 aa
2011-08-29 08:32
6樓
  
Hata 有幫我設定另一組給導星用的,主要只差在回差設定及自動導星

1. 按 SETUP -> 按上下選到 #1 -> 按 Enter 進入設定

2. 按 Next 或 Prev 到 Telescope Config 按 Enter

3. 按 Next 或 Prev 切換到 AutoGuider Speed 項目,設定為 On

4. 切換到 Backlash 把回差設定為 0


以上說明,希望對使用 SS2k 的朋友有幫助
也歡迎提出指教..

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
2014-02-06 13:32
7樓
  
其實我 GOTO 都是用偷吃步
沒有按步就班,懶的設 GPS

我的方法是這樣

1. 把 SkySensor2000 關掉
2. 鬆開赤道儀,手動把望遠鏡對準某一顆亮星
3. 打開 SkySensor2000
4. 設定 SS2K 到那顆亮星,按住 align 2秒,等有回2聲嗶嗶後,就已是2星校正了
5. 其實這時我就可以 goto 到那顆亮星旁邊的 M天體
6. 如果不放心,再讓他 goto 到另一顆亮星,移到視野中間,再按 align 2秒,做3星校正

獻花 x0